Чаевые в Китае

Все мы привыкли к тому, что за некоторые услуги принято давать чаевые. Находясь в ресторанах России или Европы у нас уже давно не вызывает вопросов относительно включения чаевых для официантов.

А как же обстоят дела с чаевыми в социалистическом Китае?

Читайте далее: платят ли туристы чаевые за услуги? И если да, то за какие? За что не принято платить чаевые.

За что в Китае принято платить чаевые

Ранее считалось, что в Китае чаевые неприемлемы, об этом даже писали в памятках выезжающим в Поднебесную.

Но как показывает практика, за некоторые услуги все же приходится платить чаевые. Впервые я столкнулась со сбором чаевых для гидов и водителей 10 лет назад. Во время экскурсионного тура гид объявил, что поблагодарить водителя за поездку мы можем на выходе из автобуса, опустив любую сумму чаевых в специальную коробочку. По моим наблюдениям, обычно платят все.

На сегодняшний день ситуация с чаевыми осталась такая же — водителям и гидам принято платить чаевые. Часто сами гиды подсказывают сколько юаней нужно «презентовать».

Последнее время в общественных заведениях можно встретить коробочку для чаевых. Плата чаевых здесь — на ваше усмотрение, если вам очень понравилось обслуживание, то можете и заплатить.

За что в Китае не принято платить чаевые

А теперь разберем за какие услуги НЕ принято платить чаевые.

В кафе, ресторанах и других местах общественного питания не принято оставлять чаевых.

Казалось бы, что мы уже давно привыкли платить чаевые официантам, но в Китае это не принято. Чаевые в ресторане просто не логичны с точки зрения китайцев, так как это пустые деньги ни за что, за еду ведь вы уже заплатили. Поэтому не платите чаевые в ресторанах!

Исключение составляют дорогие рестораны (в т.ч. в отелях), где возможны «чаевые» и они прописываются отдельной строкой, как «service charge» — процент за обслуживание.

На фото: коробочка для чаевых

Выводы: на сегодняшний день в Китае не принято платить чаевые в ресторанах, но приветствуется плата за туристические услуги (гидам и водителям).

Друзья, какой опыт с чаевыми был у вас? Делитесь!

Ольга (Специалист по Китаю и ЮВА )

Важно помнить, что речь идёт о культуре, очень сильно отличающейся от европейской. Принятие пищи в Китае зачастую совсем не стерильное размеренное действо, а шумная весёлая тусовка. Все смачно хлюпают лапшой, кричат официанту и друг друг другу, разбрасывают мусор и веселятся. При этом, есть некоторые непривычные правила поведения, странные и не очевидные для нас.

Китайцы – народ добрый, поэтому к вам, лаоваю, отношение снисходительное и понимающее. Вы можете делать всё не так, не тем и говорить не то – никто на вас косо не посмотрит (если вы только не на официальном ужине крупных бизнес корпораций), максимум посмеются. Так что дальше последуют правила-ориентиры для тех, кто хочет погрузиться и приобщиться, так сказать.

via

Итак, вы зашли, вас увидели. Есть шанс, что официант спросит “цзи уэй/цзигэ рэн?” (сколько мест/человекоперсонов) – можно . Вы садитесь, официант уходит за меню. Ваши действия:

КРИЧИТЕ ОФИЦИАНТУ

Вообще обслуживание в Китае довольно быстрое и эффективное, официантов много, даже слишком много, так что без внимания вы долго не останетесь. Однако, если вам понадобится официант – смело ищите его глазами и кричите “фуюань“! (так звучит быстрый fuwuyuan) это нормально и очень удобно. В Пекине для крутости можно кричать “фуэаrrrr!”

МЕНЮ

В Китае принято приносить одно меню на всех, хоть вас даже восемь человек. Объяснить причину не берусь, и вы не пытайтесь понять, просто просите ещё меню: “цай лай игэ цайдан” это, может, не очень правильно с литературной точки зрения, но достаточно понятно.

ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Если вы путешествуете по всей стране, будьте готовы к меню на китайском, без картинок. Для разгадывания этого ребуса вам пригодятся соответствующие приложения на смартфоне или заранее выписанные названия китайских блюд. На английском никто не говорит, поэтому: “яо дьен цхай” (хочу сделать заказ) или “фуюань! дьен цхай”

Дальше много ума не надо, просто тыкаете в картинки или строчки, которые вас интересуют и говорите “чжэгэ игэ” (этого одно блюдо) и “чжэгэ льянга“(этого два) , и , подкрепляя количеством пальцев.

ПОСУДА: ЧТО КУДА И ЗАЧЕМ

Самое странное начинается иногда уже при посадке за стол: вместо привычных больших тарелок вас ожидают пиалы и блюдца, или только блюдца, и палочки. Иногда вы получаете запакованный в целлофан набор: блюдце, пиалу, китайскую короткую ложку и чашечку. Это признак качества чистоты прибора. Если целлофан – бодро хватаете свои палочки (они отдельно) и – чпок! протыкаете упаковку. Остатки жадно раздираете и бросаете на стол или на пол. Что куда?

  • Пиала “уанцзы” – для риса и\или супа
  • Ложка “шаоцзы” – для супа
  • Блюдце “панцзы“- для еды ИЛИ объедков
  • Чашечка керамическая “бейцзы” – для чая или кипятка
  • Стеклянный стаканчик – для пива
  • Палочки “куайцзы“- палочки это ваша вилка. Нож никому не нужен, потому что вся еда уже порезана на мелкие кусочки, хватай и жуй.

Если вы не умеете палочками – озаботьтесь собственной вилкой, в ресторане скорее всего не будет. Если вилки с собой нет, вся еда вот уже 20 минут падает мимо рта, в глазах рябит – зовите официанта и просите ложку “шаоцзы”.

ТРЕБУЙТЕ РИСА

Рис – самое дешевое из того, что есть на столе, поэтому, как нам объяснили китайцы, его частенько приносят последним, мол “мы не нищеброды, сначала всё самое лучшее”. Может, причина в другом, но это не меняет сути. Очень грустно сидеть наедине с мясом и огурцами, без риса, особенно, когда вы к нему уже привыкли. Поэтому если что, громко кричите ФУЮАНЬ!!! пучьте глаза и показывайте на пустующее место со словами миифан (рис) или миифан наали? (хде рис?) или, совсем для продвинутых цин миифан налай ба (пжалста принесите рис)

ТАСКАЙТЕ ПОНЕМНОГУ

via

Если только вы не обедаете в заведении типа “фастфуд” или придорожной столовой, порционных блюд не ожидайте. Всё, что вам приносят в ресторане, не важно, большом дорогом или маленьком и задрипанном – будет общее. Своего при этом у вас ничего нет, кроме мисочки с рисом. Если рис принесли отдельной лоханью – можно и нужно положить себе полную пиалу. С едой сложнее – полагается таскать по несколько кусочков из общих блюд и либо сразу отправлять в рот, либо класть на рис и есть с ним. Обусловлено это тем, что в отличии от вилки или ложки, палочки не касаются соседних кусочков. Схватил свой – и в рот, этими же полочками схватил другой. Именно поэтому ковыряться в общем блюде, перемешивая еду и выискивая грибочки, не следует. Также не принято брать общее блюдо и наваливать себе полную тарелку блюдце, хотя, если хотите полить соусом из общего блюда свой рисик, можете это сделать.

НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ РЫБУ

Рыбу приносят либо целиком, либо в виде совсем неузнаваемой каши (но с головой) под разными соусами, специями и овощами. Встречаются очень вкусные блюда, часто острые. Не хотите острого – попросите заранее.

Рыба – символ богатства и удачи, и переворачивать её нельзя, иначе, по поверью, ваш следующий морской круиз закончится как у Титаника. Поэтому если вашу рыбу принесли целиком, вы сначала растаскиваете на кусочку верхнюю часть, отбрасывая всё несъедобное (обычно его много) потом палочками аккуратно снимаете и откладываете хребет и едите дальше.

