Дача ложных показаний – статья УК РФ, что бывает за этот проступок

Иногда случаются такие ситуации, когда человек говорит неправду, но он совсем не понимает или не знает, что грозит за дачу ложных показаний. Конечно, случаются разные инциденты, когда нет возможности сказать правду, но перед этим необходимо подумать стоит ли это той ответственности, которая грозит. Сегодня мы разберёмся что бывает за лжесвидетельство в уголовном или административном суде.

Оглавление:

  • Дача ложных показаний – статья УК РФ
  • На кого распространяется закон
  • Что грозит
  • Что грозит за дачу ложных показаний в суде по административному делу
  • Что грозит за дачу ложных показаний в суде по гражданскому делу
  • Кто освобождается от наказания
  • Развод – может ли быть уголовная ответственность в этом деле

Дача ложных показаний – статья УК РФ

На кого распространяется закон

За этот вид лжесвидетельства отвечает ст. 307 УК РФ и считается общественно опасным преступлением.

Наказаны за это преступление могут быть только лица, которые старше 16 лет. Если этот возраст ещё не наступил, то всю ответственность за совершение преступлений несут родители или же лица их заменяющие (приёмные родители, опекуны). Даже в суде ребёнок младше 16 лет может давать показания лишь в присутствии родителей.

Объектом действия этого закона являются общественные и личные взаимоотношения. Благодаря этому закону гражданские уголовные дела расследуются с высокой ответственностью и не допускают заведомо ложных показаний подсудимого, потерпевшего и свидетелей, а также заведомо ложной информации в заключениях эксперта.

Это касается и того момента, когда информация, которая очень ценна для суда, искажается и несёт уже неправильный характер. А также в случае если свидетель укрывает или не договаривает все подробности дела, или не полностью рассказал информацию, которой не владеет суд – это тоже считается заведомо ложными.

Что грозит

Человек, который вводит органы и суд в заблуждение, должен понимать, что при выяснении обстоятельств и обнаружении лжи наступит ответственность.

Если человек невменяемый и у него наблюдается психическое расстройство, то ответственность всё равно будет, но уже не в жёсткой форме, меры наказания определяет судья. Конечно, даже при ложном свидетельстве в суде ничего не будет, если вас не предупреждали об этом. А если вы будете предупреждены и будете лжесвидетельствовать, то это уже будет дача заведомо ложных показаний, и тогда вас ждут следующие санкции ст. 307 УК РФ:

  1. Штрафная санкция в размере или от 80 тысяч рублей, или заработной платы осуждённого или свидетеля, которая равна сумме выплаты за полгода. Назначается, если при расследовании лицо направило органы по ложному пути.
  2. Отработка в течение трёх недель в общественных организациях. Назначается тем, кто дал ложные показания, при этом дав делу неправильное направление.
  3. Работы в течение нескольких лет. Назначаются тем, кто дал неправильные показания и обманул органы.
  4. Если же человек лжесвидетельствовал несколько раз в здании суда и лгал, то его лишают свободы сроком на три месяца.
  5. Если же свидетель указал на человека в совершении тяжкого преступления и это оказалось неправдой, то ему грозит до 5 лет лишения свободы с включением принудительных работ (ст. 307 УК РФ).

Стоит отметить что человек, который свидетельствует в суде, может даже не догадываться, что все о чём он говорит это ложь: например, свидетель опознал человека по одежде, но описать черты лица не может, а свидетельствует против человека, похожего по телосложению и одежде.

Иногда человек не соглашается давать показания в суде – это может означать, что он укрывает правду от суда и, следовательно, за это тоже может последовать уголовная ответственность за укрытие правды.

Исключением считается полный отказ от ответов, если они могут навредить родственникам. В этом случае свидетель может и не давать показания – уголовная ответственность в этом случае не последует.

Что грозит за дачу ложных показаний в суде по административному делу

За показания, которые свидетель придумал, при административном уголовном деле по достижении им 16 лет наступает ответственность. Каждый проходящий по тому или иному делу даёт согласие, что он проинформирован о даче заведомо ложных показаний и если он нарушит это правило, то будет наказан. Если же этот закон был нарушен, то его ждёт штраф в размере 2 тысяч рублей.

Других последствий по этим делам нет, а потому необходимо просто уплатить штраф, но если же вами неправильно были информированы органы, то за это придётся отвечать перед судом и это ничем хорошим не закончится.

Что грозит за дачу ложных показаний в суде по гражданскому делу

Как гласит 303-я статья УК РФ, за заведомо ложные показания любой человек несёт ответственность, если он достиг 16-летнего возраста. Если подросток или же его представитель утверждает неправду, то по гражданскому делу их ждёт следующее наказание:

  • штраф, сумма которого составляет от 100 до 300 тысяч рублей или же доход за два года работы;
  • работы в общественных организациях в течение двух лет;
  • арест сроком на полгода.

