Государственная поддержка молодых специалистов в сельской местности

Для того чтобы привлечь выпускников вузов в села и обеспечить их нормальными условиями проживания, правительство страны разработало специальную программу для молодых специалистов, желающих получить в сельской местности работу.

Описание программы

Программа призвана обеспечить жильем молодых специалистов, приехавших работать в сельскую местность. Господдержка молодежи заключается в субсидировании на таких условиях:

  • льготные кредиты с процентной ставкой 5% годовых в течение 10 лет;
  • размер госпомощи может достигать до 70% от стоимости жилья в пункте проживания;
  • выплаты проводятся ежемесячно аннуитетными платежами списанием с заработной платы специалиста.

Молодой педагог или медицинский работник должен постоянно проживать в сельской местности. С момента получения субсидированного займа ему необходимо отработать в селе 5 лет.

Программа субсидий для молодых специалистов в сельской местности предусматривает покупку первичного или вторичного жилья или строительство собственного дома.

На учительские «подъемные» — сто тысяч рублей — могут претендовать педагоги в возрасте до 35 лет, если они приступили к работе в глубинке не позднее трех месяцев после окончания вуза. Учитель должен минимум три года отработать в сельской школе. Есть случаи, когда на работу в село отправляются супружеские пары молодых учителей. Одна из таких пар — Давыд и Амелия Шургучиевы. К ним еду в село Садовое Сарпинского района. Это на автобусе часа три-четыре, причем транспорт ходит в Садовое нечасто.

За окном бескрайняя серая степь, слегка припорошенная снежком. Взгляд цепляется за редкие деревца. Но ближе к Садовому деревьев становится больше. Наверное, название села обязывает. Заправка, кафешка, поворот налево, памятник погибшим в Великую Отечественную…

Садовская средняя школа № 1 располагается в здании 1956 года постройки. Сейчас здесь учатся 216 ребятишек. Наталья Русанова, директор садовской школы, в которой работают молодые педагоги, каждый день ездит на работу из соседнего села Коробкин 18 километров. Иногда остается ночевать в Садовом. Распознав в Давыде и Амелии таких же энтузиастов, Наталья нашла для них в селе небольшую двухкомнатную квартиру на первое время и оплатила бронь из собственного кармана. В школе молодым специалистам выделили наставников, да и сама директор посвящала молодых педагогов в тонкости профессии, которым не учат в вузе.

В рубрике «Земский учитель» «СОЮЗ» расскажет о педагогах, выбравших судьбой сельскую школу

— Я сразу дала им классное руководство. Конечно, был определенный риск: справятся ли молодые учителя, примут ли их дети и родители. Но все получилось. Для нашей школы, где средний возраст педагогов за 50, жизненно важно привлекать молодежь. Кроме Давыда и Амелии к нам недавно пришли еще два молодых педагога. Они уже преподают информатику, биологию и химию и тоже подали документы на единовременную выплату. Большая проблема с учителями иностранных языков, еще нужен хотя бы один филолог, психолог, социальный педагог, — делится Наталья Русанова.

Амелия Шургучиева: Я ничуть не скучаю по городу. Да и городские живут не столько в городе, сколько в интернете. Фото: Руслан Мельников

Заглядываю в седьмой «А». 24-летний Давыд Владимирович Шургучиев сам выглядит как старшеклассник, но урок ведет уверенно. Давыд преподает историю и географию. Плюс классное руководство у того же седьмого класса.

Ученики слушают, раскрыв рты. Тема — строительство царских палат. Когда звенит звонок на перемену, Давыд предлагает ребятам сравнить количество окон у царя и в их родной школе. Класс с энтузиазмом бежит в коридор.

— Когда я учился на гуманитарном факультете Калмыцкого госуниверситета, то даже не думал, что буду преподавать в школе, — признается Давыд. — Хотел пойти в магистратуру учиться на юриста. Еще звали на Север на хорошую зарплату. Но когда попал на педагогическую практику, понял, что мне интереснее работать с детьми. Конечно, это не просто. Современные подростки хорошо знают свои права, но порой забывают об обязанностях, и многое будет зависеть от того, сумеет ли их заинтересовать учитель своим уроком. Если будет интересно — дети станут благодарной аудиторией. Если нет — не будут работать.

В Оренбургской области трудится Антон Ляпин — самый молодой в России директор школы.

В рубрике «Земский учитель» «СОЮЗ» расскажет о педагогах, выбравших судьбой сельскую школу

Поэтому ищу интересные повороты, использую анекдоты, загадки, стихотворения… А вот супруга Давыда 22-летняя Амелия со школы знала, что станет педагогом. Она преподает русский и калмыцкий языки, но сейчас в декрете. Впрочем, когда муж может посидеть с детьми, Амелия тоже появляется в школе.

