Антибиотики — только по рецепту

Без лишних вопросов и проблем во всех аптеках, в которые мы обратились, нам согласились продать довольно популярный в это время года препарат. Помогает при фарингитах, отитах, бронхитах – так сказано в рекламе. А вот о противопоказании и побочных действиях только в инструкции. Список, кстати, внушительный. Некоторым больным вообще рекомендовано, по возможности, вообще выбрать другой способ лечения. Но в аптеке о таком не предупреждают. Поверили, как говорится, на слово. Хотя на упаковке прямо указано: отпускается по рецепту. Но кого это предупреждение останавливало? Типичная ситуация.

А ведь не секрет – заниматься самолечением нельзя. И что лекарства должен назначать только врач тоже хорошо известно. Вот только к врачам многие обращаются уже после того, как нарушили эти базовые правила. Между тем именно с этого момента и начинаются главные сложности как для врача, так и для пациента.

«Человек сам себе не может поставить диагноз «отит», «синусит», «пневмония». То есть заболевание будет пропущено, лечение будет затянуто. И когда сам уже пациент наш понимает, что лечение неэффективно, он приходит к лечащему врачу, лечение удлиняется в разы, назначается второй антибактериальный препарат, иногда третий», — говорит заместитель главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко.

Причина таких последствий известна: если антибиотик при неправильном лечении не убивает болезнетворные бактерии, то они становятся только сильнее, а вот человек, наоборот, слабеет.

«Самый плохой сценарий приема антибиотиков без рецепта – это, конечно же, тяжелейшие аллергические реакции и последующая госпитализация, в том числе в реанимационное отделение», — сказал главный врач консультативно-диагностической поликлиники Андрей Тяжельников.

Бывает, впрочем, и гораздо хуже. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, только в прошлом году от так называемых супербактерий в мире умерли 700 000 человек. К 2050 году, по прогнозам, ежегодно будут умирать около десяти миллионов человек на планете.

«Привыкает здесь не организм человека пациента, привыкает именно микроб. То есть он старается всеми силами сделать так, чтобы он мог избежать действия этого антибиотика. Он обрастает различными рецепторами, он пытается этот антибиотик вывести. То есть именно микроб становится устойчивым. А инфекция, соответственно, становится уже этой суперинфекцией, для которой требуется уже более мощный антибактериальный препарат», — рассказывает заведующая отделением клинической фармакологии Анастасия Федоренко.

Только вот суперпрепарата для супербактерий и суперинфекций до сих пор не придумано. Все современные лекарства основаны на разработках конца XX века. И все, что могут врачи — сделать так, чтобы сохранить эффективность антибиотиков на как можно больший срок.

Вот уже несколько лет приказом российского Минздрава запрещено продавать антимикробные средства без рецепта. За нарушение штраф до 150 тысяч рублей. Но когда у владельцев аптечных сетей возникает вопрос выбора: гипотетический штраф или сохранение выручки от продаж, — они в большинстве случаев выбирают последнее.

Новый законопроект, предложенный правительством, предусматривает, что каждая упаковка антибиотиков будет отслеживаться в компьютерной системе от производства до продажи. А без суперхалатности фармацевтов и супербеспечности пациентов есть надежда, что и супербактерии тоже не выживут.

Как выписать рецепт на антибиотик

По одному лишь волеизъявлению гражданина получить такой рецепт нельзя. Это происходит исключительно по усмотрению врача и в той ситуации, когда антибиотики гражданину действительно необходимы.

Для того, чтобы получить рецепт, необходимо посетить своего участкового терапевта. Именно он имеет право на оформление данного рода документа.

Рецепт заверяется печатью медицинской организации и именной печатью самого врача. Рецепты имеют право выдавать не только врачи государственных учреждений, но и специалисты частных медицинских аккредитованных клиник.

Закон о продаже антибиотиков по рецепту

Антибиотики являются особой группой лекарств, продажа которых должна регламентироваться на законодательном уровне. Необходимо более детально изучить нормативные правовые акты, регулирующих продажу рецептурных лекарственных средств в России.

Продажа лекарственных средств регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  1. Приказ Министерства Здравоохранения под номером 785 «О порядке отпуска лекарственных средств».
  2. Приказ Минздрава №647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения».
  3. Федеральный закон №61 «Об обращении лекарственных средств» и др.

Новый закон 2017 года закрепил, что большинство антибиотиков могут отпускаться только по рецепту.

