Что учесть при составлении нового графика отпусков

Неоспоримо, что деятельность военнослужащих одна из основных в Российской Федерации, так как связана с защитой суверенитета нашей страны.

При этом данная деятельность сопряжена с угрозой жизни и здоровью военнослужащего, что требует от государства предоставления дополнительных социальных гарантий для данных лиц одну из указанных гарантий как ежегодный оплачиваемый отпуск рассмотрим в указанной статье.

Помимо этого, военнослужащему предусмотрены отпуска по уходу за ребенком, по беременности и рода, а также отпуск на период обучения.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по военным делам поможет Вам в вопросе отпуска военнослужащего, его компенсации или переноса: профессионально, на выгодно согласованных условиях соглашения с Вами и в срок. Звоните!

Порядок отпусков военнослужащий

Исходя из законодательства РФ военнослужащим предусмотрен ежегодный отпуск, продолжительность которого напрямую зависит от срока несения службы и составляет от 30 до 45 суток по общему правилу, однако не стоит забывать про случаи увеличения указанного отпуска, в частности для военнослужащие, проживающих в районах Крайнего севера продолжительность отпуска увеличивается на срок 15 суток, аналогичные условия предусмотрены для лиц, военная служба которых напрямую связана с угрозой жизни и здоровью.

Основанием для предоставления отпуска является приказ командира воинской части, для его издания военнослужащему надлежит обратиться к вышестоящему должностному лицу с соответствующим рапортом, однако итоговое решение о предоставлении отпуска принимает командование.

При этом предусмотрены дополнительные гарантии для ряда лиц, в частности:

  • Ветеранам Великой Отечественной Войны;
  • Ветеранам боевых действий и участников ликвидации Чернобыльской АЭС и приравненных к ним граждан;
  • Военнослужащим имеющим трех и более детей до 16 лет или одного ребенка-инвалида до 16 лет или одинокому военнослужащему, воспитывающему ребенка до 14 лет;
  • Военнослужащему, обладающему званием «Почетный донор»

Указанные лица имеют право уйти в оплачиваемый отпуск в любое время года на основании рапорта, при этом мнение командования не учитывается.

Проезд в отпуск военнослужащему

Следует учесть, что законом предусмотрено, что продолжительность отпуска военнослужащего увеличивается на время проезда к месту проведения основного отпуска. При этом данный срок устанавливается от 1 до 15 суток.

Однако стоит заметить, что право на увеличение отпуска предоставляется военнослужащему один раз в год, в результате чего если военнослужащий дробит свой отпуск, то второй раз время проезда следует учитывать в период отпуска, чтобы не допустить самовольное оставление места несения воинской службы.

Не стоит забывать о дополнительных гарантиях, заболевших в период основного или дополнительного отпуска военнослужащих в данном случае командиром время отпуска увеличивается на количество дней болезни, при этом не стоит забывать, что в данном случае рассматривается именно стационарное лечение военнослужащего. Лечение амбулаторно отпуск не увеличивает.

Ну конечно следует обратить внимание на то, что если в период отпуска у военнослужащего постигли тяжелые обстоятельства:

  • тяжелое заболевание или смерть близкого родственника;
  • стихийное бедствие, постигшее военнослужащего или его семью.

Военнослужащий вправе получить отпуск по личным обстоятельствам на срок не боле 10 суток, при этом основной отпуск продляется на время предоставленного по личным обстоятельствам отпуска.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат возьмется решать не только вопросы отпуска военнослужащего, но и иные военные дела, которые требуют вмешательства в профессионала в решение проблемы (по ссылке подробнее о направлениях нашей помощи).

Компенсация отпуска военнослужащим

Не каждый военнослужащий вынужден ездить в отпуск за свой счет. Законом предусмотрено, что для ряда лиц, проходящих военную службу, государство компенсирует плату за проезд на воздушном, железнодорожном, водном и автомобильным способом (кроме такси).

