Доследственная проверка

Вопросы уголовного права и процесса занимают многих специалистов, а также людей, которые хотят лучше разобраться в тонкостях этой темы. Отличия дознания от предварительного следствия очень существенны. Они напрямую влияют как на статус подозреваемого (обвиняемого) лица, так и на сроки проведения проверочных мероприятий.

Определение

Дознание – это форма расследования преимущественно преступлений небольшой либо средней тяжести. По результатам проверки составляется обвинительное заключение, которое утверждается начальником органа дознания или прокурором.

Предварительное следствие – это форма расследования преступлений, перечисленных в ч.2 ст.151 УПК РФ (как правило, тяжких и особо тяжких), проводимая в случаях, когда подозреваемый не установлен. По результатам расследования составляется обвинительное заключение.

Сравнение

Таким образом, важнейшее отличие – это составы уголовно-наказуемых деяний и наличие виновного лица. Дознаватели могут расследовать лишь те преступления, которые перечислены в ч.3 ст.151 УПК РФ и по которым имеется подозреваемый, в то время как следователи – любые, помимо тех, что указаны в ч.2 ст.151 УПК РФ.

Дознание проводится в течение 20 дней, при необходимости продлевается на срок до 10 суток. Если до этого времени подозреваемый не установлен, либо он не ознакомился с обвинительным заключением, проводится предварительное следствие.

Отличие дознания и предварительного следствия

Определение 1

Дознание и предварительное следствие — формы процессуальной деятельности, которые выстраиваются с помощью общих принципов и требований уголовно-процессуального законодательства РФ.

Единство между дознанием и предварительным следствием состоит в том, что органы, которые их осуществляют, принимают к руководству единые принципы процесса, единое процессуальное законодательство, решая общие и единые задачи уголовного судопроизводства.

Предварительное следствие и дознание представляют собой виды одной и той же стадии процесса (предварительное расследование), но для них характерны определенные отличия:

  1. Предварительное следствие проводится следователем, то есть специальным лицом, для которого расследование преступления представляет собой единственную и основную обязанность. Дознание может производиться законодательно устанавливаемыми органами, включая их должностных лиц. Для них ведение дознания является одной из возложенных обязанностей при исполнении задач, которые относятся к управлению и обеспечению порядка в определенной области социальной жизни.
  2. Выполняя обязанности по расследованию преступления, следователь органов предварительного следствия должен использовать лишь следственные и процессуальные действия. Как дознаватели, так и дознавательные органы в своей работе могут сочетать следственные или прочие процессуальные действия с ОРМ, проводимые посредством специального вспомогательного аппарата, оперативной техники, научно-технических средств, а также с помощью личного сыска. Подобные действия способны дополнять друг друга, обеспечивая своевременное раскрытие преступлений, розыск лиц, которые их совершили, и лиц, которые уклоняются от дознания, суда и следствия, включая уголовное наказание.
  3. Еще одно различие состоит в органах, которые входят в соответствующие ведомственные системы. По количеству органов дознания намного больше, чем органов предварительного следствия. Именно они способны отражать разнообразие социальных сфер, которые требуют правовое вмешательство государственных силовых структур.

Слишком сложно? Не парься, мы поможем разобраться и подарим скидку 10% на любую работу Опиши задание

Правоохранительные структуры, уполномоченные проводить предварительное следствие

Согласно действующему законодательству структурами, имеющими право осуществлять следственные мероприятия, являются следственные подразделения МВД, Прокуратуры, ФСБ, Следственная структура службы по контролю за обращением наркотиков, СК РФ.

Никакие иные структуры принимать участие в предварительном расследовании не имеют права.

Сроки ведения предварительного следствия

Для раскрытия совершенных преступлений и наказания преступников российским законодательством установлен срок проведения следственных мероприятий по делу. За это время следственная структура должна собрать достаточное количество убедительных доказательств, необходимых для начала судебного разбирательства и вынесения приговора по делу. Отсчет периода, отведенного для проведения предварительного следствия, начинается в момент возбуждения производства по уголовному преступлению.

В случаях, когда последний день расследовании совпадает с праздничным или выходным днем, срок его окончания отодвигается на следующий за ним первый рабочий день.

Законом установлен 2-х месячный срок для проведения предварительного следствия. В отдельных случаях, по решению уполномоченных сотрудников соответствующих органов можно продлевать еще на 1 месяц. Продление должно оформляться постановлением установленного образца. В случаях, когда предварительное расследование невозможно закончить в указанные сроки, постановление о продлении расследования принимается соответствующими органами федерального уровня. Такой порядок позволяет продлевать сроки проведения следствия до 1-го года.

