Как должен поступить суд апелляционной инстанции в случае получения апелляционной жалобы на резолютивную часть решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства?

Самостоятельным объектом апелляционного обжалования в отдельных случаях может быть определение арбитражного суда первой инстанции. По общему правилу определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях: а) если в соответствии с АПК предусмотрено обжалование этого определения; б) если это определение препятствует дальнейшему движению дела (ч. 1 ст. 188 АПК).

Не подлежат обжалованию в апелляционном порядке определения о принятии к производству искового заявления или заявления (кроме определения о принятии заявления о признании должника банкротом), о восстановлении пропущенного процессуального срока, об оставлении искового заявления (заявления) без движения, о назначении дела к судебному разбирательству, об объявлении перерыва в судебном заседании, об отложении судебного разбирательства, о замене или об отказе в замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле другого ответчика, третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, о привлечении второго ответчика, о выделении некоторых требований в отдельное производство или об объединении дел, о назначении экспертизы, об истребовании доказательств, о принятии или отклонении замечаний на протокол судебного заседания, об отказе в наложении или сложении судебного штрафа. В отношении указанных определений могут быть заявлены возражения только при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Не предусмотрено обжалование в апелляционном порядке определений о возвращении заявления и других определений, которыми завершается производство без рассмотрения заявления по существу по отдельным категориям дел, решения (определения) по которым вступают в законную силу немедленно и могут быть обжалованы только в порядке кассационного производства (ч. 4 ст. 195, ч. 10 ст. 229.5, ч. 5 ст. 234, ч. 5 ст. 240, ч. 3 ст. 245 АПК).

Рассмотрение жалоб на определения арбитражного суда первой инстанции происходит по правилам, предусмотренным для рассмотрения апелляционных жалоб на решения суда с некоторыми особенностями, предусмотренными АПК. Как правило, жалоба на определение может быть принесена в месячный срок со дня вынесения определения (ч. 3 ст. 188 АПК).

Особенностями подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на определения арбитражного суда являются следующие.

Специальный (сокращенный) срок обращения в арбитражный суд апелляционной инстанции. В частности, определения о передаче дела по подсудности или об отказе в передаче дела по подсудности (ч. 3 ст. 39 АПК), об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца, о привлечении соответчика (ч. 7 ст. 46 АПК), об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (ч. 4 ст. 50 АПК), об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 3.1 ст. 51 АПК), об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, об отказе в удовлетворении ходатайства о выделении требований в отдельное производство (ч. 7 ст. 130 АПК) могут быть обжалованы, в суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 10 дней со дня их вынесения.

Специальные сроки предусмотрены также для определений, которые выносятся арбитражным судом по делам о несостоятельности (банкротстве).

Специальный (сокращенный) срок рассмотрения апелляционных жалоб. Апелляционная жалоба на определение о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня поступления в суд апелляционной инстанции без вызова сторон (ч. 3 ст. 39 АПК).

Также сокращенный срок, не превышающий 15 дней со дня поступления жалобы и соответствующих материалов в суд апелляционной инстанции, предусмотрен для рассмотрения апелляционных жалоб на определения арбитражного суда первой инстанции о возвращении искового заявления и другие препятствующие дальнейшему движению дела определения (ч. 3 ст. 272 АПК).

Специальные полномочия по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. В ряду полномочий арбитражного апелляционного суда предусмотрено право отменить определение суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. При решении вопроса о реализации данного полномочия суд апелляционной инстанции руководствуется тем, что на новое рассмотрение могут быть направлены вопросы, которые суд первой инстанции по существу не рассматривал, например, по причине необоснованного возврата искового заявления, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу. В этих случаях осуществить повторное рассмотрении дела, как того требует ч. 1 ст. 268 АПК, суд апелляционной инстанции не имеет возможности.

И, наоборот, суд апелляционной инстанции, не направляя на новое рассмотрение в суд первой инстанции, вправе разрешить вопросы по существу по результатам рассмотрения жалоб на определения, вынесенные по вопросам, требовавшим разрешения в ходе судебного разбирательства, например, о наложении штрафа, процессуальном правопреемстве, принятии (отказе в принятии) обеспечительных мер.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение суда первой инстанции арбитражный апелляционный суд принимает постановление, которое вступает в законную силу со дня принятия. По общему правилу жалоба на это постановление может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу (ч. 5 ст. 188 АПК).

АПК предусматривает особенности обжалования и пересмотра арбитражными судами апелляционной инстанции решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства. Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда — со дня принятия решения в полном объеме (ч. 4 ст. 229 АПК).

Спецификой рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в суде первой инстанции (ч. 1 ст. 228 АПК) обусловлено правило о необходимости размещения арбитражным апелляционным судом апелляционной жалобы и отзыва на нее в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа.

Апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без вызова сторон по имеющимся в деле доказательствам. С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов апелляционной жалобы и возражений относительно апелляционной жалобы суд может вызвать стороны в судебное заседание (ч. 1 ст. 272.1 АПК). Ограничения на запрет представления дополнительных доказательств не применяются в случае, если суд апелляционной инстанции отменяет решение суда первой инстанции по безусловным основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 270 АПК и переходит к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции (ч. 6.1 ст. 268 АПК).

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Охарактеризуйте виды апелляции в процессуальном праве.
  • 2. Что представляет собой апелляционное производство по пересмотру судебных актов по действующему АПК?
  • 3. Что включает в себя право апелляционного обжалования?
  • 4. Охарактеризуйте субъектов и объекты апелляционного обжалования.
  • 5. Перечислите требования, предъявляемые к форме и содержанию апелляционной жалобы и последствия их несоблюдения.
  • 6. В чем состоит специфика обжалования определений арбитражного суда первой инстанции?
  • См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О примененииАрбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении делв арбитражном суде апелляционной инстанции».
  • Отдельные разъяснения по этому вопросу даны в постановлении Пленума ВС РФот 18 апреля 2017 г. № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве».