Единоличный исполнительный орган юридического лица

Единоличный исполнительный орган

(англ. individual executive body) — в гражданском праве РФ лицо, единолично осуществляющее функции органа управления коммерческой или некоммерческой организацией, подотчетного ее высшему органу управления и осуществляющего текущее руководство деятельностью соответствующей организации. Правовое регулирование образования и деятельности Е.и.о. осуществляется ГК РФ*, федеральными законами об отдельных видах юридических лиц и др. правовыми актами РФ.

Главное предназначение Е.и.о. — исполнение решений высшего органа управления организацией. Как правило, в законах об отдельных видах организаций и в учредительных документах юридических лиц компетенция Е.и.о. устанавливается таким образом, чтобы исключить возможность реализации этим органом тех или иных полномочий высшего органа управления соответствующей организации.

Напр., в обществе с ограниченной ответственностью Е.и.о. (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Е.и.о. общества может быть избран также и не из числа его участников (ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»**). Е.и.о.: а) без доверенности действует от имени общества, в т.ч. представляет его интересы и совершает сделки; б) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в т.ч. доверенности с правом передоверия; в) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; г) осуществляет иные полномочия, не отнесенные ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров/(наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества. Порядок деятельности Е.и.о. общества и принятия им решений устанавливается уставом и внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его Е.и.о. В качестве Е.и.о. в обществе с ограниченной ответственностью может выступать только физическое лицо, за исключением случая, когда функции Е.и.о. по договору передаются управляющему, которым может быть юридическое лицо.

Законодательство РФ об акционерных обществах устанавливает подобные правила о Е.и.о. акционерного общества (ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах»**).

В некоммерческих организациях Е.и.о. тоже осуществляет текущее, повседневное руководство и подотчетен высшему органу управления (ст. 30 ФЗ «О некоммерческих организациях»**). Конкретные полномочия Е.и.о. в некоммерческих организациях устанавливаются специальными законами об отдельных видах таких организаций и в учредительных документах. См. также Руководитель организации.

Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.

Единоличный исполнительный орган ООО, АО и других коммерческих и некоммерческих организаций

Для управления текущими делами организации назначается единоличный исполнительный орган (директор, руководитель, уполномоченное лицо и т. п.). Информация о нем как о субъекте, имеющем право действовать от имени организации при общении с третьими лицами без доверенности, в обязательном порядке отражается в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Только с момента такой регистрации руководитель считается официальным лицом компании. При этом для ЕГРЮЛ в части данных о руководителе (внесения сведений или изменений) он считается директором уже с момента принятия решения об этом соответствующим органом предприятия.

Функции единоличного руководящего органа может исполнять:

  • Физическое лицо.
  • Индивидуальный предприниматель (управляющий).
  • Юридическое лицо (управляющая организация), хотя упоминание о возможности ее привлечения есть только в ст. 69 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Однако и в этом случае все полномочия находятся в руках одного человека, данные которого прописываются в ЕГРЮЛ (как правило, это директор привлеченной к управлению организации).

Кроме того, учредительные документы могут наделять обязанностями руководителя несколько лиц одновременно (абз. 3 п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ). Функционировать при этом они могут как совместно, так и независимо, т. е. как отдельные исполнительные органы.

Отметим, что в некоторых компаниях (полных товариществах, товариществах на вере) рассматриваемый руководящий орган не образуется вовсе. В таких случаях юридическое лицо осуществляет права и обязанности через своих участников (ст. 72, 84 ГК РФ).

Может ли трудовой договор являться подтверждением полномочий руководителя

Гражданский и трудовой договоры имеют значение только для сторон, которые их подписали, но не для третьих лиц. Трудовое соглашение выступает в роли документа, которым регулируются трудовые взаимоотношения между руководителем организации и ее собственником (работодателем). Оно не может быть использовано в качестве подтверждения полномочий директора перед контрагентами, однако может быть представлено в суде в качестве доказательства приема руководителя на работу.

Если при этом руководитель организации передает от имени организации третьим лицам юридически значимые заявления, он подтверждает свои полномочия не трудовым договором, а указанными выше документами (приказом о назначении, актуальной выпиской из ЕГРЮЛ и т. д.).

Нюансы трудовых отношений с руководителем организации

Такие отношения регулируются гл. 43 Трудового кодекса РФ и иными его нормами. Так, между предприятием и руководителем, согласно ч. 2 ст. 59 и ст. 275 ТК РФ, заключается срочный трудовой договор на период, определяемый учредительными документами или по соглашению участников. При этом руководящий работник не может быть совместителем, если на это нет согласия высшего органа или собственника предприятия, и несет полную материальную ответственность перед компанией за действительный ущерб, причиненный ее имуществу.

В силу ст. 278 ТК РФ помимо общих предусмотрены специальные основания для досрочного расторжения трудового договора с директором:

  1. По причине начала процедуры банкротства предприятия и отстранения руководителя.
  2. Ввиду принятия высшим органом компании решения о прекращении полномочий руководителя.
  3. По иным причинам, предусмотренным трудовым договором.

При прекращении трудовых отношений на основании решения высшего органа компании бывшему директору выплачивается компенсация в размере не менее 3 среднемесячных заработков, хотя частными организациями может быть предусмотрена и большая сумма.

Если уполномоченное лицо по своей инициативе расторгает соглашение, оно обязано предупредить работодателя за 1 месяц до дня прекращения трудовой функции.

