Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

Обновление: 9 февраля 2017 г.

В результате проведения инвентаризации комиссия может как не выявить расхождений между фактическими данными и данными бухучета, так и, напротив, обнаружить такие расхождения: излишки или недостачу. Такие факты подлежат отражению в бухгалтерском учете. Вопрос о том, как оприходовать излишки при инвентаризации, рассмотрим в этой статье.

Инвентаризация

Можно выделить три основных этапа проведения инвентаризации:

  • определение состава инвентаризационной комиссии, срока для осуществления инвентаризации и причин ее проведения. Все эти составляющие должны быть включены в один документ — приказ руководителя (форма ИНВ-22);
  • сам процесс инвентаризации (осмотр, взвешивание, другие операции, направленные на выявление недостач и излишков при инвентаризации), т. е. действия инвентаризационной комиссии, направленные на установление фактических сведений в отношении имущества организации. Этот этап включает в себя составление инвентаризационной документации (описей имущества);
  • сличение установленных в результате проверки сведений с информацией, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета, и уточнение этой информации (в т.ч. оприходование излишков при инвентаризации и списание недостач). Этот этап включает в себя составление сличительных ведомостей, документальное подведение итогов инвентаризации, соответствующие распорядительные действия со стороны руководства организации.

Инвентаризационная комиссия в ходе инвентаризации должна соблюдать указания Минфина РФ по порядку ее проведения и учета результатов, оприходованию излишков и действий в отношении недостач.

Указания на то, как именно проводить инвентаризацию, содержатся в Рекомендациях Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 года N 49 (далее – Рекомендации).

Излишки, обнаруженные в процессе инвентаризации

Зачастую инвентаризация сопровождается выявлением неучтенных излишков. Это могут быть как основные средства, так и товарно-материальные ценности или нематериальные активы. Как правило, возникновение излишков – это результат ошибок в учете.

После сличения инвентаризационной комиссией фактических данных с данными учета следующим действием является утверждение руководителем результатов инвентаризации путем издания соответствующего приказа. Результатом выполнения этого приказа должно стать приведение данных бухгалтерского учета в соответствие с фактическими, установленными в ходе инвентаризации сведениями. Для этой цели надлежит недостачи и излишки, выявленные при инвентаризации, соответственно правильно списать и оприходовать.

При всем этом важно закончить инвентаризацию до подписания отчетности руководителем организации, а вышеуказанное уточнение бухгалтерского учета осуществить на дату проведения инвентаризации.

Инициатива руководителя, оформленная в виде приказа на оприходование излишков, является основанием для урегулирования излишков в бухгалтерском учете.

Унифицированная форма такого приказа государственными ведомствами не предусмотрена. По этой причине такой приказ может быть оформлен организацией с использование собственной утвержденной формы.

Скачать образец приказа об учете результатов инвентаризации

Как выполнять приказ на оприходование излишков при инвентаризации

Варианты действий в рассматриваемой ситуации не очень обширны.

Одним из вариантов учета излишков является так называемая пересортица. В отдельных случаях она возможна, когда в ходе инвентаризации наряду с излишками была установлена недостача. Путем указанной пересортицы возможно осуществить взаимный зачет излишков и недостач.

Если стоимость недостачи превышает стоимость излишков, соответствующая разница может быть направлена ко взысканию с виновных лиц, а при их отсутствии – списана на финансовые результаты (Дебет сч. 91, субсчет 91-2).

Обратим также внимание на следующее требование, представленное в п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

В обратной ситуации (когда стоимость излишков превышает стоимость недостающих ценностей) возникающая суммовая разница включается в состав прочих доходов (Дебет 91-1 Кредит 41-1 (10-1)).

Если недостач инвентаризационной комиссией не было установлено, то излишки имущества, выявленные при инвентаризации, отражаются в финансовом результате и приходуются по рыночным ценам на дату инвентаризации.

Подобное отражение в бухгалтерском учете производится по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами, соответствующими выявленным излишкам (например: 01, 10, 41, 50).

Рассмотрим ряд примеров:

  • в результате проведенной инвентаризации выявлен неучтенный прибор (аккумулятор) стоимостью 28000 рублей. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

п/п
Операция Д-т К-т Сумма
1 Прибор оприходован в составе МПЗ 10 (07, 41) 91-1 28000
  • выявлено неучтенное основное средство (станок) стоимостью 150000 рублей:

п/п
Операция Д-т К-т Сумма
1 Станок оприходован в составе ОС 01 (04) 91-1 150000
  • выявлена неучтенная наличность в кассе в сумме 1500 рублей:

п/п
Операция Д-т К-т Сумма
1 Оприходована наличность 50 91-1 1500

Важно не забывать, что излишки, выявленные при инвентаризации, приходуются:

  • по рыночной стоимости;
  • на дату инвентаризации.

Кроме того, организациям необходимо учитывать, что в налоговом учете излишки по результатам инвентаризации следует отражать во внереализационных доходах.

