Диспансеризация обязательна или по желанию

Как работают новые правила?

В нашей стране диспансеризация — явление не новое. Все граждане, застрахованные в рамках программы ОМС, при желании могут приходить на осмотр на бесплатной основе раз в 3 года. В прошлом году в Трудовой кодекс даже внесли соответствующие изменения: раз в 3 года любой сотрудник может брать у работодателя отгул для прохождения медосмотра. А по правилам, утверждённым Минздравом в марте, профилактический медосмотр и диспансеризация для граждан старше 40 лет будут проводиться ежегодно (приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н).

«Однако согласно новым правилам ОМС, в течение ближайших двух лет планируется массово провести профилактический осмотр всех россиян, чтобы определить базовый уровень здоровья жителей России», — поясняет директор по маркет-менеджменту, член правления компании «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

По словам Беловой, результаты мероприятия позволят также собрать информацию по регионам России — где какой уровень здоровья, какие заболевания чаще всего встречаются и на что следует сделать упор. Преследуется и цель замотивировать людей уделять больше времени регулярной диагностике организма, добавляет она.

Визиты к специалистам и анализы в рамках этих мероприятий будут бесплатными. «Контроль будет осуществлять служба страховых представителей медицинской организации: отслеживать состоявшиеся и предстоящие диспансеризации, направления на диспансерное наблюдение, — рассказывает заместитель руководителя дирекции медицинской экспертизы по организации деятельности страховых представителей третьего уровня «АльфаСтрахование-ОМС» Сергей Шкитин. — Они будут уведомлять о предстоящих профилактических мероприятиях, а при необходимости — выяснять причины неявки застрахованного».

На сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования ФФОМС говорится, что информирование застрахованных лиц будет проходить через сервис мобильных сообщений, почтовым отправлением или по телефону (получить комментарий ФФОМС на момент публикации Сравни.ру не удалось). «Нам хорошо известна система информационного оповещения о бесплатной юридической помощи», — говорит первый директор ФФОМС России Владимир Гришин. По его мнению, по такой же схеме могут быть устроены и оповещения о необходимости пройти диспансеризацию от страховых компаний.

Читайте по теме: 7 фактов о возможностях полиса ОМС

Обязательно ли обследоваться?

Если пациент не явился на профилактический осмотр, в том числе в рамках диспансеризации, то страховой представитель может проинформировать его ещё раз и связаться с ним для выяснения причин. «Однако посещение таких осмотров — не обязанность гражданина, а скорее его ответственность за сохранение собственного здоровья», — замечает руководитель дирекции обязательного медицинского страхования в Москве АО «МАКС-М» Константин Кульченко. О том, что граждане вправе отказаться от профилактического осмотра и диспансеризации (или отдельных их частей), говорится и в мартовском приказе Минздрава.

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, человеку не будут отказывать в медицинской помощи, если он не пройдёт диспансеризацию. «Наша конституция такие вещи не допускает, — говорит эксперт. — Однако в Европе такой опыт действительно есть: там нет конституционной нормы о бесплатном медицинском обслуживании, поэтому люди платят, если они вовремя не прошли необходимые профилактические обследования».

«Насильно заставить кого-то пройти диспансеризацию ни медицинские учреждения, ни страховые компании не могут, — соглашается Наталья Белова. — Может быть, это не очень хорошо. Неспроста Россия в рейтинге Bloomberg заняла лишь 53 место по уровню здравоохранения в 2018 году, тогда как первые строчки — традиционно у стран, где диспансеризации являются если не обязательными, то привычными для граждан (Гонконг, Испания, Израиль и т. д.)».

Читайте по теме: 10 медицинских услуг, за которые с вас не могут требовать деньги

Обязательна ли диспансеризация взрослого населения в России

В интернете часто встречается словосочетание «обязательная диспансеризация». В приказе Минздрава указаны правила прохождения диспансеризации взрослого населения. Согласно этому документу, этот вид медицинского обследования проводится добровольно, с согласия гражданина. Принуждение недопустимо, каждый имеет право отказаться как полностью от всей процедуры, так и частично. Это значит, что такого понятия, как обязательная диспансеризация, нет. Имеющие право отказаться от осмотра граждане должны заполнить письменный отказ. Отказывающимся от проверки здоровья делается соответствующая запись в амбулаторной карте пациента. При отказе от прохождения диспансеризации детей и подростков необходимо написать заявление на имя директора школы. Однако, если в уставе или нормативных актах по месту вашей работы прописано обязательное прохождение диспансеризации сотрудников, то у не прошедшего диспансеризацию члена коллектива могут возникнуть проблемы.