— Когда я брал справки в бухгалтерии, — рассказывает Давыд, — вся моя годовая зарплата как раз оказалась около ста тысяч рублей. Поэтому «подъемные» в таком же размере — это ощутимая помощь, хотя, конечно, их не сравнить с миллионом, который выдают молодым сельским врачам. Наших с супругой 200 тысяч рублей, наверное, хватило бы на небольшой старенький домик без удобств или на первоначальный взнос по ипотеке. Но мы решили на эти деньги взять машину. И к родителям съездить можно, и ребенка в садик или поликлинику отвезти, и в город выбраться… На оставшиеся деньги купили одежду себе и детям.

Давыд и Амелия уже пустили в Садовом крепкие корни: они растят сына Эренсена и дочерей Энкиру и Эльзяту

Недавно молодая семья перебралась в частный дом, его помогли купить родители. А пару месяцев назад у Шургучиевых родился третий ребенок. Теперь Давыд и Амелия растят сына Эренсена и дочерей Энкиру и Эльзяту.

По древнему калмыцкому обычаю, пока новорожденному не исполнится год, в дом нельзя приводить чужих людей, поэтому Давыд показывает мне свое хозяйство снаружи. Основательный забор, добротный каменный дом, просторный ухоженный двор, гараж. На одном из окон вижу занавеску в виде флага Калмыкии с изображением лотоса.

Давыд рассказал, что на 200 тысяч рублей «подъемных» они купили машину: теперь и к родителям съездить можно, и ребенка в поликлинику отвезти, и в город выбраться… Фото: Руслан Мельников

— Сейчас молодежь хочет, чтобы все было готовое, а в нашем селе, например, нет водопровода, поэтому приходится завозить воду. Но я ничуть не скучаю по городу. Да и городские ребята живут не столько в городе, сколько в интернете. А в интернет можно выйти и отсюда, — говорит Амелия.

Городские знакомые удивляются, как можно жить на зарплату сельского школьного учителя. Давыд объясняет как:

— Когда получаем зарплату, то записываем, каких продуктов у нас не хватает. Мясо нам часто привозят родители, но мы хотим завести на подворье свою живность. Сахар, макароны, картошку, овощи закупаем сразу и в больших количествах. После покупки продуктов платим за коммуналку. Это примерно три-четыре тысячи рублей. Если все грамотно распределять, то на месяц зарплаты хватает.

Помогает экономить и то, что Давыд старается любую работу сделать сам. Научился ремонтировать машину и вставлять пластиковые окна, сейчас изучает в интернете, как уложить теплый пол.

— Все, что нужно для счастья, у меня есть, — по-буддистски спокойно рассуждает Давыд. — Любимая жена, семья, интересная работа, дом, машина, спокойная размеренная жизнь… Думаю, немногие горожане могут такое сказать в свои 24 года. Конечно, мы останемся в селе. Нам здесь хорошо.

А как в Беларуси?

В Беларуси в сельской местности для учителей предусмотрена доплата 20% от тарифной ставки, подтвердила Валентина Герасимович, завотделом социально-экономической работы Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки. Но куда больше бонусов в регионах у молодых специалистов, которые отправляются отрабатывать по распределению. C недавних пор распределение с таким статусом могут получить не только выпускники-бюджетники, но и те, кто учился на платном отделении вуза.

В первый месяц работы наниматель должен выплатить молодому специалисту так называемые подъемные. Сколько это в денежном выражении, зависит от уровня образования вчерашнего студента и размера его стипендии в последнем семестре. А если молодой человек приехал отрабатывать распределение на территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС и заключает контракт на пять лет, ему положена единовременная выплата в 300 базовых величин (7650 белорусских рублей, или почти 236 тысяч российских). С началом работы молодые учителя получают различные надбавки, в том числе ежемесячные в размере одной тарифной ставки первого разряда. И если после отработки такой специалист остается, доплаты сохраняются еще на год. Хотя официально не закреплено, что бонусом к первому рабочему месту в регионах должно быть жилье, заинтересованные в кадрах местные власти серьезно подходят к этому вопросу: предлагают места в общежитиях, ставят на очередь на арендное жилье и помогают с поисками съемного. А если специалист распределяется не по месту постоянной регистрации, ему должны выплатить еще и компенсацию в связи с переездом. Кроме того, каждая организация имеет право устанавливать дополнительные меры стимулирования.

С другой стороны, в Беларуси многие сельские школы, в которых мало учеников и нерентабельно содержать педколлектив, в последние годы закрывают. Выгоднее организовать подвоз школьников из деревень на специальных автобусах в учебное заведение ближайшего более крупного населенного пункта, агрогородка или райцентра. Там и уровень обучения, и материальные условия деятельности педагогов, как правило, выше.

