Исчисляем процессуальные сроки правильно

Добрый день!

Многие слышали, что существует возможность в течение 14 календарных дней после заключения договора страхования отказаться от страховки, если она не нужна (так называемый «период охлаждения»). Это предусмотрено п. 1 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

В связи с этим возникает вопрос: а с какого же момента идет исчисление этого 14-дневного срока?

По моему мнению, начинать отсчет нужно со дня, следующего за днем заключения договора. Так, например, подписали 1 июля договор, значит со 2 июля пошел отсчёт срока, и последним днем подачи заявления об отказе будет 15 июля.

Позиция следует из ст. 191 Гражданского кодекса РФ, согласно которой течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Страховая компания с такой позицией не согласна и отказала моему клиенту в возврате страховки, посчитав, что срок пропущен. В связи с чем возврат страховой премии придется осуществлять через суд.

Случаи, когда не нужно отрабатывать 2 недели и кто может их не отрабатывать

Как любое правило имеет исключения, так и есть те, кто может не отрабатывать при увольнении. Так уволиться без обязательной отработки срока в две недели можно в следующих случаях:

  1. Если есть соглашение сторон по этому вопросу. Например, человек, собирающийся уволиться из фирмы, имеет хорошие отношения с нанимателем и тот вполне может отпустить его и без отработки положенного срока. Или просто у нанимателя нет желания его задерживать, или же на это место уже есть претендент.
  2. Зачисление в образовательное учреждение. Если сотрудник поступил в колледж, институт или университет, то он может без проблем уволиться и директор, в свою очередь, обязан прекратить с ним трудовые отношения в день, когда бывший рабочий предприятия написал заявление. Но все же и в этом случае предупредить о своем увольнении заблаговременно.
  3. Выход на пенсию. Пенсионерам отрабатывать тоже не нужно, так как они не обязаны уже в пенсионном возрасте работать.
  4. Переезд и новое место жительства или же направление супруги (супруга) на новую местность или за границу.
  5. Переезд на новое место, при невозможности проживания на прежнем, из-за проблем со здоровьем (нужно подтвердить медицинской справкой).
  6. Невозможность выполнять свою работу из-за возникших проблем со здоровьем.
  7. Уход за ребенком, который еще не достиг 14 лет или уход за ребенком-инвалидом, также ещё может быть уход за больным родственником или инвалидом 1-ой группы.
  8. беременные женщины или те, которые воспитывают 3-х и более детей до 16 лет.

Подводя итог всего вышеизложенного, хочется еще раз отметить, с какой даты устанавливается срок отработки при увольнении – отсчет идет со следующего дня, после того, как работодатель получает на руки заявление работника, о желании уволиться. В последний день рабочего дня начальник должен вас обязательно рассчитать и отдать трудовую книжку.

В заключение или в заключении?

Если имеется в виду «в конце чего-нибудь, завершая что-нибудь», пишем Е:

  • Евгений спел песню в заключение банкета
  • В заключение осмотра врач сказал, что нужно мыть руки перед едой

Если имеется в виду «в местах лишения свободы» или «неком документе или его части, который можно назвать «Заключение», пишем И:

  • Игорь находится в заключении из-за подозрения во взятке
  • В заключении врача сказано, что Илья болен воспалением хитрости

Есть бородатый анекдот: «По Красной площади бродит мужик с транспарантом, на котором написано: «Свободу Брежневу!». Подошедший милиционер: «Ты чё, мужик?! С чего ты взял, что Брежнев в тюрьме?». «Так по радио утром сообщили: „В заключении Леонид Ильич Брежнев сказал…“».

Вследствие и впоследствии

Если можно заменить на слово «из-за», пишем вследствие. Слитно и с Е на конце:

  • Васю выгнали с работы вследствие прогулов (выгнали из-за чего?)

Если имеется в виду «в следственных органах», «во время расследования», пишем раздельно и с И на конце:

  • В следствии по уголовному делу наметился прорыв
  • В следствии нашего района оперативники работают днями и ночами

Если можно заменить на слово «после чего-то», «затем», пишем впоследствии. Слитно и с И на конце:

  • Васю впоследствии выгнали с работы из-за прогулов (выгнали после чего?)

В отличие

Если после слов «в отличие» есть предлог от, пишем с Е:

  • В отличие от сына, он учился плохо
  • В отличие от Парижа, Красноярск сказочно красив

В заключение, в течение, вследствие, в отличие, во избежание, в продолжение, наподобие — в данном случае предлоги в и на сочетаются с винительным падежом существительных на -ие, окончание которого совпадает с окончанием именительного падежа таких существительных. Наречие впоследствии образовалось сочетанием предлога в с формой предложного падежа существительного последствие, благодаря чему и сохраняет окончание именно предложного падежа: -и.

В каждом отдельном случае нужно понимать, какая именно часть речи перед нами — существительное + предлог либо наречие. Становясь предлогами, существительные утрачивают свое лексическое и грамматическое значение, а также теряют самостоятельность. Привязываясь к существительным, предлоги вместе с падежными окончаниями существительных лишь указывают на их отношение к словам, которым подчинены.

Например, у существительного течение есть лексическое значение поток воды, направление воды. Течение может употребляться в разных падежах с разными предлогами: от течения, по течению и т.д. Предлог же в течение выражает только временные отношения: в течение месяца, в течение дня.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, что некоторые предлоги и наречия, образованные из предложно-падежных форм существительных, пишутся слитно: наподобие, вследствие, впоследствии. Слитность и раздельность написаний регулируется лексико-морфологическим принципом орфографии.

По материалам Gramma.ru

Надя Бохан

Почему человека хоронят на третий день после смерти?

«Хоронить человека на третий день принято в русской православной традиции. Это имеет символическое значение и соотносится со Святой Троицей: Богом Отцом, Богом Сыном и Святым Духом», — рассказал АиФ.ru настоятель храма Святых равноапостольных Великих князей Владимира и Ольги в Обнинске отец Дмитрий.