Клеймо на перстне – что оно значит и зачем наносится?

Клеймо на золоте, как и проба, является показателем качества изделия из благородного металла. В большинстве стран контроль за содержанием драгметалла в сплавах относится к прерогативам государственных служб. Однако есть исключения: к примеру, в Голландии ювелиры имеют право производить золотые и серебряные украшения любого качества. Во Франции эпоха клеймения изделий из драгоценных металлов началась в 1275 году, в царской Руси первое клеймо поставили в 1651-52 годах.

Что означает клеймо на золотых изделиях?

Знак пробирного удостоверения – клеймо на золотом изделии – подтверждает пробу золотого сплава в конкретном образце ювелирного украшения. По регламенту абсолютно вся продукция из драгметаллов проходит процедуру апробирования и клеймения перед отправкой на реализацию. Оттиск на изделии содержит информацию о пробе, изготовителе, месте и времени изготовления, органе контроля. Клеймо как государственный знак подтверждения пробы гарантирует качество сплава.

Апробирование и клеймение ювелирной продукции отечественного производства проводится Российской государственной пробирной палатой при поддержке института Федерального пробирного надзора.

Современное клеймение в России

Все современные изготовленные в России ювелирные украшения и другие изделия из золота, серебра, платины, палладия должны соответствовать пробам, определенным постановлением правительства Российской Федерации № 643, и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.

Таблица проб для золота с 1952 г.

Таблица проб для серебра с 1952 г.

Таблица проб для платины с 1952 г.

Клеймению подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них.

В России существуют следующие пробы:

  • платиновая 950 (девятьсот пятидесятая)
  • платиновая 900 (девятисотая)
  • платиновая 850 (восемьсот пятидесятая)
  • золотая 999 (девятьсот девяносто девятая)
  • золотая 958 (девятьсот пятьдесят восьмая)
  • золотая 750 (семьсот пятидесятая)
  • золотая 585 (пятьсот восемьдесят пятая)
  • золотая 500 (пятисотая)
  • золотая 375 (триста семьдесят пятая)
  • серебряная 999 (девятьсот девяносто девятая)
  • серебряная 960 (девятьсот шестидесятая)
  • серебряная 925 (девятьсот двадцать пятая)
  • серебряная 875 (восемьсот семьдесят пятая)
  • серебряная 830 (восемьсот тридцатая)
  • серебряная 800 (восьмисотая)
  • палладиевая 850 (восемьсот пятидесятая)
  • палладиевая 500 (пятисотая).

Из золота 999 изготавливают слитки, которые используются как золотовалютные резервы. Наиболее распространенными пробами для изготвления украшений являются 585 и 750 пробы для золота и платины. В стоматологии используется в основном 375 проба золота.

Клеймение серебряных изделий

Для серебра существует лотовая, метрическая и золотниковая пробы. Если изделие изготовлено в конце XIX — начале XX в., пробирное клеймо — в золотниковой системе (пробы 78; 84; 90). Если изделие было произведено до конца XX в., то оно имело оттиск римскими цифрами — лотовой пробой.

Проба на импортных изделиях

На золотых импортных изделиях указываются каратные пробы и слово «GOLD» (российская 583-я проба соответствует 14K-ому золоту, 375-я проба — 9K-ому золоту, 500 — 12K, 585 — не имеет прямого аналога, близка к 14K, пришла на смену более старой и традиционной 583, в точности составляет 14,04K, 750 — 18K, 958 — 23K, 996 — 23,9K, 999,9 — 24K — «Чистое» золото именно такой пробы оно и бывает в слитках).

Если же на украшениях маркировка «gold-feld», то это означает, что изделие из определенного сплава с золотым напылением; при этом производитель указывает пробу золота и толщину напыления. Если такое украшение изготовлено в Германии, то на нем указывается пояснительная маркировка «Goldmult» — «нарисовано золотом».

Об авторе

Гулина Юлия Викторовна

Окончила Московский Государственный Промышленный Университет (МГХПУ) им. С. Г. Строганова, кафедру Проектирования и реставрации ювелирных изделий. Участвовала в дизайн-проекте Nokia Sirocco Edition, работала дизайнером в ювелирной компании «Эстет», в данный момент художник-дизайнер Московского Экспериментального Ювелирного Завода «Ювелирпром» и автор, а также, редактор статей журнала «Деко»

Подделка золотой пробы

Подделывать пробу золота решится далеко не каждый пройдоха, так как это сложно и сопряжено с огромными рисками. Обычно мошенничество заключается в проставлении высокой пробы на некачественном изделии, которое все же содержит золото. Подобные товары можно купить в маленьких магазинах по всему миру, но волею случая они могут быть в продаже и приличных ювелирных лавок. Хорошо сделанную подделку пробы практически не определить на глаз, именно поэтому необходимо проверять сам сплав.

