Как нельзя называть детей в России

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Увлечение необычными именами на территории Российской Федерации началось ещё во времена СССР. Имена детей представляли собой замысловатые аббревиатуры, заключающие название какого-то праздника или имя и сферу деятельности определённой исторической личности. Некоторые из них успешно прижились, ими называют детей и в наши дни (Владлен – «Владимир Ленин», Гертруда – «Героиня Труда», Ленора – «Ленин – Наше Оружие», Ким – «Коммунистический Интернационал Молодёжи). Но новая волна увлечения россиян странными и нелепыми прозвищами для детей привела к необходимости внедрения нового закона об именах, допустимых или не допустимых для присвоения новорожденному ребёнку.

Новый закон об именах в РФ

Проблема нелепых имён особенно обострилась в последнее десятилетие. Они содержат цифры, прозвища, звания, аббревиатуры и даже бранные слова. Самый известный случай – история юного москвича, которого родители назвали БОЧ рВФ 260602 («Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года»). Ребёнок страдал из-за странной фантазии собственных родителей, и смог сменить имя на «Игорь» только в возрасте 14 лет.

С целью упразднения подобных случаев, законопроект о запрете регистрации в официальной документации странных и оскорбляющих честь и достоинство прозвищ детей, предложенный сенатором Валентиной Петренко, был принят в третьем (окончательном) чтении Государственной Думой. Согласно новому закону, ЗАГсы России и другие регистрирующие органы уполномочены отказывать в регистрации лицам, нарушившим положение ст. 18 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Впредь граждане Российской Федерации ограничены в праве выбора необычных имён для собственных детей.

21 апреля 2017 года Государственной Думой был принят Федеральный Закон «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» № 94-ФЗ. Настоящим законом предусмотрены поправки, регламентирующие действия родителей при выборе имён для детей при рождении.

Согласно действительной поправке, защищающей права детей, имя не может быть оскорбительным, содержать в себе числительные и знаки препинания, кроме дефиса. При несоблюдении пункта 1 статьи 58 действительного закона, родителям будет отказано в регистрации детей, как новых граждан Российской Федерации.

Согласно части 2 рассматриваемой статьи, фамилия детей должна соответствовать одной из фамилий родителей. Это может быть как фамилия отца, так и фамилия матери. Двойная фамилия даётся ребёнку при условии, что таковая будет у всех полнородных детей данной семьи. Двойная фамилия состоит из двух слов, соединяющихся посредством дефиса. Другие дополнительные вставки строго запрещены законом.

Действительный закон 94-ФЗ предусматривает поправки и в статье 18 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния», принятого 15 сентября 1998 года. Изменения также регламентируют предоставление новорожденным детям имён (п. 2) и фамилий (п.1) в соответствии с действующим законом.

Как нельзя называть детей в России?

Новый закон об именах детей определят перечень недопустимых приёмов при выборе имени для новорожденного.

Считается недопустимым наличие:

  • Цифр, числительных, номеров, дат, элементов компьютерной кодировки (Иван I, Наташа2010, Игорь № 2, Ярослав100110);
  • Знаки препинания за исключением дефиса, при чём дефис не должен употребляться более одного раза (Людмила/Кира, Арсений-Никита-Святогор);
  • Наименований рангов, должностей, титулов, различных профессий (Принцесса, Князь);
  • Ненормативной лексики, слов с неопределённым и двусмысленным значением, бранных слов, оскорбляющих честь и достоинство как самого ребёнка, так и окружающих граждан РФ.

Существует мнение, что положение закона об аббревиатурах будет упразднено. Многие из них уже давно прижились со времён СССР и не вызывают негативного недоумения у граждан Российской Федерации. Разумеется, имеется в виду не Даздраперма («Да Здравствует Первое Мая») и Кукуцаполь («Кукуруза – Царица Полей»), а вполне привычные Владлены и Киры («Краснознаменная Революция).

Также ЗАГСы вправе отказать в регистрации имён, не соответствующих моральным принципам, характерных для граждан Российской Федерации. Согласно учёту органов регистрации населения, имеют место случаи, когда родители дают мужское имя девочке и наоборот (пример – Алёша-Каприна), иногда дело доходит до животных кличек (Тузик, Мурка).

Также в учётных реестрах ЗАГСов часто фигурируют граждане, названные следующим образом:

  • Люцифер;
  • Бэтмэн;
  • Лука-Счастье Саммерсет Оушен;
  • Эрос;
  • Мессия;
  • Забава.

Нередко бурная творческая фантазия родителей ребёнка имеет негативные последствия для его будущего. Действующий закон об именах детей уполномочивает ответственные органы вставать на защиту интересов несовершеннолетнего гражданина. При отказе в регистрации, родителям, настаивающим на своём решении, предлагается перечень допустимых имён.

Если они не соглашаются и в таком случае – согласно новому законопроекту, ребёнок регистрируется как покинутый, и его дальнейшую судьбу решают органы опеки.

Какая процедура регистрации имён действовала до принятия закона?

Ранее родители ничем не были ограничены при выборе имени для ребёнка, при этом органы ЗАГС не имели права на отказ. В начале 2000-х годов большой резонанс получила история с мальчиком, которого родители хотели назвать БОЧ рВФ260602 (Биологический объект человек рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что мальчик до сих пор так и живёт без документов.

Какие необычные имена дают россияне детям?

В Москве зарегистрированы мальчики Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен и девочки Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Какую фамилию теперь можно дать ребёнку?

Закон устанавливает, что фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. Если же у родителей разные фамилии, то по их соглашению ребёнку может быть присвоена фамилия отца, матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения двух фамилий друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов России. В документе оговаривается, что двойная фамилия ребёнка может состоять не более чем из двух слов, соединённых при написании дефисом.

Самые популярные имена в России

Большинство граждан Российской Федерации, всё-таки, отдаёт предпочтение традициям.

Самые популярные мужские имена, согласно статистике на текущий год, это:

  • Александр;
  • Владимир;
  • Дмитрий;
  • Сергей;
  • Даниил;
  • Артём.

Согласно данным на статистический период 2017 года, девочек в России чаще всего называют:

  • Анной;
  • Екатериной;
  • Марией;
  • Натальей;
  • Ольгой;
  • Еленой.

В последнее десятилетие весьма распространёнными становятся старинные русские и славянские имена. К ним относятся Святослав, Ярослав, Драгомир, Любомир, Любава, Милана и даже Добрыня. Необходимо отметить, что закон о запрете необычных имен на подобную старинную традицию в новом свете не распространяется. Исключением становится только Забава – из-за своей двусмысленности в современной трактовки этого слова.

Скачать текст нового закона об именах детей

Для ознакомления с новым положением действительного Федерального закона «О внесении изменений в ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» № 94-ФЗ, актуальный текст поправок можно скачать здесь:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Депутаты решили ограничить полет фантазии креативных родителей. Отныне мамы и папы не смогут использовать в имени ребенка матерные слова, цифры, числительные, аббревиатуры и символы. Думцы поддержали законопроект во втором чтении.

— Выдумывать дурацкие имена из сокращений начали при большевиках, — поделился с «КП» единоросс Виталий Милонов. – Тогда появились Владилены и Вольфрамы. Традицию подхватили современные молодые родители. Они меряются друг с другом креативом — кто чуднее ребенка назовет. А потом сидят в песочнице Люцифер и Вельзевул и лепят куличики. Другие сумасшедшие в имена вворачивают цифры и непонятные символы, которые на русский перевести сложно. Ведь хипстеры не задумываются, что ломают жизнь своим детям. Ребенок с таким именем не сможет нормально учиться, ходить в университет и работать, над ним будут все смеяться и издеваться. Человеку придется со слезами на глазах бегать по Загсам и паспортным столам, чтобы избавиться от того ужаса, которым его наградили родители-извращенцы.

Но идея оказалась не по душе либерал-демократам.

— Мы не поддерживаем законопроект, мы не понимаем, зачем он нужен, — рассказал «Комсомолке» вице-спикер Игорь Лебедев. – У нас что, сплошь и рядом родители называют детей цифрами и дают четверные фамилии? У нас много Люциферов или Боливаров? Конечно, нет. Авторы привели один пример, когда ребенка назвали аббревиатурой. Но это единичный случай на многомиллионную страну. Все это нарушает права родителей, они сами должны решать, как его называть, мы туда вмешиваться не можем. Дети в праве сами менять имена потом. Тут нет проблемы, которую должен решать законопроект. Свое несогласие мы выражаем тем, что не нажимаем кнопку «за». Не нужно пальцы напрягать и кнопки портить.

Напомним, на всю страну прогремели истории маленьких россиян, которых родители нарекли Сталиным, Люцифером, Автобусной остановкой №16, а также БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).

МЕЖДУ ТЕМ

После крещения пермский Люцифер стал Иваном, а его младший брат Вольдемар — Владимиром

В семье сатанистов Меньшиковых из Перми разразился очередной скандал. Родители Люцифера и Вольдемара узнали, что бабушки-дедушки тайно окрестили их сыновей.

— Случилось ужасное! — написала на своей страничке в соцсетях мама мальчиков с необычными именами Наталья Меньшикова. — Наших детей, Люцифера и Вольдемара тайно крестили родственники! Мы предупреждали их с момента рождения Люцика «не смейте их крестить за нашей спиной, огребете!» И вот, мы получили нож в спину, страшное предательство. Мы в депрессии и истерике (подробности)

КСТАТИ

У Люцифера появился брат Вольдемар, а БОЧ рВФ 260602 пытается оформить паспорт

В Красноярске буквально на днях работникам ЗАГСа пришлось записать новорожденную девочку под необычным именем – Радость. Сначала, было, посомневались, переспросили родителей, — точно ли? Потом махнули рукой – поставили печати, выдали свидетельство. (подробности)