Что делать мальчику, если его обижает девочка

/О детях/Воспитание и психология

  • Стратегия уклонения или «Девочек нельзя обижать никогда!»
  • Стратегия противостояния на равных
  • Стратегия мягкого противодействия

Родительская установка «девочек обижать нельзя» зачастую выглядит нелогично. Вплоть до старшего подросткового возраста девочки могут быть выше, крупнее, сильнее сверстников-мальчишек и нередко сами становятся зачинщицами конфликтов. Мальчики оказываются в двусмысленном положении: с одной стороны, они становятся жертвами юных амазонок, с другой – не могут ответить, поскольку любое действие может быть истолковано как «обижание девочек».

Скажем сразу, у нас нет готового решения, которое мы смогли бы с чистым сердцем рекомендовать родителям мальчиков. Но мы собрали самые точки зрения на эту проблему, и отметили слабые места каждой стратегии. Возможно, вам это поможет выработать собственное оригинальное решение!

Стратегия уклонения или «Девочек нельзя обижать никогда!»

«Любой спор можно решить словами!» — уверяла мама Малыша из сказки про Карлсона. Сторонники этой жизненной позиции говорят, что девочек, девушек и женщин бить и оскорблять вообще ни в коем случае нельзя, потому что прекрасная половина человечества слаба и ранима. Даже если сейчас оппонентка вашего сына не выглядит на его фоне хрупким эфирным созданием, то со временем он свое наверстает. А привычка лупить представительницу слабого пола останется!

Так что же делать, если девочка сама задирается? Ни в коем случае не отвечать той же монетой, полагают сторонники стратегии уклонения! Мальчику разрешается объяснять на словах, что противница ведет себя неправильно, и он не хочет с ней дружить. Предписывается перехватывать руки и ставить блок, если обидчице вздумается подраться. Ну и попытаться по возможности избегать общения с такой агрессивной особой.

Аргументы «за»

Обычно сторонники стратегии уклонения приводят два весомых довода:

  1. В нашем обществе весьма остро стоит проблема насилия над женщинами. Более того, количество зарегистрированных случаев в России с каждым годом растет. Видимо, число мужчин, которые считают совершенно нормальным поднимать руку на свою супругу или подругу, увеличивается. Так не стоит ли почаще напоминать нашим мальчикам (пока они еще маленькие и их не поздно воспитывать), что бить женщин запрещено?

  1. В повседневной жизни почти не встречаются ситуации, которые уместно «разруливать» с применением грубой силы. Навык «треснуть совочком» человека, который некорректно себя ведет, вашим детям не пригодится. А вот умение договариваться даже с самым, казалось бы, невменяемым хулиганом (или хулиганкой) — это очень и очень ценно.

Аргументы «против»

Оппоненты этого прекрасного рыцарского взгляда на мир возражают.

  1. Взрослые любят рассуждать, что любой спор можно решить словами. Но прямо сейчас на нашей планете полыхает множество вооруженных конфликтов — весьма печальное доказательство того, что на практике этот прекрасный принцип почему-то не срабатывает.

” Иногда стратегия уклонения просто не действует! Ну не может мальчик уклониться от общения со сверстницей, если они вместе ходят в одну группу в садике, а она при любом удобном случае провоцирует конфликт. И она будет задираться, отбирать игрушки, кусаться и царапаться. Неужели терпеть?

  1. Такой подход развращает девочек. Они учатся пользоваться своей безнаказанностью, свыкаясь с мыслью, что им все позволено. Конечно, можно сказать, что воспитание этих самых юных особ — головная боль уже их родителей. Вам бы со своим сыном разобраться!

Дети со временем вырастают. И в один прекрасный день ваш повзрослевший ребенок может привести в дом именно такую избранницу — а что, он в жизни все время имел дело с похожими дамами, ему их поведение кажется нормальным… Не слишком-то радует такая перспектива, да?

Стратегия противостояния на равных

Адепты этой позиции ехидно уточняют, а что, мальчиков обижать можно? Например, ударить одноклассника, раз уж он не девочка. Или вот соседский пес — почему бы не подойти и не пнуть его? Он тоже не относится к слабому полу.

Наверное, обижать все же не следует никого. Ни мальчиков, ни девочек, ни неизвестных науке пришельцев из далекой-далекой галактики. Но ведь «обижать» и «давать отпор» — это совершенно разные вещи!

” Если одноклассница говорит гадости, портит вещи мальчика, дерется, то, возможно, гораздо лучше и правильнее один раз дать ей сдачи, чем на протяжении месяцев, а то и лет, терпеть ее нападки.

Обратите внимание, речь в данном случае не идет о том, чтобы бросаться на обидчика с кулаками в ответ на неудачную шутку. Тут имеется в виду симметричная реакция. Если вас ударили, можно ударить нападающего в ответ. Если обозвали, отвечать тоже следует словесно. И так далее.