В этом может помочь переносной прибор — определитель золота, который можно носить с собой во время покупок. Стоит помнить, что прибор может иметь свои ограничения и погрешности, поэтому всецело ему доверять не стоит.

Расположение и внешний вид

По правилам стандарта оттиск ставится на незаметном месте, так, чтобы не испортить внешний вид изделия:

  • на тыльной части обода колец;
  • на кулонах и медальонах отпечаток государственного знака располагают на держателях;
  • на цепочках клеймят застежки;
  • на браслетах без застежки оттиск располагается на внутренней плоскости, в остальных случаях – на креплении или находящихся рядом звеньях;
  • на колье клеймение производится на тыльной стороне застежки;
  • на броши, заколках, серьгах, зажимах для галстука и запонках отпечаток располагается на креплении.

Месторасположение клейма

Внешний вид клейма каждого государства меняется под влиянием исторических эпох. Советское золото клеймили оттиском в виде контура пятиконечной звездочки с серпом и молотом внутри. Размышляя о том, как выглядит современное российское клеймо на изделиях из золота и другой ювелирной продукции, стоит знать, что знак представляет собой изображение в виде профиля женской головы в кокошнике с цифрой пробы внутри рамки разной конфигурации в зависимости от драгметалла:

  • на золотых украшениях форма рамки клейма напоминает лопатку;
  • на серебре выполняется в виде бочонка в горизонтальном положении;
  • на платине представляет собой вытянутый горизонтально многоугольник;
  • на палладиевых изделиях в виде капли со срезанным острым углом в горизонтальном положении.

Используются виды клейма с совмещенным расположением изображения и цифр в едином знаке, а также и раздельного оформления. На легко отделяемых формах ювелирной продукции используется клеймо раздельного типа, так, чтобы голова располагалась на одной части изделия, а буквы и цифры – на другой.

Структура клейма

Клеймо на кольце: какие знания понадобятся покупателю?

Если вы желаете убедиться в том, что изделие, которое вы собираетесь приобрести, состоит именно из золота, а не является позолоченной бижутерией, то нужно в обязательном порядке проверить наличие клейма на кольце.

Так как клеймение ювелирных конструкций из драгоценных материалов является необходимой процедурой в РФ, европейских и азиатских странах, которую нужно выполнять в обязательном порядке, то отсутствие клеймения в определенном месте должно предостеречь от необдуманных покупок.

Давайте разберемся, где ставят клеймо на кольце: снаружи или внутри? Международные правила гласят, что клеймение ювелирных конструкций не должно оказывать влияние на их дизайн и портить презентабельный внешний вид. Поэтому клеймо на золотом кольце может быть расположено на внешней стороне обода, если оно не имеет украшения камнями либо дизайнерскими орнаментами. В большинстве случаев клеймение производится на внутренней стороне конструкции в середине либо же под крепежами для включения драгоценных камней.

Если у вас есть золотое кольцо с гравировкой без клейма, то рекомендовано отнести его к ювелиру, чтобы он определил истинное происхождение кольца и его реальную стоимость.

Вопрос №1. «Куда ставят клеймо на серьгах, цепях, кулонах, браслетах?»

Согласно международным правилам, апробирование и клеймение ювелирных изделий не должны влиять на их внешний вид. Поэтому клеймо можно располагать только на обратной стороне украшений, застежках, или, если речь идет об интерьерных аксессуарах или изделиях, стоящих из тонких деталей, на специальной припаянной пластине из такого же металла.

На кольце клейма ставят на внутренней стороне тыльной части изделия посередине или под креплениями для драгоценных камней (со стороны пальца). Клеймо на обручальном кольце, если оно не украшено камнем или орнаментом, может находиться с внешней стороны обода.

На кулонах пробу ставят в районе колечка, на котором крепится основная часть подвеса. Если вы хотите проверить подлинность сережек, клеймо стоит искать на застежке изделия. То же касается колье и браслетов. Впрочем, на цельных браслетах клеймо может быть и на обратной стороне основы.

Вопрос №2. «Виды проб на ювелирных изделиях: какую информацию сообщает клеймо?»

Многое зависит от страны, в которой было изготовлено украшения, а также от того, когда это произошло – так как до XIX века в мире были более распространены золотниковые и каратные системы апробирования (золото в России и Европе), а также лотовая (серебро). Тем не менее, сегодня система апробирования более или менее стандартизирована в разных странах мира. В России и основной части Европы использую метрическую систему (трехзначные числа), а в США, Швейцарии, Великобритании – каратную (число и буква «К»).

