Как получить квартиру ребенку-инвалиду и что для этого нужно?

На законодательном уровне установлена норма: каждая российская семья, где растет ребенок-инвалид, вправе рассчитывать на государственное содействие в улучшении жилищно-бытовых условий в связи с особыми потребностями таких детей. Главным условием реализации права на обеспечение семьи социальной жилплощадью является постановка на жилищный учет.

Жилье для ребенка-инвалида: кому и на каких основаниях полагается

В вопросах предоставления жилищных льгот детям-инвалидам учитывается ряд обстоятельств: состояние здоровья ребенка, материальное положение и прочие факторы жизни семьи. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке с учетом всех объективных факторов.

Основаниями для оказания социальной поддержки нуждающимся семьям в 2019-2020 году являются:

  • Малые габариты жилплощади;
  • Неудовлетворительные бытовые и санитарные условия;
  • Наличие у одного из членов семьи заболевания, потенциально опасного для других проживающих здесь людей (туберкулеза, поражения ЦНС, ВИЧ-инфекции, кожных заболеваний и пр.);
  • Проживание на одной жилплощади 2-3 и более семей, не связанных между собой родственными связями;
  • Проживание в общежитии;
  • Эксплуатация муниципальной квартиры в течение длительного срока по причине отсутствия собственного жилья.

Правовое регулирование вопроса

Законодательную базу вопроса предоставления жилищных льгот указанным групп населения составляют:

  • Закон «О соцзащите инвалидов в РФ» (ФЗ №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года);
  • Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 года №901 «О льготах инвалидам и семьям с детьми-инвалидами»;
  • Жилищный кодекс РФ (Статья 57).

Требования к жилищному объекту

На общефедеральном уровне не существует единых стандартов в определении размеров объекта недвижимости, который полагается детям-инвалидам. Технические параметры помещения данного типа определяются региональными нормативными актами.

Более того, именно на местный муниципалитет возлагается ответственность за решение вопросов обеспечения незащищенных семей социальным жильем. На основании представленных фактов власти должны решить: кому и в каком порядке следует давать льготную жилплощадь.

Жилье для ребенка-инвалида: поэтапный алгоритм процедуры получения

Ведомство социальной защиты местного муниципалитета — первая инстанция, которую необходимо посетить семье, претендующей на получение льготного жилища на основании детской инвалидности. Необходимо начать с консультации: специалист службы разъяснит ключевые требования программы включения семьи в социальную программу, огласит список необходимых бумаг и условия постановки на учет.

Согласно Постановлению от 27 июля 1996 года №901, инициировать сбор и подачу документов на новую квартиру от государства имеет право родитель ребенка с инвалидностью (опекун), проживающий вместе с ним на одной жилплощади.

Поэтапная процедура предоставления социальной жилплощади включает в себя:

  1. Сбор и подготовка пакета документов в соответствии с оглашенным перечнем бумаг;
  2. Внесение данных о ребенке-инвалиде в соответствующий реестр в Пенсионном фонде;
  3. Подача заявления в местный муниципалитет на включение в очередь на социальное жилье. К заявлению прилагается пакет всех бумаг;
  4. Ожидание рассмотрения заявки на предоставление жилищных льгот.

Какими документами подтверждается право

  • Заявление на включение в очередь претендентов на социальное жилье;
  • Паспорт заявителя (родителя);
  • Справка о состоянии регулярных финансовых доходов;
  • Справка о составе семьи;
  • Справка, подтверждающая открытие лицевого счета;
  • Копия медицинской резолюции с подтверждением инвалидности и причин ее возникновения у младшего члена семьи;
  • Копия выписки с индивидуальной программой реабилитации больного ребенка;
  • Дополнительные документы, подтверждающие потребности в улучшении жилищно-бытовых условий жизни семьи (заключение социальной экспертизы, справки БТИ и пр).

Квартира ребенку-инвалиду: куда обращаться и какие нужны документы?

Семье, претендующей на получение государственной помощи, необходимо обратиться в местный орган соцзащиты. Его сотрудники проконсультируют относительно участия в социальной программе и выдадут список документов, которые нужно собрать.

