Если вас вынуждают уволиться

Увольнение с должности без повода, только за то, что служащий и его руководитель «не сошлись характерами», к сожалению, не редкость. Нормы ТК России предусматривают возможность нанимателя отчислить работника, грубо нарушающего дисциплину труда и не исполняющего свои функциональные обязанности. В ином случае, прекратить трудовые отношения можно только по обоюдному согласию контрагентов. Поэтому недобросовестные руководители заставляют уволиться по собственному желанию неугодного им коллегу.

Методы воздействия

Не имея законных оснований для отчисления, руководитель старается создать условия, чтобы подчиненный захотел уйти сам. Принуждение к увольнению осуществляется заинтересованным начальником при помощи таких методик:

  • «Приказной тон» для всех просьб, даже незначительных;
  • Постепенное навязывание работнику идеи об уходе;
  • Постоянные придирки, дающие труженику понять собственную бесполезность, профнепригодность даже, если работа выполнена качественно.

Зачастую попавший в немилость подчиненный начинает подозревать, что его вынуждают уволиться по собственному желанию. Однако начальник может скрывать свои истинные мотивы, оправдывая свое поведение желанием получить наивысший результат. Что делать, если вы столкнулись с подобными действиями? Главное, следует выяснить скрытые мотивы нанимателя. Это можно сделать, обратив внимание на два показателя:

  1. Направленность бесед руководителя и подчиненного. Начальник, мотивирующий подчиненного к карьерному росту, не будет намекать на его увольнение;
  2. Вариант воздействия. Беседы с целью улучшения профессиональных показателей носят более мягкий характер, и стимулирует желание больше трудиться, а не оставить профессию.

Кроме неоднозначных «тонких» намеков, руководитель может прибегнуть и к грубым методам принуждения к увольнению по собственному желанию. Такие действия закон прямо толкует как нарушение норм ТК и ГК РФ. К ним относятся:

  1. Устрашение. В резкой форме администрация предприятия сообщает трудящемуся о прекращении трудового соглашения. И, не давая опомниться, предлагает написать заявление. Не каждый служащий способен противостоять подобному прессингу, даже когда не хочет увольняться;
  2. Шантаж. Если сотрудник не хочет писать заявление об уходе, администрация может пригрозить отстранением «по статье» или ухудшением условий деятельности;
  3. Манипуляция фактами. Для этого наниматель может привлечь коллег увольняемого, с помощью которых постарается создать условия для законного отчисления;
  4. Применение давления материального или физического характера (угроза применения подобного насилия). Это крайняя мера влияния на сотрудника. Обычно для выполнения угроз привлекаются посторонние лица, никак не связанные с компанией. Это делается во избежание доказательств причастности фирмы к проблемам трудящегося.

Деяния, описанные в четвертом пункте, подпадают под состав правонарушения, предусмотренного в УК РФ, и может стать причиной уголовной ответственности собственника предприятия.

От сотрудника требуют уйти с работы по соглашению сторон

Соглашение сторон – не самый худший вариант увольнения, если работодатель согласен выплатить дополнительные компенсации. Если нет, то соглашаться, как и на подачу заявления по собственному желанию, не стоит, ведь доказать принуждение к подписанию соглашения сложно.

Если при подаче заявления сотрудник вправе отозвать его вплоть до последнего рабочего дня, то соглашение отозвать не получится, чем и пользуются руководители организации.

Алгоритм действий будет аналогичен ситуации, когда начальство заставляет уволиться по собственному желанию:

  • отказ от соглашения;
  • сбор доказательств;
  • подача жалобы в гос. органы и проведение ими внеплановой проверки;
  • привлечение руководителя к ответственности.

Обращение в Инспекцию по труду

Если работодатель решил любым способом избавиться от подчиненного, конструктивные переговоры вести бесполезно. Вернуть должность, уважение, а также получить компенсацию за причиненный моральный вред можно, обратившись в государственные организации по защите трудовых прав. Например, в инспекцию по труду.

Для этого следует подать заявление, в котором детально изложить факты принуждения с просьбой о восстановлении на рабочем месте и выплате понесенного материального и морального ущерба.

Инспектор проведет проверку организации на протяжении месяца, и вы получите мотивированное решение. Если решение вынесено в вашу пользу, у вас снова появятся деньги и работа. В противном случае вы можете защитить ваши права в судебном порядке.

Одного желания администрации недостаточно для увольнения. Если сотрудник не подпишет заявление, то должность сохраняется за ним на все время проверок.

