Какие строения разрешены на ЛПХ?

Земли личного подсобного хозяйства могут располагаться как на территории населенных пунктов, так и за их пределами.

Соответственно, ЛПХ участки подразделяются на две разновидности.

В зависимости от категории земель, на которых они располагаются, участки получили следующие названия: приусадебные – располагаются на землях населенных пунктов, полевые — выделяются из состава сельхозземель.

Рассмотрим подробнее полевые земельные участки.

Участок личного приусадебного хозяйства (ЛПХ) бывает полевой и придомовой. Последний расположен на территории поселения, первый – за его пределами. Приусадебный участок относится к категории земель населенных пунктов, полевой – сельскохозяйственного назначения. Что касается строительства на них, то это вопросы различаются, поэтому и рассматривать их стоит по отдельности. Что же возможно возвести на ЛПХ? Давайте разбираться.

Немного теории об участках личного приусадебного хозяйства

Согласно закону, который касается ЛПХ, выращенная или произведенная продукция на его территории должна служить потребностям владельцев. Если же остаются излишки, их беспрепятственно можно реализовать. Они даже не облагаются налогом, потому что ЛПХ не относится к предпринимательской деятельности, но только до тех пор, пока в работу не будут задействованы наемные сотрудники.

Существуют некоторые ограничения, касающиеся размеров ЛПХ. Так, в законодательном порядке за человеком не может быть закреплено более 0,5 га земли под нужны ЛПХ.

Кроме того, если выделяется такой участок земли, государство оказывает всестороннюю поддержку хозяину. Независимо от того, где именно выделен земельный участок, хозяин может рассчитывать на госпомощь, связанную с устранением любых проблем. При этом пользоваться участком необходимо, не нарушая уголовный кодекс. Например, нельзя выращивать наркотические растения, в противном случае грозит уголовная ответственность и суровое наказание.

Какое строительство разрешено на участках ЛПХ

Местный градостроительный регламент, а также правила застройки, пользования землей определяют постройки, вернее их типы, которые возможно возводить на территориях ЛПХ. Обычно это:

• жилые дома;
• хозпомещения:
• строения некапитального типа.

Не стоит самостоятельно возводить постройки, потому что они могут оказаться незаконными. Чтобы этого избежать, обязательно нужно заказать ГПЗУ – градостроительный план надела. Для этого необходимо обратиться в отдел архитектуры, где зарегистрирован участок. Этот документ – основа для составления схемы, в которой будут указаны все планируемые строения (кроме тех, где не предусмотрен фундамент).

Если планируется возвести что-то типа гаража, бани, сарая, дополнительное разрешение не требуется, но в схеме постройки указать нужно непременно. В процессе застройки важно соблюдать все нормы СНиПа, правила пожарной безопасности и др. законы.

Строительство на приусадебном участке

Как уже отмечалось, приусадебные участки находятся в составе земли населенного пункта. Строительство здесь не вызывает никаких проблем, при чем возводить можно совершенно любые здания, главное, чтобы они были правильно согласованы.

1. Жилые дома. Построить можно только один дом, важно, чтобы он не разделялся на квартиры, а общая этажность не превышала 3 (при этом цокольный в расчет не берется).
2. Хозпостройки. В таких зданиях не может быть более 1 этажа. Их назначение – обслуживание дома и земельного надела. Информация о таких строениях указывается в схеме, а вот проектировать строительство каждого здания по отдельности совсем не нужно. На участке в 10 соток можно возвести постройки, общая площадь которых не будет превышать 200м2. Если участок меньше (до 10 соток), площадь построек уменьшается до 100м2. Стоит учесть, что у ограничений рекомендательный характер, строго придерживаться их вовсе необязательно, потому что эти нормы, как показывает практика, обычно никто не поверяет.
3. Скважины. Устроить колодец на первый водоносный горизонт можно без дополнительного согласования. Иные случаи требуют оформления лицензии на артезианскую скважину.
При этом нужно особое внимание уделять рекомендованному расстоянию между постройками. Оно четко регламентируется законодательством.

