Как правильно уволиться? За сколько дней пишется заявление на увольнение и когда оно подается?

Центр обучения «Клерка» 📌 Реклама

В таких случаях, если на заявлении об увольнении будет поставлена виза «С отработкой двух недель», это фактически предполагает, что работник будет уволен позже срока, о котором он просил, а значит, срок увольнения определен работодателем в одностороннем порядке. Данный факт может послужить основанием для оценки правомерности увольнения в ходе судебного разбирательства: так как трудовой договор не был расторгнут в указанный работником день, и работник не настаивает на оформлении увольнения, значит, трудовые отношения продолжаются, оснований для увольнения нет, и издание приказа об увольнении будет неправомерным.

Данная позиция подкрепляется судебной практикой (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.02.2014 по делу №33-661/2014, Решение Слободского районного суда Кировской области от 09.07.2015 по делу № 2-1104/2015-М-905/2015, решение Лысковского районного суда Нижегородской области от 15.03.2011): «если работник указал конкретную дату увольнения, работодатель вправе либо согласиться с таким условием либо отказать в увольнении с конкретной даты. При несогласии уволить работника с даты, которую он указал в заявлении, работодатель не вправе производить увольнение по истечении общего срока предупреждения — двух недель, поскольку в этом случае работник увольняется не по своему желанию».

📌 Реклама Отключить

Вполне логично.

А теперь, внимание: новый пример судебной практики! Суд отказал в восстановлении на работе работнику, уволенному на основании его заявления, несмотря на тот факт, что работник просил о расторжении трудового договора в день подачи заявления, а работодатель уволил его только по прошествии двухнедельного срока предупреждения об увольнении (Апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 14 мая 2018 г. по делу N 33-1517/2018). В обоснование своей позиции суд указал, что в заявлении работника была четко указана избранная им формулировка основания увольнения – «по собственному желанию», что свидетельствует о намерении расторгнуть трудовой договор именно по указанному основанию, т.е. в соответствии со ст.80 ТК РФ, а значит, с отработкой 14 дней. Указанная работником в заявлении на увольнение дата прекращения трудовых отношений (в день написания заявления) судом во внимание не была принята… 📌 Реклама Отключить

Вероятно, с учетом противоречивой судебной практики точку в этом вопросе сможет поставить лишь Верховный Суд.

Нам же остается лишь учитывать оба варианта возможных последствий несогласования сторонами даты увольнения по собственному желанию.

И в спорных ситуациях, при недостижении сторонами согласия по вопросу увольнения работника в желаемую им дату, рекомендуем работодателю поступать следующим образом:

  • довести до сведения работника свой отказ и предложить либо отозвать свое заявление, либо согласовать день увольнения. Данную «переписку» вполне можно вести непосредственно на поданном работником заявлении об увольнении (Решение Ядринского районного суда Чувашской Республики (опубликовано на сайте суда 10.12.2010));
  • иметь подтверждение того, что до работника данная информация донесена, а дата увольнения согласована.

Это поможет сторонам избежать конфликта, соблюсти требования трудового законодательства и расстаться без взаимных претензий. 📌 Реклама Отключить

Если у вас остались вопросы, мы всегда с удовольствием на них ответим.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.