Договор оказания услуг

Организация или ИП могут привлекать физических лиц для выполнения работ или оказания услуг путем заключения как трудового, так и гражданско-правового договора. В заключении с физлицом гражданско-правового договора (ГПД, или договор ГПХ) могут быть свои преимущества. К примеру, ГПД может заключаться на любой срок, оплата по ГПД с физическим лицом производится в согласованные сторонами сроки, при этом с вознаграждения по договору не начисляются взносы на ВНиМ, а также могут не начисляться взносы «на травматизм». Заключаться могут ГПД между физическими лицами, между физлицом и организацией, а также между ИП и физическим лицом. О договоре ГПД с физическим лицом на оказание услуг и выполнение работ расскажем в нашей консультации, приведем бланки таких договоров, а также образец заполнения договора на выполнение работ.

Выполнение работ и оказание услуг физлицом

Договорные отношения с физическим лицом при выполнении им работ регулируются гл. 37 «Подряд» ГК РФ. По такому договору физическое лицо (подрядчик) обязано выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Заключая договор подряда с физическим лицом, важно помнить о существенных условиях такого договора (п. 1 ст. 432, ст. 702, 708 ГК РФ):

  • предмет договора (содержание, объем выполняемых работ и их результат);
  • начальный и конечный сроки выполнения работ.

К слову, цена работ по договору подряда существенным условием договора в общем случае не является (п. 3 ст. 424, ст. 709 ГК РФ).

А оказание услуг по договору ГПХ производится в соответствии с нормами гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. В соответствии с таким договором физлицо (исполнитель) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). К договорам возмездного оказания услуг относятся договора оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных (п. 2 ст. 779 ГК РФ). При этом существенным условием для любого договора возмездного оказания услуг является предмет договора (вид и объем действий или деятельности исполнителя). Иные условия могут быть существенными, если они признаются таковыми в соответствии с требованиями законодательства. К примеру, цена договора возмездного оказания услуг является существенным условием договора о реализации туристского продукта (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ ).

Образец ГПД с физлицом на выполнение работ

Приведем для ГПД с физическим лицом образец (на выполнение работ):

Договор гражданско-правового характера

Поэтому многие работодатели пытаются в целях снижения расходов заключать вместо последнего договор гражданско правового характера.Договор ГПХ носит разовый характер и направлен на конечный результат. Он должен быть оформлен актом приемки работ или оказания услуг, который подписывает каждая сторона. Это также отличает его от , заключенного на неопределенный срок, у которого нельзя выделить конечный результат.При договорах ГПХ стороны именуются как заказчик и исполнитель, а в трудовых контрактах – работодатель и работник.

Руководство компании, заключая договор ГПХ с физическим лицом, имеет возможность не соблюдать ограничения

Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

К договорам ГПХ относят договор подряда, авторский договор, договор возмездного оказания услуг.

Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ.

В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору. Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе расчетов по страховым взносам.

Заключение ГПД с кассиром

Значит ли это, что к работе на ККТ зарегистрированной организации могут быть допущены лица, привлеченные к работе по договорам гражданско-правового характера? Организация вправе принять кассиром лицо, не состоящее в штате и заключить с ним гражданско-правовой договор. Законодательство не содержит запрета на заключение ГПД с кассиром.

Что нужно знать об оформлении по договору ГПХ

Заключать договор ГПХ выгодно лишь работодателю, поскольку в данном случае перечень его обязательств сводится к нулю, не требуется защищать права своих сотрудников и оформлять множество документации. Если вы являетесь работником, должны знать, что опытные юристы настоятельно не рекомендуют клиентам подписывать договор гражданско-правового характера, особенно при приеме на длительную работу, поскольку все отношения после заключения подобного договора между работником и работодателем не будут регулироваться Трудовым Кодексом Российской Федерации, что непременно повлечет ущемление прав сотрудников.

Следует отметить, что привлечь к ответу нерадивого работодателя весьма сложно, поскольку в подписываемом документе довольно четко прописаны многие нюансы. Договор ГПХ, обычно заключаемый при приеме на работу между организацией (ИП) и сотрудником, практически всегда невыгоден для последнего, задевает его интересы.

Налоговики настаивают: при подотчете и ГПХ нужна онлайн-касса?

Затем это подотчетное лицо отправляется в магазин и покупает товары (материалы) у другой организации.

Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией, как покупателем таких товаров (материалов) у другой организации с признаком «расход». Ведь если читать статью 1.1 54-ФЗ от 22.05.2003 г., то

«расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа, за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги .»

Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией с признаком «расход» в данном случае в момент перечисления вознаграждения

9 условий, которых не должно быть в договоре ГПХ

Такой договор организация часто заключает с физлицом, когда подразумевается, что это физлицо должно выполнять какую-то отдельную задачу или функцию, не в рамках трудовых отношений.

В случае с договором возмездного оказания услуг предметом договора являются конкретные услуги. Если же мы заключаем договор подряда, то здесь важны работы и результат их оказания.

Таким образом, договор подряда от возмездного оказания услуг отличается тем, что подряд, как правило, характеризуется получением материального результата, который впоследствии должен быть принят заказчиком, а услуги потребляются в ходе их оказания (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ)

Договор гпх на кассира по приему платежей

Конечно, существуют и минусы такого оформления.

Например, не со всеми сотрудниками можно оформить договор ГПХ. В частности, подобное оформление неприемлемо для работников материально-ответственных. Главная Вопрос-ответ 02.08.2011 Вопрос Если в штате не предусмотрена должность кассира, возможно ли принять работника по договору гражданско-правового характера?

Ответ На наш взгляд, оформить кассира на работу по гражданско-правовому договору будет достаточно проблематично. Кассир, выполняя возложенные на него функции, полностью включен в производственную деятельность компании.

Он обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку, выполнять распоряжения работодателя, несет дисциплинарную и материальную ответственность. Главное — кассир выполняет определенную работу, а не разовые задания.

Все это — признаки трудового договора, а в гражданско-правовом их быть не должно.

Выплата по договору ГПХ и онлайн касса

Минфин дал четкие разъяснения – надо ли пробивать чек и применять онлайн кассу в случае, когда компания выплачивает деньги физическому лицу по договору ГПХ (гражданско-правового характера). Я очень рада этому письму, следила за новыми поступлениями писем Минфина.

Наконец то финансовое ведомство дало разъяснения по вопросу применения онлайн кассы в случае выплаты средств по договорам ГПХ.

Сразу перейду к примерам, чтобы вам было легче понять и удобно читать… Ко мне недавно обратилась читательница моя и спрашивает – надо ли применять онлайн кассу, если их компания платит денежные средства физическому лицу за аренду автомобиля.

Организация с этим гражданином заключила договор гражданско-правового характера (ГПХ). Я объяснила, что нет, онлайн касса в данном случае не применяется и признак чека «расход» не имеет никакого отношения к данным затратам.

И вот попалось под руки свежее , в котором четко указана причина, по которой мы не должны применять онлайн кассу – услугу оказываем не мы, услугу оказывает физическое лицо и нам не надо использовать ККТ. Посмотрите текст письма, пожалуйста Это письмо можно использовать и для объяснения – почему не надо применять онлайн кассу и пробивать чек с признаком «расход» при подотчете. То есть, вы направили своего работника за покупками в канцелярский магазин, например, не надо ему закупать онлайн кассы, не надо делать грубые ошибки и искусственно занижать выручку ошибочными чеками на расход.

Вот что пишет Минфин – учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона № 54-ФЗ, ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту. Спасибо Минфину за это разъяснение, потому что он многим поможет разобраться и не делать ошибок. Итак, онлайн касса не применяется с нашей стороны: 1) когда мы платим зарплату 2) когда мы платим дивиденды, 3) когда мы выдаем в подотчет, 4) когда наш «подотчетник» покупает, 5) когда мы выдаем кредит работнику, 6) когда наш работник гасит кредит в кассу.

Договор гражданско правового характера (ГПХ)

Никаких других ограничений не существует.

Единственно, организация должна учитывать, что если исполнителем по нему выступают ее работники, с которыми уже существуют контракты, то договор ГПХ можно легко переквалифицировать в трудовой.

То есть желательно не оформлять такие соглашения со своим персоналом. Но это не запрещено законом. Договор ГПХ может составляться с предпринимателем. Это намного выгоднее компании и не несет ей никаких опасностей.

Отличием данного соглашение является еще и то, что его можно оформить с несколькими людьми одновременно. Работа по гражданско правовому договору длится до момента ее исполнения, который в большинстве случаев выражен конечным результатом.

Это и составляет главное отличие ГПД от трудового, для которого период его действия продолжается достаточно большое количество времени.

Работодатель вправе нанять для исполнения работы любое физическое лицо, оформив с ним договорные отношения. Сделать это можно по трудовому или гражданско-правовому соглашению. Особенности договора гражданско-правового характера с гражданином рассмотрим далее.

Образцы договора ГПХ

Образец бланка ГПД подряда с физлицом: пример 1 и пример 2

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом на оказание услуг: скачать бланк и образец 2019 года

Что такое договор гражданско-правового характера?

Договор ГПХ – это сделка, где на основании соглашения сторон устанавливаются, изменяются или прекращаются их обязанности и права в отношении друг к другу в соответствии со статьями 153, 154 и п. 1 ст. 420 ГК.

Такой вид соглашения между юридическим и физическим лицом определяет их взаимоотношения, связанные с результатом работы. При этом стороны не вступают в трудовые отношения, по отношению друг другу они являются заказчиком и исполнителем.

Договор гражданско-правового характера заключается по правилам Гражданского кодекса и основным его отличием от трудового договора является возможность прописать любые условия, не противоречащие законодательству и устраивающие обе стороны. Такая норма прописана в ст. 421 ГК.

Виды ГПД

С физическим лицом может быть заключен договор ГПХ:

  • Подряда. Сторонами являются заказчик и подрядчик. Заказчик дает подрядчику задание, результат которого обязуется принять и оплатить по установленной в соглашении стоимости. Подрядчик же гарантирует выполнение и сдачу задания в рамках договора в определенный срок. При этом допустимо привлекать и других лиц (субподрядчиков), важным является лишь соблюдение сроков и качество выполненных работ.

Результатом приемки работы служит акт, подписываемый обеими сторона. Размер и порядок оплаты должны быть строго прописаны в ГПД.

  • На оказание услуг. Стороны договора заказчик и исполнитель. Исполнитель обязан оказать услуги в соответствии с заданием соглашения, а заказчик их оплатить. К такому договору применимы все общие положения, которые действительны для договора подряда.
  • Авторского заказа. Автор с одной стороны и заказчик с другой заключают договор о том, что автор согласен сотворить произведение искусства, литературы, науки и т.д. и передать его в собственность заказчика. Заказчик же обязан принять его и оплатить. Соглашением оговаривается срок сдачи, размер и порядок оплаты.

В каждом случае договор носит возмездный характер, т.е. физическое лицо за работу или услуги получает вознаграждение. Отличием от других видов договорных отношений является получение подрядчиком результата, который отделен от самой работы.

Отличия договора ГПХ от трудового договора

ГПД имеет существенные отличия от трудового соглашения, поскольку предметом договора в первом случае выступает именно результат труда физического лица, а не сама трудовая функция. Подрядчик по договору ГПХ обязан сделать работу и передать ее результат заказчику, при этом он рискует произвести ее в достаточном качестве и в указанный срок.

Тогда как работник по трудовому договору:

  • включается в штатный персонал;
  • обязан соблюдать режим труда, прописанный в договоре;
  • принимает обязанности исполнять работу в соответствии с трудовой функцией;
  • подчиняется и контролируется руководству организации-работодателя;
  • получает заработную плату на основании табеля учета рабочего времени.