Аргументы «за»

  1. В современном конкурентном обществе милые дамы часто действуют на равных с мужчинами. Нередко еще и обходят их на крутых виражах, добиваясь большего успеха. Да, девушки в среднем слабее парней физически. Но разве это имеет какое-то значение для построения карьеры? Для ведения бизнеса? Для обретения популярности в медиапространстве?

” Коль скоро «слабость» женщин уже давно не играет решающей роли, то к чему с детства закладывать в голову мальчиков мысль, что девушки им по природе своей уступают? Чтобы они потом не воспринимал прекрасных леди всерьез?

  1. Мальчик тоже имеет право обижаться. Его чувства не менее ценны и значимы, чем чувства девочки. Так почему он должен их игнорировать? Почему должен пренебрегать собственными интересами ради каждой представительницы прекрасной половины человечества в радиусе 50 метров?

Если, не разбираясь, настаивать, что в любом конфликте со сверстницей всегда виноват именно он, потому что «мужчина не должен обижать женщин», то мы рискуем на выходе получить взрослого, категорически не умеющего взаимодействовать со своими эмоциями. А это проблемы со здоровьем, личной жизнью, общением.

Так обычно звучит аргументация последователей принципа противостояния на равных. Однако есть у этой позиции и слабые стороны.

Аргумент «против»

” Иногда стратегия противостояния на равных приводит к совершенно не радужным результатам. Подход «око за око» очень коварен. Бездумно возвращая противнику все его действия, можно незаметно для себя перейти грань допустимого.

Представьте себе ситуацию. Маленькая хулиганка в юбке подлетает к вашему пацану и бьет его учебником по голове. «Эй! — кричит мальчик. — Мне вообще-то больно!» Но одноклассница не обращает внимания и, смеясь, начинает убегать. Тогда парень берет со стола собственный учебник, бежит за обидчицей и лупит по голове уже ее. Но… То ли книга попалась более увесистая, то ли он не рассчитал свои силы, то ли девочка оказалась чересчур хрупкой. В общем, результат — слезы, сотрясение мозга, долгие разбирательства.

Вы скажете, это просто случайность? Но если бы мальчик не торопился на любой удар отвечать ударом, такого никогда бы не произошло! Так ли необходимо было в этом случае на самом деле давать сдачу? Нет, очевидно, были и вполне мирные возможности договориться. Только вот ребенок, воспитанный с установкой давать отпор немедленно, о них даже не подумал.

Стратегия мягкого противодействия

Приверженцы стратегии мягкого противостояния считают, что девочки, конечно, отличаются от мальчиков, и об этом нужно помнить. Однако это еще не значит, что слабому полу можно все. Если юная леди переходит границу, следует дать ей отпор. Но, помня о ее природной нежности и хрупкости — в «легкой» форме.

” Сначала надо испробовать неагрессивные методы выхода из конфликта. Как раз те, которые предлагаются сторонниками стратегии уклонения. Увещевания, просьбы прекратить, попытки дистанцироваться. И лишь затем, если пацифистские способы дали сбой, можно давать сдачи. Но даже это следует делать с осторожностью! Со всей силы бить по больному ни в коем случае нельзя, хотя иногда и хочется!

На мой взгляд, такой подход уместен не только в стычках с девчонками, но в любых конфликтах.

Аргументы «за»

Казалось бы, это как раз та самая компромиссная стратегия, которая обладает всеми плюсами двух предыдущих и лишена их недостатков.

  1. Прививает мальчикам бережное отношение к прекрасному полу;
  2. Развивает способность выходить из конфликтов без применения грубой силы;
  3. Учит девочек, что их поступки тоже имеют свои последствия;
  4. Легализует право представителей сильного пола обижаться, испытывать негативные эмоции, выражать свое недовольство;
  5. Минимизирует вероятность того, что мальчик, защищаясь, перейдет грань.

Вроде бы, все отлично. Но есть и у этой концепции один серьезный недостаток…

Аргумент «против»

Никто толком не знает, что из себя представляет «легкая» форма противодействия. Нет, попытки сформулировать универсальные правила предпринимаются регулярно. Например, «мужчину можно ударить кулаком, а женщину — только открытой ладонью». Но в этом утверждении ничего не говорится о пинках, плевках и ударах посторонними предметами. Все, что не запрещено — разрешено. Думаете, дети не догадаются на опыте проверить, что будет, если применить что-то из оригинального арсенала?

Иногда родители формулируют для своих детей конкретный список допустимых действий. Например, говорят, что позволительно девочку оттолкнуть, дернуть за косичку или щелкнуть пальцами по лбу. Но разве сложно представить себе ситуацию, в которой этого списка может не хватить? Ну вот не будет у обидчицы косичек, зато окажется повязка, закрывающая лоб. И что теперь, терпеть?

” Главный недостаток стратегии мягкого противостояния — далеко не всегда очевидно, а как ее вообще применять? Где проходит грань между «легкими» и «тяжелыми» способами давать отпор?

Что делать мальчику, если его обижает девочка? Кажется, все существующие подходы имеют серьезные дефекты, из-за которых не всегда работают так, как нам хотелось бы. Видимо, не стоит слишком полагаться на них.

