До сада

Детских садов не хватает практически во всех регионах страны. Несмотря на то что власти обещают решить вопрос на государственном уровне и выделяют деньги на строительство новых зданий, проблема никуда не исчезает.

Как попасть в дошкольное образовательное учреждение, и что делать, если ребенка не взяли в детский сад – ответы на эти вопросы хотят получить многие родители.

Законные основания

Встать на учет для зачисления в садик несложно, т. к. по закону РФ каждый ребенок имеет право на бесплатное посещение дошкольного образовательного учреждения (это прописано в 43 статье Конституции).

Существуют другие федеральные документы, с которыми можно ознакомиться. Так, в Семейном кодексе (статья №63) написано, что родители имеют право самостоятельно выбирать дошкольное учреждение и форму получения знаний.

А приказ Министерства образования и науки под номером 2562 гласит, что прием в детские сады осуществляется на основании паспорта законного представителя, заявления и медицинского заключения. К сожалению, все вышеперечисленное не гарантирует того, что малыш попадет в муниципальное дошкольное учреждение.

Существуют много причин, по которым руководство может отказать родителям ребенка, но только 2 из них являются законными:

  1. несоответствие возраста требуемому (младше 3 лет либо старше 7-ми);
  2. неудовлетворительное состояние здоровья.

Остальные основания являются незаконными, даже если руководство детского сада уверяет родителей в обратном.

Следует помнить о том, что Россия – это правовое государство, и добиться зачисления в дошкольное учреждение можно. Главное – знать, чем руководствоваться в достижении своей цели.

В каких случаях отказ неправомерен?

Существует множество ситуаций, когда ребенка не хотят брать в детский сад, при этом руководство называет следующие причины:

  • отсутствие медицинской карты. Руководство детского сада боится, что при отсутствии профилактических прививок ребенок будет болеть и заражать других детей. Следует помнить о том, что такой отказ является незаконным. Все дети находятся в равных условиях, и наличие прививок не является обязательным фактором для приема в образовательное учреждение;
  • отсутствие свободных мест. Одни учреждения отказывают родителям из-за того, что сады переполнены, другие – с целью получения материального вознаграждения. Узнать, какова причина, просто. Достаточно обратиться к руководству и попросить выдать письменное уведомление о том, что они не могут взять еще одного воспитанника;
  • отсутствие постоянной регистрации. Ребенок должен жить на территории, закрепленной за дошкольным учреждением. Факт отсутствия постоянной регистрации – не повод для отказа в зачислении. Это подтверждает 67 статья закона №273.

Что делать?

Если ребенка не взяли в детский сад из-за того, что заведующая поликлиникой не оформляет (подписывает) медицинскую карту, нужно действовать следующим образом:

  1. написать и подать заявление с требованием устранить нарушение в течение дня;
  2. если заведующая отказывается, обратиться в прокуратуру.

В большинстве случаев проблемы возникают на уровне детских садов, а не медицинских учреждений. Если руководство отказывается принимать непривитого ребенка, нужно действовать по схеме, описанной выше.

Но в этом случае подавать заявление нужно не заведующей поликлиникой, а тому, кто стоит во главе дошкольного учреждения. Если подходящий детский сад переполнен, стоит обратиться в другое заведение. Перед этим нужно убедиться в том, что отказ обусловлен отсутствием свободных мест, а не прихотью руководства или желанием получить с родителей деньги.

Следует помнить о том, что некоторые дети могут попасть в детский сад без очереди. К ним относятся сироты, усыновленные, находящиеся под опекой и оставшиеся без родительского обеспечения.

Также право на быстрое зачисление в дошкольные учреждения имеют дети родителей, которые:

  • пострадали от катастрофы на АЭС в Чернобыле;
  • являются сиротами или остались без попечения с 18-23 года;
  • имеют многодетные семьи, воспитывают детей в одиночку;
  • работают в полиции, прокуратуре, Следственном комитете РФ, детских садах;
  • проходят службу в вооруженных силах;
  • являются инвалидами.

В некоторых регионах родителям, чьи дети так и не попали в детские сады, начисляется компенсация – денежное пособие. Размер выплаты определяется сотрудниками соцзащиты населения и специалистами департамента образования. Он зависит от возраста (есть 2 категории – от полутора до трех лет и от 3 до 7), бюджета региона и количества людей претендующих на получение компенсации.

В среднем размер выплаты варьируется от 1 до 6 тыс. руб. Если в региональном бюджете закончились деньги на реализацию программы, получить пособие не удастся.

Чтобы проконсультироваться по этому вопросу, стоит обратиться в МФЦ или службу занятости населения по месту жительства. Специалисты помогут разобраться в ситуации, предложат оптимальное решение. Нужно приготовиться к тому, что для получения компенсации придется собрать большое количество бумаг.

Первые шаги, чтобы устроить ребенка в детсад

Первое, что нужно сделать родителям, это обратиться в комиссию по укомплектованию детей в детские сады, которые работают на базе районных или городских администраций. Там ведется учет всех детей, которые стоят в очереди на получение места. Чем раньше там зарегистрироваться, тем больше вероятность, что специалисты подыщут для ребенка место точно в срок.

С собой нужно иметь свидетельство о рождении, паспорт матери или отца (заявителя) и, если таковые имеются, документы, подтверждающие право на получение льгот. Проще всего обращаться в органы по месту регистрации, там не должно возникнуть никаких вопросов по поводу устройства ребенка. Но если человек фактически проживает в другом городе или районе, в территориальном органе по месту жительства тоже обязаны принять документы и поставить ребенка на очередь. Взамен выдают уведомление о регистрации, где указан номер очереди и дата, когда надо будет снова прийти в комиссию, чтобы оформить устройство ребенка в сад.

Куда жаловаться?

