Содержание
Что нужно знать при покупке красной икры
Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, на русском языке. Информация в обязательном порядке должна содержать:
— наименование товара;
— фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара;
— обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
— сведения об основных потребительских свойствах товара;
— правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
— срок годности;
— цену и условия приобретения товара.
Помимо этого, информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, помимо этих сведений должна содержать:
— наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
— сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
— назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
— способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
— условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
— дату изготовления и дату упаковки товара;
— противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
— сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
— сертификат или декларация о соответствии;
— копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
— товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок её действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Как правильно выбрать красную икру.
Как правило, в торговле она расфасована в баночках (стеклянных и железных), либо развесная. Купив икру в магазине, дома хранить её нужно только в холодильнике. Благоприятная температура для хранения икры от -4 до -6 градусов.
В настоящее время икра продаётся практически во всех продовольственных магазинах, на рынках, только качество её не всегда можно назвать удовлетворительным. В продаже зачастую встречается икра плохо обработанная, жидкая, с большим содержанием соли, испорченная, искусственная или с большим содержанием в составе излишних консервантов.
Рекомендуется покупать икру, изготовленную только в заводских условиях. Внимательно читайте информацию о товаре и изготовителе на этикетках. На крышке баночек зашифрована следующая информация:
— дата выработки;
— номер смены;
— код завода;
— код продукта.
На этикетках обязательно должна быть указана следующая информация:
— наименование производителя, его местонахождение;
— срок годности (от 3-х до 12 месяцев);
— № ГОСТА или ТУ;
— состав (должен быть полный: икра, соль, другие вещества, которые в обязательном порядке добавляют в икру со сроком годности – 12 месяцев).
Чаще всего производитель указывает на этикетках: «Икра лососевая зернистая», не уточняя при этом, о какой конкретно рыбе семейства лососевых идёт речь. Хорошо, если на этикетках значится ГОСТ, а не ТУ.
Кроме того, икра бывает 2-х сортов.
В икре первого сорта икринки должны быть целыми, упругими и не слипшимися, одного вида рыбы, при этом одинакового размера и цвета.
Для продуктов второго сорта разрешено использовать смесь икры разных лососевых видов рыб, допускается небольшое количество лопнувших икринок. Такая икра может быть более вязкой, солёной, с незначительным привкусом горечи.
Очень важный момент: в не зависимости от сорта, любая икра не должна содержать сгустков крови, иметь резкий запах рыбы или посторонний запах, не должна содержать остатков плёнки. Икра в баночках должна быть однородного красного цвета, густой, без каких-либо посторонних включений, не должно быть белёсого осадка и тем более плесени, не должно быть лопанца (разорванные оболочки икры).
Покупая товар на развес или в стеклянных банках, можно рассмотреть их содержимое, труднее при покупке икры в жестяных банках. Рекомендуется потрясти баночку: если булькает, то очень много рассола. Добросовестные производители при посоле красной икры используют не более 5% соли от веса икры.
В качестве консервантов в России обычно производители добавляют сорбиновую кислоту (Е 200). Чтобы искусственным путём удержать в икре влагу, производители добавляют глицерин (Е 422), его присутствие нежелательно.
Чтобы купить красную икру хорошего качества, есть несколько советов:
-
покупайте икру в проверенных торговых предприятиях, лучше по ГОСТУ и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых;
-
покупая икру в баночках, убедитесь, что она не болтается внутри;
-
внимательно читайте информацию на этикетках и крышках;
-
убедитесь, при какой температуре икра хранится в магазине (в каждом холодильнике должны быть термометры);
-
если цифры на баночках с икрой продавлены снаружи, а не изнутри – не покупайте, это стопроцентная подделка;
-
при покупке развесной икры обратите внимание на то, что икринки должны легко отделяться друг от друга, не приставать к лопатке (ложке), чтобы икринки были не с лопнувшим зерном;
-
не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта.
В случае покупки товаров ненадлежащего качества, без необходимой и достоверной информации о товарах и их производителях, потребитель вправе предъявить требование продавцу об их замене либо о возврате уплаченной стоимости такого товара, предъявив письменную досудебную претензию. Образцы претензий размещены на официальном сайте муниципального образования город Новый Уренгой в разделе Виртуальная приемная Справочник потребителя (/mail/spravochnik/) либо на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в разделе «Защита прав потребителей».
Страны-импортеры
Основными странами, импортирующими икру в Россию, являются:
-
Китай;
-
Уругвай;
-
Армения;
-
Италия;
-
Молдова;
-
Иран;
-
Израиль;
-
Болгария;
-
Беларусь.