Цифры в составе клейма в метрической системе означают пробу, буквы – место прохождения проверки, а также в отдельных случаях мастерскую или регион изготовления, геометрический знак, который иногда «опоясывает» основную часть клейма – тип металла, а графический символ – страну изготовления или продажи. На украшениях, которые были изготовлены в СССР или ранее, вы можете найти и двузначное числовое клеймо – последние цифры даты изготовления. На иностранных изделиях вместо геометрического знака используют надписи «gold», «silver».

Вопрос №3. «Сколько может быть проб на украшении?»

Если вам попалось украшение, на котором менее 4 обозначений – либо перед вами подделка, либо стоит поискать клейма лучше. Согласно международному законодательству, на всех украшениях из золота, серебра, платины и палладия, а также любых сплавах с ними, в составе которых более 30% драгоценного металла, должно стоять минимум четыре клейма.

Первое (геометрическое) обозначает тип металла (прямоугольное клеймо для золота, прямоугольное с закругленными боками – для серебра, восьмиугольное клеймо для платины и вытянутое клеймо с закругленной передней частью – для палладия).

Второе клеймо на ювелирных изделиях – расшифровка качества металла, то есть процента содержания в нем чистого материала. Третье клеймо говорит о том, в какой стране произведено или продается украшение. Обычно это клеймо в виде герба страны или специального символа (в России – женская голова в кокошнике). Четвертое клеймо сообщает, в каком регионе был проверен состав металла и поставлена проба.

Вопрос №4. «На каких металлах ставят пробы?»

Клеймо ставят на серебре, золоте, платине и палладии, а также сусальном золоте и серебре. На других металлах пробы ставить не принято. Кстати, клеймо «Два кольца» не относится к ювелирным и ставится на стальные изделия (к примеру, топоры и ножи) для обозначения типа товара и производителя.

Вопрос №5. «Какие пробы золота и серебра бывают, а каких не бывает?»

Некоторые предпочитают покупать те украшения, которые подчеркивают их привлекательные особенности – к примеру, цвет волос или глаз, оттенок кожи или доминирующий в их ежедневном образе цвет. Для других же украшения – это, в первую очередь, возможность подчеркнуть свою общественный статус.

И тем, и другим стоит знать, какие бывают пробы золота и серебра. В ювелирном деле различают высокие и низкие пробы, о каком бы металле ни шла речь. К низким пробам в международной (и наиболее распространенной!) метрической системе относят пробы ниже 958-ой (золото), 925-ой (серебро), 900 (платина), 500 (для палладия). Другая проба на ювелирных изделиях в России относятся к высоким, а украшения с ней могут стать хорошим капиталовложением – ведь стоимость чистого драгоценного металла на рынке только возрастает. В метрической системе не существует проб со значением менее 300, а в каратной – менее 8 и более 24.

«Пробы золота и серебра» – таблица, которая вам обязательно пригодится. Особенно, если вы делаете покупки не только в магазинах России, но и за границей.

Виды клейм

В разных странах для оклеймения ювелирной продукции разрабатываются собственные эскизы. К примеру, в Беларуси знак удостоверения качества драгметалла представлен в виде изображения зубра.

Виды клейм на российском золоте:

  1. «Тройник». В царской России до 1896 года на золоте ставили клейма-«тройники» с пересечением цифр пробы и года выпуска, герба, первой буквы имени проверяющего. До 1897 года знаки характеризовались выпуклой формой, после они приобрели вдавленный вид.
  2. В 1899 году в Российской империи введен знак удостоверения, который выглядит как контур женской головы в кокошнике в виде изображения в профиль слева.
  3. В период с 1908 года по 1927 год в России ювелирные украшения клеймили оттиском изображения женской головы в кокошнике в профиль справа в сопровождении греческой буквы, которая менялась в зависимости от региона.
  4. В 1927 году в Советском союзе ввели новый вариант клейма, знака-гаранта качества золота, который представляет собой изображение головы рабочего с молотом.
  5. С 1 июля 1958 года в СССР начинается период применения клейма, знаменитого знака качества советской эпохи – пятиконечной звезды с серпом и молотом внутри – для ювелирных украшений.
  6. Современные российские изделия из драгметаллов клеймят оттиском женской головы в кокошнике в профиль справа.

На варианте совмещенного типа в рамку заключены изображение головы в кокошнике, которая смотрит вправо, и обозначение пробы. В правом нижнем углу находится буква-шифр госинспекции пробирного надзора.