МУХИ ОТДЕЛЬНО, КОТЛЕТЫ ОТДЕЛЬНО

Косточки, острые перцы, кусочки имбиря и прочие несъедобные штуки не следует складывать к себе на край тарелки. Для этого у вас есть отдельное блюдце. Если нет блюдца – складывайте прямо на стол, аккуратной горкой, рядом со своей тарелкой. Можно постелить салфеточку и складывать на неё.

НЕ ВТЫКАЙТЕ ПАЛОЧКИ В РИС

Особенно вертикально – это напоминает благовония, которые зажигают на похоронах и поминках. Вообще палочками лучше не играть: не стучать ими по посуде, не направлять на собеседника и тп.

ОДИН СУП НА ВСЕХ

Суп, как я уже писала – это огромная лохань, как правило человека на 3-4. Ею полагается еду запивать, где-то в конце трапезы. Но не суть, можно и в процессе, и в начале, просто имейте в виду, что это вам не тарелочка борща, а таз овощного бульона с зеленью и тофу, грибами или мелкими кусочками мяса – что закажете. Там даже огурцы могут плавать.

СЧЁТ И ЧАЕВЫЕ

Вот и всё пожалуй. В конце кричите, или говорите, если голос уже сел: “фуюань, маайдан!” (официант, счёт!) платите и ждёте сдачи. Забираете всю сдачу, говорите спасибо и выходите. Чаевые оставлять не следует, это не практикуется и вас никто не поймёт. Хотите быть щедрым – всё равно не надо, этим вы только поставите в неловкое положение официанта, а также приучите китайцев к тому, что иностранцы сорят деньгами. В общем, как это ни странно звучит по отношению к фразе “не давайте чаевых” – подумайте о других!

На закуску – занятное видео о китайском этикете и суевериях

Сье-сье. Ба-бааай!

Ещё по теме:
Как выучить китайский перед путешествием
Да и нет в китайском языке
Цифры и жесты
Ты кто такой?
Моя твоя не понимать – soon

Сколько чаевых оставлять в Японии, чтобы на тебя не смотрели косо? Поговорим об этом и покажем одно музыкальное видео из кафе в Токио.

Давать чаевые в Японии не принято и сами японцы их никогда не оставляют. Они считают, что владелец бизнеса должен самостоятельно платить сотруднику адекватную плату. Будьте готовы, что вам вернут деньги, если вы по привычке оставите мелочь на стойке бара или на столике в кафе.

Если вы очень довольны заведением или каким-либо специалистом, можете положить деньги в конверт и затем отдать его адресату двумя руками с небольшим поклоном. Передача денег без конверта из рук в руки может быть воспринята как грубость. Даже в обычных супермаркетах покупатели не передают деньги напрямую продавцу за прилавком. Все купюры и мелочь надо положить на специальный подносик, с которого кассир заберет их самостоятельно.

Личный опыт

  • О поездке – как мы слетали в Японию всей семьей;
  • О цене – сколько стоило путешествие ;
  • О невероятных японцах – что нового мы узнали о людях.
  • О запретах – что нельзя делать в Стране Восходящего Солнца.

Во время поездки в Японию мы побывали в одном кафе, где чаевые были. Правда оно было гавайское и про чаевые там написано прямо в меню. Мол, возьмем с вас на 10% больше в счет платы за обслуживание, не пугайтесь. Обслуживание там было средненькое, зато играла живая музыка. Выходит, что только для нашей компании, поскольку других посетителей в кафе не было.

P.S.
Иногда в кафе есть чашки или банки с мелочью, туда можете скидывать монетки без зазрения совести. Это ок.

Автор
Михаил Роскин

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Важный P.S.
Если у вас есть минутка, посмотрите, как продвигается наш переезд в США и адаптация на новом месте.