Трудовой кодекс в ст. 15 не допускает замену трудового договора договором гражданско-правового характера, если фактически физическое лицо и работодателя связывают трудовые отношения. При этом работодатель не только должен определить конкретный перечень работ по должности в соответствии с штатным расписанием, установить размер заработной платы, распорядок рабочего дня, но и обеспечить работника условиями труда, отвечающими нормам трудового права и иным нормативным актам (ст. 15 ТК).

Содержание трудового договора должно подчиняться требованиям ст. 57 ТК, составление договора ГПХ регулируется Гражданским кодексом.

Преимущества и недостатки

Для физического лица заключение договора имеет следующие положительные моменты:

  • нет подчиненности, соглашение регулирует скорее партнерские отношения;
  • исполнитель вправе выполнить работу в удобное для себя время без необходимости соблюдать внутренний трудовой режим;
  • результат должен быть оплачен в соответствии с условиями договора или заказчик будет привлечен к ответственности.

Но не все так просто, поэтому перечислим и отрицательные стороны:

  • отсутствует социальная поддержка;
  • рабочее место необходимо оборудовать самостоятельно;
  • придется учесть затраты на инструменты и материалы, которые потребуются для получения конечного продукта по договору.

Заполнение договора гражданско-правового характера на оказание услуг

Форма такого соглашения между заказчиком и физическим лицом может быть только письменной во избежание ситуаций, когда одна из сторон в процессе отказывается от выполнения задания, а заказчик от его приемки или оплаты.

В договоре не должно быть формулировок, связанных с трудовыми отношениями — «работодатель», «зарплата», «сотрудник». Иначе он может быть переквалифицирован в трудовой, а это грозит для организации штрафом.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Бланк документа не регламентируется законодательно и составляется в простой форме. Но обязательно должен содержать:

  • реквизиты сторон с указанием наименования организации-заказчика, его руководителя или иного должностного лица, имеющего право на подписание договоров, а также сведений о физическом лице, выступающем исполнителем работ или услуг;
  • предмет договора с формулировкой конкретного задания, адреса выполнения и свойствами конечного результата;
  • условия выполнения, включающие качественные характеристики конечного результата, объем работ или услуг, сроки выполнения, условия контроля за этапами исполнения, а также вопросы предоставления материалов и оборудования;
  • порядок сдачи и приемки выполненных работ или услуг;
  • стоимость заказа и порядок оплаты;
  • ответственность обеих сторон с установкой параметров применения неустойки в случае неисполнения своих обязательств для обеих сторон;
  • установление сроков действия договора и порядок внесения изменений в него;
  • полные реквизиты сторон договорных отношений.

Все изменения условий договора ГПХ, которые могли произойти в процессе его исполнения, должны оформляться дополнительным соглашением. Этот документ является неотъемлемой частью основного соглашения, поэтому в нем должны быть указаны номер и дата первоначального договора. Все изменения прописываются по пунктам и заверяются подписями обеих сторон.

Документ составляется по одному экземпляру каждой стороне и заверяется их подписями. Организация скрепляет подпись руководителя печатью.

Внимание! Многостраничный договор ГПХ заверяется подписями сторон на каждом листе.

Срок договора ГПХ

Конкретный срок действия договора закрепляется в соответствующем его пункте, при этом максимальный срок договора ГПХ с физическим лицом не ограничивается законодательно (ч. 1 ст. 708, ч. 1 ст. 781 ГК). Дополнительно могут быть предусмотрены промежуточные сроки.

На практике заказчик и исполнитель заинтересованы в скорейшем выполнении работы (оказании услуги) и получения дохода. Поэтому, хоть и по закону срок может исчисляться и десятилетиями, но имеет разумные пределы. Продолжительность определяется, исходя из фактической возможности исполнить условия договора.

Хранение договоров определяется нормами ст. 23 НК и Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и составляет 5 лет.

Как избежать признания ГПД трудовым договором?

Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:

  • обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
  • оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
  • указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
  • обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
  • обеспечение социального страхования.

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:

  • от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
  • от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
  • от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.