Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание.

Статья за клевету (128 УК РФ) регулирует меры наказания по отношению к тем, кто осуществляет деятельность, связанную с очернением чести и достоинства другого человека. Однако этот вид правонарушения регулируется не только в рамках уголовного законодательства, но и в рамках Административного и Гражданского кодексов. Меры наказания за совершение подобного правонарушения могут быть разными: от штрафных санкций до исправительных работ, в зависимости от степени последствий и масштаба преступления. Что же такое клевета, какая существует статья в уголовном праве о клевете и как наказывается клевета УК РФ?

Что понимают под клеветой в уголовном праве?

Прежде чем подробно рассмотреть то, как регулирует данное правонарушение статья 128 УК РФ, нужно обратиться к понятию клеветы.

Клевета – действия, направленные на создание и дальнейшее распространение о ком-либоинформации, которая по факту не является действительной и которая вредит чести и достоинству гражданина.

Важно отметить, что под клеветой следует понимать не ошибочную информацию, а заведомо ложную: правонарушитель всегда знает о том, что распространяемые им сведения являются неправдой.

Таким образом, основной задачей и первичной целью преступника является нанесение морального или материального ущерба путём влияния на чью-либо репутацию, честь или достоинство.

Ложная информация о человеке или группе людей может распространяться различными способами.

Наиболее популярными являются следующие:

  • статьи, посты, фотографии и видео, размещаемые в сети Интернет;
  • выступление на телевидении, радио;
  • выступление в рамках какого-либо события или торжества.

Клевету следует рассматривать отдельно от диффамации, под которой понимают распространение сведений, наносящих вред репутации и чести, которые, однако, могут быть и истинными. Например, сведения о факте коррупции со стороны какого-либо высокопоставленного должностного лица, которые являются истинными, следует относить именно к диффамации, а не к клевете.

Кроме того, ложный наговор не является оскорблением. Под оскорблением понимают оценивание или осуждение личных качеств, действий и поступков гражданина, которое выражается в нецензурной и бранной форме. Клевета может содержать элементы оскорбления, но, как правило, она имеет достаточно нейтральное выражение сведений, которые являются ложными в отношении лица.

Ответственность за клевету

До 2012 года в Российской Федерации за клевету существовала только гражданская ответственность. Позже стало очевидным, что последствия от клеветы иногданаступают самые тяжкие. Поэтому клевета стала частью уголовного законодательства. Более того, в современной судебной практике всё больше дел возбуждают именно в рамках действия Уголовного кодекса РФ.

Противоправные действия, в которых имеет место клевета, рассматривает 128 статья УК РФ. Чем серьёзнее то, в чём незаконно обвиняют человека, тем серьёзнее будет мера наказания.

Новая редакция статьи, а именно её первая часть, предусматривает следующие меры наказания по отношению к клеветникам:

  1. Штрафная санкция– 500 тысяч рублей.
  2. Принудительные работы сроком до недели.

Если некто предпринял попытку оклеветать другого человека путём применения для этого средств массовой информации, наказание становится более суровым:

  • штраф в миллион рублей;
  • обязательные работы – 10 дней.

В некоторых случаях клевета становится возможной при наличии у виновника особых полномочий и высокого положения в той или иной компании.

Здесь УК предусматривает следующие меры наказания:

  1. Штрафная санкция – 2 миллиона рублей.
  2. Работы – около двух недель.

Если же некто решится сообщить о другом человеке сведения о том, что у него имеются заболевания, опасные для других членов общества (к примеру, венерические или психические), которых на самом деле нет, преступнику грозят следующие санкции:

  • штраф – 3 миллиона рублей;
  • обязательные работы – около 16 дней.

Такие же меры наказания предусмотрены в отношении тех, кто предпримет попытку обвинить другого человека в совершении противоправных действий сексуального характера.

Наконец, самые строгие меры наказания предусмотрены в отношении тех, кто распространяет недействительную информацию о том, что некто принимал непосредственное участие в совершении особо опасного и тяжкого злодеяния:

  1. Штраф – 5 миллионов рублей.
  2. Обязательные работы – 20 дней.

Помимо Уголовного кодекса РФ, клевету также рассматривают в рамках Кодекса об административных правонарушениях, а именно в рамках статьи 5.60. Если в результате клеветы пострадали репутация и честь потерпевшего, в рамках административного права виновника ожидает наказание в виде штрафа от 1до 500 тысяч рублей, в зависимости от серьёзности последствий злодеяния.

Также действия, связанные с клеветой, регулирует Гражданский кодекс РФ, а именно статья 152.

В отношении правонарушителя могут применяться следующие виды наказания:

  • штрафные санкции – миллион рублей;
  • принудительные работы – 10 дней.

