Как пишется объяснительная в армии

Служил я начальником автослужбы в сапёрном батальоне.

Как-то в субботу проводили парко-хозяйственный день.

Я уже писал, что батальон был кадрированный, 48 солдат всего, немного прапорщиков и офицеров, всего меньше сотни было.

На парко-хозяйственный день задач было не так много, бойцов разобрали, кто своих, а у кого своих нет, получили по распределению по плану ПХД.

Комбат развод проводил в парке. Поставил задачи и сам на УАЗике на охоту (ружьё особо не прятал, да и не скрывал куда едет).

Перед отъездом назначил замполита ответственным (тот попытался оправдываться, что его день — воскресенье, но услышан не был)

Комбат отъезжая нарезал дополнительную задачу — подсыпать песок на стоянке гусеничной техники.

Замполит козырнул — Есть!

Солдаты и прапора разобраны, озадачены, разбежались по местам работ.

Остались я и старший инженер.

Замполит на нас — задача поставлена, как хотите, так и выполняйте.

Мы ему — нет экскаваторщика, нет машины, ,зампотех на понедельник спланировал и технику и людей, заодно и занятия проведут.

Замполюга брызжа слюной — это приказ, вы что, не слышали.

Сами за рычаги садитесь.

Вон у вас КРАЗ стоит с кузовом — возьмёте его и привезёте.

Я,ему втолковываю, что КРАЗ списан, готовится к разбраковке

Тот аж на визг сошёл — я приказываю и всё тут. Это по территории парка, ни фига с вами не случится, а то какие вы инженер и рулевой.

Это типа подколоть решил.

Я попытался солдата водителя дежурной машины взять, так его зам начальника штаба припахал, об этом позже.

Мы ещё у замполита попробовали приказ в письменной форме получить, получили по выговору.

Я сел за руль КРАЗа, инженер за рычаги экскаватора (благо тот стоял в своём карьере на территории парка), загрузили, я тронулся груженый.

Машина, как я говорил списана, готовилась к сдаче на автосклады на разбраковку, соответственно, то, что она завелась — уже достижение.

Тормоза у негруженой машины срабатывали через раз.

Как загрузили, с горки начинаю притормаживать, тормозов нет. Ещё и ещё раз жму, чуть начала схватывать и тут переднее колесо попадает в ямку.

Пипец с большой буквы. Тормоза появились резко.

Не просто резко, очень резко.

И не везде.

На переднем левом колесе.

На скорости километров 10-15 в час (вроде не много, но для неисправного 15 тонного монстра с 10 тоннами песка с горки и без тормозов — мне показалось, что я парю над землёй) меня кидает в левую обочину, небольшой кювет.

Следующее, что я помню — я стою рядом с кабиной, держусь за дверку открытую настежь, инженер лежит и жмёт руками на педали, машина заглохла, все три моста соединились вместе.

И тут перед нами вырастает замполит с бешенными криками, кто позволил, почему сами на технике, будете за свой счёт восстанавливать и т.п.

Мы его уже особо не слушали.

Было неинтересно.

Взяли дежурный тягач (БАТ). Подняли перед КРАЗа, там ничего страшного, только стремянки оборвало.

Боец так на весу дотащил меня до стоянки.

Я у бойцов за справедливость пользовался уважением.

Они быстро мне припёрли 4 стремянки, поставили всё на место и начали прикручивать.

Замполюга, как только его стали игнорить, смылся в штаб.

Из штаба звонит, вызывает нас с инженером. Бойцы к этому времени уже почти прокрутили всё, сказали, чтоб мы не волновались, всё будет тип-топ.

Замполит сразу наезжать, по какому праву мы технику угробили.

Мы ему — ваш де приказ.

А он нам — вы ещё меня обвините? Сами самоуправством занялись, нарушаете что попало, а я за вас переживать должен. Будете платить за всё.

На меня — пишите объяснительную.

Я сразу попытался отнекиваться, оправдываться, но видя бесполезность этого занятия взял перо.

И тут Остапа понесло.

Привожу примерно, жаль, что не сохранил.

Объяснительная.

