Имеют ли право допрашивать без адвоката?

Допрос подозреваемого или свидетеля – будь готов!

Сегодня я расскажу вам, как вести себя во время допроса подозреваемого или свидетеля, а также о праве давать показания или отказаться от них. Практически каждого из нас, за редким исключением, могут вызвать на допрос подозреваемого. И к этому нужно быть готовым.

Бытует мнение, что на допрос обязаны вызвать повесткой…

  • Однако следователь может вызвать вас на допрос и посредством телефонного звонка.
  • В законодательстве присутствует одна замечательная фраза о том, что повестка о вызове на допрос может быть вручена лицу с помощью средств связи.
  • Да, вы можете не являться на допрос по звонку следователя.
  • Но повестка в любом случае последует и может приехать одновременно с оперативными сотрудниками. Вам это нужно?

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого

При допросе обвиняемого лица, которое не достигло совершеннолетия, законом установлены особенности:

  1. Прежде чего, допрос несовершеннолетнего может осуществляться только при участии его законного представителя.
  2. Допрашивать несовершеннолетнего без перерыва можно максимум 2 часа, после этого следует сделать перерыв на 1 час. Общее время допроса не должно превышать 4 часа в день.
  3. При допросе несовершеннолетнего помимо его законного представителя также должен участвовать его защитник.
  4. Если обвиняемый не достиг возраста 16 лет, то при его допросе обязательно должен участвовать педагог или психолог. Участие указанных специалистов также необходимо, если лицо достигло 16 лет, но страдает психическим расстройством или отстает в развитии.

Повторный допрос обвиняемого

В УПК РФ не предусмотрен повторный допрос обвиняемого, за исключением одного случая, когда обвиняемый на первом допросе отказался от дачи показаний, а затем подумал-подумал и решил дать показания. То есть повторно допросить обвиняемого следователь может только по просьбе последнего. Таким образом, если обвиняемый решит дать показания по предъявленному ему обвинению, не смотря на первоначальный отказ от дачи показаний, он может это сделать.

Цель таких действий у обвиняемого может быть разная, например, обвиняемый понимает, что следователь сможет доказать его вину, зачем усугублять свое положение, а способствование расследованию уголовного дела впоследствии будет учтено при постановлении приговора.

Однако, если обвиняемому предъявляется новое обвинение, то в этом случае ни о каком повторном допросе речи быть не может, т.е. новое обвинение – новый допрос.

Также не является повторным допросом, когда у обвиняемого уточняются какие-то вопросы, возникшие в ходе расследования уголовного дела. Таким образом, дополнительные допросы следователем могут проводиться без учета мнения обвиняемого.

Идем на допрос подозреваемого или свидетеля со своим адвокатом

Допрос в качестве подозреваемого или свидетеля и участие защитника (адвоката). В каких случаях присутствие адвоката на допросе обязательно?

Допрос подозреваемого — участие адвоката обязательно. Почему?

  • В уголовно – процессуальном законодательстве содержится следующая норма – показания, данные подозреваемым в отсутствии защитника, могут быть впоследствии признаны недопустимыми доказательствами (ст. 75 УПК РФ).

А что с участием адвоката при допросе свидетеля?

  • Свидетель может явиться на допрос к следователю с адвокатом (п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ и ч. 5 ст. 189 УПК РФ).
  • Не будет для следователя препятствием провести допрос свидетеля, если вы явились без адвоката.
  • Такие показания не влекут признание доказательств недопустимыми.
  • Что это значит? Вы, как свидетель, должны реально обеспечить присутствие вашего адвоката на допросе.
  • Нарушением ваших прав будет отказ следователя в присутствии адвоката на допросе.
  • Именно этот факт будет служить основанием для обжалования действий следователя и постановке вопроса о допустимости данного доказательства.

Во время допроса поздно начинать определять свою позицию и вырабатывать линию защиты. Следователь и оперативники — профессионалы и знают, как переиграть неподготовленного человека.

dopros-svidetelja-ili-podozrevaemogo

Как обычно проходит допрос подозреваемого или свидетеля?

Вы должны помнить о том, что сочувствующих и друзей в учреждениях правоохранительной системы нет…

  • Здесь обязательно присутствует конфликт интересов: «Следователь доложен раскрыть преступление, а вы должны не навредить себе и сохранить свободу по возможности».
  • На допросе следователь будет применять психологические приемы, в том числе будет пытаться заставить вас поверить, что следователь знает все.
  • Например, вначале следователь будет пытаться установить психологический контакт с вами и создать атмосферу доверия, также возможны негативные высказывания в отношении других участников процесса, давление на вашу совесть и так далее.
  • Задача следователя сломать вас психологически и заставить помогать ему в сборе доказательств по уголовному делу.

dopros-spb

Приходить на допрос подозреваемого и разговаривать со следователем или оперативными работниками без адвоката нельзя!

Для неопытного человека существует множество уловок и психологических ловушек при проведении допроса. Подробнее об этом я расскажу в следующей публикации. Помните! Облегчая жизнь следователю, вы усложняете свою.

Не давайте показаний, если на допросе отсутствует ваш адвокат:

  • Если вы свидетель, воспользуйтесь положениями статьи 51 Конституции РФ – вы имеете право не давать показаний против себя и своих близких.
  • Ситуация гораздо сложнее, если вы подозреваемый и не успели пригласить адвоката, которому можете доверять.
  • Например, на допрос вас привезли сразу после обыска. Что делать, если к вам пришли с обыском, я рассказывала здесь.
  • Если вы подозреваемый, откажитесь от дачи показаний, воспользовавшись правами, предусмотренными статьей 46 УПК РФ.