Таким образом, в зависимости от намерений преступника, степени серьёзности последствий и прочих факторов, которые имели место при совершении злодеяния, клевета может наказываться в рамках УК РФ, КоАП РФ и ГК РФ.

Кто может нести ответственность за клевету? Субъектом преступления по ст. 128.1 УК РФ может быть дееспособное и вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Наказание за клевету зависит от различных обстоятельств:

  1. «Обычное» распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица, квалифицируемое по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, наказывается штрафом, размер которого может достигать 500 000 рублей или заработной платы (иного дохода) осужденного за 6 месяцев. Альтернативным считается назначение обязательных работ на срок до 160 часов.
  2. Состав преступления по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – это клевета, которая содержалась в публичном выступлении или размещалась в средствах массовой информации. В таких ситуациях лицо может быть наказано штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) до 1 года. Возможно также применение обязательных работ на срок до 240 часов.
  3. Лицо, которое совершило преступление с использованием служебного положения, может быть наказано штрафом в размере до 2 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 2 лет. Также возможно назначение наказания в виде обязательных работ на срок до 320 часов.
  4. Согласно ч. 4 ст. 128.1 УК РФ квалифицируется распространение заведомо ложных сведений о наличии у лица заболевания, представляющего опасность для окружающих, о совершении преступления сексуального характера. В подобных случаях виновный может быть наказан штрафом, размер которого, согласно закону, способен достигать 3 000 000 рублей или зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 3 лет. Обязательные работы могут быть назначены на срок до 400 часов.
  5. Наиболее серьезный состав преступления по клевете предусмотрен ч. 5 ст. 128.1 УК РФ. Он характеризуется распространением заведомо ложной информации, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В данном случае наказание может быть назначено в виде штрафа до 5 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 3 лет, или обязательными работами на срок до 480 часов.

Важно: чтобы избежать ответственности и наказания за клевету, стороны могут договориться о перемирии во время судопроизводства. Второй вариант – доказать в суде собственное незнание того, что распространяемая информация являлась ложной.

Как привлечь за клевету?

Чтобы привлечь к ответственности за клевету, необходимо иметь серьезную доказательственную базу. Если вы не сильно разбираетесь в действующем законодательстве Российской Федерации, а также не знакомы с нормами Уголовного кодекса, не помешает консультация адвоката. У специалиста вы сможете получить рекомендации о реальности возбуждения уголовного дела в отношении своего обидчика, а также разработаете индивидуальный алгоритм действий по защите собственных прав и свобод.

Куда обращаться?

Если вы пострадали от действий лица, распространявшего заведомо ложную информацию о вас, и хотите привлечь его к ответственности, вы имеете право подать заявление о клевете в полицию. Сотрудники разберутся, состав какого преступления имеется в действиях вашего обидчика, откроют уголовное производство, проведут необходимые действия и передадут дело в суд.

Вы также имеете право сразу подать в суд за клевету. Для привлечения нарушителя к ответственности за клевету без дополнительной квалификации направляйте исковое заявление в мировой суд.

Важно: для применения ст. 128.1 УК РФ необходимо иметь доказательства. Иск, не имеющий подтверждения, могут отклонить и оставить без удовлетворения.

Обратите внимание также на срок давности по искам за клевету. Он составляет 2 года. Подача искового заявления позже чем через 2 года после распространения заведомо ложных сведений приведет к отклонению иска.

Сбор доказательств

Сбору доказательств необходимо уделить особое внимание. Без подтверждения факта клеветы вряд ли удастся привлечь к ответственности обидчика. Существенными доказательствами по делу могут быть:

  • аудиозаписи и видеозаписи;
  • скрины (сохраненные изображения экрана) разговоров в социальной сети;
  • переписка в СМС-сообщениях;
  • заведомо ложная информация, распространяемая лицом на бумажном носителе.

Однако самым «ценным» доказательством по данному преступлению считаются показания свидетелей.

Составление заявление

К составлению искового заявления относитесь ответственно. О том, что указать в документе, подумайте заранее. Так, в иске обязательно указываются:

  • наименование суда;
  • данные о совершенном преступлении;
  • доказательства, имеющиеся по делу;
  • требование о привлечении виновного лица к ответственности.

Комментарий к статье 128 УК РФ

В комментарии к статье 128 УК РФ изложены основные понятия, связанные с правонарушением:

  1. Объект правонарушения – отношения в обществе, взаимосвязь граждан, в результате которой чья-то репутация и честь страдают.
  2. Объективная сторона – те самые действия, направленные на очернение чести и достоинства другого человека, то есть сам факт клеветы.
  3. Субъектом становится любой человек, который достиг шестнадцатилетнего возраста, который имел умысел, мотивы и желание опорочить чьё-либо имя.
  4. Субъективная сторона – мотивы, умысел, желание преступника распространить ложную информацию о ком-либо. Если же такого умысла не было, то есть человек распространял ложные сведения, не зная о том, что они неправдивы, такое правонарушение к клевете не относится.

