Исковое заявление о неосновательном обогащении в 2020 году

Содержание

Что это такое?

Иск о возврате имущества, приобретенного или сохраненного без законных оснований (неосновательное обогащение), называется кондикционным иском.

Неосновательным называется такое приобретение или сохранение имущества, которое произошло за счет другого лица без законных оснований (в том числе и предусмотренных договором). Причем, неосновательным обогащение будет считаться и в том случае, если суд признает сделку незаконной.

Оно может наступать в результате:

  • действий получателя имущества (например, присвоение денежного перевода, пришедшего на человека с такой же фамилией и именем, пользование квартирой, когда срок аренды по договору уже истек);
  • действий потерпевшего (уплата чужих долгов; повторное оплачивание приобретенного товара; услуги, договор на которые не заключался, и т. д.)
  • действий третьего лица (курьер привез заказанный товар или банк перевел деньги не тому человеку).

Ответственность за неосновательное обогащение в Российском законодательстве описана в главе 60 Гражданского кодекса РФ. Статья 1102 гласит, что незаконно обогатившийся обязан вернуть владельцу его имущество.

Согласно статье 1104 ГК, имущество, о котором идет речь в споре, должно быть возвращено владельцу в натуре, как оно есть. Если же это по объективным причинам невозможно, то взыскивается эквивалентная сумма, плюс убытки.

Есть, однако, и существенная оговорка — имущество, не подлежащее возврату как неосновательное обогащение. Проще говоря, не все, что получено не вами, можно отсудить. Согласно статье 1109, это:

  • зарплата и равные ей выплаты, такие, как пенсия, стипендия, возмещение вреда;
  • имущество, полученное приобретателем по несуществующему обязательству. Также сюда относится и то обстоятельство, если ответчик докажет, что тот, кто передавал имущество или деньги, знал об отсутствии обязательства, или же вообще сделал это по доброй воле в целях благотворительности.
  • имущество, переданное по обязательству с истекшей исковой давностью;
  • имущество, переданное по обязательству ранее срока исполнения.

От виндикационного требования кондикционное, согласно так называемой теории Савиньи, отличается тем, что кондикция имеет место быть в тех случаях, когда то, что принадлежало одному лицу, фактически употребило другое лицо, или же, проще говоря, смешал свое с чужим. А это значит, что виндикационный иск подать уже нельзя, а если чужая вещь вдруг оказалась среди своих, то это автоматически означает, что приобретатель получил на нее право. Выражаясь простым языком, что упало, то пропало.

Гражданский кодекс РФ не предусматривает такого основания для перехода прав собственности, как смешение своего и не-своего имущества.

От кондикции следует отличать и деликтный иск. Здесь все зависит от принципа вины. Если будет установлена виновность приобретателя, то иск, выдвинутый против него, оценивается как деликтный.

При отсутствии признаков вины — кондикционный, то есть требующий отдать то, что ответчику не принадлежит. Более подробно об отличиях кондикционного и виндикационного иска читайте в статье.

Подсудность

Иски о неосновательном обогащении рассматриваются судами общей юрисдикции, далее — в зависимости от цены — в мировых (до пятидесяти тысяч) или районных (свыше этой суммы) судах.

Споры о неосновательном обогащении рассматриваются и арбитражными судами — в соответствии со статьей 27 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Это разбирательства, связанные с экономической деятельностью, бизнесом, где сторонами являются юридические лица и предприниматели. То есть споры уже более «масштабного» порядка, чем между индивидуальными гражданами.

Образец иска в арбитражный суд вы всегда можете посмотреть тут.

Срок давности по кондикции — три года (ст. 196 ГК).

Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: +7 (499) 938-46-83 просто кликните для звонка

Как проходят судебные процессы в подобных делах?

Следует оговориться, что для разрешения подобного рода споров следует обязательно прибегать к помощи Фемиды. Внесудебные разбирательства обычно успеха не имеют.

Истец должен доказать фактические обстоятельства дела, ответчик — то, что он действовал без нарушений правил (закон или сделка). Если же он не приложит должного старания к сбору доказательств (документов, свидетельских показаний, ходатайств ),то суд попросту откажет в удовлетворении иска, сославшись на не совершение стороной истца процессуальных действий. При этом суд не может обязать истца доказывать факты.

Как доказать в суде?

