Как расторгнуть договор энергоснабжения?

Возможность расторжения договора энергообеспечения в одностороннем порядке регламентирована ст. 546 ГК РФ. Согласно её положениям физическое лицо, которое является абонентом и использует электроэнергию в целях личного бытового пользования, может самостоятельно расторгнуть договор, предварительно уведомив о своём намерении обслуживающую компанию и полностью оплатив использованный энергоресурс.

В отношении юридических лиц данная статья говорит, что энергоснабжающая компания также может в самостоятельном порядке расторгнуть договор, если имеют место быть нарушения, предусмотренные ст. 523 ГК РФ. Исключения составляют случаи, указанные в ПП РФ от 29.05.2002 N 364.

Расторжение договора по решению физического лица

Одностороннее расторжение договора энергоснабжения пользователем (физическим лицом) предусматривает подачу уведомления установленного образца в обслуживающую компанию с приложением копии документа об оплате использованной энергии в полном объёме. В данном случае никакого обоснования своего решения от абонента не требуется.

В целях предотвращения возникновения недоразумений относительно оплаты, алгоритм действий лица-пользователя следующий: обращение в свою энергоснабжающую компанию, получение счёта и его оплата. Чтобы впоследствии не возникло претензий, день подачи заявления должен быть такой же, как и день оплаты счёта. На копии квитанции сотрудник компании делает соответствующую пометку о дате принятия заявления. После этого договор официально считается расторгнутым.

Общие основания расторжения договора энергоснабжения могут быть такими же, как при расторжении любого договора поставки (ст. 523 ГК РФ) или, при отсутствии согласия между сторонами, продиктованы условиями ст. 450 РФ:

  • поставка некачественного товара (ст. 523);
  • регулярное нарушение сроков поставки/оплаты (ст. 523);
  • значительное нарушение договорных условий одной из сторон (ст. 450);
  • присоединительный характер договора энергообеспечения (ст. 450).

В случае нарушений условий непрерывности энергообеспечения по вине как абонента, так и обслуживающей компании, договор не подлежит расторжению. В него просто вносятся определённые изменения.

Расторжение договора по решению энергоснабжающей компании

Прекращение договора энергоснабжения в самостоятельном порядке обслуживающей компанией в отношении физического лица априори невозможно. Организация не имеет право самостоятельно отказаться от предоставления электроэнергии для бытовых нужд в объёме и параметрах, регламентированных техническими нормами. Это положение закреплено в п. 4 ст. 3 ЖК РФ. В ситуациях, когда у абонента, например, неисправно соответствующее оборудование, или при необходимости проведения каких-либо строительных/ремонтных работ, поставка энергии может быть приостановлена.

Это же касается случаев нарушения пользователем сроков оплаты. Что бы ни произошло, энергоснабжающая организация может временно приостановить/ограничить подачу ресурса, но данный факт не будет означать расторжение самого договора. Как только факторы, препятствующие нормальной подаче ресурса, будут устранены, всё будет восстановлено.

Расторжение договора энергоснабжения в одностороннем порядке по решению юридического лица

Порядок самостоятельного расторжения договора энергоснабжения юридическим лицом аналогичен порядку расторжения физическим лицом. Причиной подобного решения может быть переход на автономный вид теплоснабжения, смена арендуемого помещения и т.д.

Обязательного обоснования факт расторжения не должен иметь. Это право абонента. Единственное, что он него требуется, — предварительное уведомление обслуживающей компании о своём намерении, которое составляется на бланке юридического лица с приложением подтверждения о полной уплате потреблённого ресурса.

Расторжение договора энергоснабжения с юридическим лицом по решению энергоснабжающей компании

Энергоснабжающая компания может самостоятельно расторгнуть договор поставки энергетического ресурса юридическому лицу. Это право закреплено ст. 523 и ст. 156 ГК РФ. Основания расторжения договора энергоснабжения преимущественно заключаются в серьёзном нарушении условий договора пользователем. С практической точки зрения таким нарушением обычно бывает только одно – регулярное нарушение сроков оплаты.

Однако это право не применимо в отношении потребителей, на деятельность которых распространяются особые условия поставки энергетических ресурсов. Это организации, обеспечивающие государственную безопасность, воинские части, противопожарные и спасательные службы и иные учреждения, относительно которых действует ПП РФ от 29.05.2002 N 364.

Как аннулировать соглашение с юридическим лицом по инициативе поставщика?

Энергоснабжающая компания имеет право аннулировать соглашение о поставке теплоснабжения с юридическим лицом по собственной инициативе, соблюдая пункты, содержащиеся в статье 546 ГК РФ:

  • у поставщика теплоснабжения в ассортименте нет требуемой аппаратуры, которую требуется установить потребителю;
  • потребитель не аргументированно отказывается от установки надлежащей аппаратуры, требуемой для обеспечения теплоснабжения, либо не желает производить оплату за уже установленную технику;
  • потребитель не предоставляет документацию отгрузочной разнарядки в сроки, предусмотренные договором о теплоснабжении.

Договор, заключенный между поставщиком теплоснабжения и юридическим лицом, возможно также аннулировать и по другим причинам с помощью судебной инстанции.

Извещение о прекращении сотрудничества

Письменное уведомление об аннулировании договора энергоснабжения составляется в произвольном виде. Однако текст бумаги должен включать ряд пунктов.

В извещении следует указать:

  • наименование бумаги;
  • реквизиты компании, в которую направляется уведомление — адрес, название;
  • суть обращения – оповещение поставщика о расторжении соглашения с указанием причин подобного решения (перебои с поставкой энергии, низкое качество услуги);
  • ссылки на нормы ГК РФ, регулирующие процесс (546, 523 ГК);
  • подпись составителя бумаги;
  • дата.

Уведомление необходимо подготовить в двух экземплярах – для поставщика и для самого потребителя.

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Законодательное регулирование процесса

Процедура прекращения действия соглашений, сторонами которых выступают физические и юридические лица, регулируется положениями Гражданского Кодекса РФ. В частности, для желающих расторгнуть договор энергоснабжения досрочно, имеет значение параграф 546 ГК РФ.

В содержании статьи обозначены основные условия, требуемые к выполнению при закрытии контракта. Здесь же освещается регламент процесса для случаев, когда инициатором выступает обычный гражданин и для ситуаций, когда абонентом является юрлицо.

Дополнительно перед запуском процедуры следует ознакомиться с содержанием самого договора, потому как в его тексте могут быть указаны пункты, определяющие иной порядок прекращения обязательств.