На продолжительность проведения предварительного расследования могут влиять:

  • период проведения проверки обстоятельств преступления следственными структурами до официального возбуждения уголовного преследования;
  • период времени, в который проходит обжалование дела по причине выяснения дополнительных обстоятельств, время необходимое для устранения установленных нарушений и т.п.;
  • период приостановки расследования, регламентированный Уголовным кодексом.

Привлечение и ознакомление адвоката с уголовным делом позволит избежать незаконного увеличения срока предварительного расследования.

Особенности проведения предварительного расследования

Каждый этап расследования уголовного преступления имеет общие нормы для всех правоохранительных структур, занимающихся делом. Однако они различаются по правилам проведения в каждом конкретном случае. Сегодня в ходе расследования принято следовать общепринятым правилам ведения расследования:

  • соблюдение норм подследственности и мест ведения следственных мероприятий;
  • начало следствия в исходной точке правонарушения;
  • соблюдение границ ведения расследования;
  • следователь должен иметь необходимые права и квалификацию для самостоятельного ведения расследования;
  • обязательное рассмотрение всех относящихся к расследованию ходатайств и удовлетворения значимых из них;
  • запрет на передачу любой информации, касающейся расследования;
  • в случае возникновения необходимости – группировать идентичные дела или выделять те или иные случаи в отдельное дело;
  • привлекать только специалистов, имеющих необходимую квалификацию, и использовать специальную технику или оборудование;
  • своевременно предпринимать необходимые действия для выявления, предотвращения противоправных действий.

Целью правоохранительных структур, проводящих расследования являются:

  • раскрытие преступления;
  • поиск граждан, причастных к противоправным действиям, и оправдание лиц, не причастных к ним;
  • создание полноценной базы доказательств;
  • доставка всех подозреваемых лиц на судебный процесс;
  • обеспечение получения решения суда о взыскании ущерба, полученного в результате противоправных действий.

Участие адвоката в уголовном деле позволяет контролировать полноту и правильность ведения мероприятий, направленных на достижение перечисленных выше действий.

Цели следствия на предварительной стадии

Предварительная стадия следствия в ходе расследования преступления является вторым этапом. Его результатом может стать или прекращение расследования, если не установлена причастность подозреваемого в совершении преступления или дело передается в судебное учреждение для последующего разбирательства. Основным целями, которые должен решить этот этап расследования являются:

  • составление полноценной доказательной базы;
  • предоставление государственного защитника гражданину, подозреваемому в преступлении;
  • применение, в случае возникновения необходимости, мер принудительного характера к подозреваемому;
  • прекращение следственных действий или передача дела по уголовному преступлению в судебное учреждение.

Результатом этого этапа следствия может стать либо прекращение расследования (и участие адвоката в уголовном деле может существенно посодействовать этому), либо прокурор составит:

  • акт обвинения;
  • постановление о принудительном направлении подозреваемого лица на лечение;
  • обвинительное заключение.

Какой из перечисленных документов будет оформлен, определяется квалифицирующими признаками Уголовного кодекса России в соответствии с вменяемым подозреваемому преступным деянием.

Форма проведения предварительного следствия в каждом конкретном случае зависит от степени тяжести преступления, которая оказывает влияние и на само судебное разбирательство. В действующем УПК выделяется два вида следственных действий: предварительное расследование; дознание.

Другие отличия предварительного следствия и дознания

Следователь имеет право по необходимости поручать органу дознания произвести следственное, розыскное или оперативно-розыскное мероприятие в других районах или в месте предварительного следствия. В этом случае следователь вправе ознакомиться с оперативными розыскными материалами, которые можно отнести к расследуемому делу. Также он имеет право дачи письменных, обязательных для исполнения поручений с указанием и требованием их содействия в производстве определенных следственных мероприятий. Прокурор, который должен осуществлять контроль процессуальной деятельности, вправе отстранять дознавателей от последующего расследования, изъять любые уголовные дела у органа дознания, указать на проведение оперативных и розыскных действий, утвердить решение дознавателя о прекращении производства по делу и др. Это отражает тройное подчинение дознавателя. Он подчиняется начальнику органа дознания, который дает полномочия органа дознания и в соответствии с утверждением которого происходит принятие важных решений по делу, прокурору и следователю.

Замечание 3

Дознаватель обладает меньшей процессуальной самостоятельностью, если сравнивать с процессуальной самостоятельностью следователя.

Всё ещё сложно? Наши эксперты помогут разобраться

Возбуждение уголовного дела с проведением доследственной проверки

Cрок возбуждения уголовного дела после подачи заявления, согласно ст. 144, ч. 1 УПК, должен составлять не больше 3-х дней срока. Данное время называется доследственной проверкой и отводится на то, чтобы органы следствия или дознания удостоверились в значимости повода для возбуждения дела.

