Акции Альфа Капитал 1993 года: сколько стоят сегодня, где и как можно продать?

1 ноября 2001 г., Финансовая Россия

«Финансовая Россия» начинает обзор активов бывших чековых фондов

Бывший чековый, а ныне крупнейший по числу вкладчиков интервальный паевой инвестиционный фонд «Альфа-Капитал» подвел первые итоги своей работы в новом качестве. С 1 по 21 марта около 1,1 млн акционеров бывшего АООТ ЧИФ «Альфа-Капитал» имели возможность превратить сданные когда-то в фонд ваучеры в деньги из расчета 171,3 рубля или 6 долларов за чек. Примерно столько приватизационный чек и стоил в первую волну приватизации.

Чековый фонд «Альфа-Капитал» был зарегистрирован на самой заре приватизации — 23 октября 1992 года. За два года работы он аккумулировал более 2 млн ваучеров, заняв одно из первых мест в России по количеству акционеров. В то время развитого и прозрачного фондового рынка в стране еще не существовало и акции приватизируемых предприятий покупались на чековых аукционах. В дальнейшем одни из них стали высоколиквидными «фишками» рынка, другие оказались просто стратегически привлекательными. Последние фонд совместно с «Альфа-групп» продавал с хорошей премией и приобретал новые, более ликвидные активы.

В начале 90-х население несло свои ваучеры в чековые фонды с расчетом на будущие дивиденды. Однако за все время существования «Альфа-Капитала» они выплачивались лишь дважды — в 1994 и 1995 годах. Российская налоговая система устроена так, что дивиденд доходит до акционера, будучи трижды обложен налогом. Прибыль ЧИФов тогда формировалась в основном за счет дивидендов, получаемых от предприятий, чьими акциями они владели. При этом сначала налогом облагалась прибыль предприятий, затем фонд платил свои налоги, а после удерживался подоходный налог при перечислении дивидендов акционерам. Включите сюда расходы по пересылке дивидендов. В итоге каждый выплаченный акционеру рубль стоил 3 рубля затрат. Поэтому после 1995 года решения о выплате дивидендов не принимались.

За всю историю существования ЧИФа «Альфа-Капитал» его акционеры по закону трижды имели возможность требовать у фонда выкупа своих акций — в процессе преобразования ЧИФа в ПИФ. Воспользовалось ею около 700 человек. «Отоварить» свои ваучеры акционеры могли и во время первого интервала по выкупу и размещению паев ПИФа «Альфа-Капитал» с 1 по 21 марта 2001 года. И на этот раз фонд покинуло лишь около 150 бывших акционеров. При этом фонд привлек денег больше, чем потратил на выкуп своих паев. В дальнейшем выйти из фонда (так же как и стать его пайщиком) можно будет два раза в год.

На вопросы нашего корреспондента о преобразовании и перспективах фонда ответил генеральный директор УК «Альфа Инвест Менеджмент» Владимир АЛЕКСЕЕВ.

— Владимир Николаевич, когда было принято решение о преобразовании чекового фонда «Альфа-Капитал» и почему именно в паевой?

— Это решение было принято на общем собрании акционеров «Альфа-Капитала» 27 ноября 1998 года. Причина очень простая — акционерный инвестиционный фонд (АИФ) при существующих налоговых выплатах работать не может. Это показала сама жизнь — из более чем 700 ЧИФов в настоящий момент работает лишь один лицензированный акционерный фонд — «Первый Ваучерный». Сегодня АИФы заведомо неконкурентоспособны по сравнению с паевыми фондами, имеющими существенные налоговые преимущества. Вторая важная причина преобразования — получение фондом реальной возможности работы на рынке ценных бумаг и предоставление акционерам через превращение их в пайщиков права свободно входить и выходить из фонда. Теперь мы можем переструктурировать портфель фонда и увеличить долю ликвидных активов, имеющих признанные рынком котировки. Для пайщика стоимость его пая становится совершенно прозрачной, и формируется она путем объективной оценки. На сегодняшний день лишь около 7 процентов активов «Альфа-Капитала» остаются неликвидными. В будущем акции предприятий, не имеющих рыночных котировок, будут «красиво упакованы» и выгодно проданы. На часть таких предприятий уже сейчас имеются покупатели, с другими еще работать и работать. Из ликвидных активов сегодня сформированы два портфеля: торговый — около 30 процентов активов, оптимизируется ежедневно, и стратегический — около 60 процентов активов, оптимизируется ежеквартально.

— Есть мнение, что большинство бывших чековых фондов не преобразуется в паевые по той причине, что процесс этот слишком дорогой. Как дорого обошлось преобразование вашему фонду?

— Порядок преобразования предусматривал запрет на проведение операций с активами фонда на время его реализации. Наличие этого запрета было вызвано опасениями регулирующих органов, что в процессе передачи имущества из ЧИФа в ПИФ какая-то его часть в пути затеряется. Поэтому на начальной стадии был зафиксирован перечень передаваемого имущества. Преобразование длилось полтора года, и фонд в это время не имел возможности проводить операции с активами. Поэтому в данном случае можно говорить о некоторой упущенной выгоде. Ее размер очень сложно оценить, но серьезного урона она нам не нанесла. Дело в том, что процесс преобразования с 27 ноября 1998 года по 23 сентября 2000 года как раз пришелся на период кризиса фондового рынка, когда цены на акции были очень низкими.

— А какие издержки были связаны с самой схемой преобразования?