Если вы истец, то суд, конечно, не может заставить вас доказывать факты по делу. Но мнение суда по таким делам однозначно: не доказывают того, чего не было. Именно поэтому бремя доказательства ложится именно на ваши плечи. Есть и еще одна, пожалуй, самая главная сложность — если не предоставлено доказательств того, что ответчик поимел с вас выгоду на законных основаниях, то это еще не означает автоматически, что вы правы. Проще говоря, одного того, что ответчик не доказал, что все получил законно, недостаточно, чтобы удовлетворить ваш иск.

Именно поэтому, собираясь подавать иск о неправомочном обогащении, следует не поскупиться на адвоката, которому известны все нюансы и подводные течения в данных делах. Он же подготовит пакет доказательств. Это документы, чеки, могущие подтвердить ваши слова, также показания свидетелей о том, что спорное имущество пребывало у ответчика и он получал с этого доход; ходатайства.

К профессиональным юристам следует обратиться еще и потому, что они возьмут на себя обязательства по переговорам между сторонами в досудебном порядке. Тогда обращаться к служителям Фемиды может и вовсе не потребоваться.

Пакет документов, прилагаемых к исковому заявлению:

  • копия заявления;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • документы о праве истца на имущество, по которому идет спор;
  • документы о размере стоимости имущества;
  • доказательства факта, что ответчик приобрел или сохранил имущество незаконно;
  • подтверждения прибыли, полученной с этого ответчиком;
  • документ о расчете дохода от неправомочного обогащения;
  • расчет процентов от полученного дохода за пользование не своим имуществом;
  • другие документы, могущие иметь отношение к делу.

Образец судебного решения можно скачать отсюда.

Что такое и чем является предмет доказывания?

Это имущество, которое было неосновательно сохранено, либо удержано ответчиком и с которого он имел доходы.

Правильно пишем исковое заявление

Если некто неправомочно обогатился за ваш счет и вы собрались подавать на него в суд, следует соблюдать определенные условия:

  • налицо должен быть тот факт, что обогатились за ваш счет;
  • четко сформулируйте, почему нарушены ваши права;
  • опишите обстоятельства , как ответчик обогатился и подтвердите это документально;
  • должны быть упомянуты факты, что ответчик никак не объяснил вам своих действий и попытка решить с ним проблему до суда не дала результата.

Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения истца либо ответчика. В иске указываются: полное наименование суда, данные истца, ответчика. Далее следует написать сумму иска и в чем суть претензий; также чем именно вы готовы подтвердить то, что права ваши нарушены и ответчик поимел незаконную выгоду за ваш счет. Если имеет место быть нарушение договора, нужно упомянуть, какой пункт и в чем был нарушен. Естественно, документ должен прилагаться к исковому заявлению.

Его образец доступен по ссылке.

Пошлина

Размер государственной пошлины определен ст. 333.21 Налогового кодекса РФ и зависит от того, на какую сумму был подан иск.

  • до 20 000 рублей — 4 % но не менее четырехсот рублей;
  • если эта сумма больше указанного предела хотя бы на рубль и до 100 000 рублей — пошлина 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • при иске стоимостью до двухсот тысяч рублей — 3 200 рублей + 2% процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • до одного миллиона рублей — 5 200 рублей плюс 1% суммы свыше двухста тысяч рублей;
  • иск свыше миллиона рублей- 13 200 рублей + 0,5% суммы, превышающий один миллион рублей, но не более 60 000 рублей;

Взыскание без договора

Иногда бывает так, что устная договоренность была, а официального документа нет. Не случайно статья 161 Гражданского кодекса предписывает простую письменную форму для всех сделок. Для этого даже посещать нотариуса не потребуется, его подписью должны заверяться сделки:

  • частных и юридических лиц;
  • если сумма сделки превышает десять тысяч рублей;
  • иные виды, предусмотренные законом.

Если вы чересчур понадеялись на порядочность человека, то в споре вам придется доказать суду уже сам факт, что ваше имущество было в руках ответчика. Это для вас, договорившегося некогда с человеком о чем-то, все понятно и очевидно, а суду это неизвестно. Все осложняется тем, что статья 162 (п.1) ГК в случае отсутствия письменной формы, нельзя использовать свидетельские показания для подтверждения сделки и ее условий.

При взыскании обязательств из неосновательного обогащения можно использовать письменные и другие доказательства. Если хоть что-то из тех дел, что вы имели с ответчиком, нашло отражение на бумаге, есть шанс взыскать с него неосновательное обогащение. Правда, все зависит от того, что именно подтверждают документы.