Например, гражданин подает заявление в полицию об избиении. УД не может быть возбуждено, пока не нет достоверных доказательств, что данный гражданин действительно был избит, а не поскользнулся на улице. Поэтому дознаватель или следователь должен направить заявителя для прохождения следственно-медицинской экспертизы с целью установления характера имеющихся травм или повреждений. Этот период между подачей гражданином заявления и возбуждением УД – и есть время, предусмотренное на проведение необходимых доследственных мероприятий.

Доследственная проверка

Результатом доследственной проверки может стать одно из следующих процессуальных действий:

  • возбуждение УД;
  • отказ в возбуждении УД (об основаниях в отказе читайте );
  • направление дела по подследственности.

В зависимости от классификации, уголовные дела рассматриваются в разных инстанциях:

Подробнее о подследственности уголовных дел читайте тут https://lexconsult.online/8595-kto-rassleduet-ugolovnye-dela

Сколько длится доследственная проверка зависит от того, какое количество экспертиз и других следственных действий потребуется провести для выяснения необходимости возбуждения УД. Поэтому срок, отведенный для возбуждения дела, может быть увеличен до 30 суток (ст. 144, ч. 3 УПК). Основанием для этого могут служить аргументированные доводы следователя или дознавателя.

Распоряжение об увеличении срока могут издать:

  • прокурор на основании аргументированного ходатайства дознавателя;
  • руководитель следственного органа, расследующего УД, по ходатайству следователя.

Предварительное следствие

Эта стадия процессуальных действий, согласно ст. 149 УПК, начинается со дня утверждения постановления о возбуждении УД. Завершается досудебное следствие после выполнения необходимых мероприятий по расследованию преступного деяния.

Результатом следствия становится один из трех вариантов (ст. 162, ч. 2 УПК):

  • передача расследованного УД прокурору с вынесенным обвинительным заключением;
  • направление УД в суд для применения к подозреваемому принудительных мер медицинского воздействия;
  • вынесение постановления о прерывании следственного производства по данному делу.

Обратите внимание Сколько конкретно может идти следствие по уголовному делу, зависит от сложности и значимости конкретного УД. Максимальный предел пролонгации срока досудебного расследования не может быть дольше срока исковой давности по расследуемому преступлению (ст. 78 Уголовного Кодекса РФ).

Длительность досудебного следствия прописана в 162 статье УПК РФ, в 1 части которой сказано о том, что данный период составляет 2 месяца. В указанный промежуток не входит время, на которое расследование было по каким-либо причинам приостановлено.

Если дело требует более тщательного и длительного расследования, то следствие по нему может быть продолжено до 3 месяцев (ст. 162, ч. 4 УПК). Такое решение может быть вынесено руководителем следственного органа, проводящим расследование.

Если же расследуемое УД относится к особо сложным, то по вердикту руководителя органа следствия данного субъекта РФ срок досудебного расследования может быть увеличен до 1 года (ст. 162, ч. 5 УПК). Последующее продление периода следствия может быть допущено только в исключительных случаях. Разрешение на это может дать председатель Следственного комитета РФ.

О том, как прохожит доследственная проверка, расскажет адвокат:

Порядок продления периода расследования

Данное процессуальное действие регламентировано в ст. 162, ч. 7 УПК. Там сказано, что следователь, ведущий УД, при возникшей необходимости должен вынести постановление об увеличении срока и подать его руководителю следственного органа не позже 5 суток до даты законодательно установленного окончания расследования.

Скачать ходатайство о продлении следствия (заполняется следователем)

Ходатайство о продлении срока должно быть аргументировано. Достаточным основанием, как правило, признаются следующие факторы:

  • большое количество эпизодов;
  • внушительный перечень соучастников;
  • большое число свидетелей;
  • социальная значимость совершенного преступления и пр.

После получения разрешения на продление срока расследования, следователь обязан уведомить об этом все стороны данного УД, т. е. обвиняемого и его защитника, потерпевшего и его представителя (при наличии).

Выводы TheDifference.ru

  1. Подозреваемый. Дознание допускается лишь по тем преступлениям, где известен подозреваемый, предварительное следствие – по остальным делам.
  2. Круг составов. Дознание проводится только по преступлениям средней и небольшой тяжести, предварительное следствие – по тяжкими и особо тяжким, а также по иным составам, перечисленным в ч.2 ст.151 УПК РФ.
  3. Итог. По результатам предварительного расследования составляется обвинительное заключение, по результатам дознания – обвинительный акт.
  4. Сроки проведения. Предварительное следствие должно быть завершено в срок до 2 месяцев, дознание – до 20 дней.
  5. Продление сроков. Срок следствия может продлеваться до 6 месяцев (прокурорами района, города), до 1 года (прокурором субъекта РФ), и более (Генеральным прокурором). Дознание продлевается максимум на 10 суток.
  6. Субъект. Предварительное следствие проводится следователями СК, ОВД, ФСБ, ФСКН, дознание – дознавателями ОВД, ФССПР, ГПН.