Если же органы знают о заведомо ложных показаниях и покрывают это, то им тоже грозит наказание:

  • лишение свободы сроком на три года, с ограничением в профессиональной деятельности на это же время;
  • лишение свободы сроком на 7 лет и лишение прав заниматься этой деятельностью совсем, если ложь привела к тяжёлым последствиям и наказан невиновный человек.

Кто освобождается от наказания

Если человек до начала судебного заседания повинится и признается, что им были даны ложные показания, а также объяснит, по какой причине он это сделал, то наказание в его адрес не последует.

Если вы соврали и суд признал, что это действие не несёт последствий, то наказания не будет.

Развод – может ли быть уголовная ответственность в этом деле

Даже при разводе за дачу ложных показаний может последовать наказание в соответствии со ст. 307 УК РФ и ст. 303 УК РФ.

Наказание может быть разным в зависимости от степени тяжести, которую определит суд.

Сразу стоит отметить, что ни жена, ни муж не могут свидетельствовать друг против друга и отказаться от показаний, которые они уже давали, даже если они ложные и им за это не будет никакой ответственности.

Свидетель, потерпевший, эксперт во время следствия или судебного разбирательства, признавшие неправду своих показаний, не понесут никакого наказания.

Из нашей статьи можно сделать вывод, что не нужно лжесвидетельствовать, ведь ответственность за дачу ложных показаний не заставит себя ждать. Вам может грозить статья за лжесвидетельство, которое может совершаться в корыстных целях, и если такое произошло, то необходимо вовремя сознаться, чтобы избежать уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Судебный штраф в гражданском процессе

Судебный штраф — это денежное взыскание, налагаемое судом на граждан и должностных лиц за допущенные ими нарушения норм гражданского процессуального законодательства; это мера ответственности, представляющая собой реакцию суда на ненадлежащее поведение участников процесса.

Иначе, судебный штраф — это процессуальные санкции в виде денежных взысканий:

  • за уклонение субъектов гражданских процессуальных отношений от выполнения своих обязанностей или требований суда,
  • за нарушение общественного порядка в судебном заседании и неуважение к суду.

Судебные штрафы, таким образом, обеспечивают исполнение требований процессуального законодательства и служат мерой ответственности за его нарушение.

Согласно ст. 105 ГПК РФ судебные штрафы налагаются судом в случаях и в размерах, предусмотренных ГПК РФ.

Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

Копия определения суда о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.

Ст. 106 ГПК РФ определяет, что в течение 10 дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Мотивы и размеры судебного штрафа по гражданскому процессуальному законодательству:

  1. неизвещение суда, а также невыполнение требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными — на должностных лиц в размере до 1000 рублей, на граждан — до 500 рублей (ст. 57 ГПК РФ);
  2. невыполнение требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении — на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до 5000 рублей (ст. 85 ГПК РФ);
  3. нарушение запрещений (мер по обеспечению иска) — виновные лица подвергаются штрафу в размере до 1000 рублей (ст. 140 ГПК РФ);
  4. нарушение порядка в судебном заседании (суд вправе наложить штраф) – на виновных лиц штраф в размере до 1000 рублей (ст. 159 ГПК РФ);
  5. уклонение переводчика от явки в суд или от надлежащего исполнения своих обязанностей — штраф в размере до 1000 рублей (ст. 162 ГПК РФ);
  6. неявка свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными — штраф в размере до 1000 рублей (ст. 168 ГПК);
  7. несообщение о принятых мерах по частному определению суда — штраф на виновных лиц в размере до 1000 рублей (ст. 226 ГПК РФ);
  8. утрата должностным лицом переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа — штраф в размере до 2500 рублей (ст. 431 ГПК РФ).

Применение штрафных санкций не освобождает лиц от выполнения своих обязанностей, за которые они были оштрафованы, а также предоставляет возможность возместить в связи с нарушениями заинтересованной стороне причиненные убытки.

Возмещение расходов как санкция в гражданском процессе

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные расходы взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Статья 101 ГПК РФ определяет, что при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Иные имущественные санкции в гражданском процессе

При рассмотрении дела очень часто одна из сторон умышленно затягивает время, противодействует рассмотрению спора, иногда истцы заявляют неосновательные иски и т.д. Все это приводит к потере добросовестной стороной времени, которое могло принести ей определенные доходы.

Согласно ст. 99 ГПК РФ со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Фактическая потеря времени предполагает время:

  1. непосредственно проведенное в суде,
  2. следования к месту нахождения суда,
  3. проведения судебных действий вне помещения суда,
  4. проживания в другом населенном пункте в период между судебными заседаниями, когда процесс рассматривается не один день подряд и ежедневное возвращение домой связано с неудобствами переезда.

Размер такой компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств дела.