Иск о неисполнении обязательств по договору

Заказчик внес предоплату, около 50%, однако уже по первому этапу исполнитель ничего не предоставил. С момента срока исполнения этапа прошло более 60 дней. Исполнитель на связь не выходит, письма игнорирует.

Андрей

Этот срок у вас прописан в договоре? Вы претензии исполнителю направляли?

Тут, в первую очередь, надо изучать условия договора и ориентироваться на них.

При этом, по общему правилу, заказчику предоставляется право на односторонний отказ от исполнения договора в любое время до сдачи работ. Однако тут надо смотреть, что у вас по срокам закреплено в догвооре.

Согласно ст. 717 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Что нужно подать вместе с иском для обеспечения требований — еще один иск или заявление/ходатайство, об аресте счетов? Правильно просить именно арест или приостановку расходных операций? Когда подать, одновременно с основным иском или на первом заседании?

Андрей

Обратиться с заявлением о принятии обеспечительных мер вы можете даже еще до подачи иска. АПК РФ предусматривает такой институт, как предварительные обеспечительные меры.

О них также можно попросить суд путем подачи заявления. В силу ст 99 АПК РФ заявление об обеспечении имущественных интересов подается в арбитражный суд по адресу заявителя, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо по месту нарушения прав заявителя.

Обратите внимание, что заявление о принятии обеспечительных мер должно быть оплачено государственной пошлиной.

При этом меры о которых вы просите должны быть соразмерны нарушению. То есть, суд при иске в 100 тысяч рублей скорее откажет в принятии обеспечительных мер в виде полного ареста счетов компании-ответчика.

Предварительные обеспечительные меры, применяемые арбитражным судом, и суммы встречного обеспечения должны быть соразмерны имущественным требованиям, в обеспечение которых они принимаются. Оценка соразмерности производится арбитражным судом с учетом соотносимости права и интереса, о защите которых просит заявитель, стоимости имущества, на которое он просит наложить арест, либо имущественных последствий запрещения совершения определенных действий должнику, а также на основе иных критериев.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78 <Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер>