До сада

Что такое путевка в детский сад?

Дети зачисляются в детский сад на основании путевки, выдаваемой Отделом образования Администрации города.

В разных регионах этот документ выглядит по-разному.

Путевка – это направление ребенка в конкретное дошкольное учреждение.

Раньше она выдавалась на руки родителям, а уже они передавали ее заведующей вместе с комплектом необходимых документов.

Сейчас почти все регионы перешли на новую систему.

Направления формируются списком для каждого детского сада, где указываются данные всех направленных детей: порядковый номер в электронной очереди, ФИО и год рождения.

Внимание! Путевка имеет ограниченный срок действия. В течение месяца необходимо подтвердить намерение быть зачисленным в предоставленный сад и написать заявление с приложением комплекта документов у заведующей.

Какими законами регламентируется?

Сфера дошкольного образования регулируется несколькими нормативными актами.
Основной — Конституция РФ, которая в ст.43 закрепила возможность каждого гражданина получить дошкольное образование.

Эту гарантию конкретизировал ФЗ №273-ФЗ «Об образовании» от 29.12.2012.

В нем указаны цели и задачи дошкольного образования, а также основания взимания платы за предоставление услуги.

Общие правила деятельности, финансирования, комплектования групп в детских садах утверждены Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении от 27.10.2011.

Помимо них, каждое муниципальное образование разрабатывает локальные нормативные акты которые устанавливает правила постановки на учет, а также порядок зачисления в ДОУ.

В дополнение к ним, образовательное учреждение принимает собственный Устав, регулирующий режим работы, программу развития и занятий с детьми, основания отчисления.

Формирование очереди

Постановка в очередь на получение места в детском саду происходит по заявлению одного из родителей. Оно может быть подано двумя способами:

  • через МФЦ;
  • с помощью электронного сервиса Госуслуги (в Москве и Московской области также действует региональный портал Mosreg.ru).

Каждому заявлению присваивается идентификационный номер электронной очереди.

Таким образом, автоматически формируется список детей определенного возраста, претендующих на посещение дошкольного учреждения.

В заявлении родители указывают один или несколько приоритетных детских садов, поэтому очередь формируется по двум направлениям:

  • общегородская;
  • в конкретный детский сад.

Порядок распределения мест

Основной поток распределения детей в дошкольные учреждения производится в период с апреля по июнь каждого года.

Заведующие детских садов направляют в Администрацию список комплектующихся групп, а также количество свободных мест в действующих группах.

Образуется общий объем комплектования по городу. Комитет формирует списки на основании «живой очереди».

Получив извещение о зачислении родители должны совершить еще некоторые действия.

Пошаговая инструкция: что делать после зачисления ребенка в сад.

То есть, если сады готовы принять 900 воспитанников, то зачислены будут дети с порядковыми номерами в очереди с 1 по 900.

На деле не всегда происходит именно так, ведь есть понятие — приоритетные сады.

Некоторые из них имеют переизбыток желающих для зачисления.

Поэтому часто родители прибегают к обмену путевками в ДОУ.

Если родители отказываются от места в другом образовательном учреждении, их ребенок возвращается в очередь на приоритетный сад, а зачисляется следующий по порядку ребенок.

Те, кому не дали место в детском саду в текущем году — ждут свою очередь дальше.

Однако, если малышу уже исполнилось три года действия районного Комитета образования можно обжаловать, и попасть в сад вовремя, несмотря на то, что путевку не дали.

Справка! Узнать место в очереди можно на сайте gosuslugi.ru по данным ребенка или, позвонив в Комитет образования (потребуется идентификационный номер заявления).

Как попасть в детский сад без очереди?

Законом установлены исключительные случаи, когда ребенок зачисляется в учреждение дошкольного образования, минуя общегородскую очередь.

Для этого у родителей должна быть льгота, предоставленная государством.