Не поддавайтесь на уговоры следователя.

  • Он может вам сказать: «Ну зачем вам адвокат? Расскажите мне все и поедете домой».
  • Не верьте! Вас взяли в оборот и пытаются допросить без адвоката или в присутствии дежурного адвоката, приглашённого следователем.
  • А это означает, что домой вы скорее всего уже не поедете.

Не доверяйте государственному адвокату:

  • Он, скорее всего, будет играть на поле вашего противника.
  • Почему? Обычно защитники по назначению хорошо знакомы со следователем и не заинтересованы в создании проблем для расследования уголовного дела и сбора доказательств.
  • Дежурный адвокат не будет пресекать нарушения ваших прав и законных интересов следователем или оперативными работниками.

Что делать в ситуации, если на допрос подозреваемого приехал дежурный адвокат, а у вас нет адвоката по соглашению?

Обязательно сообщите следователю:

  • Что отказываетесь от услуг государственного защитника по причине недоверия.
  • Обязательно внесите эту информацию в протокол допроса подозреваемого.
  • Не будете давать никаких показаний и объяснений до консультации со своим адвокатом, которому вы доверяете.

Дождитесь ухода государственного защитника и можете приступать к допросу. Помните, что от показаний, данных в отсутствие адвоката, можно впоследствии отказаться.

Но, если следователь настоял и допрос подозреваемого проходит в присутствии государственного защитника, формально все требования УПК РФ соблюдены.

  • Такие показания будут положены следователем в основу обвинительного заключения и могут стать основанием для вынесения обвинительного приговора в суде.
  • Крайне негативно суд и прокурор относятся к отказу от таких показаний обвиняемым.
  • Это считается попыткой избежать уголовного наказания.

На допросе советую отвечать на вопросы односложно “да – нет”

  • Нет необходимости давать пространные объяснения, приводить дополнения и подробное описание событий. Вы можете сами запутаться или оговорить себя.
  • При даче показаний на допросе нужно быть предельно кратким и трижды подумать, прежде чем что-то сказать.
  • Если у вас есть какие -то сомнения, используйте для ответов фразы: возможно, я не помню, не могу сказать наверняка, затрудняюсь ответить.

Помните, что известная фраза американских полицейских: «Вы можете хранить молчание. Все, что вы скажите, может быть использовано против вас» — это не просто слова.

Показания, данные свидетелем или подозреваемым на первом допросе, будут основанием предъявленного вам обвинения и, в дальнейшем, для обвинительного приговора в суде.

«Чистосердечное признание – самый короткий путь в тюрьму!»

Позвонить адвокату

Право на адвоката имеют не только подозреваемые, но и свидетели, хотя многие об этом не знают. Рассказываю, что делать и как веси себя в подобном случае. Советую каждому прочитать и запомнить.

1. Если нет адвоката по каким либо причинам, можно просить следователя пригласить адвоката. Следователь может выбрать любого, не самого подходящего именно вам. Поэтому лучше заранее знать номер телефона и что тоже важно номер адвоката в реестре. Потому что следователь может сказать, что номер не доступен и предложит продолжить допрос без него.

Вы должны требовать перезвонить ему еще раз, или перенести допрос на другой день, чтобы адвокат был с вами. Обязательно в протоколе просите зафиксировать все действия следователя, в том числе и попытку связаться с вашим адвокатом.

«Цып-цып, иди сюда, смотри чего покажу»

2. В протоколе не оставлять пустых мест. Конечно, сейчас подобные вписывания в уже готовый бланк делаются редко, но все же лучше подстраховаться и перечеркнуть пустые места. Все же свобода стоит этого, согласитесь! Если в Москве подобные инциденты были популярны лет 10-15 назад, то в регионах возможно до сих пор.

После окончания допроса вы имеете право попросить следователя дать вам копию протокола.

3. Лучше не говорить сразу, что вы отказываетесь от дачи показаний. Просто потому, что в первый день допроса, главная задача, выяснить, что есть у следствия против вас. Подобным ответом вы лишаете себя такой возможности.

4. Лучше использовать фразу «я не помню», чем «я не знаю», потому что подобная формулировка гибче. Можно сослаться на физиологическую основу мозга, а потом, когда вам будет выгодно «вспомнить» то, что требуется. Говоря «не знаю», вы сразу отсекаете пути отхода и изменения своих показаний.

Поиграем в перекрестные вопросы? Или в добрый/злой?

5. В случае нежелательного вопроса, касающегося вас или ваших близких, вы имеете право не отвечать на него. просто ссылайтесь на 51 статью Конституции, где говорится, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Причем это может касаться конкретного вопроса, на остальные можно отвечать. То есть это добавляет для защиты определенную свободу действий.

6. Пытайтесь сохранять трезвый взгляд на вещи. Следователь — это опытный манипулятор и психолог. Их этому специально обучают. У них разные методы воздействия на людей и все они достаточно эффективны. Не ведитесь на психологические приемчики, вы не обязаны смотреть следователю в глаза и отвечать сразу на заданный вопрос, можете подумать и сформулировать речь так, чтобы ее не исказили. После допроса обязательно перечитывайте внимательно протокол, поскольку следователи могут часто менять вашу речь на другие синонимы, похожие, но с юридической точки зрения влияющие на конечный результат по другому.

Следователю выгодно, чтобы вы волновались, он будет сбивать вас отвлекающими и не имеющими к делу вопросами, может начать говорить «по душам», пытаясь помочь и так далее. Помните, вы для него — всего лишь очередной объект для работы, к которому нужно подобрать ключ, чтобы он сам все выложил, даже то, что не хотел. Помните это.

Объект раскололся