Административный арест: когда и за что?

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним (статья 88 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Статья 88 УК РФ. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

6. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

6.2. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса.

7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Штраф может быть назначен несовершеннолетнему осужденному в качестве основного либо в качестве дополнительного наказания, как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Такое решение судом может быть принято по ходатайству родителей или иных законных представителей после вступления приговора в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК РФ. В любом случае суд должен удостовериться в добровольности такого согласия и платежеспособности родителей или иных законных представителей, а также учесть последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа (п. 19 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года N 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания»). Если родители или иные представители несовершеннолетнего осужденного уклоняются от уплаты штрафа, то его взыскание осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством (исполнительный лист передается судебному приставу-исполнителю, который решает вопрос о взыскании штрафа в порядке исполнительного производства).

Лишение права заниматься определенной деятельностью назначается несовершеннолетним в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания по правилам ст. 47 УК РФ.

Обязательные работы назначаются несовершеннолетним с учетом их физической возможности исполнения и отбываются только в свободное от основной учебы или работы время. Вид работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Закон ограничивает продолжительность исполнения обязательных работ двумя часами в день лицами в возрасте до 15 лет, тремя часами в день лицами в возрасте от 15 до 16 полных лет. При определении указанной продолжительности исполнения обязательных работ учитывается возраст лица на момент исполнения приговора. При злостном уклонении несовершеннолетнего от отбывания обязательных работ они могут быть заменены арестом или лишением свободы исходя из установленного в ч. 3 ст. 49 УК РФ критерия пересчета обязательных работ в арест или лишением свободы.

Исправительные работы несовершеннолетним назначаются в соответствии с требованиями ст. 50 УК РФ, с единственным ограничением — на срок до одного года. Исправительные работы не могут назначаться лицам, не достигшим к моменту постановления судом приговора 15-летнего возраста.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним в соответствии с правилами ст. 53 УК РФ, с единственным изъятием: ограничение свободы назначается вне зависимости от категории совершенного преступления только в качестве основного наказания и на срок от двух месяцев до двух лет.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено несовершеннолетнему осужденному лишь в исключительных случаях, обусловленных характером и степенью общественной опасности преступления, обстоятельствами его совершения и личностью виновного. Лишение свободы ни при каких обстоятельствах не может быть назначено лицу, совершившему в несовершеннолетнем возрасте преступление небольшой тяжести впервые. Лишение свободы также не может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему в возрасте до 16 лет (включительно) преступление средней тяжести впервые. Независимо от санкции статьи Особенной части УК РФ и независимо от возраста лица на момент постановления приговора, наказание в виде лишения свободы не может превышать: а) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет (включительно) преступление небольшой или средней тяжести или тяжкое преступление, — шесть лет лишения свободы; б) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет (включительно) особо тяжкое преступление, — 10 лет лишения свободы; в) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте старше 16 лет преступление независимо от его категории, — 10 лет лишения свободы. Нижний предел наказания в виде лишения свободы, установленный в санкции статьи Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за тяжкое или особо тяжкое преступление, сокращается в два раза.

В соответствии с ч. 7 ст. 88 УК РФ суд может дать органу, исполняющему наказание, обязательное для последнего указание об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Что это такое

Основным видом наказания по КоАП РФ (“Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”) является штраф в виде денежной суммы. Поэтому арест, как вид административного наказания, является исключительной мерой воздействия – он может применяться только по отдельным составам проступков. Выделим ключевые характеристики ареста, зафиксированные в ст. 3.9 КоАП РФ:

  • арест заключается в изоляции правонарушителя от общества – исполнение наказания происходит путем помещения виновного лица в спецучреждение под надзор правоохранительных органов;
  • указанная санкция может назначаться только в судебном порядке – если наказание по статье КоАП РФ назначается должностными лицами уполномоченных ведомств, санкция в виде ареста не применяется;
  • законом определен круг лиц, к которым не может применяться изоляция от общества;
  • в стандартных условиях арест применяется на срок до 15 суток, а по отдельным составам проступков он может составить до 30 суток.

Обратите внимание! В КоАП РФ предусмотрен еще один вариант временной изоляции от общества – административное задержание. Такая форма воздействия не является наказанием, а применяется на период рассмотрения дела.