Подтверждение давления

К сожалению, судебная практика не богата прецедентами вынесения решений о наказании нанимателей за понуждение к уходу. И на это есть ряд причин:

  • Отсутствие доказательств. Большинство разговоров, направленных на отстранение работника начальство проводит устно и при закрытых дверях. И незаконно уволенный подчиненный не знает, как доказать факт давления. Лучшее, что может у него оказаться, это – диктофонная запись. Однако для суда такая запись не аргумент;
  • Безрезультатность ревизий. Как доказать нарушение, если нет ограничений увольнения работника по собственной инициативе, а причины увольнения по собственному желанию в заявлении не указываются?
  • Предостережение – не действенная мера влияния на директора фирмы. Подобные предостережения выносятся трудовыми инспекторами при превентивных ревизиях. Отсутствие юридических последствий для нанимателя (администрации организации) не помогает в защите прав трудящегося;
  • Незнание своих трудовых прав. Зачастую персонал организации не знаком с нормами ТК РФ и любое указание работодателя воспринимают, как истину.

Чтобы выиграть суд, недостаточно одного заявления, написанного под давлением. В суде придется доказать, что начальник заставил уволиться по собственному желанию. Иначе претензии подчиненного будут признаны безосновательными.

Доказательства, представленные суду, должны соответствовать таким критериям:

  • Не вызывать сомнений в подлинности (диктофонная запись хорошего качества, письменные угрозы шефа, непосредственные свидетели проводимых бесед). Этот критерий закреплен в статьях 55-56 ГПК России;
  • Быть основательными. Суд не примет во внимание показание свидетелей, основанные на их умозаключениях, психологическую оценку личности уволенного работника, или наличие оснований для увольнения за нарушение трудовой дисциплины по статье 81 ТК России. А вот прием на работу другого человека в день увольнения заявителя может стать важной уликой.

Если удастся доказать вину работодателя, суд поможет несправедливо уволенному подчиненному восстановить его трудовые права.

Законные причины увольнения

Если начальник хочет попросить сотрудника уволиться и не платить зарплату, то, согласно закону, он не может совершить это без причины. Нельзя просто сказать работнику, что он уволен. В соответствии со статьей 81 российского Трудового Кодекса расторжение рабочего контракта нанимателем возможно в таких ситуациях:

  • ликвидация компании или временное прекращение работы ИП;
  • сокращение штата. Работодателю не приносит выгоду именно сокращение работников, ведь в такой ситуации ему придется выдать выходное пособие, равное средней зарплате до шестидесяти дней после сокращения;
  • отсутствие у сотрудника необходимой для конкретной деятельности квалификации, провал аттестации;
  • смена хозяина фирмы и руководства. Сюда не относится уход одного из прошлых начальников, так как такое основание должно быть достаточно масштабным;
  • невыполнение работником рабочих обязанностей, наличие у него дисциплинарных взысканий;
  • совершение сотрудником грубого нарушения во время выполнения рабочих обязанностей. Сюда относится приход на рабочее место в нетрезвом состоянии, воровство и т.д.;
  • прогулы. Если работник отсутствует на рабочем месте в течение четырех часов без уважительной причины, это считается прогулом;
  • разглашение тайны компании (коммерческой, финансовой, государственной и т.д.).

Данная статья достаточно обширна, но и такое количество вариантов не дает нанимателю права увольнять работника по собственному желанию. Все причины должны быть доказаны, а доказательства должны быть весомыми, — только так их можно использовать.

Принуждение к написанию заявления об увольнении

Некоторые сотрудники могут назвать принуждением к тому, чтобы уволиться, простые намеки, а кто-то испытывает на себе настоящее давление. Если подразумевать конкретные действия, являющиеся принуждением с правовой позиции, то их довольно мало.

Принуждением считается:

  • просьба. Как правило, это устные как редкие, так и частые, довольно настойчивые рекомендации. Лучше, если подобная ситуация будет зафиксирована на видео или аудио. Если заставляют уволиться по телефону, такой разговор также следует записать. Такое может происходить и на испытательном сроке;
  • угрозы. Чаще всего, хотят уволить по статье, но поддаваться на провокации нельзя. Чтобы уволить сотрудника таким образом, необходимо найти весомые причины, иначе наниматель может понести серьезное наказание. Могут поступать и угрозы физической расправой. В этой ситуации работник должен оставаться спокойным, а также любым методами фиксировать озвучиваемые угрозы;
  • психологическое давление. Различные сложные задания, назначаемые дополнительно, работа, которую невозможно выполнить, короткие сроки, уменьшение заработка и т.д. Психологическое давление может выражаться и в том, что наниматель грамотно настроит весь коллектив против конкретного человека. Здесь найти доказательства труднее, но нужно постараться зафиксировать все.

