Алименты с маленькой (серой) зарплаты

5 / 5 ( 4 votes )

Российское Законодательство всячески старается защищать интересы малолетних детей, поэтому обязал родителей в равных долях содержать своих детей до наступления ими 18-летия (статья 61 СК РФ). В случае если родители разводятся или ребенок родился вне брака, то отец, который не проживает с ребенком или мать, обязаны не только помогать в воспитании до совершеннолетия своего ребенка, но и материально покрывать его нужды. Однако это правило выполняют не все, некоторые имеют на это уважительные причины, а некоторые просто умышленно уклоняются от своих обязанностей. Не иметь официального места работы, не считается уважительной причиной для неуплаты алиментов.

Статьи 80 и 83 Семейного Кодекса РФ, а также Федеральный Закон 229 «Об исполнительном производстве», регулируют выплату алиментов, даже тогда, когда родитель работает неофициально либо вообще не работает. Если нет подтверждающей справки о сумме получаемых доходов алиментоплательщика, то размер выплаты будет рассчитываться исходя из установленного уровня прожиточного минимума и прочих обстоятельств, связанных с потребностями ребенка. Как это происходит на практике, расскажем в нашей статье, а также как принудить родного отца к обязанности выплачивать алименты.

Минимальный размер выплаты

Для родителя, который не проживает с ребенком и работает неофициально, работает временно, либо вообще не работает, размер алиментов устанавливается в твердой форме, так как точный уровень заработка неизвестен. Именно поэтому многие матери интересуются вопросом, на какой минимальный размер алиментов они могут рассчитывать, и по какому принципу он будет вычисляться?

На сегодняшний день Законодательная база РФ не имеет четко определенных размеров минимальной или максимальной суммы по выплате алиментов. Рассчитываются они только в индивидуальном порядке на основании решения суда или путем добровольного подписания соглашения. Сумма алиментов зависит также от количества иждивенцев:

  • если один ребенок – 25% от общего дохода родителя;
  • если два ребенка – 33%;
  • если три ребенка и более – 50%.

Такая пропорциональная зависимость будет рассчитываться исходя из следующих критериев, при условии, что отец работает неофициально и сумма его заработной платы не подтверждена или непостоянна:

  • минимальный уровень заработный платы;
  • размер средней заработной платы в конкретном регионе;
  • сумма доходов плательщика с его слов, если он добровольно выразил желание выплачивать ребенка.

То есть по факту минимальный размер алиментов будет выплачиваться в том случае, если суд возьмет за основу размер прожиточного минимума в конкретном регионе и рассчитает указанный выше процент в зависимости от количества детей у алиментоплательщика. МРОТ за основу берется только тогда, когда отец не имеет никакого места работы или временно состоит на учете в государственной службе занятости. На 2018 год сумма прожиточного минимума в России равняется 6 204 рублям. Следовательно, учитывая части, выделяемые на детей, то мать с одним ребенком получит – 1 550 рублей, с двумя – 2 069 рубля, с тремя и более – 3 102 рубля. При наличии места работы, хоть и неофициального, при расчете алиментов за основу берется размер среднего заработка в конкретном регионе. Тут сумма будет значительно выше минимальной. Об этом мы расскажем далее.

Выплата алиментов если муж неофициально трудоустроен

Очень часто, когда мать ребенка требует у отца помочь им материально, он отнекивается и говорит, что не работает или работает неофициально. Женщина не знает, как его заставить, а многие не в курсе, что имеют на это полное право, поэтому попросту отпускают ситуацию и растят ребенка самостоятельно. В этом-то вся и проблема. Согласно Семейному Кодексу РФ алименты выплачиваются в обязательном порядке, даже при условии, что второй родитель является пенсионером, инвалидом, нетрудоустроенным или работает неофициально. Данная обязанность снимается только в случае, если потенциальный алиментоплательщик умер или считается официально без вести пропавшим.

Когда отец трудоустроен неофициально, это говорит о том, что у него имеется ежемесячный доход, и это не всегда маленькая сумма. Таким образом, почему он не должен содержать своего ребенка? Единственной сложностью здесь является подтверждение заработка – справки о доходах на основе, которой можно вывести точную сумму будущих алиментов. В таком случае расчет будет производиться из установленного размера средней заработной платы в данном регионе. К примеру:

  • Москва – 50 000 рублей:
  • Санкт-Петербург — 30 000 рублей;
  • Другие областные города России – 22 000 – 30 000 рублей;
  • Негусто населенные пункты – 10 000 – 15 000 рублей.

Таким образом, факт того, что отец ребенка трудоустроен неофициально, не всегда говорит о том, что вы будет получать алименты на минимальном уровне, или меньше, если бы он работал официально. Кроме того, если матери известна информация о том, что у второго родителя имеются дополнительные доходы, но он о них умалчивает, об этом стоит указать в суде. К ним могут относиться: сдача жилья в аренду, работа в интернете, мелкая торговля, предоставление транспортных услуг, прочее.