Я, такой-то, во время ПХД сел за руль КРАЗ-255, который списан и готовился к отправке на разбраковку потому, что командир батальона, уезжая на охоту поставил задачу замполиту привезти песок на стоянку гусеничной техники. Так как водитель дежурной машины ч это время был с распоряжения замполита отправлен работать в гараж к заместителю начальника штаба, замполит отдал устный приказ о том, чтобы я управлял машиной лично. На моё законное требование получить письменное подтверждение приказа замполит объявил мне выговор. Я решил, что допускать кого бы то ни было к неисправной машине нельзя. Поэтому сел за руль. По пути от карьера у машины отказали тормоза и она съехала в кювет. Так как машина уже была неисправна, то вины в поломке не вижу.

и подписал.

Отдал замполиту, тот взял, не стал читать, буркнул типа — идите, потом разберёмся.

Я сразу ходу из штаба.

Я на КПП слышал, как он орал в кабинете — дежурный, найди и верни мне этого автомобилиста, .б его мать.

Хрен он угадал.

Я в парке. Телефон в парке сказал отключить, связистам позвонил перед этим, пообещал плюшек. Сами с инженером на артсклады за колючку и караул. У нас постоянные пропуска, а замполиту, чтоб попасть нужно в караулку, выписывать пропуск и т.п. (Там всё очень строго было. Когда расформировывали, то 20 вагонов взрывчатых только вывезли)

Замполит позвонил в караулку, попытался дурака включить, типа он командир, а начкар нами предупрежден, ему в ответ — командир ружьё у меня из сейфа недавно брал и ничего не сказал, причину посещения складов в книге пропусков нужно написать. Замполит и отстал.

В понедельник после развод командир вызывает нас с инженером к себе.

Там замполит.

Командир ржёт.

Замполит на меня — этот, этот писатель нас с вами сдать хочет, прикажите переписать.

Командир — всё так и было?

Я и инженер в один голос — да!

Командир замполиту — раз всё так и было, приобщай к делу.

Я точно на охоте был. Я у командующего отпрашивался.

Меня пред райисполкома пригласил, так что я отмазался.

Твоя очередь.

Замполит — да они, да они, суки нас сдать хотят. Посмотрите, что он пишет, пусть перепишет.

Пусть ответит, что машину поломал.

Командир мне — когда сдавать на разбраковку? (он в курсе был по машине).

Я ему — может и сами на запчасти разбракуем, попробую договориться в штабе корпуса.

Командир — вот и чудненько, запчасти будут, иди, решай, что помочь нужно — подойдёшь, скажешь.

А тебе замполит — учись писать, не ..би мозг, иди с лишним составом работай. Хернёй вечно занимаешься.

Машину мы на месте разбраковали, сдали металолома по её весу, а себе запчастей получили. Эти запчасти зимой в тему пришлись. Тяжелый механизированный мост ремонтировали. 2 КРАЗа почти полностью перебрали.

На этом история и закончилась.

Мы с инженером долго вспоминали наше дтп.

Записки старлея по предложению подписчиков не закрываю.

Пока в набросках есть материал.

Всем добра😊

Наверное, каждому человеку хоть один раз в его жизни приходилось писать объяснительную. Подобный навык может пригодиться, где угодно: в школе, в высших учебных заведениях, на работе и т.д.

Некоторым по определенным причинам приходится это делать в армии. Но мало кто знает, что объяснительная — это не просто записка, которую можно написать как угодно, а документ, подтверждающий или опровергающий вину человека.

Сейчас мы разберем, как правильно писать объяснительную в армии и какие правила оформления существуют.

Что такое объяснительная записка?

Объяснительная — это документ, форма которого используется в тех случаях, когда нужен обязательный всесторонний анализ сложившейся ситуации. Именно поэтому так необходимы объяснения происшествия от его участников. Следует знать, что подобная форма документа — это не докладная и заявление, поэтому и пишется совершенно по-другому.

Важно! В пояснительной записке не нужно просить что-то у начальства или же делать выводы, необходимо только описать ту ситуацию, по которой произошел инцидент.