Строительство на полевом участке

Стоит понимать, что эта земля находится за пределами жилого поселения. Самостоятельно ее можно оградить забором и оборудовать небольшим вагончиком (важно, чтобы его можно было поднять и увезти при необходимости без препятствий). А вот не капитальные строения (не имеющие фундамента), придется обязательно согласовывать. К таковым относятся курятники, теплицы и пр.

Спорным остается вопрос возведения построек на бетонных основаниях. Делать это, якобы, и можно. Но дело в том, что такие постройки могут быть достаточно внушительных размеров. Например, ангар. Капитальным строением его сложно назвать, да и не попадает он вовсе под данную категорию, ведь не имеет фундамента. Ну, а плиты из бетона можно в любой момент поднять и увезти. Однако практика показывает, что такие постройки обычно не одобряются.

Многое в этом вопросе зависит от органов местного самоуправления и от того, насколько они понимают законодательство и умеют его трактовать. Стоит осознавать, что постройки, возведенные на полевом ЛПХ, в любом случае не будут иметь почтового адреса. Что касается бурения скважин, то ситуация такая же, как с приусадебным ЛПХ.

Заключение

Итак, личное приусадебное хозяйство – это участок, который находится в личном пользовании. При этом он может быть как придомовым, так и полевым. При желании обустроить и возвести необходимые строения, стоит четко понимать, что на приусадебном участке можно построить все, что угодно, но важно эти здания правильно узаконить, чтобы в будущем не возникало никаких проблем. По этому вопросу, лучше обратиться к кадастровому инженеру. Без ограничений здесь возводятся постройки личного пользования и надобности, такие, как жилые дома, помещения для хознужд и пр.

Любое строительство на полевых участках имеет максимальные ограничения. Прежде, чем возвести не капитальное здание, эту возможность нужно обязательно согласовать с местным административным органом.

Отдельное разрешение касается только строительства жилого дома на приусадебном участке. Остальные постройки могут не проходить дополнительного согласования, но непременно возводятся с учетом всех законов, норм и правил. Это обязательное условие. А вот пробурить скважину можно без разрешения (правда, если речь не идет об артезианской).

Дополнительная информация по теме

Строительство и ведение хозяйства на землях для садоводства и огородничества: в чем отличия строений?

Признание результатов межевания недействительными

Можно ли продать дом без межевания земельного участка?

Что это такое

Полевые участки ЛПХ находятся в загородной зоне, на землях сельскохозяйственного назначения. Полевой участок ЛПХ – это ВРИ земель, определяющий цель использования наделов – производство сельскохозяйственной продукции.

Земли сельскохозяйственного назначения имеют свои эксплуатационные нюансы. Так среди возможных целей использования можно выделить:

  • производственная сельскохозяйственная деятельность;
  • посадка лесных насаждений;
  • ведение научно-исследовательской и учебной сельскохозяйственной деятельности;
  • рыбоводство.

В отличие от приусадебных участков ЛПХ, строительство жилого дома на полевых землях недопустимо.

Ограничения по размерам

Каждый субъект Российской Федерации — край, область, автономия самостоятельно устанавливает предельный размер полевого участка, вне зависимости от вида права, на котором земля принадлежит пользователю.

В случае превышения максимального размера участка, возникает необходимость регистрации владельца земли в качестве индивидуального предпринимателя или отчуждения части земельной площади, для приведения размера надела в соответствие с рекомендациями законодательства.

Идентификация по документам

ПЗЗ регулируют порядок определения ВРИ земельного надела. В отношении участков, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов, действует иной порядок определения ВРИ. Здесь имеют значение данные ГКН.

ВРИ ЗУ может быть установлен по следующим документам:

  • свидетельство о праве собственности на участок;
  • договоры о сделках с землей;
  • кадастровый план ЗУ, единый государственный реестр;
  • ЕГРП, выписка из ЕГРП;
  • решения судов различной инстанции;
  • документы о смене ВРИ участка.

О том, что участок является полевым, свидетельствует надпись в документе «Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках».

Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, этому полевому участку соответствует код 1.16.

Подробнее о том, как узнать ВРИ участка читайте в специальной статье.

Как происходит переоформление

Решение о смене категории земли принимается на уровне областного правительства. Уполномоченным органом на прием ходатайств от населения и юридических лиц о смене категории и ВРИ земли является администрация муниципалитета.

К заявлению требуется приложить следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Документы, подтверждающие право собственности на участок. Если земля не оформлена должным образом, то до начала процедуры смены ВРИ (категории) необходимо будет произвести обмер надела, поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать права на него.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Письменное обоснование причины смены категории земель.

При подаче ходатайства арендатором земли, подтверждение согласия собственника обязательно.

Подробнее о смене категории земли читайте в статье.

Присвоение ВРИ «ЛПХ» в рамках одной категории земли производится по упрощенной процедуре.

Здесь можно обойтись без экологической экспертизы земли и других затратных по времени процедур.

Ходатайство с пакетом подтверждающих документов подается в комиссию, созданную при администрации поселения, где рассматривается в тридцатидневный срок.

Подробнее о смене ВРИ участка читайте в тематической статье.

В случаях, если не планируется возведение капитальных построек на участке, то получением разрешения на ведение подсобного хозяйства можно пренебречь.

Стоимость процедуры

Смена статуса земельного участка возможна в отношении объектов, поставленных на кадастровый учет. Для этого необходимо провести обмер надела и направить полученные геодезические данные об участке в Кадастровую палату для внесения сведений о нем в Земкадастр.

Стоимость этой процедуры составляет в среднем 10 тыс. руб. и зависит от аппетитов кадастрового инженера.

Выписка из ЕГРН содержит основные сведения об объекте недвижимости, включая права на него. Минимальную стоимость имеет документ в электронном виде 300-600 руб.

При получении согласия на смену ВРИ (категории) земли потребуется внесение изменений в государственный кадастр. В том случае, если изменения не направляются в Росреестр муниципалитетом, стоимость услуги для граждан составит от 245 до 350 руб., для юридических лиц — от 700 до 1000 руб.

Взаимодействие с официальными структурами может быть доверено специалисту. Стоимость юридического сопровождения достигает в некоторых ситуациях 50 тыс. руб.

Причины отказа

Исчерпывающий перечень причин для отказа в удовлетворении ходатайства приводится в административном регламенте по оказанию муниципальной (государственной) услуги.

Как правило, это:

  • Неполный пакет необходимых документов.
  • Отсутствие обоснования ходатайства.
  • Выявленные ошибки в документах.

После исправления выявленных комиссией ошибок, вы имеете право повторной подачи заявления.

Неустранимой причиной является конфликт намерений заявителя с имеющимся градостроительным планом, инициирование процедуры в отношении особо ценных земель.

Использование земель сельхозназначения проводится в особом правовом режиме. Участки, относящиеся к этой категории, находятся под охраной государства, поэтому смена их статуса является процессом, растянутым по времени.

Изменить категорию участка с одновременной сменой его ВРИ разрешается для малоценных земель, включение в состав поселений для которых предусмотрено Генпланом территории.

При правильном обосновании необходимости проведения процедуры, готовности оплатить разницу между старой и новой кадастровой стоимостью земли, вопрос решается в течение 2-3 месяцев.

Строительство

Освоение полевых участков в соответствии с законом об ЛПХ должно осуществляться исключительно в сельскохозяйственных целях без права строительства на нем капитальных строений.

Ведение личного подсобного хозяйства

У владельца полевого участка всегда есть выбор, какой сельскохозяйственной деятельностью можно заняться на собственной земле:

  • Фермерство. Выращивание овощей и фруктов для собственного потребления и реализации на рынках.
  • Свиноводство. Обеспечение своей семьи экологически чистым мясом, а также источник дохода от реализации мяса и животных в живом весе.
  • Разведение кур и другой домашней птицы. Производство яиц и диетического мяса является прибыльным видом деятельности — расходы легко окупаются за счет низкого уровня затрат и быстрого получения готовой продукции.
  • Пчеловодство.

Какой бы вид продукции вы не решили производить, обойтись без вспомогательных сооружений не получится.