Осуществление клеветы непосредственно связано с нарушением права на свободу и защиту своего доброго имени, предоставляемого каждому гражданину Конституцией РФ.

Клевета осуществляется путём:

  • публикацииложных сведений в средствах массовой информации;
  • публикации ложных сведений в Интернете;
  • устного изложения ложной информации в виде выступления перед одним человеком или группой лиц.

В 2005 году Пленум РФ постановил следующее: клевета – высказывания, которые содержат в себе информацию относительно противоправных действий кого-либо, которые при этом не были осуществлены. К таким противоправным действиям относят нарушения закона, нарушение принципов морали и чести, несоблюдение этики, традиций, нападки, насилие и пр.

Кроме этого, клевету следует рассматривать отдельно от заведомо ложного доноса, так как при доносе правонарушитель осуществляет попытку привлечь другого человека к уголовной ответственности. Клевета же очерняет честь и достоинство личности.

Что делать, если вы стали жертвой клеветы?

Если вы обнаружили о себе ложную информацию в сети Интернет, в СМИ или же услышали где-либо некие факты, не соответствующие действительности, прежде всего лучше пообщаться с юристом-консультантом: он подскажет, куда лучше обратиться конкретно в вашем случае.

Помимо этого, вы можете обратиться:

  1. В полицию.
  2. В прокуратуру.
  3. В суд.

Чтобы привлечь к ответственности кого-либо за совершение противоправных действий, вам следует представить доказательства: скриншоты, переписки, аудиозаписи, фото- или видеоматериалы.

В правоохранительных органах вас попросят составить заявление, в котором вы должны:

  • указать название правоохранительного органа, в который вы намереваетесь подать заявление;
  • изложить все факты и сведения, которые касаются правонарушения (время, место, обстоятельства, предполагаемый виновник);
  • приложить имеющиеся у вас доказательства (скриншоты, переписки, аудиозаписи, фото- или видеоматериалы);
  • потребовать привлечь к ответственности виновника в соответствии со статьёй УК, ГК, КоАП РФ.

Срок давности в данном случае составляет два года. Это означает, что если вы стали жертвой клеветы, вы не должны ждать: через два года с момента совершения злодеяния подать иск будет уже невозможно.

Судебная практика

В современной судебной практике существует множество случаев осуществления клеветы, и иногда последствия таких действий действительно серьёзные.

Читайте далее о некоторых случаях:

  1. В 2014 году в Саратовской области гражданка разместила в сети Интернет информацию о том, что её супруг занимается незаконной деятельностью, связанной с воровством, мошенничеством и вымогательством. На тот момент мужчина находился в поиске работы. Женщина в основном акцентировала внимание общественности на том, что брать на работу мужчину не стоит, более того, это принесёт большой ущерб любому, кто решится иметь с ним дело. Однако эта информация правдивой не являлась. В итоге женщина была осуждена в соответствии со статьёй 128 УК РФ. Мерой наказания для неё стала санкция в 500 тысяч рублей, а также компенсация материальных расходов мужчины, которые имели местов тот период, когда ему не удавалось найти работу.
  2. В том же 2014 году в городе Санкт-Петербурге гражданин, основываясь на злобе и ревности по отношению к своей бывшей подруге, разместил в сети Интернет её фотографии в непристойном виде. Всё это сопровождалось множеством непотребных и оскорбительных высказываний в её адрес.Кроме того, мужчина сообщал, что девушка больна СПИДом, что являлось неправдой. Ввиду того что последствия таких действий могли быть действительно серьёзными, обвиняемый был осуждён в соответствии с 128 статьёй УК РФ. Мерой наказания в его случае стал штраф в сумме3 миллионов рублей, а также возмещение морального вреда потерпевшей.
  3. Следующий случай, имевший место в Московской области, рассматривался в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Гражданин обратился в одну из риелторских организаций с целью поиска съёмного жилья. Когда жильё подыскали, работник организации сообщил клиенту о том, что у владельцаэтого помещения проблемы с законом и налоговой службой, соответственно, заключать с ним соглашение не стоит. Правдой это не являлось, поэтому потерпевший обратился в суд, который доказал вину сотрудника риелторской конторы и взыскал с него штраф в сумме 10 тысяч рублей.