В этом случае к иску должны быть приложены:

  • копия иска;
  • копия платежного поручения и счета;
  • досудебная переписка между сторонами (бумаги, скриншоты электронных писем);
  • документ с расчетом процентов за пользование чужим имуществом.

Пример заявления можно посмотреть здесь.

Если ваше имущество удержали вопреки всяким правилам и еще нажились на этом, следует сначала попробовать договориться с ответчиком мирно. И лучше сделать это в письменной форме — это серьезное доказательство вашей правоты и вы позднее представите его в суде,если в ответчике не проснется совесть.

Если же ваши усилия безуспешны — здесь точно следует не поскупиться на услуги хорошего адвоката, поскольку доказывание такого рода обстоятельств — вещь непростая.

Тем более это следует сделать, если вас обвиняют в неосновательном обогащении. Адвокат поможет вам доказать то, что вы действовали по закону и на чужом имуществе не наживались, им может быть выбрана правильная посессорная защита. Для этого лучше не затягивать и обратиться к юристу уже на той стадии, когда вы получили соответствующую претензию.

Проблемы разграничения требований о взыскании убытков и взыскании неосновательного обогащения

Основанием для взыскания убытков является гражданское правонарушение. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 12.10.2015 №25-П предмет доказывания по делам о возмещении убытков определён следующим образом:

«При рассмотрении дел о взыскании убытков арбитражному суду необходимо установить состав правонарушения, включающий факт наступления вреда, вину причинителя вреда, противоправность поведения причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными для истца последствиями, а также размер ущерба»

. Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 23 июня 2015 г.

№25 также дал разъяснения по данному вопросу, указав, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения

00 коп. Госпошлина: 4200 руб.00 коп. Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения.

«__»______2018 года ответчик без каких-либо на то законных оснований приобрел за мой счет имущество: денежные средства в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

При этом договор займа подписан не был. Ответчик обещал передать подписанный договор займа после перечисления денежных средств на его банковскую карту, но в последствии отказался заключать договор займа без объяснения причин. После этого перестал выходить на связь и отвечать на звонки. Факт причисления подтверждается Отчетом по счету карты заверенной копией чека по банковской операции.

Исковое заявление о неосновательном обогащении в 2020 году

Даже если неосновательное обогащение произошло по вине законного владельца, это не освобождает получателя от необходимости его вернуть. Подавая иск о возврате неосновательного обогащения, истец может постараться вернуть упущенную прибыль или взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

Гражданский Кодекс РФ достаточно подробно описывает вопросы, связанные с неосновательным обогащением, им посвящена глава 60. Именно на ее нормы следует опираться при подготовке искового заявления.

Обязанность о возврате неосновательного обогащения приводится в статье 1102. В зависимости от сторон спора и его характера при составлении заявления следует дополнительно учитывать нормы АПК или ГПК РФ, а также другие законодательные акты. Согласно нормам текущего законодательства, иски о взыскании неосновательного обогащения не имеют исключительной (специальной) подсудности.

Это значит, что при определении подсудности следует решить вопрос со сторонами дела и характером спора.

Судебная практика по взысканию неосновательного обогащения

Такое неосновательное обогащение, по мнению истца, возникло у ответчика в результате заключения между ними договора аренды нежилых помещений сроком на 5 лет.

Во время действия договора размер арендной платы подлежал ежегодному изменению арендодателем в одностороннем порядке на основании постановления администрации города Смоленска.

Однако это постановление было признано недействительным в судебном порядке, как не соответствующее нормам Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Ставка арендной платы была возвращена к первоначальной, которую утвердили стороны при заключении договора и организации-арендатора образовалась переплата за несколько лет, которую она и просит вернуть. Суды двух инстанций удовлетворили исковые требования организации.

С выводами коллег согласилась кассационная инстанция — Арбитражный суд Центрального округа, который в постановлении от 24 января 2017 г.

Неосновательное обогащение суд

Урень В какой суд мировой или федеральный нужно подавать иск о неосновательном обогащении?

по делу N А62-42/2016 указал, что факт получения неосновательного обогащения ответчиком полностью доказан.

юрист Плясунов Константин Андреевич, г. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — образец

д.