Также невозможно отказаться от диспансеризации, если вы являетесь работником бюджетной организации. Это было прописано в письме Минздрава в 2008 году. Случается так, что при попытке попасть на приём к врачу в поликлинике регистратура отказывается выдавать талон, пока вы не пройдёте диспансеризацию. Такие действия являются неправомерными, поэтому нужно обращаться к главврачу за разъяснениями, писать жалобу и ссылаться на закон.

Какие обследования входят в диспансеризацию 2019?

Для каждого человека являются обязательными следующие пункты медицинского осмотра:

  • анкетирование;
  • измерение артериального давления;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ крови на холестерин;
  • флюорография.

Остальные обследования зависят от пола и возраста. Наибольшее их число приходится на 40-50 лет, в дальнейшем снова уменьшается, так как снижается вероятность выявить заболевание на ранней стадии у пожилого человека.

Какие обследования входят в диспансеризацию

Есть два понятия, которые часто путают, — диспансеризация и профилактический осмотр. Профилактический осмотр — часть диспансеризации. Застрахованные лица имеют право проходить профилактические осмотры 1 раз в 2 года, а диспансеризацию, которая по количеству обследований шире, чем профилактические осмотры — 1 раз в 3 года, а после 40 лет — ежегодно.

Диспансеризация состоит из двух этапов. «На первом этапе проходит осмотр у терапевта, который проводит антропометрию, то есть измерение роста, веса тела, а также измерение артериального давления, затем пациент сдаёт общий анализ крови, проходит ЭКГ, ему измеряют глазное давление», — рассказывает Сергей Шкитин. То есть, по сути, на первом этапе проводится профилактический медицинский осмотр. Константин Кульченко из «МАКС-М» объясняет, что в соответствии с новым порядком проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации для взрослого населения, который Минздрав утвердил в марте (уже упомянутый приказ от 13.03.2019 № 124н), в программу 1 этапа диспансеризации включены также дополнительные исследования, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний.

При необходимости врач-терапевт может назначить дополнительные обследования у узких специалистов, таких как хирург, акушер-гинеколог, офтальмолог, ЛОР. Это второй этап диспансеризации.

Программа ежегодного профилактического медицинского осмотра включает:

• анкетирование с целью выявления отягощённой наследственности, жалоб, факторов риска и симптомов, характерных для хронических неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых, бронхолёгочных, онкологических, заболеваний эндокринной системы, ЖКТ;

• антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии) для расчёта индекса массы тела;

• измерение артериального давления;

• исследование уровня общего холестерина в крови;

• определение уровня глюкозы в крови натощак;

• определение относительного сердечно-сосудистого риска до 39 лет и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан 40–64 лет;

• флюорографию (1 раз в 2 года);

• электрокардиографию в покое при первом прохождении, далее в возрасте 35 лет и старше — 1 раз в год;

• измерение внутриглазного давления при первом прохождении, далее в возрасте 40 лет и старше — 1 раз в год;

• осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин до 39 лет.

Что понимается под диспансеризацией?

Определения диспансеризации нет в трудовом законодательстве. Если обратиться к словарям, то под ней понимается система медицинских мероприятий, осуществляемая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Однако на практике работники довольно редко проходят такую медицинскую процедуру — в частности, потому, что работодатели не знают, по каким правилам она осуществляется.

Конечно, диспансеризацию можно было бы отнести к разновидностям медицинских осмотров, которые в силу ст. 213 ТК РФ работодатель обязан проводить для занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), работах, связанных с движением транспорта.

Однако диспансеризация работников — это не периодический медосмотр в смысле, в котором данное понятие употребляется в Трудовом кодексе, так как порядок ее проведения определяется Минздравсоцразвития. Да и цели у них разные: осмотр проводят в целях определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, а диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых (сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата), являющихся основной причиной смертности и инвалидности трудоспособного населения РФ.

На вопрос, кто именно подлежит диспансеризации, дают ответ только правила предоставления из бюджета федерального фонда ОМС субсидий бюджетам территориальных фондов ОМС на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 N 1228. Пунктом 2 названных правил установлено, что дополнительной диспансеризации подлежат граждане без возрастных ограничений, работающие в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования.

О каких группах здоровья идет речь?

Как и прежде, будут выделяться 3 группы здоровья. «Первая группа — наиболее здоровые граждане, у которых нет хронических заболеваний, факторы риска низки и которым регулярное диспансерное наблюдение не требуется», — рассказывает Наталья Белова.