Например, объяснительную записку в армии могут потребовать в таких случаях:

  • опоздание на мероприятие;
  • невыполнение своих воинских должностных обязанностей;
  • прогул по определённым причинам;
  • нарушение правил и порядка роты;
  • конфликтные ситуации с другими бойцами;
  • несоответствующее поведение, несоблюдение субординации и т.д.

Чтобы написать объяснительную, находясь на службе в армии, следует найти ее образец в Интернете и постараться правильно оформить документ. Можно также воспользоваться теми советами, которые представлены вашему вниманию в статье.

Необходимо помнить, что при написании подобного акта, следует придерживаться определенных правил. Так, не стоит выходить за рамки делового общения даже в написании, следует применять деловой стиль изложения, также не допускается ненормативная лексика, просторечие.

Не стоит описывать ситуацию, которая произошла, на несколько страниц бумаги, лучше всего будет написать кратко и по делу. Важно описать действительно произошедшие события, не приукрашивать и не врать по поводу сложившейся ситуации, так как ваши показания могут отличаться от объяснений других участников инцидента, да и, сказав правду, какой бы она не была, это лучше, чем надуманная история, в которую никто не поверит.

Писать объяснительную нужно от первого лица, предложения должны выстраиваться по смыслу, не теряться, должно быть написано так, чтобы все поняли, что вы хотели отразить в этом составленном документе. По окончанию написания основного текста с пояснениями происходящего, внизу следует не забыть поставить подпись и дату.

Форма объяснительной: насколько она важна

Находясь на армейской службе, не все рядовые солдаты могут с легкостью написать подобный документ без проблем, часто его просто приходится переписывать заново по тем причинам, что его форма не соответствует требованиям. Так, можно попросить бланк оформления, чтобы уже по готовому примеру написать пояснение.

Важно! Все организации, в том числе и армия, имеет собственные взгляды на то, как должна выглядеть правильно составленная объяснительная от подчиненного. Поэтому лучше перестраховаться и спросить о бланке, чтобы не писать несколько раз.

Как избежать недоразумений?

Не всем солдатам легко удаётся справиться с подобными задачами. Потому существуют типовые формы для объяснительных, которые можно попросить, если по-другому не выходит. Иногда предоставление формы спасает от необходимости переписывать документ по нескольку раз.

Также стоит проверить текст насчёт ошибок, а при необходимости — попросить кого-то прочитать его и указать на них.

Потому лучше перестраховаться, подумать заранее, попросить подсказки.

Кроме того, если бланк не выдают, стоит учесть необходимые азы оформления. Так, имя командира, для которого пишут объяснительную, должно фигурировать в верхнем правом углу.

Обязательно нужно написать его должность. Затем нужно отступить строчку, и уже в середине написать название документа — объяснительная.

Всё остальное пишется ниже, обычной строкой. После основного текста нужно указать собственное ФИО и должность, чтобы было понятно, от кого объяснительная.

А также дату и подпись.

Образец объяснительной о утере военного билета

Мнение эксперта Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата

Если всё оформлено верно, бумагу передают тому руководителю, на имя которого она писалась. Затем командир будет изучать написанное и разбирать ситуацию.

В ряде случаев командование приходит к выводу о незначительности проступка или невысокой значимости ситуации. Тогда речь зайдёт о выговоре, и других наказаний не будет.

Однако если ситуация окажется серьёзной, речь пойдёт о более серьёзных наказаниях.

Автор статьи Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата Следующая Призыв в армиюОбщий и специальный воинский учет: документы для ведения воинского учета в организации Отличная статья 0

Я военнослужащий! Командование требует написать объяснительную, за то что обнаружили у меня в соц сетях фотографию в форме,

не каких стратегических и секретных объектах на этой фотографии нет, даже не понятно где это фото сделанно, просто в форме! Фото было сделанно в 2019 году в октябре! Какие последствия могут быть?

Ну напишите им какое нибудь объяснение, если так хочется. Никаких последствий не будет. Хотя мы живем в стране маразма и все можно ожидать.

Здравствуйте, размещение в социальных сетях военнослужащим своего фото в военной форме одежды, образует состав грубого дисциплинарного проступка.

Так, согласно ст. 28.5 ФЗ «О статусе военнослужащих» по своему характеру грубыми являются следующие дисциплинарные: проступкинарушение запретов, установленных в пунктах 1.1 и 1.3 статьи 7 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 1.1 ст. 7 названного Закона 1.1. военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается предоставлять средствам массовой информации либо с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» распространять или предоставлять информацию:

позволяющую определить принадлежность или предназначение военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам;

о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях, в том числе информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период другим лицам;

о своей деятельности или деятельности других военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы;

о деятельности органов военного управления или органов управления другими войсками, воинскими формированиями и органами, о деятельности объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации или других войск, воинских формирований и органов, о деятельности подразделений указанных органов военного управления или органов управления, воинских частей и организаций, в том числе информацию о дислокации или передислокации органов военного управления или органов управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций и подразделений, не отнесенную к перечню сведений, составляющих государственную тайну.

Как вариант в целях избежания ответственности, в объяснениях укажите, что возможно фото разместили Ваши родственники, когда и кем оно было размещено Вы не знаете.

Одновременно с этим, разьясняю, что в силу п. 7 ст. 28.2 того же Закона военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, не обязан доказывать свою невиновность.

Мнение эксперта Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата

Неустранимые сомнения в виновности военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, толкуются в его пользу.

Образец объяснительной записки об опоздании на работу

Опоздания работников, не важно, по какой причине человек опоздал — проспал или застрял в пробке, можно расценивать как нарушение дисциплины. Но наказать за опоздание руководство компании вправе только при соблюдении определенных юридических требований, предусмотренных ТК РФ: начальник должен убедиться, что подчиненный действительно виноват, иначе работник может оспорить привлечение его к дисциплинарной ответственности.

Опозданием считается отсутствие сотрудника на работе длительностью от 1 минуты до 4 часов. А отсутствие на рабочем месте без уважительной на то причины более 4 часов считается прогулом, вслед за которым даже может последовать увольнение.

Причины опоздания человека на работу могут быть серьезными и уважительными: прорвало трубу, попал в аварию, возникли проблемы со здоровьем у ребенка. А могут быть и неуважительными: человек элементарно проспал.

Но решение о степени уважительности и необходимости наказать работника принимает работодатель. Поэтому объяснительная за опоздание на работу поможет работнику оправдаться, а работодателю — дать оценку сложившейся ситуации и помочь принять правильное решение.

Чтобы разобраться в причинах опоздания, на основании ст. 193 ТК РФ сотруднику необходимо написать объяснительную записку. Причем объяснительная за опоздание на работу может быть предоставлена в течение 2 дней — это максимальный срок на подготовку и оформление документа.

Объяснительная записка

Объяснительная записка – документ, обосновывающий причины допущенного тем или иным сотрудником нарушения. Пишется она обычно либо в добровольном порядке, либо по запросу руководителя в тех случаях, когда сотрудник предприятия в чем-то провинился (опоздал или вообще не пришел на работу, явился в нетрезвом виде, не выполнил данное ему поручение и т.п.).

Кому адресовывать объяснительную

Чаще всего объяснительную записку пишут на имя директора предприятия. Но если компания очень крупная, то ее следует писать непосредственному руководству (начальнику цеха, бригадиру, руководителю отдела и т.д.).

Обычно должность человека, на чье именно имя нужно писать записку, регулируется «Правилами внутреннего распорядка», которые должны быть в каждой организации.

Когда писать объяснительную

Для написания объяснительной записки установлены определенные сроки: не более двух рабочих дней с момента инцидента. Именно поэтому работодатель, составляя письменное требование о предоставлении объяснений, должен поставить дату – отчет будет вестись именно с нее.

Если в установленное время объяснительная записка не будет написана, работодатель вправе применить к подчиненному любые меры взыскания, адекватные проступку и в рамках закона.

Следует помнить о том, что за одно нарушение может быть применено только одно дисциплинарное наказание и не позднее, чем через месяц после установления факта допущенного нарушения (факт устанавливается также письменно, путем составления и регистрации специального акта).