Возведение сельскохозяйственных сооружений

Облегчить труд земледельца позволят следующие сооружения:

  • Теплицы. Сооружения для выращивания ранних сортов овощной и ягодной продукции, грибов, саженцев плодовых деревьев и рассады овощей могут возводиться на землях сельхозназначения. При этом конструкция должна носить разборный характер и не иметь фундамента.
  • Колодец. Овощеводство требует регулярного полива. Рытье колодца и устройство различных гидротехнических объектов — способ обеспечить увлажнение почвы.
  • Устройство пруда. Как и колодцы, пруды обеспечивают полив сельхозкультур, а также являются необходимым атрибутом для организации рыбного хозяйства. Для их устройства требуется наличие проекта рекультивации.
  • Сараи для инвентаря и строительных материалов.
  • Место для стоянки и хранения сельскохозяйственных машин и оборудования.
  • Уличный туалет.
  • Бытовка для отдыха людей, место, где люди, занимающиеся ведением хозяйственной деятельности, могут принять пищу и укрыться от непогоды.
  • Навес и загон для скота, сарай и хлев. Вольеры, ямы и клетки — все необходимое для разведения кроликов и овец, свиней и КРС.
  • Собачья будка. Объекты сельскохозяйственного производства требуют охраны, поэтому необходимость постройки сооружения для содержания собаки редко оспаривается.
  • Погреб для производства грибной продукции.

Строительство на землях, относящихся к составу особо ценных, полностью запрещено.

Запрещается строить на сельскохозяйственных землях ЛПХ:

  • жилые дома;
  • бани;
  • гаражи на фундаменте;
  • складские помещения.

Последствия самостроя

При выявлении факта самовольного возведения строений, контролирующие органы вправе выдать предписание о сносе незаконно построенного объекта.

Также, могут установить сроки для надлежащего оформления строительных документов, в случае, когда строительство конкретного объекта на полевом участке ЛПХ не противоречит нормам действующего законодательства.

Юридические аспекты

Сооружения для обеспечения сельхозпроизводства на полевых землях имеют следующие особенности:

  • не подлежат регистрации в органах Росреестра;
  • требуют составления проекта застройки и согласования его с уполномоченными органами;
  • при необходимости проведения работ по благоустройству требуется получение разрешения на их осуществление.

Некоторые виды сельскохозяйственных сооружений по закону получения разрешения на строительство не требуют, но для предотвращения конфликтов с контролирующими структурами, разрешением все же стоит заручиться.

В случае расширения границ населенного пункта, вблизи которого располагается полевой участок, и включении его территории в категорию земель населенных пунктов, у собственника земли появляется реальный шанс поменять ВРИ надела с ЛПХ на ИЖС с открытием широких возможностей для ведения строительных работ.

Достоинства и недостатки

Основной недостаток полевых участков — запрет на возведение капитальных зданий и сооружений. Сооружения, для обеспечения сельхозпроизводства, имеют ограниченные варианты использования.

Так, построенный на полевом участке сарай можно использовать для хранения сельскохозяйственного инвентаря, но нельзя для складирования выращенного урожая.

Открытым остается вопрос и по проведению электричества и газа к полевому участку.

Непосредственно для обеспечения сельскохозяйственного производства провести коммуникации можно, а для электрификации и отопления бытовки и гаражного бокса — нет.

Преимущества

Несмотря на все ограничения в плане строительства, полевые участки имеют и преимущества перед приусадебными:

  • низкая ставка земельного налога;
  • внушительные размеры;
  • отсутствие налога на доходы физических лиц с суммы прибыли от реализованной сельхозпродукции, произведенной на ЛПХ наделе.

Факт производства продукции на ЛПХ землях должен подтверждаться справкой муниципального органа власти, занимающегося регистрацией ЛПХ.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано, какие налоги необходимо платить с доходов от продажи продукции, выращенной в ЛПХ.

Полевые участки имеют достаточно широкие возможности для ведения строительных работ даже без осуществления процедуры смены категории земель. В большинстве случаев необходима разработка плана застройки территории.

Одна из особенностей строительства сельскохозяйственных сооружений — запрет на регистрацию построенных конструкций в качестве предмета недвижимости, а значит невозможность последующей их реализации в качестве самостоятельного объекта.

Подведение линии электропередачи производится к ограниченному перечню сооружений, что затрудняет их эксплуатацию.