Вторая группа здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска их развития.

Третья — граждане, имеющие хроническое неинфекционное заболевание, которое требует диспансерного наблюдения. «В зависимости от группы пациент подлежит плановой диспансеризации с установленной периодичностью, диспансерному наблюдению либо подлежит госпитализации, — говорит Сергей Шкитин. — Так, все пациенты второй и третьей групп подлежат диспансерному наблюдению».

Можно ли будет пройти эту диспансеризацию в частной клинике?

Диспансеризацию по ОМС проходят только в государственных медицинских учреждениях, за исключением случаев, когда частная клиника участвует в системе ОМС — это так называемая система ОМС+.

Если хотите обслуживаться в частной клинике, можно купить полис ДМС

Калькулятор Сравни.руЦентр обучения «Клерка»📌 Реклама

Второй вопрос можно назвать самым главным для обеих сторон. Речь идет о правильном оформлении «похода в поликлинику».

От этого зависит и правовой статус дня и основа для его оплаты. Между тем, Трудовой кодекс РФ не уточняет, как именно оформлять отсутствие. Так что действовать придется так же, как в любой другой похожей ситуации, а именно:

  • Получить от сотрудника заявление о прохождении диспансеризации,
  • Издать приказ об освобождении с сохранением места и заработка,
  • Ознакомить человека с этим документом,
  • Передать приказ в бухгалтерию.

А еще закон также не фиксирует порядок выплаты среднего заработка за этот день. Поэтому делать это лучше по общему правилу, то есть в день начисления заработной платы. Отсутствие же человека надо обязательно зафиксировать в табеле учета. Причем код для данного случая вы имеете право установить самостоятельно, так как норматив это тоже не определяет. Как вариант, для диспансеризации можно использовать значение «Д».

📌 Реклама Отключить

Наконец, третий вопрос связан с доказательством подтверждения медобследования.

Многие компании спрашивают нас, как убедиться, что человек действительно был в поликлинике, а не просто прогулял день? Увы, и здесь опереться практически не на что. В законодательстве нет ни одной нормы, которая бы обязывала сотрудника предоставлять в компанию документы о том, что он прошел диспансеризацию. По сути работодатель должен верить человеку «на слово», то есть на основании его письменного заявления предоставить оплачиваемый день. Конечно, вы можете попросить у сотрудника справку в качестве подтверждения, но он на полном основании может вам отказать, и наказать за это не получится.

📌 Реклама Отключить

Резюмируя, можно отметить, что важная и правильная мера охраны здоровья вновь целиком лежится на плечи работодателей. Безусловно, эта нагрузка не столь критична. Однако закон почти не регулирует новую процедуру, хотя прошло уже больше года с ее запуска, компания должна полагаться только на заявление сотрудника, отпустить и оплатить этот день. И даже не имеет права проверить, где был человек де-факто, когда ему заплатили за день отсутствия. Остается надеется, что работники будут подходить к своему здоровью ответственно, а работодателям дадут возможность получать дополнительные компенсации за меры по охране здоровья персонала.

Гарантии работнику

Федеральным законом №353-ФЗ от 3/10/18 г. ТК РФ был дополнен ст. 185.1, которая содержит гарантии сотрудникам, желающим пройти диспансеризацию. Это нововведение решило давнюю проблему: ранее работодатели крайне неохотно предоставляли работникам время для прохождения процедуры и нередко отказывались оплачивать отсутствие на рабочем месте.

С 1.01.19 г. работнику гарантируется:

  • один день в три года освобождения от трудовых обязанностей, с сохранением рабочего места;
  • оплата за этот день в размере среднего заработка.

Работнику предпенсионного возраста (за 5 лет до пенсии) предоставляется 2 рабочих дня в год на те же цели и на тех же условиях.

Указанная статья содержит ряд неясностей и противоречий. Работники предпенсионного возраста имеют право использовать 2 рабочих дня в году на диспансеризацию, однако диспансеризация по закону проходит раз в 3 года. Работники, не получающие пенсию, если позволяет возраст (выслуга лет), исходя из текста статьи, имеют право лишь на 1 день раз в 3 года. Если работник достиг пенсионных лет, но не имеет достаточного стажа для получения выплат либо оформил пенсию позже, они лишаются льготных дней – таковы выводы из буквальной трактовки ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ.

Чтобы пройти диспансеризацию, работнику достаточно согласовать день (дни) с администрацией и написать соответствующее заявление.