Подготовила Ольга Пасияк, pasiyak@sb.by

К слову

Сто тысяч рублей для молодых учителей, устраивающихся на работу в сельские школы, в Калмыкии выплачивают уже несколько лет. В 2013 году выплаты получили 57 педагогов, в 2014 году — пять, в 2015 году — 32, в 2016 году — 20, в 2017 году — 30 и еще 30 — в 2018 году. В 2019 году такой помощью смогут воспользоваться тридцать молодых учителей. На это уже выделено 3 млн рублей.

Дословно

Николай Очиров, глава администрации Сарпинского района:

— У нас в районе сейчас демографический подъем. Раньше в первых классах было по три человека, сейчас — 10-11. Но остро ощущается недостаток молодых учителей. К сожалению, бюджет района не позволяет строить для них жилье с нуля, но есть некоторые планы. Недавно администрация выкупила недостроенное двухэтажное здание на 12 квартир. Будем его достраивать и предоставим эти квартиры педагогам. А если для учителей, которые приезжают работать в село, начнут выделять по миллиону рублей, проблема, думаю, решится быстро. Например, двухкомнатная квартира в Садовом стоит 500-600 тысяч рублей, а за миллион можно купить или построить отличный дом.

Как это было

Льготы педагогам-пенсионерам

При выходе на пенсию учителя решаются части льгот, но обычно за ними остается право на получение компенсации по оплате коммунальных услуг. Здесь все зависит от законодательства регионов, в которых они зарегистрированы.

Чтобы воспользоваться компенсацией, нужно иметь минимум 10 лет стажа работы педагогом до назначения пенсии.

Цели создания программы

Цели создания программы для молодых специалистов:

  • повысить жизненный уровень в сельской местности;
  • решить кадровый вопрос в селах и деревнях;
  • обеспечить молодых специалистов жильем.

Проект действует в двух направлениях: выпускники вузов получают временное жилье и «подъемную» субсидию, для того чтобы улучшить жилищные условия.

Особенности программы

Программа поддержки молодых специалистов, работающих на селе, имеет свои особенности. К таковым относятся:

  • льготный заем. Денежная поддержка предоставляется в виде кредита сроком на 10 лет под 5% годовых.
  • наличие первоначального взноса. Заемщик должен внести сумму, составляющую 30% стоимости жилья в пункте проживания. Оставшиеся 70% дает государство в виде льготного займа. Размеры субсидии и первого взноса зависят от стоимости жилья и региона проживания молодого специалиста.
  • возможность участия в программе без наличия первого взноса. При одобрении участия выпускника вуза в проекте, ему дают полтора года для того, чтобы он мог накопить нужную для первоначального взноса сумму.
  • Оплата долга аннуитетными (равными) платежами. Сумма ежемесячного платежа является небольшой и не оказывает сильной нагрузки на бюджет плательщика.
  • Возможность досрочного погашения займа без штрафов и комиссионных сборов.

Кто может стать участником программы

Чтобы участвовать в жилищной программе для молодых специалистов, претенденту нужно подать заявление в орган самоуправления. В документе необходимо указать одну из двух причин:

  • отсутствует собственное жилье;
  • требуется улучшение условий жилья.

В программе участвуют выпускники вузов и средне-специальных учебных заведений, живущие в селе или желающие туда переехать. Участвовать в программе «Жилье молодым специалистам» можно в течение трех лет, начиная со дня принятия на работу по специальности педагога или медработника.

Какие льготы предусмотрены программой

Программой предусмотрены льготы молодым специалистам: медикам и учителям. Послабление заключается в предоставлении субсидии в виде льготного кредита для приобретения жилья. Субсидию нужно вернуть с небольшой переплатой. Ежемесячные взносы оплачиваются равными платежами.

Размер субсидии не может быть больше 70% стоимости приобретаемой недвижимости. Жилье может быть как новым, так и купленным на вторичном рынке.

Дополнительные преимущества программы

Социальные программы для молодых специалистов – учителей имеют ряд дополнительных плюсов:

  • льготы при аренде государственного жилья при ожидании наступления очереди.
  • покупка недвижимости в новостройках при партнерстве с подрядчиками.

Есть возможность построить на средства льготного займа собственный дом в деревне. Размер субсидии в этом случае составит от 50% до 70% затраченных на постройку денег.

Для работников сферы здравоохранения разработана подпрограмма «Земский доктор», которая позволяет получить 1 млн. рублей молодым специалистам в сельской местности и создает условия для временного проживания. Полученные деньги используются для тех же целей.

Как попасть в программу в 2018 году

Чтобы стать участником программы жилья молодым специалистам в 2018 году, претендент должен удовлетворять следующим условиям:

  • возраст на момент подачи заявления – не более 35 лет;
  • отсутствие собственного жилья;
  • проживание в сельской местности или готовность к переезду в нее.