Задержание может применяться на срок до 48 часов, если рассматриваемый состав проступка может повлечь арест. Срок задержания будет включен в продолжительность административного ареста, если суд назначит такую меру наказания. Для задержания не требуется вынесения судебного акта – такое решение может принимать должностное лицо, составляющее протокол о правонарушении.

К кому применяется арест

В ст. 3.9 КоАП РФ зафиксирован круг лиц, которым не может быть назначена указанная санкция. По судебному постановлению арест может применяться к любым правонарушителям, за исключением:

  • беременных женщин, а также женщин с детьми до 14 лет;
  • несовершеннолетним гражданам, т.е. не достигшим возраста 18 лет;
  • лицам, имеющим инвалидность I или II групп;
  • гражданам, проходящим военную службу в ВС РФ, либо призванным на военные сборы;
  • сотрудникам государственных ведомств, имеющим спецзвания – Следственный комитет РФ, МВД, Нацгвардия, УИК и т.д.

На практике, возможны ситуации, когда уже при фактическом отбывании наказания выявляются указанные выше основания. Например, арестованная женщина может получить справку о беременности после помещения в спецприемник МВД. В этом случае следует незамедлительное освобождение от отбывания назначенного наказания.

Подтверждение указанного статуса происходит при составлении протокола о правонарушении, а также в судебном процессе. Для этого используются следующие документы:

  • справка о беременности, выданная женской консультацией или иным медучреждением;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об установлении инвалидности I или II групп – этот документ выдают учреждения МСЭК;
  • военный билет или документ о привлечении граждан на военные сборы;
  • документ, подтверждающий наличие звания в специальных государственных ведомствах.

Если судом будет назначен арест для перечисленных категорий граждан, постановление будет отменено по жалобе правонарушителя или на основании протеста прокурора.

Административное задержание несовершеннолетних.

В ­гут быть дос­тав­ле­ны не­со­вер­шен­но­лет­ние:

1. со­вер­шив­шие об­ще­ст­вен­но опас­ные дея­ния ли­бо иные пра­во­на­ру­ше­ния до дос­ти­же­ния воз­рас­та, с ко­то­ро­го на­сту­па­ет уго­лов­ная или ад­ми­ни­ст­ра­тив­ная от­вет­ст­вен­ность.

2. со­вер­шив­шие пра­во­на­ру­ше­ния, вле­ку­щие ме­ры ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го взы­ска­ния или со­вер­шив­шие ан­ти­об­ще­ст­вен­ные дей­ст­вия.

Также в быть доставлены без­над­зор­ные и бес­при­зор­ные, ну­ж­даю­щие­ся в по­мо­щи го­су­дар­ст­ва, для по­сле­дую­ще­го на­прав­ле­ния их в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные уч­ре­ж­де­ния для не­со­вер­шен­но­лет­них, ну­ж­даю­щих­ся в со­ци­аль­ной реа­би­ли­та­ции, или в уч­ре­ж­де­ния ор­га­нов здра­во­охра­не­ния, в том чис­ле:

— ос­тав­шие­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей или за­кон­ных пред­ста­ви­те­лей, са­мо­воль­но ос­та­вив­шие се­мью, ушед­шие из об­ра­зо­ва­тель­ных уч­ре­ж­де­ний для де­тей-си­рот и де­тей, ос­тав­ших­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей, или дру­гих дет­ских уч­ре­ж­де­ний, не имею­щие мес­та жи­тель­ст­ва, мес­та пре­бы­ва­ния и(или) средств к су­ще­ст­во­ва­нию.

— за­блу­див­шие­ся и под­ки­ну­тые.

В со­от­вет­ст­вии со ст. 27.1 Ко­АП РФ в це­лях пре­се­че­ния ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, ус­та­нов­ле­ния лич­но­сти на­ру­ши­те­ля, со­став­ле­ния про­то­ко­ла об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии при не­воз­мож­но­сти его со­став­ле­ния на мес­те вы­яв­ле­ния ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, обес­пе­че­ния пра­виль­но­го и свое­вре­мен­но­го рас­смот­ре­ния де­ла и ис­пол­не­ния при­ня­то­го по де­лу по­ста­нов­ле­ния упол­но­мо­чен­ное ли­цо впра­ве в пре­де­лах сво­их пол­но­мо­чий при­ме­нять ме­ры обес­пе­че­ния про­из­вод­ст­ва по де­лу об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии. В от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­них та­ки­ми ме­ра­ми яв­ля­ют­ся:

— дос­тав­ле­ние;

— ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние;

— лич­ный дос­мотр, дос­мотр ве­щей, дос­мотр транс­порт­но­го сред­ст­ва, на­хо­дя­щих­ся при фи­зи­че­ском ли­це;

— изъ­я­тие ве­щей и до­ку­мен­тов;

— от­стра­не­ние от управ­ле­ния транс­порт­ным сред­ст­вом;

— ме­ди­цин­ское ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние на со­стоя­ние опь­я­не­ния;

— за­дер­жа­ние транс­порт­но­го сред­ст­ва, за­пре­ще­ние его экс­плуа­та­ции;

— арест то­ва­ров, транс­порт­ных средств и иных ве­щей;

— при­вод.

Дос­тав­ле­ние, т. е. при­ну­ди­тель­ное со­про­во­ж­де­ние фи­зи­че­ско­го ли­ца в це­лях со­став­ле­ния про­то­ко­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в том слу­чае, ес­ли про­то­кол об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии не­воз­мож­но со­ста­вить на мес­те вы­яв­ле­ния ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния. Как пра­ви­ло, дос­тав­ле­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся со­труд­ни­ка­ми ор­га­нов внут­рен­них дел в де­жур­ные час­ти тер­ри­то­ри­аль­ных от­де­лов ми­ли­ции, об­ще­ст­вен­ные пунк­ты ох­ра­ны по­ряд­ка, по­ме­ще­ния под­раз­де­ле­ний по де­лам не­со­вер­шен­но­лет­них, рас­по­ло­жен­ных вне по­ме­ще­ний тер­ри­то­ри­аль­ных от­де­лов ми­ли­ции.

Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние — крат­ко­вре­мен­ное ог­ра­ни­че­ние сво­бо­ды фи­зи­че­ско­го ли­ца — при­ме­ня­ет­ся в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях, ес­ли это не­об­хо­ди­мо для обес­пе­че­ния пра­виль­но­го и свое­вре­мен­но­го рас­смот­ре­ния де­ла об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии, ис­пол­не­ния по­ста­нов­ле­ния по де­лу об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии. Об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном за­дер­жа­нии не­со­вер­шен­но­лет­не­го в обя­за­тель­ном по­ряд­ке уве­дом­ля­ют­ся его ро­ди­те­ли или иные за­кон­ные пред­ста­ви­те­ли. Не­со­вер­шен­но­лет­ние, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­но ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние, со­дер­жат­ся от­дель­но от взрос­лых.

Долж­но­ст­ные ли­ца, осу­ще­ст­вив­шие дос­тав­ле­ние или ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние, в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти в це­лях об­на­ру­же­ния ору­дий со­вер­ше­ния ли­бо пред­ме­тов ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния про­во­дят лич­ный дос­мотр, дос­мотр ве­щей, на­хо­дя­щих­ся при фи­зи­че­ском ли­це. Лич­ный дос­мотр про­из­во­дит­ся ли­цом од­но­го по­ла с дос­мат­ри­вае­мым в при­сут­ст­вии двух по­ня­тых то­го же по­ла. О лич­ном дос­мот­ре, а так­же дос­мот­ре ве­щей, на­хо­дя­щих­ся при фи­зи­че­ском ли­це, со­став­ля­ет­ся про­то­кол ли­бо де­ла­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щая за­пись в про­то­ко­ле о дос­тав­ле­нии или в про­то­ко­ле об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном за­дер­жа­нии.

В от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­не­го, со­вер­шив­ше­го ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние, мо­жет быть про­ве­де­но ме­ди­цин­ское ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние на со­стоя­ние опь­я­не­ния.

Стать­ей 2.3 Ко­АП РФ ус­та­нов­лен воз­раст — 16 лет, по дос­ти­же­нии ко­то­ро­го ли­цо под­ле­жит ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной от­вет­ст­вен­но­сти.

Административный арест лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, не допускается.

Необходимо принять во внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 22 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетние, самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа; совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние; совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность; совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям могут быть помещены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на срок не более 48 часов, на основании постановления руководителя органов внутренних дел или уполномоченного сотрудника органов внутренних дел, замещающих должности, перечень которых утверждается министром внутренних дел Российской Федерации.