Имущество некоммерческой организации

Источники

Источники, из которых формируется имущество НКО, могут быть финансовыми и нематериальными. К ним относятся следующие:

  • Финансовые дотации от учредителей, периодичные или единовременные.
  • Сторонние пожертвования и взносы на добровольных началах от третьих лиц.
  • Денежные доходы, полученные за продажу товаров или оказание услуг.
  • Дивиденды от акций или проценты от банковских депозитов.
  • Финансы, приходящие от собственного имущества, сдаваемого в аренду.
  • Другие источники, которые не противоречат российскому законодательству.

Поступления, которые приходят от учредителей или участников организации, регулируются уставом, где этот момент должен быть четко прописан, поэтому у разных компаний могут быть свои особенности в этом плане.

Единоразовые взносы делаются в момент создания компании учредителями или лицами, которые вступают в уже существующую организацию. Добровольные взносы могут делать только участники организации, а пожертвования – в том числе люди, не входящие в ее состав.

Пожертвования бывают двух видов: целевые и нецелевые. Целевые делаются для достижения конкретной цели, выполнения заранее известной задачи. Нецелевые средства идут на выполнение любых задач, это решается внутри самой компании. В роли пожертвований выступают не только деньги, но и любые вещи, ценные бумаги или объекты недвижимости.

В роли пожертвований выступают не только деньги, но и любые вещи, ценные бумаги или объекты недвижимости.

У некоммерческой организации могут быть здания, сдаваемые в аренду, вклады в банках или оборудование, которое они сдают в аренду. От всего этого будет идти доход, но, по ст. 24 ФЗ №7, эта прибыль не может распределяться между участниками организации или передаваться наемным работникам. Она должна оставаться внутри организации. Это необходимо потому, что задачей НКО является не предпринимательская деятельность с целью получения выгоды, а общественно значимые дела.

Когда некоммерческая компания закрывается путем ликвидации, ее имущество отдается на решение тех задач, для которых она была создана. Если это невозможно, средства уходят на благотворительные цели.

Статья 26. Источники формирования имущества некоммерческой организации

1. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

выручка от реализации товаров, работ, услуг;

дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

другие не запрещенные законом поступления.

Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов.

Источниками формирования имущества государственной корпорации могут являться регулярные и (или) единовременные поступления (взносы) от юридических лиц, для которых обязанность осуществлять эти взносы определена федеральным законом.

(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2003 N 179-ФЗ)

2. Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации.

3. Полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации.

Уплата налогов

Если НКО является плательщиком ЕНВД, расчет идет исходя из среднегодовой стоимости имущества, которая высчитывается бухгалтером. Поэтому налог на имущество некоммерческой организации – это объекты как движимого, так и недвижимого имущества. Это прописано в статье 378.2 НК РФ. Амортизации не подлежит полученное нецелевым способом имущество, которое не используется в коммерческих целях.

В заключение

Руководителям нужно знать, что некоммерческие организации не могут создаваться с целью получения финансовой прибыли. Соответственно, даже если имущество НКО используется для получения дохода, он не должен идти лично учредителям или иным сотрудникам компании.