Пакеты документов могут отличаться в зависимости от региона и ситуации, но примерный перечень выглядит так:

  1. Заявление о постановке на учет.
  2. Паспорта родителей и свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  3. Справка об открытии финансового лицевого счета.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Ксерокопия справки о назначении группы инвалидности.
  6. Ксерокопия индивидуально составленной программы реабилитации ребенка.

Дополнительно могут быть приложены другие документы, подтверждающие нуждаемость в жилье: справки БТИ, заключения экспертов. В тех случаях, когда семья уже располагает жилплощадью, обычно требуется выписка из ЕГРП.

После проверки документации органы соцзащиты ставят семью на учет или отклоняют заявление с указанием мотивов. Самые распространенные причины отказа – несоответствие условиям программы и нехватка документов. Отрицательное решение принимается и в случае, когда ребенок не прописан в квартире, требующей замены. Если заявитель считает отказ несправедливым, он имеет право обратиться в суд.

Предельный срок ожидания новой квартиры законодательством не установлен. Этот период зависит от темпов застройки в населенном пункте и иногда достигает десятков лет

Дополнительные льготы для детей-инвалидов

Кроме улучшения жилищных условий за счет государства, ребенок-инвалид может рассчитывать и на другие льготы:

  • Компенсация стоимости услуг ЖКХ в размере 50%. Правда, это касается только несовершеннолетних: остальные члены семьи платят за себя полностью.
  • Возврат половины денежных средств, потраченных на капитальный ремонт.
  • Предоставление бесплатных земельных участков без очереди. Но такие программы являются региональными, и их подробности надо выяснять на местах.

Дополнительной мерой поддержки является выдача семьям с детьми-инвалидами льготных ипотечных кредитов. Так, 31 октября 2019 года Правительством было утверждено постановление № 1396.

Согласно этому нормативному акту субсидирование ипотеки теперь распространяется и на указанную категорию граждан. Льготная ставка для них составит 6%, а для жителей Дальневосточного федерального округа – 5%. Разницу между льготной и стандартной ставкой банкам компенсирует государство.

Право на участие в программе получают семьи, родившие ребенка с ограниченными возможностями не позже 31 декабря 2022 г. Если такое требование соблюдено – обратиться за льготной ипотекой можно будет до конца 2027 г. Для семьи, воспитывающей больного ребенка, это реальный шанс обзавестись жильем, не ожидая долгие годы

Получение квартиры от государства для ребенка-инвалида – достаточно сложный и длительный процесс. Если материальные и жилищные условия в семье хорошие, рассчитывать на помощь властей вряд ли стоит. Но в тех случаях, когда имеются основания для постановки на учет, положенных благ можно и нужно добиваться.

Остались вопросы? Задавайте их прямо сейчас!

Автор статьи Станислав Ершов Квалифицированный юрист. Готов ответить на любые ваши вопросы! Задавайте их прямо сейчас! . Задать вопрос юристу. Написано статей 226

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:

Постановка на квартирный учет: нормативные особенности и порядок осуществления процедуры

Согласно ФЗ №181-ФЗ, постановка лица на учет детей-инвалидов — обязательное требование для включения семьи в социальную программу реализации жилищных льгот для нуждающихся групп населения. Речь идет об официальной регистрации в очереди на предоставление бесплатного жилья, которая реализуется на основании предоставленных документальных фактов.

Данная процедура включает фиксацию:

  • Всех сведений о наличии у несовершеннолетнего члена семьи инвалидности;
  • Бытовых условиях его жизни;
  • Аргументов о необходимости их улучшения.

Ответственными за ведение учета являются территориальные органы социальной защиты граждан.

Правила осуществления жилищного учета семей с детьми-инвалидами

После рассмотрения документов и внесения заявителя в очередь на социальное жилье семья может претендовать на:

  • Предоставление квартиры/дома по договору соцнайма;
  • Получение льготы на покупку недвижимости;
  • Включение в программу социальной ипотеки.

Отказ в принятии заявки на жилищный учет может иметь место при несоответствии пакета документов базовым требованиям и отсутствии подтверждающих бумаг. Запрос не примут, если заявку подает представитель без нотариальной доверенности от заинтересованной стороны.

Основанием для отказа также может служить отсутствие прописки ребенка-инвалида в объекте жилплощади, требуемой замены.

В иных ситуациях неправомерный отказ в регистрации заявителя в жилищном учете может давать повод для обращения в органы прокуратуры и судебные инстанции.

Предоставление жилплощади ребенку-инвалиду: очередность и дополнительные льготы

Жилье детям-инвалидам (в т. ч. инвалидам с детства) предоставляется с учетом нормативных особенностей, прописанных в Статье 17 ФЗ №181:

  • Если постановка на учет состоялась до 1.01.2005 года, ребенок-инвалид вправе получить льготы в соответствии с программами, утвержденными на региональном уровне;
  • Если данные о семье, претендующей на улучшение жилья, были внесены в реестр после 01.01.2005 года, получить квартиру ребенку-инвалиду на бесплатной основе можно по общефедеральной программе.

Дети, чьи физические возможности существенно ограничены, не включаются в отдельный перечень лиц, претендующих на получение нового жилья по найму вне очереди. В выдаче ордеров на пользование помещением соблюдается очередность.

Приоритет в получении социального жилья могут иметь дети-инвалиды, оставшиеся без родительской опеки. Специальные льготные условия полагаются лицам, имеющим тяжелые болезни, при которых совместное проживание противопоказано. В последнем случае может идти речь о предоставлении расширенной жилплощади.

В редакцию сайта «Первый областной» обратилась жительница села Уйское Марина Мурдасова. Женщина прислала письмо, в котором рассказала, что с 2011 года она не может получить квартиру, а нуждается в улучшении жилищных условий из-за того, что ее 10-летняя дочка страдает от спинальной амиотрофии Вердника-Гофмана.

У меня ребёнок инвалид. В 2011 году я написала заявление о просьбе включить меня в список федеральных льготников, так как у меня ребёнок инвалид. 11 августа того года комиссией было вынесено решение признать нас нуждающимся в улучшении жилищных условий. 17 августа 2015 года решили выделить нам жилое помещение. Потом пришёл новый глава, Вениамин Владельщиков, и отменил первое решение. Я написала в прокуратуру Уйского района, и они не помогли, тем самым администрация отписывается, что как бы у меня есть дом, но мы с дочерью жилого помещения никогда не имели. Они меня туда-сюда толкают, Владельщиков меня отправляет к Чутбасову, это глава нижнеусцелемовского сельского поселения, где мы прописаны. Прихожу к нему, пишу заявления, узнаю, что освободилась квартира, и тут нам не дали, а дали женщине, у которой есть своё жильё. Она живет с сыном и снохой, насколько мне известно. — рассказала Марина Мурдасова.

В прокуратуре Челябинской области подтвердили факт обращения женщины в надзорный орган, а также уточнили, что инициирована проверка, которая будет длиться до 30 дней.

Марина Мурдасова обращалась в прокуратуру Уйского района в 2015 году, ей в прошении отказали. Сейчас у нее второе обращение, уже в прокуратуру области. Мы направили поручение в Уйский район, организована проверка, аппарат прокуратуры региона будет контролировать ход ее проведения. — отметила Старший помощник прокурора Челябинской области по связям со средствами массовой информации Наталья Мамаева.

Ситуацию также прокомментировали и в администрации Уйского района. По их словам, Марина Мурдасова была поставлена на учет первый раз незаконно, и именно с этим связан отказ в выдаче жилья. Незаконность прошения, по мнению официального представителя районной администрации, состоит в том, что дом, в котором проживает Марина Мурдасова, был участником процесса купли-продажи, а по закону, после покупки жилья, получить новое от государства невозможно в течение 5 лет.

Насколько нам известно, она по новой обратилась в сельский совет, подала заявление о признании ее нуждающейся. На сегодняшний день ее заявление могут удовлетворить. Марина Мурдасова стояла на учете незаконно, потому что в момент постановки на учет не прошло 5 лет с продажи жилья. Сейчас она обратилась еще раз, в сельском совете повторно возьмут документы, и потом уже будет решение. Если площадь жилья будет ниже учетной нормы, то тогда Марину признают нуждающейся, тогда ее поставят на учет, где она будет ждать очереди. — рассказали сайту «Первый областной» в администрации Уйского района.

У меня ребенок-инвалид. Могу ли я получить жилье?

Согласно статье 57 жилищного кодекса Российской Федерации, жилье предоставляется людям, которые признаны нуждающимися в нем в порядке общей очереди. Государство может предоставить жилье вне очереди, если:

1. Дом признан непригодным для проживания и не подлежит восстановлению;

2. Жилец дома страдает тяжелой формой одного из хронических заболеваний.

При этом решение о предоставление жилья выносит орган местного самоуправления. При этом, по договору социального найма жилье предоставляется по месту жительства.

Согласно статье 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ», инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые нуждаются в улучшении условий проживания и встали на учет после начала 2005 года, обеспечиваются жильем по жилищному кодексу России. Порядок распределения жилья до этой даты устанавливается законодательством субъектов России. Основаниями для признания инвалидов или семьи, в которой есть ребенок инвалид, нуждающимися в улучшении жилищных условия являются:

1. Обеспеченность жильем ниже уровня, установленного властью;

2. Проживание в доме, который не отвечает санитарным и техническим требованиям;

3. Проживание в квартире, занятой несколькими семьями, при условии, что больной страдает заболеванием, при котором совместное проживание с ним невозможно;

4. Проживание в смежных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

5. Проживание в общежитии (исключение: вахтовые работники и те, кто поселился в общежитии с связи с обучением);

6. Проживание на условиях поднайма в домах государственного жилищного фонда.

Вместе с тем, жилье вне очереди предоставляется:

1. Тем, чье жилье признано негодным;

2. Детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей по окончанию из пребывания в образовательных учреждениях;

3. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Этот перечень не включает в себя инвалидов, поэтому жилье им предоставляется в рамках общей очереди. Вне очереди жилье можно получить только в случае если инвалидность связана с тяжелой формой хронического заболевания, например активная форма туберкулеза, злокачественные новообразования, гангрены, или абсцесс легкого. При этом, по статье № 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид может получить жилье не более чем в 2 раза превышающее норму на одного человека, если он страдает одной из следующих форм хронических заболеваний:

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем;

2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения;

3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома; стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания;

4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым;

5. Проказа;

6. ВИЧ-инфекция у детей;

7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок;

8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов;

9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга;

10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II — III степени.

Что такое спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана?

Спинная амиотрофия Верднига-Гоффмана — один из самых тяжелых вариантов мышечной атрофии. Она характеризуется нарастающей мышечным истощением и полной потерей жизнеспособности органа. Это наследственная болезнь, которая развивается у ребенка в первые полтора года жизни, и сочетается с деформацией кистей и аномалиями в развитии. Лечение такого заболевание малоэффективно, и больше направлено на оптимизацию клеточного питания организма.

Распространенность заболевания очень редкая, всего лишь 1 случай на 6−10 тысяч новорожденных детей, однако носителем гена болезни, как правило, является каждый 50−1 человек. Но, благодаря типу наследования, при котором генетические заболевания проявляется, только если «дефектный» ген унаследован от обоих родителей, вероятность рождения ребенка с таким заболеванием составляет 25%.

Амиотрофия Вердинга-Гоффмана проявляется у ребенка до 6-месячного возраста. Внутри утробы болезнь проявляется вялым шевелением плода. Пониженный мышечный тонус отмечается уже с первых дней жизни ребенка. Ребенок слабо кричит и не может держать голову. В отдельных случаях ребенок учится держать голову и сидеть, но эти навыки быстро исчезают на фоне развития заболевания. Однако современное развитие техники позволило облегчить жизнь пациентам с данным заболеванием. В то же время, врачи делают ставку на развитие генетики и генной инженерии, которые и помогут в лечении данной болезни.