Если жилищные условия требуется улучшить, заявитель также может принять участие в программе. Недвижимость может быть продана, а полученные деньги использованы как первоначальный взнос. Согласно условиям программы молодой специалист должен отработать в деревне 5 лет. При нарушении им этого условия, жилье арестовывают и конфискуют.

Виды выплат и социальных программ для поддержки

Государство выплачивает подъемные молодым специалистам, работающим в сельской местности по специальности. Для них также предусмотрена и единовременная выплата. Последняя может начисляться по-разному: как надбавка к зарплате в течение нескольких лет, либо может быть полностью выплачена по завершению действия трудового соглашения. Подъемные специалист получает в первый месяц после оформления. Если работник увольняется, не отработав положенный срок, полученные деньги придется вернуть. Медработники, работающие в селе, обеспечиваются выплатами по проекту «Земский доктор».

Какие льготы положены молодым специалистам

Об основных льготах для молодых специалистов было написано выше. Субсидию рассчитывают согласно принятым нормам необходимой жилплощади. Для одного человека она составляет 33 кв.м., для семей из двух человек – 42 кв.м. От трех и выше – по 18 кв.м. на каждого. Молодой специалист может:

  • Купить дом в селе, которому не больше 5 лет.
  • Построить свой дом или закончить начатое строительство.
  • Купить квартиру в многоэтажном сельском доме.

Подъемные выплаты молодым специалистам, как получить и какой размер

Размер подъемных специалистам, недавно окончившим вузы, определяется Министерством сельского хозяйства с учетом следующих факторов:

  • Численности и жизненного уровня жителей в деревне.
  • Наличия аварийной и ветхой недвижимости.
  • Укомплектованности кадрами населенного пункта.
  • Средней цены 1 кв.м. жилья.

Деньги перечисляют на счет:

  • Продавца, если недвижимость приобретается у частного лица;
  • Подрядчика, строящего дом для заявителя;
  • Застройщика, если недвижимость покупают в строящемся доме;
  • Магазина стройматериалов, когда специалист строит жилье самостоятельно.

Благодаря проекту многие молодые специалисты едут работать в села, так как с его помощью можно приобрести собственной жилье на льготных условиях.

Порядок оформления субсидий по проекту «Земский доктор»

Для участия в проекте молодой медицинский работник обращается в региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования и пишет заявление на получение подъемных выплат. Пакет документов не отличается от списка, подаваемого молодым учителем. Документ уходит в Министерство образования, после чего средства поступают на личный счет заявителя.

Поддержка молодых специалистов на селе

Начиная с 2016 года по программе поддержки молодых специалистов на селе выделено более 3 млн кв.м. жилой недвижимости. Максимальная стоимость жилья определяется органами самоуправления на местах. В среднем сумма составляет более 2 млн рублей. Примечательно, что размер может быть увеличен в полтора раза, если оба члена семьи участвуют в программе.

На уровне каждого населенного пункта муниципальные власти определяют предельную стоимость жилья, которое может быть куплено молодыми учителями и докторами.

Получить миллион молодым работникам, живущим и работающим в сельской местности – реально. Субсидии в виде льготного кредита выгодней любого самого лояльного ипотечного займа в банке. Участие в социальных программах для выпускников вузов является стимулом ехать на работу в села.

Порядок оформления

Помимо заявления претенденту на участие в программе нужно представить оригиналы и ксерокопии:

  • паспортов членов семьи;
  • свидетельств о рождении детей до 14 лет;
  • диплома вуза;
  • трудовой книжки;
  • трудового соглашения;
  • свидетельства о браке и рождении;
  • документов, подтверждающих отсутствие жилья (справка из Росреестра), или необходимости улучшения жилищных условий (акт жилкомисии);
  • выписки из лицевого счета в банке, которая подтверждает наличие нужной суммы для внесения первоначального взноса.

В зависимости от региона проживания в список могут быть добавлены и другие документы. Если комиссия при органе самоуправления принимает положительное решение по заявлению, претендента вносят в список участников проекта, который передается в исполком. Этот орган заключает договор с банком, работающим по программе помощи молодым специалистам в сельской местности. Когда подходит очередь, участник получает деньги на свой счет.

Продление срока статуса молодого специалиста

Молодым специалистом считается работник, отработавший по специальности менее трех лет. Статус может быть продлен на срок отсутствия сотрудника на рабочем месте по причинам:

  • прохождения срочной службы в армии;
  • прохождения курсов повышения квалификации в другой местности или за границей;
  • учебы в аспирантуре на дневном отделении и подготовки к защите диссертации;
  • пребывания специалиста в декрете, вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста.

РЕКЛАМА