Если человек не желает покидать рабочее место и данную компанию, все, что описано выше, считается принуждением. Такие случаи должны фиксироваться обязательно, так как доказательства могут быть полезны в будущем.

Как наказать нанимателя

Куда обращаться, если вынуждают уволиться? Естественно, для этого потребуются доказательства. Когда они будут на руках, можно подавать обращение в компетентные ведомства.

Куда жаловаться:

  • в трудовую инспекцию. Ее сотрудники рассматривают большинство нарушений ТК. Здесь и проведут расследование по предоставленной жалобе;
  • в прокуратуру. Этот орган обладает большими возможностями для проведения необходимого расследования, однако обращаться сюда нужно только при наличии серьезных доказательств, которые установят, насколько грубыми являлись нарушения и насколько существенен причиненный вред;
  • В суд. Это последняя инстанция в решении таких вопросов. Кроме справедливости, можно получить и денежную компенсацию.

Если речь идет об угрозе физической расправой или угрозе жизни сотрудника, можно написать заявление в полицию. Составляя непосредственно документ с жалобой на незаконное увольнение, нужно написать не только полное наименование фирмы и собственные данные, но и детально описать ситуацию, которая имела место быть.

Что делать, если вас вынуждают уволиться. Вариант первый

Если обстоятельства вынуждают уволиться, и вы действительно решили это сделать, то нужно, написав заявление на увольнение по собственному желанию, соблюдать определенные правила:

  • — работодателя о прекращении своей деятельности необходимо предупредить за две недели до увольнения, в соответствии со ст. 80-й ТК России;
  • — 14-ти дневной срок может быть сокращен при отсутствии возможности продолжать трудовую деятельность, при нарушении законодательных норм трудового права, а также — согласно условиям трудового соглашения.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

В 14-ти дневный срок, после подачи заявления, вы вправе забрать заявление о расторжении трудового договора. Тогда увольнение не может состояться, даже если на ваше место уже пригласили другого работника. Ему должно быть отказано, если только приглашение не было сделано в письменной форме.

По окончании этого срока Вы можете прекратить трудовые отношения. Работодатель в последний рабочий день должен произвести окончательный расчет, выдать трудовую и остальную необходимую документацию, связанную с вашими непосредственными обязанностями по работе.

Если по окончании срока предупреждения Вы продолжаете трудовую деятельность, то трудовой договор автоматически остается в силе.

+7 (812) 313-2-106 консультация юриста по трудовым спорам

  • Ответственность работодателя

    Нарушение ТК России нанимателем, а именно, принуждение подчиненного к уходу по своей инициативе, предусматривает административную или уголовную ответственность:

    • Статья 5.27 Административного кодекса России предусматривает штрафные санкции, восстановление трудящегося на предприятии, погашение морального и материального ущерба;
    • Статья 145 УК РФ предусматривает более тяжелые последствия для недобросовестного руководства – общественные работы или лишение свободы (до 3 лет), а также приостановление деятельности компании. Такая ответственность предусмотрена за правонарушение относительно беременной.

    Уголовная ответственность начальника возможна, если будут доказаны факты применения психологического или физического влияния, подпадающие под состав уголовного правонарушения.

    Помочь добиться справедливости, восстановиться в должности и получить достойную компенсацию может профессиональный юрист. Он составит обращение в суд и будет сопровождать вас на всех этапах судебного разбирательства.

    Принуждение к уходу по собственной инициативе – распространенное нарушение российских работодателей. Так они избавляются от необходимости ждать дня отчисления и выплачивать выходное пособие. Любой служащий, столкнувшийся с подобной проблемой, должен знать, что на протяжении четырнадцати дней он вправе отозвать свое заявление об уходе и продолжить работу.

    Полезное видео

    Для наглядности советуем посмотреть следующее видео о том, что такое принуждение к увольнению и как работник может защитить свои права:

    Автор статьи Пристромов Дмитрий Александрович Работает юристом более 10 лет. С 2013 г. — главный юрисконсульт ПАО «Сбербанк». Консультант проекта Narabote.me Написано статей 111

    Уходя уходи: напутствия

    Несмотря на проблемы с руководством, несправедливое отношение, важно уйти из компании, не теряя достоинства. Не надо устраивать скандалы, истерики. Ведь в узком профессиональном кругу информация распространяется быстро, и подобное поведение помешает в последующем найти достойную вакансию. А ведь не исключено, что в другой компании человеку удастся устроиться на место с гораздо лучшими условиями.

    Когда работника просят уволиться, главное — «не гнать лошадей». Надо спокойно проанализировать ситуацию и выбрать вариант, который будет максимально выгодным в сложившейся ситуации.