К внеочередникам относят детей:

  • дети- круглые сироты;
  • дети судей, работников прокуратуры и следственного комитета РФ;
  • дети пожарных, сотрудников системы УФСИН, военнослужащих, которые погибли или стали нетрудоспособными в силу исполнения служебных обязанностей;
  • дети ликвидаторов ЧАЭС;
  • из семей, признанных неблагополучными;

Для получения внеочередного права на зачисление в детский сад необходимо обратиться в Комитет образования и предоставить документ, подтверждающий льготу.

Главное условие для получения путевки – достижение ребенком необходимого возраста.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная рассказала в интервью «Кубань 24», почему в регионе не открываются детские сады после отмены карантина.

По словам эксперта, такое решение продиктовано тем, что в Краснодарском крае есть заболевшие дети. В результате контакта в семье уже больше 330 случаев заражения. Большинство выявленных очагов заражения сейчас закрыты и сняты с контроля. Остались семейные очаги, и их очень тяжело проконтролировать.

Также сложно отследить, чтобы ребенок, получивший инфекцию в семье, не занес ее в детсад. Коронавирус – это воздушно-капельная инфекция. А дети не могут ходить в дошкольном учреждении в масках и перчатках. Можно обрабатывать все дезинфицирующими поверхностями, но это не удержит вирус от распространения.

Пока в Краснодарском крае работают дежурные группы в детских садах, все они получили рекомендации Роспотребнадзора. Основной упор – на правильный утренний фильтр при приеме детей и обследование персонала. К детям приходят люди, не зараженные коронавирусом. За их здоровьем постоянно следят. Медицинский работник ведет тщательный осмотр детей, это документируется. Ребенка, который пришел даже с небольшим недомоганием, в дежурную группу не пустят. Также соблюдается главный принцип – разобщение и разуплотнение. Кроватки, столы и стулья расставляются с интервалом в 1,5 метра, чего нельзя сделать в обычном режиме работы.

На сегодня в регионе есть тенденция к снижению ситуаций с заражениями коронавирусом.

«Наверное, совсем немного осталось до того показателя распространения, когда мы сможем открыть и детские сады, и рестораны, и войти в режим более полноформатной жизни. Но в той или иной мере ограничительный режим, вероятнее всего, будет до конца года, поскольку инфекция не ликвидирована полностью», — резюмировала Татьяна Гречаная.

Можно ли получить путевку, если очередь не подошла?

Помимо внеочередного, есть понятие преимущественного права получения места в саду.

Оно также подкрепляется наличием у родителей льготы, установленной административным регламентом муниципального образования.

Существует общий для всей страны список льгот, но исчерпывающий перечень утверждается конкретным регионом.

Право преимущественного зачисления означает, что родители в общем порядке подают документы для постановки в электронную очередь, но в момент распределения они в первую очередь получают путевку.

К льготникам относят детей:

  • военнослужащих;
  • сотрудников МВД;
  • инвалидов, а также лиц, чьи родители являются инвалидами;
  • из многодетных и неполных семей;
  • сотрудников дошкольных образовательных учреждений муниципального района;
  • родителей, получающих первое высшее образование по очной форме обучения.

Внимание! Документ о льготе действует 3 месяца. В последствие право внеочередного зачисления придется заново подтверждать.

Другие способы

Если ребенку не дали путевку во время основного распределения, не стоит отчаиваться.

В течение учебного года посетите заведующих детских садов и поинтересуйтесь наличием свободных мест.

Как правило, часть зачисленных воспитанников отказываются от посещения дошкольного учреждения по разным причинам:

  • сложная адаптация ребенка;
  • неожиданный переезд;
  • пропуск садика более 75 дней без уважительных причин.

Место освобождается, но заведующие не всегда сообщают об этом в Комитет по образованию, поэтому лучше интересоваться самостоятельно.

Важно! Ребенок, достигший 3-летнего возраста обязан получить путевку в детский сад.

Если этого не происходит направьте жалобу в Департамент образования вашего региона.

Еще один хитрый способ – трудоустроиться в желаемый детский сад и воспользоваться законной льготой.

При этом последующее увольнение никак не повлияет на посещение ребенком образовательного учреждения.

Проблема нехватки мест в детских садах вряд ли когда-то решится, поэтому от активности родителей зависит получит ли ребенок долгожданную путевку.