Любые действия, сопровождающиеся клеветой, ложным доносом, караются в рамках уголовного, гражданского и административного законодательства в зависимости от степени серьёзности последствий, оснований и мотивов нарушителя. В некоторых случаях клевета приводит к особо тяжким последствиям, именно поэтому преступник в итоге сталкивается с уголовной ответственностью.

Что такое клевета?

Сего­дня мы раз­бе­рем вопрос кле­ве­ты. Сна­ча­ла пого­во­рим о том, что это такое и какое за это быва­ет уго­лов­ное нака­за­ние. Далее раз­бе­рем, какие дей­ствия необ­хо­ди­мо совер­шить для того, что­бы при­звать кле­вет­ни­ка к отве­ту и конеч­но же пого­во­рим о прак­ти­ке рас­смот­ре­ния этих дел в суде.
Для нача­ла необ­хо­ди­мо опре­де­лить­ся, что такое кле­ве­та. Ста­тья 128.1 Уго­лов­но­го кодек­са гово­рит, что кле­ве­та — это рас­про­стра­не­ние заве­до­мо лож­ных све­де­ний, поро­ча­щих честь и досто­ин­ство дру­го­го лица или под­ры­ва­ю­щих его репу­та­цию.

Таким обра­зом, для того что­бы при­влечь чело­ве­ка к ответ­ствен­но­сти долж­ны быть выпол­не­ны сле­ду­ю­щие усло­вия:

  1. Винов­ный дол­жен пони­мать, что рас­про­стра­ня­ет лож­ные, не соот­вет­ству­ю­щие дей­стви­тель­но­сти све­де­ния;
  2. Винов­ный дол­жен желать рас­про­стра­нить эти све­де­ния;
  3. Тре­тье усло­вие — это то, что све­де­ния долж­ны поро­чить честь и досто­ин­ство и под­ры­вать репу­та­цию.

Гово­ря юри­ди­че­ским язы­ком, поро­ча­щи­ми, в част­но­сти, явля­ют­ся све­де­ния, содер­жа­щие утвер­жде­ния о нару­ше­нии граж­да­ни­ном дей­ству­ю­ще­го зако­но­да­тель­ства, совер­ше­нии нечест­но­го поступ­ка, непра­виль­ном, неэтич­ном пове­де­нии, недоб­ро­со­вест­но­сти при осу­ществ­ле­нии пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, нару­ше­нии дело­вой эти­ки или обы­ча­ев дело­во­го обо­ро­та.
Но сле­ду­ет раз­ли­чать утвер­жде­ние о каком-либо фак­те, кото­рый мож­но про­ве­рить и оце­ноч­ное суж­де­ние, мне­ние, убеж­де­ние, кото­рое не может быть про­ве­ре­но.

Напри­мер фра­зы «пло­хой чело­век», «без­от­вет­ствен­ный сту­дент» — это толь­ко оце­ноч­ные суж­де­ния, кото­рые не явля­ют­ся поро­ча­щи­ми све­де­ни­я­ми, ума­ля­ю­щи­ми честь и досто­ин­ство потер­пев­ше­го.
При этом фра­за, что «Да он вор» уже вполне под­па­да­ет под состав пре­ступ­ле­ния, так как этот факт мож­но про­ве­рить и если в отно­ше­нии лица нет при­го­во­ра суда за воров­ство или в даль­ней­шем не полу­чит­ся дока­зать, что этот чело­век воро­вал, то для ска­зав­ше­го может все закон­чить­ся пла­чев­но.

Суще­ству­ет несколь­ко частей по рас­смат­ри­ва­е­мой ста­тье и в зави­си­мо­сти от части ста­тьи преду­смот­рен раз­ный раз­мер нака­за­ния в виде штра­фа либо обя­за­тель­ных работ.

Пер­вая часть — это про­сто обыч­ная кле­ве­та о кото­рой я рас­ска­зал в нача­ле это­го видео.
Вто­рая часть — это кле­ве­та, рас­про­стра­нен­ная в пуб­лич­ном выступ­ле­нии или про­из­ве­де­нии, а так же в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции.
Тре­тья часть ста­тьи- это кле­ве­та, совер­шен­ная с исполь­зо­ва­ни­ем сво­е­го слу­жеб­но­го поло­же­ния.
Далее чет­вер­тая часть — Кле­ве­та о том, что лицо стра­да­ет забо­ле­ва­ни­ем, пред­став­ля­ю­щим опас­ность для окру­жа­ю­щих или кле­ве­та с обви­не­ни­ем лица в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ния сек­су­аль­но­го харак­те­ра.
Пятая часть в рас­смат­ри­ва­е­мой ста­тье — это Кле­ве­та об обви­не­нии лица в совер­ше­нии тяж­ко­го или осо­бо тяж­ко­го пре­ступ­ле­ния.