Выявленные при инвентаризации основные средства в налоговом учете

Стоимость излишков имущества, выявленного в результате инвентаризации, в целях налогообложения прибыли признается внереализационным доходом (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Вместе с тем НК РФ не содержит специальных норм, регламентирующих порядок отражения в налоговом учете дохода со стоимости выявленного в результате инвентаризации имущества. Анализируя положения п.п. 1 и 4 ст. 271, п. 2 ст. 273, ст. 313, ст. 323 НК РФ, можно сделать вывод, что в налоговом учете доход по выявленному в ходе инвентаризации имуществу отражается на дату принятия имущества к бухгалтерскому учету.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства, выявленного в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ.

Пункт 8 ст. 250 НК РФ устанавливает, что при получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.

При этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки. Специалисты Минфина России также отмечают, что оценка стоимости имущества, выявленного при инвентаризации, должна производиться с учетом указанного пункта и отражаться в налоговом учете в порядке, аналогичном порядку, установленному в целях бухгалтерского учета, на дату проведения инвентаризации (письма Минфина России от 22.04.2011 № 03-03-06/1/263, от 12.10.2010 № 03-03-06/1/644, от 06.06.2008 № 03-03-06/4/42).

Амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается в том числе имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Нормы главы 25 НК РФ не содержат запрета на начисление амортизации основных средств, выявленных в результате инвентаризации. Следовательно, для целей налогового учета организация вправе начислять амортизацию по объектам основных средств, выявленным в ходе инвентаризации (письма Минфина России от 06.02.2012 № 03-03-06/4/4, от 29.12.2009 № 03-03-06/1/829, от 13.03.2009 № 03-03-06/1/136, от 02.12.2008 № 03-03-06/1/657 и другие).

Порядок начала начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества установлен п. 4 ст. 259 НК РФ, где указанно, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

Лазукова Екатерина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер

Источник: Журнал «Актуальная бухгалтерия»

Задачи инвентаризации основных фондов

Периодичность и последовательность инвентаризации основных фондов на предприятии закреплена в его учетной политике. Она осуществляется специально назначенной руководителем предприятия инвентаризационной комиссией. В ходе ее должны быть реализованы следующие цели:

  • контроль правильности составления первичной документации по движению основных фондов;
  • установление присутствия имущества организации по местам эксплуатации и хранения, а также его состояния;
  • обнаружение неиспользуемых, недостающих или неучтенных объектов;
  • контроль правильности определения стоимости имущества в бухгалтерском учете и отражения их в балансе организации.

На что обратить внимание

Перед тем, как приступить к инвентаризации, нужно убедиться в том, что имеются:

  • все регистры аналитического учета основных фондов;
  • технические документы;
  • документация на арендованные или взятые в аренду основные фонды.

При ревизии комиссия осматривает имущество и записывает наименование, количество, инвентарный номер и краткие технические характеристики в опись. Читайте также статью: → “Форма ИНВ-18. Сличительная ведомость результатов инвентаризации + образец». Когда осматриваются здания и сооружения, обязательно необходимо проверить документы, подтверждающие законность распоряжения предприятием этим имуществом.

Когда в регистрах бухучета выявлены какие-то ошибки в отношении проверяемых основных фондов, то их следует отразить в инвентаризационной описи. В документе так же нужно зафиксировать сведения по объектам, не числящимся в учете, обнаруженным при пересчете имущества.

Основные фонды, полностью утерявшие свои свойства, если их невозможно применять далее, отражают в отдельной описи. Отдельный документ составляется и по арендованному или сданному в аренду имуществу.

Как оформить находку при переучете?

В ходе пересчета имущества могут быть обнаружены излишки, возникшие по следующим причинам:

  • основные фонды ранее были списаны, но по-прежнему находятся в эксплуатации;
  • основное средство эксплуатируется без документов, подтверждающих право собственности предприятия на него, и не числится в регистрах бухучета.

Такие «находки» следует оприходовать. Процедуру эту можно представить следующим образом:

Этапы оприходования излишков
Определение стоимости обнаруженного имущества Организация может самостоятельно определить справедливую стоимость обнаруженного объекта, не числящегося в учете. Источниками информации могут стать сведения об аналогичных фондах, состоящих на балансе предприятия, материалы печати и т.д. Для установления стоимости можно воспользоваться услугами профессиональной независимой оценки. Определяя цену объекта необходимо учитывать его состояние, степень изношенности
Документальное оформление Директор организации издает приказ об оприходовании излишков имущества, обнаруженных при инвентаризации. На основании приказа необходимо составить акт приема-передачи форма ОС-1, в котором в качестве сведений о поступлении объекта следует указать, что он обнаружен при инвентаризации. Затем заполняют инвентарную карточку основного средства. Читайте также статью: → “Форма ОС-6. Инвентарная карточка».
Отражение стоимости объекта на счетах бухгалтерского учета Стоимость объектов, обнаруженных при инвентаризации, следует не только отразить в документах, но и показать в бухгалтерском учете