Необходимо иметь в виду, что ввоз товаров из стран, входящих в санкционный список, запрещён. К этим странам относятся:
-
Украина;
-
США;
-
Албания;
-
Черногория;
-
Норвегия;
-
Австралия;
-
Канада;
-
Исландия;
-
Лихтенштейн;
-
страны Европейского союза.
Обратите внимание! Если икра вывозится за рубеж, то действуют некоторые ограничения. Например, каждое физическое лицо может вывезти не более 250 г черной икры, если наличествуют все документы. Такие нормы объясняются уменьшением популяции осетровых рыб. Причём вес ввозимой икры ограничивается в отдельных случаях и со стороны принимающей груз страны. Государства Евросоюза и США не пропускают более 125 г черной икры. В Беларуси и Казахстане ограничений не предусмотрено. Если речь идет о красной икре, то вывозить можно до 5 кг.
Здесь возникнут серьезные сложности с соблюдением санитарных норм и я не исключу, что Роспотребнадзор очень быстро прикроет эту Вашу торговлю. Существуют определенные требования (СанПиН), предъявляемые к торговым объектам, которые крайне трудно, а порой и вовсе невозможно соблюсти в домашних условиях. Икра — продукт дорогостоящий и скоропортящийся (на него еще и документы, подтверждающие легальность приобретения, а также качество и безопасность должны быть безупречными); покупатели бывают разные (в том числе и не вполне адекватные), так что риски крайне велики даже и в том случае, если Вы надеетесь, что удастся торговать потихоньку, не уведомляя об этом Роспотребнадзор (об обязанности сделать это см. в пп. 4 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и в п. 14 Приложения N 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утв. ПП РФ № 584 от 16 июля 2009 г.).
С регистрацией ИП никаких особых проблем я не вижу. Что касается режима налогообложения, то выгоднее применять УСН (нужно только сразу определиться с объектом налогообложения). Под спецрежимы (ЕНВД и ПСН) такой вид торговли однозначно не подпадает, поэтому Вы обязаны будете применять ККМ при приеме наличной выручки, а это довольно серьезный расход.
Резюмируя, могу посоветовать перед регистрацией очень всерьез задуматься, действительно ли нужен ли Вам такой вид предпринимательской деятельности.
Особенности таможенного оформления
Таможенное оформление выполняется в терминалах, где предусмотрены карантинные склады для хранения пищевых продуктов. Сроки оформления максимально сокращены, ввиду риска быстрой порчи товара. Оно займет до 24 часов, а в большинстве случаев всего несколько часов.
Ветеринарный сертификат получают в ветеринарной службе страны-импортера. Однако он не дает гарантий, что не будет производится дополнительная проверка на таможенном пункте. Сертификация икры выполняется на основе ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Документ подтверждает качество продукции и её безопасность.
Для ускорения процедуры таможенного оформления, сокращения расходов, минимизации рисков рекомендуется обращаться к таможенному представителю. Преимущества услуг таможенного представителя в том, что он полностью берет на себя ответственность за таможенное очистку, досконально ознакомлен с Таможенным кодексом и быстро решит любые проблемные ситуации. Лицензированный таможенный представитель СБ Карго поможет собрать необходимую документацию, оформить сертификаты, подготовиться к досмотру, задекларировать продукцию, обеспечит выпуск груза в свободное обращение. Звоните нам по телефону +7(499)643-43-06 или пишите на электронную почту info@sbcargo.ru.
Финансы
Итак, сколько всего денег Вы затратите на открытие данного бизнеса?
Оформление документации — 15 000 руб.
Оплата за аренду точки — 7 000 руб.\в месяц
Покупка оборудования — 21 000 руб.
Оформление точки и изготовление вывески — 2 000 руб.
Зарплата сотрудникам — 10 000 руб\ в месяц
Разумеется, все индивидуально и зависит от того, как сильно Вы решите размахнуться. В данной статье мы показали самый простой и быстрый способ. Максимально бюджетный.
Для удобства, мы объединили все в таблицу
Перечень необходимого |
Стоимость |
Оформление документации |
15 000 руб. |
Оплата за аренду точки |
7 000 руб.\в месяц |
Покупка оборудования |
21 000 руб. |
Оформление точки и изготовление вывески |
2 000 руб |
Зарплата сотрудникам |
10 000 руб\ в месяц. |
Шкаф холодильный Polair DP102-S |
21 000 руб. |
Первоначальные вложения |
76 000 руб.
|