Как заставить соседей убрать вещи из общего коридора?

Попробуем разрешить спор между противниками и сторонниками хранения вещей в подъездах. И пусть на площадках, в коридорах и тамбурах нашей необъятной родины воцарится мир и взаимное уважение.

Что говорит закон?

Хранение велосипедов, колясок и других вещей в подъездах регулируют несколько документов.

Статья 36 и Статья 37 Жилищного кодекса РФ говорят, что лестницы и площадки в многоквартирных домах — это общая собственность жителей дома. У каждого есть своя часть. Ее размер прямо пропорционально зависит от площади квартиры. Условно, если у вас квартира 60 метров, а у соседа 30, то его доля общей территории будет в два раза меньше.

Использовать свою часть можно с согласия других собственников, гласит 247 статья Гражданского кодекса. Но даже если все договорились, нельзя нарушать пожарные, санитарные, экологические и технические нормы — сказано в правилах содержания общего имущества.

Соседи захламляют площадку: куда жаловаться?

Несмотря на существование строгих правил, многие жильцы не торопятся их соблюдать. Первое, что стоит сделать в этой ситуации – попробовать решить проблему мирным путем. Иногда люди настроены дружелюбно, и бывает достаточно объяснить, что такой склад создает неудобство и представляет опасность. В подтверждение своих слов желательно сослаться на законодательные нормы.

Если беседа оказалась безрезультатной, можно попытаться воздействовать на несговорчивых соседей коллективно. Иногда действенным способом оказывается отправка официального письма с требованием убрать вещи и ссылками на законы. Еще один вариант – разместить правила пользования общими помещениями на уличном стенде (с перечислением мер ответственности за нарушения). Наконец, можно провести общее собрание, на которое пригласить провинившихся жильцов.

Когда все меры убеждения исчерпаны, приходится обращаться в официальные инстанции. Вот законные способы решения проблемы:

  1. Обращение в УК. После подачи жалобы (желательно с доказательствами, например, фотографиями) к жильцам должна приехать комиссия. Она осмотрит захламленную территорию, составит акт и выдаст виновному предписание об устранении нарушений. Если и это не помогло – жильцы или руководитель УК могут обратиться в компетентные органы.
  2. Жалоба в Жилищную инспекцию. Эта инстанция может не только призвать нарушителя к порядку, но и наказать управляющую компанию, допустившую безобразие.
  3. Обращение к участковому. Такой вариант подходит в случае, если нарушитель не желает открывать дверь соседям и представителям УК. Участковый тоже вправе вынести предписание о приведении подъезда в порядок.
  4. Информирование о нарушении сотрудников Роспотребнадзора. Этот орган уполномочен следить за соблюдением санитарных норм в местах общего пользования.
  5. Жалоба в пожарную службу. Такое обращение часто оказывается самым эффективным. Чтобы сэкономить время и решить вопрос как можно быстрее, можно начать сразу с этого органа. Прибывший на место пожарный составит протокол и выпишет виновнику штраф. Разумеется, будет вынесено и предписание убрать из коридора лишние предметы.

К злостным нарушителям, не желающим выполнять даже предписания пожарных, жильцы могут подать иск в суд. Если дело будет выиграно, освобождением подъезда от лишних предметов займутся судебные приставы.

Что касается пострадавших соседей, убирать чужое имущество из тамбура или лестничной площадки они не имеют права. В тех случаях, когда такое происходит, уже сами виновники могут написать заявление в полицию.

Ну и что?

Если коротко, то хранить свои вещи в подъезде можно, если они:

Не мешают проходу и выходу — остается минимум 1,2 метра

Не могут загореться и в принципе гореть. Мебель и стройматериалы, лежащие в подъезде пару лет, пока идет ремонт — не ок

Не пахнут, не портятся, не привлекают насекомых и грызунов. Мусор — нет, нет и еще раз не надо, пожалуйста

Занимают не все место. Можно использовать часть пространства, пропорциональную площади вашей квартиры

Никто из соседей не против. Желательно получить официальное разрешение на собрании жильцов

Один важный аргумент

Подъезд — одно из популярных мест краж. Особенно воры любят оставленные велосипеды. СМИ и полиция каждое лето пишут о том, как спасти и сохранить свой велосипед, или об очередной «эпидемии велоугонов».

И еще. Если вещи действительно загораживают эвакуационные выходы или создают угрозу пожара, их может вывезти даже без вашего согласия управляющая компания. И суд, скорее всего, согласится с таким решением.

Я понял, но куда вещи-то девать?

Обратитесь в управляющую компанию за дубликатом ключа от подвала. Только узнайте, не бывает ли там потопов.

Используйте стены. Например, можно установить держатели для велосипеда и вешать его— получается почти что декор. Есть только один минус. Велосипед придется постоянно мыть, иначе стена превратится в грязевую абстракцию.

Оборудуйте для хранения балкон. Тут минус тот же. Чтобы переместить велосипед или коляску через квартиру на лоджию, вещь нужно очистить от грязи.

Покупая что-то, подумайте о хранении заранее. Например, если в подъезде нет специального места для колясок, квартира маленькая, а балкон заполнен чем-то другим — купите складную компактную коляску.

Давайте жить дружно

Если вы все-таки хотите хранить вещи на площадке или лестнице — сначала поговорите с соседями. Честно объясните ситуацию. Спросите, не против ли они. Угостите печеньками. Обычно этого достаточно не только для получения согласия, но и для начала соседской дружбы.

Налейте чаю и почитайте еще немного

Лето в интерьере: вдохновляющие идеи и рекомендации дизайнеров

На подставке

Подставку можно вынести в прихожую, коридор или на балкон. Некоторые конструкции сделаны специально для того, чтобы безболезненно вписать их в интерьер комнаты.

Что купить

  • Напольная подставка для велосипеда с AliExpress, 1 388 рублей →
  • Металлическая подставка для велосипеда с AliExpress, 1 442 рубля →
  • Складная напольная подставка для велосипеда с AliExpress, 670 рублей →
  • Складная подставка-держатель для велосипеда с AliExpress, от 1 689 рублей →
  • Вертикальная подставка для велосипеда, 3 583 рубля →