Связано это с определенным рядом факторов. Так, например, во всемирном обществе по охране здоровья в значительной степени обеспокоены тем фактором, что граждане многих стран начали бесконтрольно употреблять антибиотики. Это способствует привыканию и развитию иммунной системы гражданина в том русле, что антибиотики попросту перестают действовать и выполнять свою прямую функцию. Помимо всего прочего, антибиотики нарушают работу различных органов в организме человека и неблаготворно влияют на печень, почки и желудок.

Правила отпуска антибиотиков из аптек

В аптечных пунктах все поступившие препараты подлежат учету и контролю. Рецептурные препараты относятся к отдельной категории и их учет ведется более жестко. При необходимости продать тот или иной рецептурные препарат, фармацевт должен предупредить покупателя, что это лекарство относятся к особой категории, и на него нужно предъявить рецепт.

После того, как рецепт в надлежащей форме был предъявлен, фармацевт имеет право продать лекарство. Соответствующая информация вносится в специальный отчетный журнал аптечного пункта, а сам рецепт сохраняется и прикрепляется к отчетности.

В той ситуации, когда гражданину был продан рецептурный препарат без предъявления соответствующего документа, он имеет право написать жалобу в соответствующее ведомство и привлечь к ответственности аптечный пункт.

Рецепт

Международный:

Rp.: Tab. «Amoxiclavum» 0,025 №20 D. S. По 1 таб. 3 р/д

Россия:

Rp: Amoxicillini 875mg Acidi Clavulanici 125mg
D.t.d.N 14 in tab.
S. По 1 таблетке 2 раза в день Rp: Amoxicillini 500mg Acidi Clavulanici 125mg D.t.d.N 15 in tab. S. По 1 таблетке 3 раза в день Rp: Amoxicillini 250mg Acidi Clavulanici 125mg D.t.d.N 15 in tab. S. По 1 таблетке 3 раза в день Rp: Amoxicillini 1000mg Acidi Clavulanici 200mg D.t.d.N 5 in flac. S. Флакон развести с 20 мл воды для инъекций, по 1 флакону в день
Рецептурный бланк — 107-1/у

Фармакологическое действие

Амоксиклав представляет собой комбинацию амоксициллина, антибиотика из группы пенициллинов с широким спектром бактерицидной активности, и клавулановой кислоты, необратимого ингибитора -лактамазы, образующего стабильный неактивный комплекс с данным ферментом и, таким образом, защищающего амоксициллин от распада.
Как и другие полусинтетические пенициллины, амоксициллин угнетает синтез клеточной стенки. Тип действия – бактерицидный.
Амоксиклав обладает широким спектром активности. Он активен в отношении амоксициллин-чувствительных микроорганизмов, а также следующих устойчивых, продуцирующих ?-лактамазы бактерий: грам-положительные аэробы (S.pneumonia, S.pyogenes, S.viridans, S.bovis, S.aureus, S.epidermidis, Listeria spp., Enterococcus spp.); грам-отрицательные аэробы (H.influenzae, Moraxella catarrhalis, E.coli, Proteus spp., Klebsiella spp., N.gonorrhoeae, N.meningitidis, Pasteurella multocida); анаэробы (Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Clostridium spp., Bacteroides spp., Actinomicesisraelli).
Фармакокинетика
Основные фармакокинетические параметры амоксициллина и клавулановой кислоты сходны. Амоксициллин и клавулановая кислота в составе в комбинации не влияют друг на друга.
Всасывание
После приема препарата АМОКСИКЛАВ внутрь оба компонента хорошо всасываются из ЖКТ, прием пищи не влияет на степень всасывания. Cmax в плазме крови достигаются через 1 ч после приема препарата и составляют (в зависимости от дозы) для амоксициллина 3-12 мкг/мл, для клавулановой кислоты — около 2 мкг/мл.
Распределение
Оба компонента характеризуются хорошим объемом распределения в жидкостях и тканях организма (легкие, среднее ухо, плевральная и перитонеальная жидкости, матка, яичники).
Амоксициллин проникает также в синовиальную жидкость, печень, предстательную железу, небные миндалины, мышечную ткань, желчный пузырь, секрет придаточных пазух носа, слюну, бронхиальный секрет. Амоксициллин и клавулановая кислота не проникают через ГЭБ при невоспаленных мозговых оболочках. Активные вещества в составе АМОКСИКЛАВА проникают через плацентарный барьер и в следовых концентрациях выделяются с грудным молоком. Степень связывания с белками плазмы крови низкая.
Метаболизм
Амоксициллин частично метаболизируется, клавулановая кислота подвергается, по-видимому, интенсивному метаболизму.
Выведение
Амоксициллин в составе АМОКСИКЛАВА выводится почками практически в неизмененном виде путем канальцевой секреции и клубочковой фильтрации. Клавулановая кислота выводится путем клубочковой фильтрации, частично в виде метаболитов. Небольшие количества могут выводиться через кишечник и легкие. T1/2 амоксициллина составляет 1-1.3 ч, клавулановой кислоты — 0-1.2 ч.

