Как оплачивают праздничные дни сторожам, работа по графику,

Указанная ситуация законодательством не урегулирована. По мнению Минтруда России, работодатель не может привлечь сотрудников к работе, если не входит в список исключений в соответствии с Указами Президента РФ. Но если организация все-таки продолжает работать, то, по нашему мнению, рабочие дни сотрудникам можно оплатить в одинарном размере (как любой другой рабочий день) или по правилам оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Такой вывод можно сделать на основании следующего.

Президент РФ объявил период с 30 марта по 30 апреля нерабочими днями, в связи с угрозой распространения коронавируса. При этом Указом от 25.03.2020 № 206 установлено, что период нерабочих дней не распространяется на работников ряда организаций, то есть они продолжают работать, эти дни являются для них рабочими (полный список см. ). Если организация не входит в эти исключения, она должна соблюдать режим нерабочих дней. Контролировать это будет Роструд (п. 4 поручения Правительства России от 26.03.2020).

Если организация к исключениям не относится, но собирается работать, то, по нашему мнению, необходимо издать приказ о том, что он является рабочим. При этом возникает вопрос, как оплачивать эти дни, если по графику они являются рабочими.

Минтруд России 26 марта 2020 года представил Рекомендации работникам и работодателям, в том числе по оплате работы в нерабочую неделю (их можно распространить на весь нерабочий период). В частности, указал, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Однако из этих разъяснений непонятно, относятся они к тем организациям, которые должны работать, или к тем, для кого введен режим нерабочих дней. В частных беседах чиновники Минтруда России отмечают, что эта рекомендация касается лишь тех организаций, которые обязаны работать в соответствии с Указом. Подробнее об этом см. комментарий.

Отметим, что в ТК РФ отсутствует понятие нерабочего дня, есть только указание на выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). При этом исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК РФ. Указанного периода в нем нет. Следовательно, для этих дней правила оплаты работы в выходные и праздничные дни, установленные статьей 153 ТК РФ, не работают. А правил оплаты работы в нерабочие дни трудовое законодательство не содержит. В связи с этим работодатели, которые не должны работать в соответствии с Указом, но продолжают это делать, могут оплатить эти дни как обычные рабочие, то есть в одинарном размере. В этом случае, по нашему мнению, в табеле учета рабочего времени необходимо указывать код «Я» (01).

Однако в связи с неясностью формулировок Указа и разъяснений Минтруда при оплате работы по графику в период с 30 марта по 30 апреля сотрудникам организаций, для которых введен режим нерабочих дней, целесообразно руководствоваться правилами ст. 153 ТК РФ, то есть производить оплату следующим образом:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад:
    • в размере одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной (праздничный) день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
    • в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Если работодатель будет производить оплату сотрудникам по правилам ст. 153 ТК РФ, то в табеле необходимо проставлять код «РВ» (03).

Согласно ч. 3 ст. 153 ТК РФ, если работа в праздничный день производилась сверх нормальной продолжительности рабочего времени, она оплачивается по правилам ст. 153 ТК РФ и в дальнейшем не учитывается при определении оплаты за сверхурочную работу. Это правило, по нашему мнению, также применимо для оплаты работы по графику в период с 30 марта по 30 апреля.

При этом, по мнению Конституционного Суда РФ, наряду с окладом при расчете оплаты за работу в праздничные дни необходимо учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты (постановление от 28.06.2018 № 26-П). Поэтому при исчислении оплаты за работу в период нерабочих дней также необходимо учитывать все начисления.

Если работник работает по графику сменности (вахтером, сторожем), надо ли ему оплачивать в двойном размере?

Оплачивать не менее чем в двойном размере необходимо работу:

— в выходной день, являющийся для работника таковым в соответствии с его графиком сменности;

— в любой нерабочий праздничный день.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 103 ТК РФ сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

— 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;

— 7 января — Рождество Христово;

— 23 февраля — День защитника Отечества;

— 8 марта — Международный женский день;

— 1 мая — Праздник Весны и Труда;

— 9 мая — День Победы;

— 12 июня — День России;

— 4 ноября — День народного единства.

Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

— работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», август 2017 г.