Пляж Сурин на Пхукете Подробно расскажем про красивейший пляж Сурин, который расположен в Таиланде на острове Пхукет. Почитайте перед поездкой. Посмотреть Город Калькутта Добро пожаловать в Калькутту — старую столицу Британской Индии, огромный мегаполис со всем его колоритным индийским разнообразием. Посмотреть Самые красивые достопримечательности Грузии Расскажем про самые известные и красивые места Грузии: храмы, мосты и старые крепости. Почитайте, чтобы составить идеальный маршрут. Посмотреть Достопримечательности и развлечения Ольгинки Расскажем, чем заняться и куда сходить во время отдыха на курорте Ольгинка в Туапсинском районе. Собрали несколько интересных вариантов. Почитайте Посмотреть Отдых в России Сделали подборку материалов сайта об отдыхе на российских курортах и путешествиях по нашим самым известным городам. Статьи сформированы в блоки Посмотреть Что можно привезти из Израиля: советы туристам Расскажем, какие сувениры можно привезти с отдыха в Израиле. Собрали советы по нескольким направлениям: продукты, косметика, украшения и сувениры. Посмотреть

Правообладатель иллюстрации iStock

Традиция оставлять «на чай» зародилась в Англии и затем распространилась по всему миру. Но почему одни люди дают щедрые чаевые, а другие — не очень, и отчего в некоторых странах дополнительное вознаграждение работникам сферы обслуживания не приветствуется?

Понятие «чаевые» возникло в Англии в XVI веке. Именно тогда у англичан родилась традиция чаепития, и, если гости оставались ночевать в доме хозяина, то оставляли деньги его слугам.

Феномен чаевых давно вызывает неподдельный интерес у экономистов: ведь платить дополнительно, особенно если мы не обязаны делать это по закону, вроде бы противоречит нашим личным интересам?

  • Как получить щедрые чаевые: уловки официантов
  • Как вам «впаривают» товар: шесть психологических приемов
  • Как португальская принцесса приучила англичан к чаю
  • Язык коррупции: чаевые, суповые и карпики

Если вы много путешествуете, то наверняка знаете, что в каждой стране на этот счет существуют свои правила.

В Соединенных Штатах принято оставлять официанту или официантке 15-25% от суммы счета, в Бразилии — 10%, а в Швеции — 5-10%.

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. В частности, неочевидна ситуация с чаевыми в Японии.

Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность того, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое».

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Чаевые позволяют заведению платить персоналу меньше и устанавливать более низкие цены в меню

«Исследования показывают, что нации, получившие высокую оценку по шкале экстраверсии, оставляют более щедрые чаевые», — отмечает Майкл Линн, профессор менеджмента общественного питания Корнельского университета. Практика чаевых входит в область исследований этого ученого.

Однако специфические черты национального характера — не единственная причина, почему в некоторых странах принято материально благодарить за труд, считает профессор.

Большую роль здесь играют социальные нормы, разница в зарплатах, а также традиция платить дополнительно за обслуживание.

  • Как из людей делают «послушных пассажиров»
  • Страна, где не бывает отпуска
  • Краткий путеводитель для тех, кто хочет переехать в Канаду

Кроме того, на то, как работает система чаевых, может также влиять практика других культур. Так, исследование 2016 года показало, что после возвращения из поездок в США люди меняли свои привычки и оставляли на чай более значительные суммы.

«Практика дополнительного денежного вознаграждения, безусловно, связана с экономикой, но в ее основе лежат социальные нормы», — отмечает Эдвард Мэнсфилд, профессор в области международных отношений Пенсильванского университета и автор упомянутого исследования.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Есть несколько конкретных причин, по которым мы оставляем чаевые, подчеркивают психологи

По мнению профессора Линна, существуют вполне определенные причины, заставляющие нас оставлять на чай.

Это может быть либо попытка мотивировать персонал лучше обслужить вас в следующий раз, либо стремление отблагодарить за хорошую работу, либо получить одобрение со стороны окружающих.

Однако основной фактор, как показало исследование Линна, — это желание соблюсти установленные правила и избежать осуждения.

  • Как красный цвет изменяет наше сознание
  • Кокетливые боты. Как нас обманывают в интернете

Причины, побуждающие нас оставлять чаевые, определяют, когда и за какие услуги мы готовы их давать.

Например, те, для кого чаевые являются подтверждением собственного социального статуса, чаще оставляют их за услуги, за которые не очень принято давать на чай — например, за работу автомеханика или ветеринара.

Те же, для кого главный мотив — желание отблагодарить персонал, оставляют чаевые представителям всех профессий, особенно тем, кто нечасто получает на чай.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Во многих странах бармены и официанты могут прожить только на чаевые

А вот оставляющие чаевые «по обязанности» обычно делают это только в общепринятых и давно регламентированных ситуациях — например, за парковку автомобиля.

Иногда рестораны указывают в счете рекомендованную сумму чаевых, которая может достигать 20%. Предложение оставить чаевые выше принятой в обществе нормы часто отталкивает клиентов, и в этом случае большинство может вообще ничего не оставить.

Однако те, кто все-таки дают на чай, часто оставляют больше, чем рекомендовано в счете — и в результате официанты получают значительное вознаграждение, объясняет профессор Линн, который с помощью мобильного приложения отслеживал сумму чаевых, которые оставляли клиенты прачечной.

Впрочем, можно ли считать эту практику правильной, целесообразной и вообще — честной? Все зависит от того, с какой точки зрения посмотреть, объясняет Линн.

От запрета чаевых, бесспорно, выигрывает правительство, ведь это — оборот наличности, который государство не может ни проконтролировать, ни обложить налогами.

Однако работникам сферы обслуживания лучше живется в обществе, где принято оставлять на чай.

  • На каких работах много платят? Ни за что не угадаете!

«Например, официанты в ресторанах Нью-Йорка зарабатывают примерно 30 долларов в час. Тогда как повара в тех же заведениях получают вдвое меньше», — говорит Линн.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption В тех заведениях, где приняты чаевые, повара порой зарабатывают вдвое меньше официантов

«Можно решить, что чаевые делают зарплату официантов неоправданно высокой», — комментирует он. Однако, с точки зрения ресторатора, чаевые позволяют меньше платить персоналу и, следовательно, устанавливать более низкие цены в меню.

С другой стороны, владельцы заведения не имеют доступа к системе чаевых и не могут перераспределять их между другими сотрудниками.

Политика в отношении чаевых влияет также на отношение клиентов. Так, одно исследование показало, что рестораны, в которых в счет вписывается сумма чаевых, получали низкие оценки в онлайн-рейтингах.

«Предложив чаевые, клиенты надеются получить обслуживание более высокого качества. Кроме того, в ресторанах без чаевых плату за сервис либо включают в счет, что не всегда нравится посетителям, либо в цены в меню, что сразу делает ресторан дороже», — объясняет Линн.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Оставляя чаевые, клиенты надеются в следующий раз получить обслуживание более высокого качества

Это правило, однако, не распространяется на рестораны премиум-класса, добавляет исследователь. Элитные рестораны, которые включали сервис в цены, не страдали от оттока клиентов.

«Дело в том, что в дорогих ресторанах обслуживание по определению должно быть на высшем уровне, даже в тех, где не предусмотрены чаевые. Кроме того, элитные рестораны обычно небольшие, в них один официант обслуживает меньше поситителей, и следовательно, руководству легче проконтролировать, чтобы официанты добросовестно выполняли свою работу», — говорит профессор Линн.

К тому же состоятельных посетителей подобных заведений, как правило, не волнуют более высокие цены. Кроме того, они чаще бывают в других странах, и их не удивляет, например, когда в ресторане платят ровно по счету.

Несмотря на эти сложности, некоторые заведения все же пытаются отказаться от чаевых, как это сделала нью-йоркская сеть ресторанов Union Square Hospitality Group. Целью было увеличить зарплату персонала, не задействованного в непосредственном обслуживании клиентов, и создать более понятную систему карьерного роста.

Воплотить в жизнь новую стратегию оказалось сложнее, чем предполагали. Впрочем, постепенно посетители ресторанов Union Square Hospitality Group приняли эти изменения, а текучесть кадров снизилась.

Как считает руководство, в долгосрочной перспективе отказ от чаевых обязательно принесет выгоду.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital .