Как вести себя в апелляции

​​После вступления в юридическую силу решения федерального суда общей юрисдикции, у участников спора есть минимум месяц для обжалования принятого решения. Жалоба передается в апелляционный суд, уполномоченный отменить вердикт общего суда. Но перед обращением в апелляционный суд необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • не все апелляционные споры рассматриваются в судебных заседаниях;
  • главные аргументы истца – нарушения со стороны федеральных судей;
  • ответчик обязан доказать обоснованность принятого вердикта;
  • дополнительные доказательства представлены быть не могут, то есть решение принимается на основании документов, представленных на первое заседание;
  • перечень законных требований не может содержать нюансы, не оговоренные во время первого слушания.

В каких случаях нужно готовиться выступать в заседании

Алгоритм решения спора апелляционным судом зависит от способа производства, которым первая инстанция принимала окончательное решение. В частности:

  1. В случае, когда первая инстанция проводила решение спора в общем порядке, апелляционный суд также уполномочен назначить общее заседание. Каждый участник, чьи интересы затронуты вынесенным вердиктом, получает повестку о необходимости прибытия на рассмотрение жалобы.
  2. Как показывает практика, обжалование решения, принятого в упрощенном порядке, происходит по желанию апелляционного судьи. Может быть назначено заседание с привлечением всех заинтересованных лиц, но в большинстве случаев жалоба рассматривается без присутствия третьих лиц.
  3. Подготовка судебного приказа – обязанность федерального суда, но он может отказать заявителю в удовлетворении прошения. В таком случае, человек наделен правом обжалования отказа, но происходит это без оглашения заседания, а заочно.

Читайте также «В какие сроки и как подается апелляционная жалоба на решение суда»

В случае, когда запланировано заседание, необходимо заранее подготовить выступление, определив список требований и веских аргументов, направленных на отмену вердикта суда первой инстанции.

Ошибки в кассации

Юристы совершают шесть популярных ошибок. Первые три разобрали в разделе про апелляцию. Еще три ошибки характерны только для кассации.

Доводы жалобы выходят за пределы рассмотрения кассации

В 99 процентах случаев, когда кассация оставляет в силе решения нижестоящих судов, она указывает, что доводы жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств. А это не входит в пределы рассмотрения дела в кассации. Кассация лишь проверяет, правильно ли суды применили нормы материального и процессуального права.

Причина такой практики — юристы часто копируют в кассационную жалобу текст апелляционной. Например, в жалобе пишут, что «выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в дело доказательствам».

Если хотите представить новые доказательства или выполнить процессуальные действия, которые возможны только в первой инстанции, ищите безусловные основания для отмены решения.

Ссылайтесь в кассационной жалобе именно на ошибки в применении норм — это ваши основные доводы. Все аргументы, которые связаны с не исследованием или неверной оценкой доказательств, приводите лишь в подтверждение ошибок суда.

Доводы жалобы не соответствуют просительной цели

Цель кассатора — добиться отмены судебных актов, с которыми он не согласен. Для этого он может просить у кассационного суда, например, принять по делу новый судебный акт, направить дело на новое рассмотрение, оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений. Иногда кассаторы просят принять по делу новый акт — это наиболее выигрышно для стороны независимо от обстоятельств дела и доводов, которые она приводит.

Кассация не сможет принять новый акт, так как для этого ей придется исследовать и оценить доказательства, а суд кассационной инстанции не вправе это делать. Такое несоответствие просьбы и доводов снижает убедительность жалобы и часто вызывает вопросы и критику в кассационном суде.

Изучите материалы дела и подберите возможные доводы для кассации. После этого определитесь, как сформулировать просительную часть кассационной жалобы.

Слишком поздно подали дополнительные документы

Часто юристы слишком поздно подают позиционные документы и неверно их оформляют. Суды обычно принимают документы прямо в заседании, но только не кассационные. Если представить отзыв на жалобу, дополнения, письменные объяснения прямо в заседание, кассация может их отклонить. Например, суд указал, что письменные объяснения поступили накануне судебного заседания, и отказал приобщить их к материалам дела.

Учитывайте особенности суда. Например, Арбитражный суд Московского округа может не принять письменные объяснения, так как считает их новыми доказательствами, которые кассация не может принимать. Поэтому оформляйте дополнительные объяснения как текст выступления — его суды обычно принимают.

ЗВОНИТЕ +7 (495) 255-11-80, БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Надзорное производство

Подача заявления в порядке надзора – это последний этап в процессе оспаривания постановлений по гражданским делам. Документы принимаются Президиумом Верховного Суда РФ не позже 3 месяцев с момента последнего вынесенного постановления.

Заявления в надзорном порядке рассматриваются также, как и при второй кассации, только в этом случае выявление неправомерного отказа в принятии дела предыдущей инстанцией производится Председателем ВС РФ или его заместителем.

Постановление Президиума ВС РФ является окончательным и дальнейшему оспариванию не подлежит.

Таким образом, если вас не устраивает первоначальное судебное решение, необходимо придерживаться строго порядка его обжалования. Обязательно учитывайте максимальные периоды, предусмотренные для обращений в различные инстанции. Судьи очень внимательно следят за сроками обращений, поэтому любое необоснованное опоздание лишает граждан возможности оспорить неправомерное решение.

Как вести себя на судебном заседании

Необходимо изначально понимать, что порядок рассмотрения спора и алгоритм принятия решения апелляционным судом значительно отличаются. Судья на заседании не рассматривает дело заново по сути, а только подтверждает/аннулирует законность и обоснованность принятого решения.

Поэтому не нужно заново готовить пламенные речи и начинать спор с ответчиком. Самое главное – доказать, что первой инстанцией была допущена существенная ошибка, сказавшаяся на исходе делопроизводства. Для аннулирования решения достаточно подтвердить только одно нарушение, которое подтверждается доказательствами. От поданных жалобщиком бумаг будет зависеть во многом решение апелляционного судьи.

Со своей стороны ответчик, то есть сторона, которую полностью устраивает принятое решение, может приводить встречные аргументы, свидетельствующие о том, что решение принято правильно. Говорить нужно внятно и по существу, что связано с малым количеством времени, отводимого для решения спора.

На устное выступление и защиту личного мнения у каждого участника будет до 10 минут времени, поэтому нужно тезисно изложить суть претензий и способы подтверждения нарушения.

Полезные правила

Естественно, что каждая сторона заинтересована в принятии решения в свою пользу, но суд обязан руководствоваться только буквой закона.

Анализ практики позволяет выделить следующие нюансы, помогающие защитить свои интересы в апелляционном суде:

  • сокращенное изложение сути спора только с выделением важных аспектов (чрезмерно затянутая речь утомляет и не дает возможности сосредоточиться на важных моментах);
  • не следует зачитывать документы (судья имеет вдоволь времени ознакомиться с ними самостоятельно);
  • заблаговременная подготовка речи, что позволит выделить только существенные моменты;
  • краткое изложение фактов, которое не должно превышать десяти минут;
  • отсутствие личного мнения и домыслов;
  • обращение особого внимания списку нарушений судьи позволит сразу обратить внимание апелляции на нарушения;
  • упоминание судебной практики и решений судей, принятых в отношении аналогичных конфликтов;
  • речь должна быть грамотной без запинок (медленное и внятное выступление заставляет задуматься о сути спора);
  • подготовка ссылок на отдельные страницы основного делопроизводства, позволяющие подтвердить/опровергнуть нарушение со стороны первой инстанции;
  • игнорирование споров с ответчиками.

Ограничения

Как уже отмечалось выше, апелляционная инстанция не рассматривает саму суть спора, а только анализирует законность принятого решения судом первой инстанции, поэтому предусмотрен ряд ограничений для участников. А именно:

  1. нельзя менять предмет иска;
  2. запрещено делить, игнорировать или добавлять требования;
  3. не получится изменить сумму исковых требований;
  4. нет права заявления встречных исков;
  5. участники остаются прежними, то есть не удастся привлечь других истцов или ответчиков.

Во время апелляционного рассмотрения спора суд подтвердит наличие существенных процессуальных нарушений. В таком случае, в соответствии с Постановлением Пленума ВАС № 36 от 28 мая 2009 года, судья начинает рассматривать дело по алгоритму суда первой инстанции.

Когда нужно обжаловать судебный акт в части

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает право человека подготовить жалобу не с целью аннулирования всего принятого решения, а для отмены только отдельных его пунктов. Например, при решении спора о детях при разводе (место проживания, алименты, участие в воспитании), отдельно проживающего родителя не устраивает график общения с ребенком.

Ответчик в апелляционном споре может направить ходатайство, требуя пересмотреть вердикт полностью, если его не устраивают другие пункты. То есть он возражает против проверки судебного акта в части. Подача отдельной апелляционной жалобы в таком случае не требуется, поэтому все ходатайства и заявления направляются в рамках одного апелляционного процесса.

Согласно статье 268 Арбитражного процессуального кодекса, судья апелляционной инстанции проверяет соблюдение процессуальной процедуры и требований законодательства на всех этапах принятия изначального решения, независимо от ходатайств участников.

Как представить новые доказательства

Выше было отмечено, что добавлять новые доказательства, которые ранее не были рассмотрены первой инстанцией, нельзя. Но из каждого правила есть исключения. Так, с одной стороны заинтересованное лицо при желании подкрепить доказательство документально подтверждает, что ранее возможности представить ценности/документы не было. Крайне редко, можно принести новые материалы без подтверждения невозможности предыдущей подачи.

Новые доказательства представляет лицо, которое подает жалобу

При желании подкрепить к спору новые материалы, предстоит обосновать, почему ранее заявитель не смог подать их. Судья рассматривает заявленные причины и, если они действительно были обоснованными, может позволить присоединить новые доказательства. Если же заявленные препятствия не были существенными, то и использовать материалы в качестве доказательств не получится. Это правило содержится в статье 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С целью устранения возможных конфликтов Постановлением Пленума Верховного Арбитражного суда был ограничен список причин, которые признаются существенными. К ним относятся:

  • судья первой инстанции без достаточных оснований проигнорировал ходатайство участника процесса о назначении дополнительной экспертизы или о проведении процедуры принудительного истребования доказательств;
  • суд не принял доказательства по причине пропуска участником сроков подачи искового заявления по конкретному спору;
  • у жалобщика возникли претензии к протоколу судебного заседания, в котором не значится, что ранее участник заявлял ходатайства о присоединении существенных доказательств.

Присоединить доказательства удастся в любом случае, если апелляционный судья подтвердит наличие существенных нарушений судебной процедуры или требований закона.

Новые доказательства представляет лицо, которое возражает против жалобы

В такой ситуации участнику не потребуется подтверждать отсутствие возможности использования материалов ранее в первой инстанции.

Как заявить новые доводы

Во время рассмотрения спора в апелляционной инстанции участники процедуры наделены правом аргументирования и подтверждения нарушений со стороны судьи первой инстанции. От заявленных аргументов во многом зависит, будет ли решение отменено с правом нового пересмотра дела.

На этой стадии необходимо соблюдать следующие правила, что повысит шанс удовлетворительного решения:

  1. Заявленные аргументы не должны содержать упоминание об изменении оснований или предмета искового заявления. Но это правило не действует, если апелляция начала рассматривать конфликт, как суд первой инстанции. Пример, истец направит обращение с просьбой аннулировать подписанную сделку, поскольку предмет договора не принадлежит участнику сделки, то есть контракт оформлен без наличия имущественных прав. В апелляции не получится заявить требование отменить сделку по причине недееспособности участников, поэтому это меняет основания направления иска.
  2. Если истец подает иск с нарушением сроков исковой давности, суд первой инстанции обязан рассмотреть дело. Если ответчик на протяжении процесса заявит ходатайство о прекращении дела по причине пропуска сроков, суд удовлетворяет ходатайство. Позже в апелляции заявить такое требование уже не удастся.
  3. Предварительное сообщение участникам процедуры о своем намерении присоединить дополнительные материалы и доказательства. Делать это нужно заранее, чтобы сторона оппонента могла подготовиться к процедуре защиты нарушенных интересов.

Эти правила прекращают действовать при рассмотрении спора апелляционным судом, как первой инстанцией. В таком случае процедура происходит в общем порядке.