Как можно раньше подайте заявление на постановку в очередь и самостоятельно отслеживайте ее движение.

Не бойтесь напрямую общаться с заведующими, ведь они тоже могут ускорить процесс зачисления в детский сад.

Пунктом 2 статьи 43 Конституции РФ каждому маленькому гражданину гарантировано право на получение доступного и бесплатного дошкольного образования. О реализации этого права должны позаботиться родители детей-дошкольников, подав заявление с просьбой предоставить их малышу место в государственном или муниципальном дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) – детском саду.

К сожалению, во многих российских регионах получить направление в детсад удается не всем родителям. Основная причина – недостаточное количество ДОУ и нехватка мест. В результате один из взрослых – мать или отец – вынужден оставаться с малышом дома, чтобы ухаживать за ним. Положенное по уходу пособие, которое, кстати, сейчас будут выплачивать до достижения ребенком 3 лет, не заменяет полноценную зарплату, которую бы смог получать родитель, оставшийся дома. Компенсация за отсутствие места в детском саду выплачивается с целью восполнить отсутствие заработка, поскольку конституционное право малыша на дошкольное образование нарушено.

  • Кому выплачивается компенсация за непредоставленное место в детский сад.
  • В каких регионах выплачивается компенсация за детский сад, если нет места.
  • Как оформляется компенсация, если не дали садик.
  • Какие документы потребуются для получения компенсации за непредоставление места в детском саду.
  • Учитывается ли компенсация за непредоставление места в детском саду при налогообложении.

Размер компенсации в Москве и Московской области

В Москве и Московской области не предусмотрены выплаты родителям за непредоставление места в ДС, поскольку отсутствуют очереди и необходимость в компенсации материального ущерба как таковая. Данный вопрос решается путем уплотнения существующих групп в садах и открытием дополнительных групп, в некоторых случаях с кратковременным пребыванием детей в них.

Пакет документов

Документы для записи в детский сад

Чтобы оформить компенсацию за непредоставление мест в садике, нужно собрать следующие документы:

  • заявление о получении возмещения ущерба установленного образца;
  • паспорт одного из опекунов (заявителя);
  • документ, засвидетельствовавший факт рождения малыша;
  • документ из ЖЭКа о составе семьи;
  • реквизиты счета в банке, на который нужно будет компенсировать средства;
  • официальное письмо от дошкольного учреждения об отсутствии свободных мест в нем.

Если один из опекунов находится в декрете, необходимо взять копию приказа с места работы;

Куда подать заявление?

Заявка на получение компенсации за отсутствие мест в ДС подается в местное управление соцподдержки граждан. Если собес отказывает в приеме документов, нужно обратиться в Департамент Образования РФ.

Ограничения при компенсации

Требовать компенсацию за отсутствие свободных мест могут лишь те родители, которые поставили своего ребенка на учет и претендовали на место в государственном или бюджетном ДС. При отсутствии мест в частных садиках государство не возмещает опекуну возможный материальный ущерб.

Трагедия произошла девять месяцев назад. Малыши играли с воспитателями, как вдруг на группу обрушилось дерево. Каштан высох на 90% и просто не выдержал сильного порыва ветра.

Юлия, мама Вики: «Я сидела и молилась, чтобы она была жива. К нам через 15 минут вышли и сказали, что, к сожалению, Вики больше нет».

В роли обвиняемых теперь уже бывшая заведующая детским садом Татьяна Бурлакова, ей вменяют халатность, и главный специалист по озеленению департамента городского хозяйства местной администрации Сергей Кравцов.

Следователи буквально под микроскопом обследовали каждый сантиметр упавшего дерева. И, согласно полученным данным, стало понятно — трагедии можно было избежать. Ведь каштан начал гнить задолго до случившегося.

Сама экс-заведующая не выходит на связь. Хотя, по словам родителей погибшей девочки, приносила свои извинения по телефону. На личную встречу не согласилась. В отличие от обвиняемого чиновника Сергея Кравцова. Он осмелился посмотреть в глаза Виктору и Юлии. Кравцов был отстранен от работы и теперь трудится на кладбище — убирает могилы.