Если руководство детского учреждения отказывается зачислить малыша в сад, нужно составить устную или письменную жалобу. На словах подобные вопросы решаются редко.

Жалобу можно подать через интернет

Поэтому первое, что нужно сделать – написать жалобу в отдел (управление, департамент) образования администрации конкретного населенного пункта. Если проблема не решается, стоит связаться с Уполномоченным по правам ребенка, Роспотребнадзором или Рособрнадзором, министерством образования субъекта.

Отсутствие ответа или намеки на взятку говорят о том, что нужно обращаться в вышестоящие инстанции – прокуратуру и суд. Однако, как показывает практика, до этого дело доходит редко.

В письменном обращении должны присутствовать следующие пункты:

  • получатель – название ведомства, на имя которого родители пишут жалобу;
  • заявитель – Ф. И. О. родителя либо законного представителя;
  • адрес, действующий номер телефона, электронная почта (если имеется);
  • название документа – жалоба;
  • требование;
  • приложение – доказательства (письменный отказ образовательного учреждения в зачислении ребенка, ответы различных инстанций и др.);
  • текущая дата, подпись с расшифровкой.

Если нет времени ездить по городу, можно подать жалобу через интернет. Все учреждения имеют официальные сайты. Чтобы оставить претензию, следует выбрать соответствующий раздел. Он может называться «Обращения граждан», «Интернет-приемная» и т. д. Заявления рассматриваются специалистами, после чего ответ поступает на электронную почту или указанный физический адрес.

Видео по теме

Что делать, если ребенка не берут в детский сад? Ответы в видео:

Добиться зачисления в детский сад иногда сложно, но возможно. Родители должны внимательно изучить законодательство, запомнить названия правовых документов, выдержками из которых они будут руководствоваться.

Если человек осведомлен в подобных вопросах, проблемы с зачислением решаются быстрее. В большинстве случаев родителям не приходится обращаться в прокуратуру и другие инстанции, т. к. заведующие идут навстречу и принимают ребенка в учреждение (естественно, при наличии свободных мест).

Возмутителем спокойствия оказалась мать маленького мальчика из города Всеволожск Ленинградской области. Она получила отказ от местных чиновников дать ее ребенку направление в ближайший детский сад. Там, объяснили они маме, очередь и мест нет. Места нашлись лишь в соседнем поселке за 50 километров. Это женщину никак не устроило. Она отвезла малыша к бабушке за две с половиной тысячи километров, так как ей пора было выходить на работу, а родных «в шаговой доступности» у матери-одиночки не было.

За защитой прав ребенка ходить в ближайший садик, а ей устроиться на нормальную работу молодая мама пошла в местный суд. Но оба местных суда — первой и второй инстанции — встали на сторону чиновников. Упорная мать дошла до Верховного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда посчитала незаконным бездействие районной администрации, которая не смогла предоставить ребенку место в муниципальном детском саду в пешей доступности от дома. Существующая очередь в детский сад, по мнению высокой инстанции, не извиняет чиновников, потому что они должны предвидеть потребность в дошкольном образовании. Их обязанность — заранее принимать меры, чтобы мест хватило всем, разъяснил Верховный суд. При этом Верховный суд сослался на постановление Конституционного суда от 15 мая 2006 года № 5‑П.

Местные суды, защищая интересы районной администрации, сослались на статью 67 закона об образовании. Там написано, что государственные или муниципальные образовательные организации могут отказать в приеме, если мест нет. А еще местные суды подчеркнули, что истица не выбрала максимально возможное количество учреждений, когда вставала в электронную очередь, и «отказалась от альтернативных вариантов». То есть от садика за 50 километров от дома или группы кратко­временного пребывания.

Мать же, обратившись в Верховный суд, написала про право на образование — одно из основных прав человека, записанных во Всеобщей декларации прав человека. По мнению истицы, это право должно быть доступным не только экономически, но и физически. Под словом «физически» она понимает «безопасную физическую досягаемость, когда учебное заведение находится на разумном географическом удалении». А именно — не более 300 метров в городах и не более 500 метров в малых поселениях. Про расстояние — прямая цитата из Свода правил 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Не соглашаясь с решениями местных судов, гражданка писала, что ей эти суды так и не объяснили, почему не учли эти нормативы, и не обосновали, почему в электронной очереди необходимо было выбрать максимальное количество вариантов.

Пока разбирался Верховный суд, сыну истицы все-таки дали место в садике рядом с домом. Поэтому Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела только одно из требований — о признании незаконным бездействие администрации. Верховный суд подчеркнул — его коллеги упустили из виду: мама воспитывает ребенка одна и детский сад в другом населенном пункте ей не подходит, потому что помешает устроиться на полный рабочий день. Кроме того, истица сделала все, что от нее зависело, чтобы устроить сына: он стоял на учете уже в 2016 году, когда ему исполнился год, и он получил право претендовать на место в садике. А чиновники со своими обязанностями обеспечить дошкольное образование не справились. Верховный суд посчитал, что ответчика не извиняют очередь и отсутствие мест. Дело в том, что по постановлению Конституционного суда (№ 5‑П) государство и муниципальные образования обязаны сохранять достаточное количество детсадов и при необходимости открывать новые. А если денег на местах недостаточно — их перечисляют из бюджета.

Кроме того, чиновники не применили норму международного права — Конвенцию о правах ребенка 1989 года. Она предписывает уделять первоочередное внимание «наилучшему обеспечению интересов ребенка, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону».

Верховный суд считает, что п. 4 ст. 67 закона об образовании не противоречит его позиции. Там действительно сказано, что образовательное учреждение может отказать, если нет мест. Но далее говорится, что родители обращаются в региональный или местный орган власти, чтобы устроить ребенка в другую организацию.