К таким военнослужащим относятся лица, проходящие военную службу:

  • В районах крайнего севера и приравненных к ним районах;
  • В местностях с плохими климатическими или экологическими условиями;
  • В ряде регионов России в том числе в Уральском федеральном округе;

Данное право также предоставляется военнослужащему один раз в год. При этом указанным правом могут воспользоваться также и члены семьи военнослужащего, предусмотренные федеральным законодательством.

Защита прав военнослужащих при реализации права на отпуск

Вышеуказанные гарантии хоть и закреплены в законе, однако не всегда соблюдаются командованием воинских частей, в этой связи наиболее частым нарушением прав военнослужащего является отказ в продлении отпуска в связи с болезнью или по личным обстоятельствам, а также компенсация проезда.

Поскольку указанные нарушения инициируются командование воинской части то не стоит забываться, что защитить свои права военнослужащий всегда сможет в гарнизонных военных судах по месту службы. Более того стоит упомянуть и про надзирающие органы, а именно военной прокуратуры, куда также можно обратиться с обращением.

Наше Адвокатское бюро поможет подготовить максимально аргументированный документ, для большей эффективности в защите Ваших прав.

Образец искового заявления о предоставлении отпуска военнослужащему

В Екатеринбургский гарнизонный военный суд

620062, г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 26

Административный истец:

Административный ответчик:

ФГБУ в Екатеринбурге

государственная пошлина: 300 рублей 00 копеек

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я обратился к административному ответчику с рапортом о предоставлении мне отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток (так называемого «Дембельского отпуска»). Административным ответчиком мое требование было проигнорировано. С действиями административного ответчика не согласен, считаю их незаконными.

Я прохожу службу в рядах Вооруженных сил непрерывно с 1987 года. Стаж моей службы в Вооруженных силах на сегодняшний день составляет более 30 лет. На сегодняшний момент имею воинское звание «Полковник».

В соответствии с абзацем 6 пункта 10 статьи 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы.

Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим этот отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за весь период военной службы, что фиксируется в личном деле военнослужащего.

Из пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» следует, что исходя из содержания абзаца шестого пункта 10 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. При этом отпуск по личным обстоятельствам предоставляется при общей продолжительности военной службы таких военнослужащих 20 лет и более.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Считаю нужным отметить и тот факт, что Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 20.02.2014 N 356-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сергеева Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав абзацем шестым пункта 10 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» прямо указывает на то, что положение пункта 10 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», устанавливая право военнослужащих на дополнительный отпуск перед увольнением с военной службы, направлено на предоставление дополнительных гарантий лицам, длительное время проходившим военную службу и увольняемым по льготным основаниям, в равной мере распространяется на всех военнослужащих, заключивших контракт, а потому не может рассматриваться как нарушающее конституционные права.

Таким образом, неудовлетворением моего требования о предоставлении мне такого отпуска административный ответчик нарушил мое право на законный отпуск, который я собирался использовать в целях адаптации к гражданской жизни, а также для решения личных вопросов.

Отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток предоставляется в порядке, предусмотренном п. 12 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы.

Исходя из того, что такой отпуск предоставляется только по желанию военнослужащего, то есть при подаче им в установленном порядке рапорта о предоставлении отпуска и предоставляется он только один раз за весь период военной службы, хочу отметить, что ранее я в такой отпуск не уходил.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 124, 125, 126 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

ПРОШУ:

  • признать незаконным бездействие Начальника, связанное с непредоставлением мне отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток;
  • обязать Начальника предоставить мне отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток.

Приложения:

  1. квитанция об уплате государственной пошлины;
  2. копия искового заявления для ответчика;
  3. копия рапорта на предоставление мне отпуска;
  4. копия контракта
  5. выписка из личного дела

Дата, подпись

Отпуск при срочном трудовом договоре: когда его предоставить и как оплатить

Сотрудник, который работает по срочному трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Зачастую при оформлении и оплате такого отпуска у кадровиков и бухгалтеров возникают вопросы.

Нужно ли включать «срочника» в график отпусков на предстоящий год, если его контракт заканчивается в следующем году? Сколько дней отпуска указывать в срочном трудовом договоре? Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника?

Разобраться в этих и других вопросах, которые возникают в связи с предоставлением отпуска «срочнику», поможет наша сегодняшняя статья.

Вводная информация

В Трудовом кодексе установлены особые правила предоставления ежегодных отпусков сотрудникам, с которыми заключены срочные трудовые договоры, только в двух ситуациях.

А именно: срок трудового договора не превышает двух месяцев либо работник занят на сезонных работах (о том, когда можно заключать такие договоры см. «Срочный трудовой договор: инструкция по применению»).

В обоих случаях сотрудникам необходимо предоставить отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291 и ст. 295 ТК РФ).

Если же работы не сезонные, либо срок трудового договора составляет более двух месяцев, то никаких особых указаний по предоставлению ежегодных отпусков в ТК РФ не содержится.

Следовательно, работодателю нужно руководствоваться общими нормами, то есть теми же, которые применяются при бессрочном трудовом договоре. Важно разобраться, как адаптировать общие правила к особенностям срочных трудовых договоров.

Включать ли «срочника» в график отпусков

Кадровики и бухгалтеры нередко сомневаются, нужно ли включать в график отпусков людей, которые работают по срочным трудовым договорам, заключенным на срок менее года.

Сомнения вызваны тем, что согласно статье 123 ТК РФ график отпусков на следующий год составляется не позднее, чем за две недели до наступления этого года. И может так случиться, что внесенное в график время отпуска «срочника» придется на период, когда срок контракта будет окончен, а сотрудник уволен.

Тем не менее, при составлении графика отпусков игнорировать «срочника» нельзя. Ведь в декабре предшествующего года, то есть в момент оформления графика, он еще числился в штате и, как следствие, имел право на отпуск.

К тому же, несмотря на ограниченный срок контракта, нет полной уверенности, что в будущем году работник непременно покинет организацию. Ведь возможно, что работодатель подпишет с ним еще один срочный трудовой договор.

Также нельзя исключать вероятность переквалификации срочного договора в бессрочный. Это может произойти, если ни одна из сторон не потребует расторжения договора по окончании срока его действия, либо выяснится, что срок договора был установлен без достаточных оснований (ст. 58 ТК РФ; подробнее см. «Срочный трудовой договор: как его продлить, перезаключить или расторгнуть»).

При подобных обстоятельствах человек останется на работе и сохранит право на ежегодный отпуск, который, как известно, предоставляется в соответствии с графиком.

Сколько дней отпуска полагается «срочнику»

В статье 115 ТК РФ сказано, что продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Это означает, что человек, который трудится в компании непрерывно, вправе каждый год отдыхать по 28 календарных дней.

Однако ТК РФ не уточняет, сколько дней может находиться в отпуске сотрудник, с которым трудовой договор заключен на определенный срок, например, на несколько месяцев.

Нужно ли пересчитать общую продолжительность отпуска пропорционально сроку договора и указать полученную величину в данном договоре?

К примеру, если договор заключен на 6 месяцев, нужно ли в нем прописать, что продолжительность основного оплачиваемого отпуска работника составляет 14 календарных дней?

Нет, не нужно, поскольку никаких оговорок по длительности отпуска, которые относились бы к «срочникам» (кроме случая с сезонными работами и контрактов на срок до двух месяцев), законодатель не сделал.

Получается, что, даже если сотрудник будет работать менее одного года, работодатель обязан предоставить ему отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Тем более что статья 127 ТК РФ позволяет давать отпуск с последующим увольнением в ситуации, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора (тогда датой увольнения считается последний день отпуска).