Впрочем, виновным Кравцов себя не считает. Уверяет, обследовал то самое дерево за полтора года до ЧП. И у каштана была поражена всего одна ветка, которую он поручил обрезать, якобы все по правилам. А все вопросы перенаправляет к подрядчику.

Сергей Кравцов, обвиняемый: «Нижняя скелетная ветвь, сухая, была обрезана не так, как положено. Она должна была быть обрезана с сучком, который сохранял инфекцию, что была на ветке».

А еще, уверяет Кравцов, причиной трагедии могло стать и то, что воспитатели привязали к каштану тент. Он сыграл роль паруса. Все эти доводы теперь будет рассматривать суд.

HayDmitriy / .com

Верховный Суд Российской Федерации признал незаконным бездействие местной администрации: она отказалась предоставить двухлетнему малышу место в яслях в группе полного дня, потому что в них нет свободных мест. Из-за этого мама малыша, воспитывающая ребенка одна, не могла выйти на работу (Определение ВС РФ от 12 февраля 2019 г. № 33-КГ18-13).

Городской и региональный суды встали на сторону администрации, – дескать, она показала себя молодцом:

  • включила малыша (в тот момент еще новорожденного) в очередь в садик «на полный день»;
  • записала ребенка в группу кратковременного (трехчасового) пребывания;
  • и даже похлопотала в соседнем муниципальном образовании, чтобы ребенку предложили место в садике там – на полный рабочий день, правда, в 50 км от дома;
  • ну а предоставить место в группе полного дня «у себя» администрация не имела возможности из-за отсутствия таковых и очереди, в которой состоят и льготники, и те, кто записался в садик еще раньше;
  • следовательно, администрация совершила все необходимые действия по обеспечению прав ребенка на получение дошкольного образования, а вовсе не бездействовала, тем более незаконно.

Однако, по мнению ВС РФ, указанная позиция является ошибочной.

Потому что:

  • общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантирована Конституцией РФ (ст. 7 и ст. 43);
  • аналогичные гарантии установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), в том числе право «на садик» с двухмесячного возраста и обязанность принимать в муниципальный садик (ч. 1, ч. 3 ст. 67 Закона об образовании), на обучение по основным общеобразовательным программам, всех граждан, которые имеют на это право и живут на прикрепленной территории;
  • правда, закон разрешает не принимать ребенка в садик по причине отсутствия в нем свободных мест (ч. 4 ст. 67 Закона об образовании). В таком случае родители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другой садик обращаются в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования;
  • при этом организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержание детей в муниципальных садиках относятся к вопросам местного значения городского округа (п. 13 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). ОМСУ должны создавать и реорганизовывать муниципальные садики, обеспечивать содержание их зданий и сооружений, обустройство прилегающих к ним территорий (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об образовании). Кроме того, ОМСУ должны сохранять в достаточном количестве имеющиеся детсады и при необходимости расширять их сеть, а если на это нет денег – пусть просят финансовой помощи у регионов и Федерации (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 мая 2006 г. № 5-П);
  • наконец, ст. 3 Конвенции о правах ребенка предписывает уделять первоочередное внимание наилучшему обеспечению интересов ребенка во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, устанавливает обязанность государств-участников обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимать все соответствующие законодательные и административные меры;
  • следовательно, муниципальное образование обязано обеспечивать прием в садик/школу всех граждан, имеющих право на получение образования соответствующего уровня, причем для исполнения этой обязанности орган МСУ должен предвидеть соответствующую потребность в местах в ДОУ, своевременно принимать меры к увеличению числа /вместимости существующих детсадов и их финансированию;
  • в рассматриваемом случае административным истцом были соблюдены необходимые условия для получения места в детском саду для ребенка. А следовательно, уполномоченный орган обязан был обеспечить ребенка местом в садике. Предложенные же местной администрацией меры (зачисление в группу трехчасового пребывания и место в садике за 50 км от дома) не свидетельствуют об исполнении требований законодательства, а говорят лишь о нарушении конституционного права ребенка на доступное и бесплатное дошкольное образование.