Бабушки и внуки

Получится ли разрешить вопрос через суд? Есть ли у собственника обходные пути?

Может ли бабушка выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры бабушки? Да, но при соблюдении ряда условий:

  • внук не сособственник и не участник приватизации;
  • его основной опекун не зарегистрирован в этом жилище;
  • внук не проживает здесь и бабушка может это доказать.

Вопрос можно решить как мирным путем – через визит в паспортный отдел Управляющей компании или ОВД, также портал Госуслуги, так и через суд, если консенсуса с родителями внука достигнуть никак не удается (о том, кто имеет право на выселение детей из жилья через суд, можно узнать , а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли выписать ребенка из квартиры при разводе родителей).

Как проходит процедура в отношении внука?

Предположим, родители вняли доводам владелицы жилища и согласились выписать чадо (о том, как выписать из квартиры детей, не достигших совершеннолетнего возраста, читайте ). В таком случае процедура вообще не вызовет никаких затруднений и потребует минимума бумаг.

Для снятия с учета нужно обратиться, как уже говорилось, в ЖЭУ или в ОВД (и ребенку, и опекуну) и предоставить следующие бумаги:

  1. общегражданские удостоверения личностей – свое и ребенка;
  2. заявление на выписку-прописку (форма 6);
  3. документы, подтверждающие право проживания на новом месте;
  4. выписка из домовой книги;
  5. копия финансово-лицевого счета.

Процедура абсолютно бесплатная и не предполагает никаких госпошлин.

Дело занимает обычно семь-десять дней. После этого в паспорт ребенка ставится штамп о новой прописке. Или, если ему еще нет 14 лет, матери на руки выдается справка по форме 8.

Сложнее будет, если внук является сособственником бабушкиных квадратных метров. Тогда, прежде чем идти к паспортисткам, нужно будет обратиться в орган опеки и запросить там разрешение.

Для этого придется подтвердить, что ребенок будет прописан не в худших условиях, что у него взамен есть территория не хуже, а если и нет, то эта никуда не денется, это просто смена места жительства. Потому как отчуждать квартиру, в которой сособственником является несовершеннолетний, контролирующий орган не разрешит никогда.

Получится ли разрешить вопрос через суд?

Нередко бывает и так, что опекуны категорически отказывают бабушке в ее просьбах освободить ее территорию. В этом случае придется решать вопрос судебным порядком. Для этого придется обратиться к опытному адвокату, специализирующемуся по жилищному праву и собрать пакет документов.

Вопрос будет решаться весьма деликатный – во-первых, будут затронуты конституционные права человека (ст. 40 Основного закона), во-вторых – права ребенка. Неточностей и двусмысленностей быть не должно – все они будут трактоваться не в пользу бабушки.

Какие доказательства могут убедить судью, что выписка внука правомерна?

  • справки, квитанции;
  • показания соседей, также учителей из школы, где учится внук;
  • акт участкового о непроживании;
  • фото, видео-материалы.

Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения квартиры. Он обязательно должен содержать:

  1. полное наименование участка;
  2. дата и место составления;
  3. данные истца;
  4. против кого подается иск;
  5. данные ребенка;
  6. что случилось – по существу;
  7. чего хотите (признать снятие с регистрационного учета возможным);
  8. ссылки на действующие статьи законодательства;
  9. список документации;
  10. подпись.

Обязательный этап, делается это в самом начале процедуры – оплата госпошлины (на текущий момент она составляет 200 р).

Кроме оплаченной квитанции, нужно приложить следующие бумаги:

  • общегражданский паспорт;
  • выписка из ЕГРП;
  • выписка из домовой книги;
  • кадастровый паспорт;
  • другие документы, в зависимости от того, что именно вы будете доказывать.

После того, как суд примет решение, еще месяц остается отвечающей стороне на обжалование.

Только после этого решение вступит в силу. С ним, а точнее, с его копией нужно пойти в ЖЭУ и завершить процесс снятия с адресного учета.

Есть ли у собственника обходные пути?

Как видно, не так-то это просто – выписать внука. Еще и не факт, что судья согласится с доводами бабушки. Вполне возможно, что родители убедят не снимать их с у чета сейчас и будут нарочно растягивать процесс.

Потому бабушка может воспользоваться и обходным путем – найти уважаемое риэлторское агентство и продать жилье с обременением. Если, конечно, ребенок просто прописан, а не собственник. На вырученные деньги (хоть их будет и ощутимо меньше, чем было бы без «нагрузки») она купит себе новые квадратные метры, а со старыми будет разбираться уже покупатель.

И разберется – не по-хорошему, так через суд и вот здесь-то у ответчиков не будет возможности оттягивать финал. Суд удовлетворит требования нового хозяина и выпишет посторонних людей (ст. 292 ГК; ст. 31 ЖК).

Или подарить жилище кому-то чужому, кто повыписывает всех, кто не имеет отношения к его семье, а потом передарит бабушке обратно (в этом нужно быть уверенным на 100%, дарение – процесс практически всегда необратимый!).

Одним словом, процедура простой только кажется. Пусть пошлина невысока, но адвокат бесплатно работать не будет никогда, хороший – тем более. Поэтому может быть действительно придется продать жилье и купить себе пусть более скромное, но без «нагрузок».

А вообще, перед тем, как дать согласие на прописку, пусть даже родственнику, нужно тысячу раз подумать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добрый вечер всем. Пишу выговориться. У меня с детства стериотип, точнее даже не стереотип, а установки из детства: бабушки сидят с внуками. Мои родители когда мне был годик, улетали в Латвию на месяц и меня оставляли бабушке без проблем. Далее со мной сидели все: бабушка (свекровь мамы), дедушка, дядя брал с собой в парки на атракционы, мамина сестра на сносях на 9 месяце помню как сидала со мной глубоко беременная кушать варила, готовила вещички малышу и сидела со мной. Даже мамин отчим ходил на детские площадки все детство водил меня туда и даже брал с собой на курорт! Мама и папа и не знали что такое детские площадки. Прошли годы. Моему ребенку 5 лет и с ним никто не сидел. Папа спился, свекр умер, у дяди своя семья, тетя спилась, бабушка не хочет, мама и свекровь не хотят. А у меня в душе разрыв шаблонов. Что я не могу на лето ребенка привезти, не к кому… те ребенок при мне будто я сирота ей богу, говорят вот ты вышла замуж, барахтайся сама. Вопрос не в том что они какие — то не такие, а как мне быть со своими установками- летом к бабушке надо а их готовых принять нет. Это привычка, кто то скажет это пережитки совка. Но меня так воспитывали.а сын не знает брата мужа и не видел его никогда… да и свекровь то видел раза 4 всего. Папу видел моего и тетю но они всегда пьяные. С мамой моей только по тел говорит.