ВАЖНО! При наличии трудовых отношений между директором и фирмой в том случае, когда директор является ее единственным участником, он обязан производить все налоговые и внебюджетные отчисления на себя как на обычного работника (письмо ФСС РФ «О налогообложении выплат…» от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П).

Принципы деятельности исполнительного органа и его функции

Руководитель предприятия избирается на определенный срок, устанавливаемый учредительными документами хозяйственного общества. В полномочия единоличного исполнительного органа входят вопросы, которые не относятся к компетенции высших и коллегиальных органов управления. Перечень правомочий устанавливается как на законодательном уровне, так и на уровне организации (учредительными документами).

По общему правилу исполнительный орган выполняет следующие функции:

  • совершает сделки от имени организации;
  • представляет интересы предприятия перед третьими лицами;
  • выдает доверенности;
  • издает распорядительные документы, в том числе кадровые (о приеме на работу, увольнении и др.);
  • осуществляет иные действия, предусмотренные учредительными документами.

Согласно п. 3 ст. 53 ГК РФ уполномоченное лицо должно исполнять свои обязанности с учетом принципов добросовестности и разумности. Действия и решения директора могут считаться соответствующими этим правилам, если он:

  • обеспечивает выполнение компанией ее публично-правовых функций (налоговых, административных и др.);
  • тщательно подбирает контрагентов и контролирует персонал.

Если по истечении срока полномочий руководителя высший орган не успеет сформировать новые исполнительные органы, директор продолжает свою деятельность до решения данного вопроса.

Уполномоченное лицо подотчетно общему собранию предприятия либо единоличному собственнику (органу, назначившему его на должность). Соответственно, учредительными документами может быть предусмотрена обязанность единоличного органа отчитываться перед общим собранием или собственником организации о своей деятельности.

Ответственность единоличного исполнительного органа

Если в период своей деятельности руководитель нарушал принципы добросовестности и разумности и это привело к убыткам для компании, он может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности. Однако не стоит забывать, что не всякие убытки могут быть следствием намеренных ошибок директора, — возможно, это результат нормального предпринимательского риска (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах возмещения убытков…» от 30.07.2013 № 62).

Признаки недобросовестности (п. 2 постановления № 62):

  1. Совершение невыгодной сделки при наличии конфликта интересов (личных и предприятия). Невыгодным признается договор, который по цене или предмету сильно отличается в худшую сторону от аналогичных сделок того же периода.
  2. Сокрытие и передача недостоверных сведений относительно заключенных сделок.
  3. Заключение договора без обязательного одобрения уполномоченными органами компании (например, крупной сделки).
  4. Удержание документов по убыточным сделкам после смещения с должности.
  5. Совершение действий вопреки интересам организации.

Признаки неразумности (п. 3 постановления № 62):

  1. Игнорирование важной информации при принятии решений.
  2. Совершение действий без попытки получения важной информации, необходимой для их совершения.
  3. Осуществление сделки без необходимого внутреннего согласования (например, с бухгалтерией или юридическим отделом)

О видах ответственности директора ООО читайте в нашей соответствующей статье.

***

Итак, единоличный исполнительный орган является органом управления организации, действует от ее имени без доверенности, имеет свое название, которое вносится в ЕГРЮЛ (директор, президент, генеральный директор, и т. д.). Функционирование единоличного исполнительного органа юридического лица строится на принципах разумности и добросовестности. При этом каждый руководитель несет ответственность за результаты своей деятельности перед организацией и ее учредителями.

***

Больше полезной информации — в рубрике «Бизнес».

Функции единоличного исполнительного органа общества:

Деятельность единоличного исполнительного органа включает в себя представление интересов общества в государственных органах, в суде, в отношениях с партнерами, с кредитными и другими организациями, а также в подписываемых им платежных и иных исходящих от общества документах.

Единоличный исполнительный орган заключает договоры и совершает иные сделки, открывает в банках расчетный и другие счета, распоряжается имуществом и финансовыми средствами общества в пределах своей компетенции.

Единоличный исполнительный орган обеспечивает подготовку и представляет совету директоров (наблюдательному совету) или общему собранию участников годовой отчет, годовой бухгалтерский баланс, предложения о распределении чистой прибыли между участниками, информирует о текущей финансовой и хозяйственной деятельности, организует выполнение решений общего собрания, совета директоров (наблюдательного совета).

Он руководит персоналом общества, утверждает организационную структуру и штатное расписание, организует учет и обеспечивает составление и своевременное представление бухгалтерской и статистической отчетности о деятельности общества в налоговые органы и органы государственной статистики.

Одно из прав единоличного исполнительного органа — выдача им доверенностей на право представительства от имени общества. Это бывает необходимо в случае невозможности самому органу выполнить непосредственно те или иные полномочия ( см. ст. 182-189 ГК РФ.)

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа устанавливается:

  • уставом общества, где должны содержаться основные положения;
  • внутренними документами общества, которые можно назвать организационно-функциональными (например, положением о генеральном директоре, регламентом общего собрания участников общества, положением о совете директоров (наблюдательном совете), правилами принятия решений в обществе, в том числе единоличным исполнительным органом, положением о персонале общества, положением о порядке сбора, обработки и использования информации в обществе и др.);
  • договором между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа (трудовым договором).

Смена генерального директора общества в кротчайшие сроки

Как директору уволиться по собственному желанию

Как уволить генерального директора

Дата создания: 13.08.2017 23:08:56