Какой срок действия прав в Украине

В региональных подразделениях Госавтоинспекции предприняты дополнительные меры, направленные на защиту граждан и сотрудников от распространения коронавирусной инфекции. Эти меры предполагают минимизацию личного общения в ходе предоставления государственных услуг по линии ГИБДД.

Всем гражданам рекомендуется принимать решение о необходимости получения государственных услуг с учетом обстановки, складывающейся в регионе проживания, исключив при этом нарушение установленного режима ограничительных мероприятий. В настоящее время имеется возможность отложить решение этих вопросов. Тем не менее в каждом случае обращения государственные услуги будут предоставлены в установленном порядке.

В частности, из-за прекращения деятельности автошкол экзамены на право управления транспортными средствами проводятся по скорректированным графикам небольшими группами.

Государственные услуги по регистрации транспортных средств, приему экзаменов и выдаче водительских удостоверений осуществляются по предварительной записи через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Вместе с тем в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до их замены в порядке, который будет определен ведомственным нормативным правовым актом.

Продление срока действия водительских удостоверений не подразумевает прекращения предоставления государственной услуги по их выдаче и замене. В случае если в регионе проживания продолжают работать медицинские комиссии и у гражданина имеются в наличии все необходимые документы, то заменить водительское удостоверение возможно, предварительно записавшись через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В связи с тем, что российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно, являются действительными на территории Российской Федерации до их замены в установленном МВД России порядке, скорректирована правоприменительная деятельность.

Граждане, имеющие такие водительские удостоверения, не будут привлекаться к административной ответственности по статьям, предусматривающим наказание за управление транспортным средством, не имея соответствующего права (ч. 1 и 3 статьи 12.7, ч. 3 статьи 12.8, ч. 2 статьи 12.26, статья 12.32 КоАП РФ).

В том, что ДО и ПО – предлоги сомневаться не приходится, так как они употребляются со склоняемыми частями речи и выражают временные отношения.

В примерах, приведённых Вами, на мой взгляд, очевидна разница в значениях словосочетаний, которую вносит в них употребление предлогов ДО и ПО.

Чувствуется, что предлог ДО имеет значение исключения: сделать что-то до 5 февраля – значит закончить работу накануне. Предлог же ПО имеет значение включения: по 5 февраля – значит, что данная дата включена в срок исполнения чего-либо.

Например: Прошу предоставить мне отпуск без содержания со 2 до 5 февраля. Из данного предложения, по-моему, следует, что отпуск нужен на 3 дня: 2, 3, и 4 февраля, а 5 февраля человек должен быть на работе.

Прошу предоставить мне отпуск без содержания со 2 по 5 февраля. Здесь же, на мой взгляд, отпуск должен длиться 4 дня и включать в себя 5 февраля.

Но, как я уже отметила, я так чувствую, а посмотрев материалы в Интернете, увидела, что кое-кто со мной вполне согласен, а кто-то нет (имею в виду прежде всего специалистов в области русского языка).

Вот, к примеру, начало статьи «Коварные предлоги ДО и ПО», написанной адвокатом Дмитрием Гохлернером – человеком, который часто встречается с проблемой, как понимать ДО такого-то срока и ПО такой-то срок:

Как видите, эксперт-специалист думает так же, как и я.

Но, с другой стороны, если обратиться к толковым словарям, то можно увидеть, что многозначные предлоги ДО и ПО в значении «временной предел действия» являются синонимами. В частности, в словарной статье, посвящённой предлогу ПО, сказано:

Видимо, именно этот факт повлиял и на ответ справочной службы русского языка портала gramota.ru на вопрос некоей Жанночки, которая, кстати, не только назвала предлоги ДО и ПО частицами, но ещё и допустила опечатку в данном слове:

Думаю, что и нам надо прислушаться как к советам справочной службы русского языка, так и к мнению, высказанному в статье «Коварные предлоги ДО и ПО», и обязательно использовать в подобных конструкциях слово включительно: до 5 февраля включительно, по 5 февраля включительно. Особенно важно это делать в самых различных деловых бумагах – заявлениях, приказах, указах и пр., чтобы исключить любые разночтения, так как в обычной речи, если мы не употребим данное слово, наш собеседник всегда может переспросить нас, если не до конца понял, что мы имеем в виду, а вот документ всегда остаётся документом, поэтому разные эксперты могут по-разному трактовать эти наши ДО и ПО, если мы упустим слово включительно.

По вопросу исчисления срока, определенного с использованием предлога «до», Президиум ВАС РФ привел следующие разъяснения (Постановление от 14.01.2003 N 9523/02). Спор касался договора аренды базы отдыха с правом выкупа, срок действия которого был определен с 17.09.2001 до 16.09.2002. ВАС РФ пояснил, что предлог «до» в данном случае используется в значении «не включая дату, следующую после этого предлога». То есть указанный в договоре срок аренды действует по 15.09.2002 включительно.
Аналогичная позиция изложена в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2013 по делу N А45-1134/2013. В нем разъяснено, как правильно толковать условие договора аренды о внесении арендной платы до 3-го числа отчетного месяца. По мнению суда, в этом случае предлог «до» используется в значении «не включая дату, следующую после этого предлога». Условия договора аренды не содержат указания на то, что арендная плата должна быть уплачена арендатором «не позднее 3-го числа текущего месяца» или «до 3-го числа включительно», что позволило бы считать 3-е число отчетного месяца днем исполнения обязательства по договору.
Однако в арбитражной практике существует противоположное мнение, согласно которому дата окончания срока, определенного с использованием предлога «до», включается в срок (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.02.2008 N А33-7634/07-Ф02-331/08). При таком варианте толкования условий договора оказания услуг об оплате 15-е число месяца включается в срок оплаты, следовательно, расчет процентов нужно производить с 16-го числа месяца.
Кроме того, к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о договоре подряда и положения о договоре бытового подряда в части, которая не противоречит специальным нормам о договоре возмездного оказания услуг, а также особенностям предмета этого договора (ст. 783 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
Таким образом, если анализ существующего правоотношения, сложившегося между сторонами договора возмездного оказания услуг, не позволяет установить буквальное значение условия договора по оплате, следует применять правила ст. 711 ГК РФ о договоре подряда. В этом случае заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную договором цену после окончательной сдачи результатов работ при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 29.05.2007 по делу N А57-11841/06-18). В этой ситуации расчет процентов за пользование чужими денежными средствами следует производить со дня, следующего за днем подписания акта приема результатов работ (услуг) (ст. 191 ГК РФ).