Царское золото 56 пробы

Способы нанесения клейма

Существуют различные технологии маркировки ювелирной продукции:

  • метод механического клеймения. Представляет собой самый старый и наиболее востребованный способ маркировки, используется до 80% случаев. Технология механического клеймения предельно проста: образец фиксируют в удобном положении и ударом молотка наносят оттиск. Минусом отмечают риск деформации хрупких и небольших по величине экземпляров;
  • электроискровой способ. Разработка находит применение с 70-годов XX века, предусматривает выжигание знака качества на украшениях с помощью электрической искры. Считается идеальным решением для маркировки ювелирной продукции «дутой» категории с полыми формами. Оттиск отличается высокой четкостью и износоустойчивостью. Наносится исключительно на ровную поверхность без пор, шероховатостей и других дефектов;
  • лазерный метод. Маркировка выполняется с помощью лазерной установки, подходит для поверхностей любого типа, вогнутых, выпуклых и ровных, главное – плоскость должна быть качественно отполированной.

Минусом в копилку отмечают то, что лазерный способ сложен и требует немалых материальных вложений, к тому же оттиск подвержен износу.

Советская 583 проба золота

История системы пробирования

В ювелирном деле применяют различные системы пробирования, измерение дает представление о содержании золота в указанной единице сплава.

Метрическая система

Метрические стандарты качества как самую точную систему применяют в большинстве стран мира, в том числе и в России. Проба показывает количество драгметалла в 1000 единицах сплава. В чистом золоте без добавок – 1000 метрических единиц, высшая проба – 999,9, клеймом на золотом изделии может быть цифра до 999,9 в зависимости от содержания благородного металла в сплаве.

Каратная система проб

В США, Швейцарии и ряде других европейских стран применяется Британская система карат, единица которого соответствует 1/24 массы сплава. Золото в 24 карата означает 100% чистоты вещество без включений, что по факту не встречается. 22 карата указывает на 22 части драгметалла в общей массе образца. Для перевода из метрического измерения в каратную систему данные умножают на 0,024.

Лотовая система пробирования

В средние века лотовое измерение применяли народы Западной Европы и Скандинавии. В древности для определения массы драгметалла брали марки, состоящие из 16 лотов. Данная проба указывает на количество лотов золота в единице марки сплава.

Золотниковая система проб

В Российской империи с начала XVIII века для сплавов серебра использовали золотниковую меру. В ее основе лежит российский фунт с содержанием 96 золотников. Эта проба выражает вес драгметалла в 96-и единицах сплава. В 1733 году золотниковую систему ввели и для золота, соответственно, 96-ая проба указывала на чистое вещество без добавок. Золотниковая мера работала до 1927 года, после СССР перешел на метрическое измерение, идентичное немецкой системе проб.

Размышляя о том, золотые изделия какой пробы наиболее популярны в России, следует учитывать следующие моменты:

  • 375-ая – представляет собой низкопробный сплав с содержанием 38% драгметалла и лигатуры в виде серебра, меди и других примесей. Характеризуется желтым или красноватым окрасом, который со временем тускнеет;
  • 500-ая – свидетельствует о наличие 50,5% драгметалла с примесью серебра и меди;
  • 585-ая – сплав содержит 58,5% драгметалла с лигатурой из серебра, меди, палладия и никеля. Считается наиболее востребованным вариантом в ювелирном производстве в силу отменных характеристик материала. Наличие клейма, удостоверяющего 585 пробу золота, свидетельствует о соответствующем качестве изделия;
  • 750-ая – сплав от ярко-желтого и зеленоватого до розового и красноватого окраса содержит 75,5% золота с примесями серебра, палладия, платины, меди, никеля. Высокопробная смесь востребована в ювелирной сфере, применяется для высокоточных работ;
  • 900-ая – применяется для чеканки монет;
  • 958-ая – редко применяется из-за мягкости структуры, подверженности деформациям и невыразительности оттенка. Материал в основном задействован в сфере изготовления произведений искусства.

Золотое кольцо 585 пробы

Специфика именника

Оттиск производителя – именник – сопровождает клеймо и содержит следующую информацию в буквенном обозначении:

  • индивидуальный код производителя;
  • год выпуска (буквенная шифровка);
  • шифр госинспекции пробирной службы, к которой прикреплено производство в виде фабрики или частного ювелирного предприятия.

Именник заключен в рамку прямоугольной формы, располагается рядом с клеймом на золотом изделии российского производства.

Как отличить подлинность клейма?

Зная, как выглядит знак качества сплава на советском или царском золоте, легко отличить подлинность клейма на ювелирном украшении, которое досталось в наследство. Нередко попадаются на уловки мошенников при приобретении драгоценностей с рук, когда под видом высокопробного металла предлагают подделку с золотым напылением.

Чтобы не ошибиться при выборе изделия в ювелирном магазине, стоит тщательно рассмотреть оттиск с помощью лупы. О подделке клейма, соответственно и о низком качестве драгметалла, свидетельствуют нечеткость изображения, неровные надписи, ненадлежащий вид и неправильное расположение отпечатка.