— Схема была построена таким образом, чтобы передача имущества из чекового фонда в паевой не облагалась налогом. Для этого были созданы две вспомогательные дочерние компании, которыми был выпущен ряд обменных инструментов. В итоге сначала акционеры чекового фонда стали владельцами паевого фонда, а затем пайщиками. Каких-то серьезных издержек при реализации данной схемы не было. Процесс был долгим и трудоемким, но игра стоила свеч. Мне кажется, что подобной схемой может воспользоваться любой бывший чековый фонд, руководство которого действительно желает сделать его прозрачным для акционера и конкурентоспособным на рынке, то есть паевым. Акционерным инвестиционным фондам, по моему мнению, действующее законодательство никаких шансов для развития не дает. Что, конечно, жаль.

Условия вложения в ПИФы

Инвестировать в ПИФы Альфа-Капитал можно как в режиме онлайн, так и лично в отделении Альфа-Банка. Приобрести паи могут любые граждане старше 18 лет. Мне их в Альфа-Клике даже предлагали купить 🙂 Но у меня уже есть Сбербанк, хотя здесь тоже вкусные ПИФы, и я их включу в свой портфель.

Условия вложения таковы:

  • стоимость ПИФа Альфа Капитал не влияет на цену инвестирования, минимальная сумма вложения – от 100 рублей (но в некоторые ПИФы можно инвестировать от 1000 или от 5000 рублей – уточняйте на странице https://www.alfacapital.ru/disclosure/pifs/ipifsi_ak/#bm:conditions в графе «Условия инвестирования», меняя название фонда);

  • сумма докупки – 100 рублей / 1000 рублей;
  • надбавка за покупку – 1,4% при покупке на сумму до 500 тысяч рублей;

  • скидка (надбавка за продажу) – 1,5% при владении паями ПИФа Альфа Капитал менее 1 года, 1% – при владении менее 2 лет и 0% – при владении от 2 лет;
  • вознаграждение управляющей компании – 3,8% от СЧА фонда ежегодно;
  • вознаграждение депозитария, регистратора, оценщика и т.д. – 0,65% от СЧА в год.

Как видите, даже со 100 рублями в кармане можно стать пайщиком Альфа-Капитал. Но я рекомендую входить в покупку хотя бы с 5000-6000 рублей, чтобы можно было собрать портфель из паев 2-3 ПИФов. А потом постепенно наращивать объем вложений.

Как купить ПИФы

Я не буду расписывать, как это сделать. Приложу видео от самого Альфа-Капитал, где объясняется, как это сделать – от подачи заявки до выкупа пая.

Мой отзыв о ПИФах Альфа-Капитала

Я неоднократно писал, что при вложении в ПИФы необходимо соблюдать ключевые правила. Иначе можно столкнуться с реальными проблемами. Так, покупать паи ПИФов Альфы я рекомендую при их низкой стоимости. Высокая доходность в прошлом не гарантирует такого же профита в будущем. Скорее всего, даже наоборот. Купите на пике – попадете на коррекцию. Лучше купите подешевевшие паи за те же деньги.

И соберите портфель. Я бы включил в него «Баланс» и «Еврооблигации» (консервативная часть), а также «Инфраструктуру», «Торговлю», и «Акции роста» (рисковая часть), а для стабилизации рисков – «Ликвидные акции» и «Бренды».

А какие ПИФы Альфа-Капитала вам больше понравились?

В сети можно найти неоднозначные отзывы о ПИФах Альфа-Капитал. Большинство негативны связано с непониманием специфики работы такого инструмента, как паевой фонд. Люди покупают на максимуме стоимости, а потом продают на просадке. Или вскрываются «неожиданные» комиссии типа годовой платы за обслуживание.

Лучше паи держать не менее 3 лет – так вы не только не заплатите за их погашение, но и не придется платить налог. А еще за 3 года практически любой ПИФ Альфа-Капитала даст прибыль. Какую получите вы – зависит от вашего умения вовремя зайти на рынок и выйти, потерпев минимальные расходы. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Уважаемая Елена! Доводим до Вашего сведения следующую информацию: 27 августа 1999 года на очередном собрании акционеров АООТ СИФ «Альфа-Капитал» принято решение об образовании Интервального паевого инвестиционного фонда смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» (ИПИФСИ «Альфа-Капитал») на базе имущества АООТ СИФ «Альфа-Капитал». Все акционеры АООТ СИФ «Альфа-Капитал» стали автоматически пайщиками (владельцами паев) ИПИФСИ «Альфа-Капитал» в соответствии с формулой 1 ваучер = 10 акций = 10 паев. Вся работа по организации деятельности ИПИФСИ «Альфа-Капитал» осуществляется управляющей компанией – ООО УК «Альфа-Капитал». Адрес ООО УК «Альфа-Капитал»: 123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1. Сайт: www.alfacapital.ru. Телефоны для справок: 8-800-200-28-28; (495) 783-47-83. Инвестиционный пай, именная ценная бумага, по которой дивиденды не начисляются и не выплачиваются. Доход может быть получен только при выкупе паев. Выкуп и размещение паев происходит 2 раза в год (1 — 14 апреля, 10 – 23 октября). Реестродержатель Фонда – ЗАО «Иркол». Получить выписку из реестра пайщиков, подтверждающую количество принадлежащих пайщику паев, можно у реестродержателя ЗАО «Иркол» по адресу: 105066, Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35, стр.1. Почтовый адрес: 107078, Москва, а/я 70. Телефон: (495) 632-90-90. Сайт: www.ircol.ru.