Если окажется, что сотрудник «отгулял авансом», то есть не отработал тот период времени, в счет которого он получил отпуск, нужно поступить следующим образом.

При увольнении работника бухгалтер должен вычесть из его зарплаты сумму, приходящуюся на неотработанную часть отпуска.

Если же отпуск с последующим увольнением вышел за пределы срока трудового договора, то выплачивать отпускные нужно только за дни, приходящиеся на отработанный период. Такое мнение высказали специалисты Роструда в письме от 24.12.07 № 5277-6-1.

Как рассчитать отпускные

Срок договора — 2 месяца и более (работы не сезонные)

Для «срочника», чей контракт заключен на два месяца и более (и работы не являются сезонными), отпускные следует рассчитывать точно так же, как и для работника, с которым оформлен бессрочный трудовой договор.

А именно: сначала нужно вычислить среднедневной заработок, а потом умножить его на количество календарных дней отпуска (подробнее см. «Шпаргалка по начислению зарплаты, отпускных и больничных»).

Пример 1

Трудовой договор с работником Купцовым заключен на срок 12 месяцев (с 1 августа 2017 года по 31 июля 2018 года). В течение этого периода Купцову ежемесячно начислялся оклад в размере 40 000 руб. Отпусков, больничных и прогулов у Купцова не было.

С 1 августа 2018 года Купцову предоставлен отпуск продолжительностью 28 календарных дней с последующим увольнением.

Бухгалтер определил, что расчетным периодом для начисления отпускных является отрезок времени с 1 августа 2017 года по 31 июля 2018 года.

Отпускные Купцова составили 38 225,3 руб.(1 365,19 руб. х 28 дн.).

Срок договора до 2 месяцев (или сезонные работы)

Как уже говорилось выше, если трудовой договор заключен на период сезонных работ, либо на срок до двух месяцев, отпуск предоставляется из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

В этом случае среднедневной заработок — это начисленная зарплата, деленная на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (ст. 139 ТК РФ). Эту величину нужно умножить на число рабочих дней отпуска.

Пример 2

Трудовой договор с работником Бариновым заключен на период сезонных работ, которые длились три месяца (с 1 июля по 30 сентября 2018 года). В течение этого периода Баринову ежемесячно начислялся оклад в размере 32 000 руб. Отпусков, больничных и прогулов у Баринова не было.

С 1 октября 2018 года Баринову предоставлен отпуск продолжительностью 6 рабочих дней (3 мес. х 2 раб. дн.) с последующим увольнением.

Бухгалтер определил, что расчетным периодом для начисления отпускных является отрезок времени с 1 июля по 30 сентября 2018 года. За это время Баринов заработал 96 000 руб.(32 000 руб. х 3 мес.).

Компенсация за неиспользованный отпуск

Может случиться так, что срок трудового договора истек, а сотрудник еще не использовал оплачиваемые дни отдыха. Чаще всего это происходит, когда контракт заключен на период менее полугода.

Дело в том, что по общему правилу право на отпуск появляется у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у своего работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Поэтому человек, который трудится на основании срочного трудового договора пять месяцев или меньше, как правило, не успевает получить законный отдых.

В этой ситуации при увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Она рассчитывается точно так же, как и отпускные, то есть путем умножения среднедневного заработка на количество дней отпуска (в данном случае неиспользованного).

Как отмечалось выше, в случае сезонных работ и при трудовом договоре сроком до двух месяцев среднедневной заработок определяется в особом порядке (ст. 139 ТК РФ).

Если трудовой договор был заключен на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, то компенсация считается в рабочих днях.

Если же срок трудового договора составил два месяца и более, и работы не были сезонные, то компенсация считается в календарных днях.

При этом не имеет значение, сколько на самом деле отработал сотрудник. Так, если срок договора составлял пять месяцев, а работник уволился через один месяц, его компенсацию все равно следует считать в календарных днях.