Урень Здравствуйте. . Гражданские дела, подсудные мировому Гражданский процессуальный кодекс РФ Глава 3 Статья 23 1.

Примеры умышленного неосновательного обогащения:

  1. использование арендованной недвижимости и извлечение от нее выгоды без договора;
  2. самовольный захват имущества.

Иск о неосновательном обогащении, именуемый в цивилистической теории кондикционным, должен содержать следующую информацию:

  1. описание обстоятельств, в результате которых ответчик обогатился без оснований;
  2. наименование суда, в который подается исковое заявление;
  3. требование о взыскании неосновательного обогащения в пользу истца, а также (при необходимости) доходов, приобретенных в результате использования неосновательно полученного/сбереженного
  4. данные истца;
  5. сведения об имуществе или деньгах, приобретенных/сохраненных ответчиком без законных оснований;
  6. данные ответчика;
  7. обоснование прав истца на денежные средства/имущества, доставшиеся ответчику;

Взыскание неосновательного обогащения в судебном порядке

отсутствие обстоятельств, указанных в ст.

1109 ГК РФ, при которых неосновательное обогащение не подлежит возврату. При этом не имеет значения, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (п.2 ст. 1102 ГКРФ). В качестве примеров, к неосновательному приобретению (сбережению) имущества, могут привести следующие действия: — приобретателя имущества (получение перевода, пришедшего на имя однофамильца, получение денег в счет оплаты будущих экспедиционных услуг, которые не были ему оказаны); -потерпевшего (повторная оплата уже оплаченного товара, выполнение работ без подписания договора о них, передача здания в аренду без согласования арендной платы); — третьих лиц (ошибочный перевод платежа банком не тому получателю, выдача товара не тому получателю).

Существенным условием, при котором взыскивается

Глава 20. ДЕЛА, СВЯЗАННЫЕ С НЕОСНОВАТЕЛЬНЫМ ОБОГАЩЕНИЕМ

Особенности субъектного состава По искам, возникающим из норм о неосновательном обогащении, каких-либо особенностей субъектного состава сторон в арбитражном процессе АПК не предусмотрено. То есть сторонами в процессе по данной категории дел являются организации и индивидуальные предприниматели.

Сторонами данного спора, исходя из норм материального права, выступают потерпевший, за счет которого имело место неосновательное обогащение, и приобретатель, т.е.

лицо, приобретающее или сберегающее имущество. По искам, предусмотренным в п.

п. 1 — 10 подраздела «Разновидности предметов иска» настоящей главы, истцом выступает потерпевший, ответчиком, соответственно, приобретатель. По иску, предусмотренному в п. 11 подраздела «Разновидности предметов иска» настоящей главы, истцом является приобретатель, а ответчиком — потерпевший. При оценке того факта, предъявлен ли иск надлежащим истцом, необходимо установить, что обогащение имело место за счет его имущества.

Взыскание неосновательного обогащения через суд

Многое зависит от суммы искового заявления:

    проводят разбирательства при суммах иска до 50 тысяч рублей; районные суды рассматривают дела, в которых предметом разбирательства является сумма более 50 тысяч рублей.

Разбирательства о неосновательном обогащении более серьезного масштаба, связанные с экономической деятельностью организаций, бизнесом рассматриваются арбитражными судами.

Кроме этого необходимо учитывать территориальную подсудность:

    в общих случаях необходимо обращаться по месту нахождения ответчика; если предметом разбирательства являются недвижимые объекты, следует обращаться в инстанции, находящиеся по месту нахождения недвижимости.

Срок исковой давности в делах о возмещении неосновательного обогащения играет важную роль. Для подобных разбирательств действует стандартный трехгодичный срок исковой давности, после истечения которого потерпевший не может взыскать свои денежные средства или имущество обратно.

Исковое заявление о неосновательном обогащении

Подсудность неосновательное обогащение

Основанием является то, что при названных обстоятельствах приобретатель теряет право на возмещение расходов. По иску о взыскании неосновательного обогащения по требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. Необходимо установить отсутствие в договоре условий, на основании которых ответчиком может быть получено имущество, поскольку только в этом случае ответчик получит имущество в связи с договором, но не на основании его.

Далее по вашему обращению приставы или банк возбуждают производство по переводу всего присужденного, поэтому не забудьте указать свои реквизиты для получения долгожданной суммы. Общие сроки взыскания неосновательного обогащения — это три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о неосновательном обогащении виновной стороны.