Установление размера алиментов при неофициальном месте работы плательщика приведено в статье 83 пункт 1 СК РФ.

Если супруг уклоняется от уплаты

На сегодняшний день исправно платят алименты только четверть отцов, поэтому вопрос о принудительном взыскании алиментов подымается матерью нередко. Если алиментоплательщик умышленно уклоняется от выплат, и при этом не имеет уважительных причин, то привлечь его к ответственности можно только через суд. Законодательство предусматривает множество способов, как наказать злостного неплательщика, однако сделать это возможно только тогда, когда задолженность по выплатам составляет более 6 месяцев.
К административным способам наказания за невыполнения своих прямых обязанностей перед несовершеннолетним ребенком относят:

  • денежный штраф;
  • начисление пени;
  • наложение ограничений по пересечению границы России;
  • лишение водительских прав;
  • обязательные общественные работы.

Административная ответственность применяется к неплательщику при первом обращении матери об уклонении от алиментов. Данный вопрос решается только через суд и здесь лучше всего не затягивать и не надеяться, что отец все-таки образумится. Если вышеописанные меры не помогают никак привлечь его к ответственности, то применяются более жесткие способы – уголовное наказание. Оснований у судьи для этого предостаточно, поэтому он может при последующих обращениях наложить уголовную ответственность со всеми вытекающими последствиями. Уголовная ответственность подразумевает лишение свободы сроком до 3 лет (статья 157 УК РФ). Кроме того, при наложении административной или уголовной ответственности, задолженность с неплательщика можно взыскать путем оценки и реализации его имущества.

Согласно Уголовному Кодексу РФ статьи 157, лишить свободы злостного неплательщика алиментов можно только при условии, что ранее он уклонялся от наложенных на него административных наказаний.

Начисление штрафов и пени при уклонении от выплат

Мы уже сказали, что к административному виду ответственности относятся штрафы и пеня. Они выступают своего рода наказанием за неуплату алиментов, а также принуждение к дальнейшим своевременным выплатам. Это правило подробно расписано в статьях Административного и Семейного Кодекса. В некоторых случаях штрафы являются эффективной мерой воздействия. Сумма штрафа напрямую зависит от размера и сроков задолженности. На первом этапе, когда предупреждение является первичным, то сумма штрафа может составлять от 1000 до 2500 рублей (статья 17.14 КоАП РФ), а также при следующих нарушениях:

  • предоставление ложной информации о своем местонахождении;
  • скрытие информации о дополнительных доходах и имуществе;
  • скрытие факта трудоустройства или перехода на другую работу с большим заработком.

Также может назначаться более серьезная мера наказания в размере 20 000 рублей (ФЗ № 326), при условии, что алименты не выплачиваются более 2-х месяцев и отсутствует уважительная причина. Однако штраф размером в 20 000 рублей обычно выписывают, после ранее примененных других мер наказания, например, исправительных работ или ареста до 15 суток ФЗ (5.35.1). Что касаемо пени, то здесь все проще. Ее размер составляет 0,5% за каждый просроченный день от общей суммы задолженности. Пеня назначается только по решению суда.

В этом вопросе самое главное – это не откладывать его и не ждать пока отец сам изъявит желание наконец-то помочь материально и финансово. По закону он также как и вы должен содержать совместного несовершеннолетнего ребенка, независимо от места его работы и фактического заработка. Как вы поняли, невыполнение таких обязательств тянет за собой не только штраф, но и лишение свободы. Поэтому суд постарается максимально привлечь к ответственности злостного неплательщика, а от вас понадобится только заявить об этом в судебные органы.


Уважаемая Анастасия

Статья 81 Семейного кодекса РФ. — Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке гласит что:
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 семейного кодекса РФ.
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Как взыскать алименты с неофициального дохода отца?

Отсутствие у лица официальных доходов вовсе не означает, что суд откажет в удовлетворении алиментных требований.

В таком случае алименты будут рассчитываться, исходя из средней заработной платы по стране или по региону.

Однако под прикрытием отсутствия денежных средств, фактической выплаты обязанное лицо производить, конечно же, не станет. Что же можно сделать в данном случае?

Если судебное решение или судебный приказ уже вынесен, то следует обратиться к судебным приставам, ведь именно они должны заниматься поисками скрытых доходов лица. Однако судебные приставы могут без должного внимания отнестись к вашим интересам.

В подобных ситуациях действовать нужно разумно и выверено:

  1. Если долг по алиментам накопился достаточно большой, можно поискать у плательщика имущество, которое можно арестовать с целью выплаты алиментов. Здесь важно понимать, что:

А) имущество, подлежащее аресту, по ценности должно быть примерно равно сумме алиментов;

Б) в качестве такого имущества не может быть истребовано единственное жилье плательщика.

  1. Возможен вариант с представлением суду доказательств наличия у лица дохода.

Для этого можно поговорить с плательщиком, объяснить ему негативные последствия в виде уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Также можно побеседовать с работодателем лица по вопросу наличия у последнего заработной платы и возможности подтверждения этого факта документарно или лично в суде.

В качестве мотивации работодателя можно использовать налоговую проверку, которая может неожиданно нагрянуть.

Кроме того, Верховный Суд РФ в своем время указал, что суд может установить точный размер алиментов, если будет доказано, что родитель ежемесячно тратит больше, чем зарабатывает или сумма его расходов примерно равна сумме его доходов. Именно доказательства, подтверждающие этот факт, и нужно представить суду.

  1. Требовать суд взыскать алименты в твердой денежной сумме. В случае если суд удостовериться в отсутствии доходов у лица, скорее всего, сумма таких алиментов будет мала. Но можно подкрепить свои доводы доказательствами, подтверждающими необходимость более высокого содержания.

ПРАКТИКА БОРЬБЫ С НЕОФИЦИАЛЬНЫМИ ДОХОДАМИ

Практика показывает, что истцы чаще проигрывают споры о взыскании алиментов с неофициальных доходов. Это напрямую связано с тем, что истец не может подтвердить неофициальные доходы ответчика.

Показательным является одно из дел нашего агентства, в котором наш клиент – отец-пенсионер, обратился к сыну с требованием об уплате алиментов на его содержание.

В суде сын заявлял об отсутствии финансовой возможности платить алименты, обосновывая это, в частности, тем, что он является единственным кормильцем в семье (его жена к тому времени ждала ребенка) и, следовательно, у него нет лишних средств для материальной помощи отцу.

Однако мы смогли опровергнуть доводы ответчика. Мы представили суду подтверждение из банка, согласно которому у ответчика имелось два банковских вклада. Кроме того, ответчик получал доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, что тщательно скрывал.

Решением суда интересы истца были удовлетворены, а с ответчика (сына) были взысканы алименты на содержание отца.

ВЫВОДЫ

Взыскание алиментов всегда сопровождается целом скопом сопутствующих проблем, которые в большинстве своем касаются отсутствия доказательств, подтверждающих финансовую возможность лица платить алименты.

Однако в данном случае важно помнить, что наличие права на получение алиментов – весомый стимул прибегнуть любым законным средствам их получения.

Тем более что судебная практика не игнорирует такие требования. Вопрос лишь в сумме присуждения, которая не всегда удовлетворяет ожидание истца. В целом, за решением проблемы лучше обратиться к юристам, которые помогут решить проблему всеми возможными средствами.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав — наша работа.

Один из самых распространенных вопросов который мне задают на консультациях, как увеличить размер алиментов, если отец ребенка получает зарплату в конверте, а официально указана лишь небольшая часть? Или как взыскать алименты с отца, который не работает официально, однако имеет большие доходы?

Неразрешимых ситуаций нет, и в таких случаях вы можете действовать, опираясь на Семейный кодекс РФ. Например при маленькой официальной заработной плате отца я рекомендую подавать на взыскание алиментов в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ), для этого вам потребуется составить исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и подать его мировому судье по месту регистрации матери и ребенка или по месту регистрации отца — куда вам будет удобнее (п.3 ст.29 ГПК РФ). К исковому заявлению не лишним будет приложить расчет и подтверждающие квитанции о затратах на ребенка. Чтобы было понятнее, приведу пример из своей судебной практики: дело рассматривалось сначала в мировом суде Выборгского района, затем по апелляционной жалобе ответчика в Выборгском районном суде города Санкт-Петербурга. Мать ребенка подала исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме так как выплаты в размере 1500 рублей (официальная заработная плата отца составляла 6000 рублей) не хватало на обеспечение жизни ребенка. Судья вынесла решение о взыскании с отца алиментов в размере 2 МРОТ ежемесячно с индексацией (на 01.06.2011 года 1 МРОТ=4611 рублей). Ответчик обжаловал решение судьи в районный суд, однако вышестоящая инстанция оставила решение без изменений. В мировом суде мать представила подробный расчет затрат на ребенка с приложением квитанций на покупки.

В случаях, когда отец ребенка не работает официально, у взыскателя алиментов есть выбор получить решение или судебный приказ о взыскании 25% на одного ребенка и передать его приставам, которые будут рассчитывать размер алиментов по общегородскому заработку который на октябрь 2010 года составлял около 20500 рублей, т. е. размер алиментов будет около 5125 рублей ежемесячно. Либо подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме используя применение расчета о затратах на ребенка. Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов можно быстро составить и распечатать с помощью он-лайн сервиса Быстрый-Юрист.рф. Поэтому хочу еще раз сообщить, что безвыходных ситуаций с взысканием алиментов нет, и при желании вы сможете добиться назначения алиментов которые будут покрывать реальные расходы на ребенка.