Способ применения

Для взрослых:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой Внутрь.Принимать в начале еды для оптимальной абсорбции и уменьшения возможных побочных эффектов со стороны пищеварительной системы. Курс лечения составляет 5–14 дней. Взрослые и дети старше 12 лет (или >40 кг массы тела) Обычная доза в случае легкого и среднетяжелого течения инфекции составляет 1 табл. 250+125 мг каждые 8 ч или 1 табл. 500+125 мг каждые 12 ч, в случае тяжелого течения инфекции и инфекций дыхательных путей — 1 табл. 500+125 мг каждые 8 ч или 1 табл. 875+125 мг каждые 12 ч. Поскольку таблетки комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты по 250+125 мг и 500+125 мг содержат одинаковое количество клавулановой кислоты — 125 мг, то 2 табл. по 250+125 мг не эквивалентны 1 табл. 500+125 мг. Дозировка при одонтогенных инфекциях 1 табл. 250+125 мг каждые 8 ч или 1 табл. 500+125 мг каждые 12 ч в течение 5 дней.

Для детей:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Дети до 12 лет Дозу назначают в зависимости от возраста и массы тела. Рекомендуемый режим дозирования — 40 мг/кг/сут в 3 приема. Детям с массой тела 40 кг и более следует назначать такие же дозы, как и взрослым. Для детей в возрасте ≤6 лет более предпочтителен прием суспензии препарата Амоксиклав®.

Показания

Инфекции, вызванные чувствительными штаммами микроорганизмов: — инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (в т.ч. острый и хронический синусит, острый и хронический средний отит, заглоточный абсцесс, тонзиллит, фарингит); — инфекции нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. острый бронхит с бактериальной суперинфекцией, хронический бронхит, пневмония); — инфекции мочевыводящих путей; — гинекологические инфекции; — инфекции кожи и мягких тканей, включая укусы животных и человека; — инфекции костной и соединительной ткани; — инфекции желчных путей (холецистит, холангит); — одонтогенные инфекции.

Противопоказания

— гиперчувствительность к амоксициллину, клавулановой кислоте или вспомогательным веществам;
— аллергическая реакция в анамнезе к антибиотикам из группы пенициллинов и цефалоспоринов;
— холестатическая желтуха, гепатит или другие тяжелые нарушения функции печени;
— лимфатическая лейкемия;
— инфекционный мононуклеоз.

Побочные действия

— Со стороны пищеварительной системы:
потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, гастрит, стоматит, глоссит, черный «волосатый» язык, потемнение зубной эмали, геморрагический колит (также может развиться после терапии), энтероколит, псевдомембранозный колит, нарушение функции печени, повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ и/или уровня билирубина в плазме крови, печеночная недостаточность (чаще у пожилых, мужчин, при длительной терапии), холестатическая желтуха, гепатит. — Аллергические реакции:
зуд, крапивница, эритематозные высыпания, мультиформная экссудативная эритема, ангионевротический отек, анафилактический шок, аллергический васкулит, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, острый генерализованный экзантематозный пустулез, синдром, сходный с сывороточной болезнью, токсический эпидермальный некролиз. — Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы:
обратимая лейкопения (включая нейтропению), тромбоцитопения, гемолитическая анемия, обратимое увеличение ПВ (при совместном применении с антикоагулянтами), обратимое увеличение времени кровотечения, эозинофилия, панцитопения, тромбоцитоз, агранулоцитоз. — Со стороны ЦНС:
головокружение, головная боль, судороги (могут проявляться у пациентов с нарушением функции почек при приеме высоких доз препарата). — Со стороны мочевыделительной системы:
интерстициальный нефрит, кристаллурия, гематурия. Прочие: кандидоз и другие виды суперинфекции.

Форма выпуска

Таб., покр. пленочной оболочкой, 250 мг+125 мг: 15 шт.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
1 таб.
амоксициллин (в форме тригидрата) 250 мг.
клавулановая кислота (в форме клавуланата калия) 125 мг
15 шт. — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 таб.
амоксициллин (в форме тригидрата) 500 мг
клавулановая кислота (в форме клавуланата калия) 125 мг
15 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.