Поделитесь со своими детьми теми принципами, которые вы считаете правильными. Но непременно убедитесь, что они понимают — всегда есть исключения. Жизнь сложнее любых теорий. И вы не будете бездумно осуждать сына, если он дал сдачи или, наоборот, не дал, или использовал какой-то «запрещенный» прием. Постарайтесь вникнуть в положение сына, понять, почему он поступил так, а не иначе. Разберитесь в ситуации и лишь потом ругайте или хвалите.

Первые действия родителей, когда ребенка избили в школе

Узнать о факте избиения можно от самого потерпевшего, от одноклассника или просто заметить следы побоев на теле ребенка.

Случаются, что дети звонят из школы и со слезами рассказывают, что с ними произошло. В таком случае маме с папой надлежит поспешить в учебное заведение. Поскольку педагоги несут ответственность за здоровье детей, пока те пребывают на уроках. Сведения о произошедшем быстро становятся известными директору заведения, особенно если травмы серьезные.

Прибывшие родители должны немедленно пройти в кабинет руководителя и потребовать составить акт о несчастном случае.

Важно! Директор будет всячески препятствовать составлению подобных документов, так как общественная огласка происшествия может привлечь проверку сотрудников Департамента или Управления образования.

Однако если дети повздорили, порвали одежду или причинили иной имущественный (не телесный) вред, следует остановиться на беседе с родителями, не афишируя особо нприязненные отношения между подростками. Такое может произойти в младших классах, когда дети еще не могут нанести друг другу серьезных травм, если не используют подручные тяжелые предметы.

Систематические избиения должны послужить основой для обращения в районную администрацию в отдел по делам несовершеннолетних. Виноватого в таком случае поставят на учет и будут периодически вызывать на комиссию по делам несовершеннолетних.

Возвращаясь к серьезной драке, следует отметить, что справку от школьного медика не стоит принимать за основу. Не всегда внешний осмотр может свидетельствовать о степени травмы. Более того, отсутствие квалификации для определения вреда здоровья послужат невозможным квалифицировать деяние в соответствии с последствиями драки.

Конечно, родителям надлежит обратиться в полицию и травмпункт. Если ребенок не может самостоятельно передвигаться, то лучше позвонить по экстренному номеру и вызвать бригаду медиков на место. Это сократит время оформления пострадавшего в медицинском учреждении (больных со скорой принимают вне очереди).

В каких случаях может быть уголовное наказание

Если удалось зафиксировать легкие, средние или тяжкие телесные повреждения, то обидчику может грозить уголовная ответственность. Однако закон проводит градацию субъектов таких преступлений в зависимости от возраста.

Легкие увечья предусматривает ответственность с 14 лет, а средние и тяжкие телесные повреждения принесут наказание для 16-летнего нарушителя.

Кроме того, если преступник совершает противоправное деяние впервые и степень тяжести определена как легкая, то наказание не будет применяться. В таком случае несовершеннолетнему может применяться предупреждение, перевоспитание с участием психолога или будет применена мера по ограничению досуга.

В отличие от административного наказания, уголовное не может быть применено к родителям мальчика (хотя отец может выплачивать штраф за сына, но в приговоре будет указано, что именно подросток побил жертву).

Если родня жертвы подала гражданский иск совместно с уголовным, то одно наказание будет назначено однозначно. Это наказание, скорее всего, будет выражено в компенсации затрат на лечение и возмещение морального ущерба.

Активные темы

  • Многоходовочка ПУ или не … ? (52)

    Distrib Инкубатор 11:30

  • Не пойму, а почему на япъе почти всех так бесит наш Парад Победы… (7)

    Fenya Инкубатор 11:30

  • *БАЯН*Песенка про метро (9)

    Людоедоед Склад баянов 11:30

  • Европа открывает границы: туризм стремится восстановиться (28)

    MrKnnv Инкубатор 11:29

  • Что стало с майором Евсюковым? (158)

    wwer1000 Тексты 11:29

  • Планету уничтожают богатые! (646)

    VicBeard Видео 11:29

  • ДНК в законе. Защитим права мужчин и дадим вырастить СВОЕГО ребе… (6368)

    Аргунова Тексты 11:29

  • «Экозащита»: Германия вновь отправила в Россию поезд с радиоакти… (124)

    SpMouse Инкубатор 11:29

  • Просто хочу сказать спасибо. (9)

    StiplChez Инкубатор 11:29

  • Порноакёру Рону Джереми предъявили обвинение в сексуальном насил… (59)

    Gribh Инкубатор 11:29

  • Мел Гибсон — злодей, он евреев не любит, свалачуга (66)

    Асикандр События 11:29

  • Девочка влетела в стеклянную дверь, когда играла в догонялки с п… (23)

    Staseek Инкубатор 11:29

  • Смотрю на эту рожу… (46)

    Гонобобель Тексты 11:29

  • Дворники заднего стекла (2)

    evgenich1609 Инкубатор 11:29

  • Новая Немецкая Тяжесть (96)

    Vobesta Видео 11:29