Колонии-поселения

В Российской Федерации учреждения уголовно-исполнительной системы подведомственны Федеральной службе исполнения наказаний России (ФСИН). К ним относятся колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы, а также следственные изоляторы. Также нарушители закона могут содержаться в спецучреждениях МВД.

Какими бывают колонии и кого в них отправляют?

Согласно ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в колониях отбывают наказание в виде лишения свободы совершеннолетние осужденные. Эти учреждения подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режима. Вид исправительной колонии, в которой осужденный должен отбывать наказание, определяет суд.

В колониях-поселениях содержатся заключенные, осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и преступления, совершенные по неосторожности. Также туда могут перевести положительно характеризующихся осужденных из колонии общего или строгого режимов. В колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации. Они могут свободно передвигаться по колонии в часы от подъема до отбоя, а с разрешения администрации учреждения — выезжать за ее пределы. Заключенным разрешают носить гражданскую одежду, они могут иметь при себе деньги и пользоваться ими без ограничения. Проживают осужденные, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях, им могут разрешить жить вместе с семьями как на территории колонии, так вне ее.

В колониях общего режима отбывают наказание впервые осужденные граждане, совершившие тяжкое преступление, а также неосторожные либо умышленные преступления небольшой или средней тяжести, если суд не направит их в колонию-поселение.

В исправительных колониях строгого режима содержатся мужчины, впервые осужденные за совершение особо тяжких преступлений. Также туда помещают мужчин-рецидивистов, ранее отбывавших лишение свободы.

В колониях особого режима отбывают наказание мужчины, у которых произошел особо опасный рецидив преступления, а также приговоренные к пожизненному лишению свободы.

В исправительных колониях общего, строгого и особого режима действует три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. В обычных и в облегченных условиях осужденные проживают в общежитиях, в строгих — в запираемых помещениях. Заключенные, которые отбывают пожизненное наказание, содержатся только в камерах, как правило, не более чем по два человека. В зависимости от вида колонии и условий содержания осужденные имеют право на различное количество свиданий с близкими, телефонных звонков, посылок и бандеролей.

Женщины в Российской Федерации могут отбывать наказание в колониях общего режима, а также в колониях-поселениях.

В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние либо осужденные, оставленные там до достижения ими возраста 19 лет. Также в таких колониях могут действовать изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, в них содержатся заключенные, которым во время отбывания наказания исполнилось 18 лет.

Условия содержания

В разных колониях условия существенно различаются. Заключённые живут в комнатах по несколько человек. В помещениях находятся кровати и тумбочки (для каждого проживающего), общие шкафы для одежды и продуктов, стол и несколько стульев, а также в некоторых колониях есть холодильники и телевизоры.

На территории поселения находятся:

  • Баня.
  • Магазин.
  • Медицинская часть со стационаром.
  • Школа.
  • Библиотека.
  • Актовый зал.
  • Комнаты для гостей.

Посещение бани предусмотрено раз в неделю.

Чем тюрьма отличается от колонии?

В разговорной русской речи слово «тюрьма» часто используется для обозначения любого учреждения, в котором осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы. Однако, согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ, тюрьма — это отдельный вид исправительного учреждения.

В тюрьмы помещают тех, кто был осужден к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также за отдельные преступления, такие, как терроризм, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования, угон самолета, поезда или водного судна, захват власти. Также в тюрьмах содержатся осужденные из числа особо опасных рецидивистов и те, кто был переведен из исправительных колоний за злостное нарушение порядка отбывания наказания.

Заключенные содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах, а в особых случаях — в одиночных камерах. Как правило, тюрьма представляет собой отдельное здание или комплекс зданий, в то время как колония занимает большую территорию, на которой находятся производственные помещения и жилая зона, на территории колонии могут быть магазин, клуб, библиотека, школа и даже футбольное поле.

Что такое СИЗО и кто в нем содержится?

Следственные изоляторы (СИЗО), в первую очередь, используются для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Т.е. в СИЗО помещают тех, кто находится под следствием и ожидает суда либо находится под судом.

Следственные изоляторы в некоторых случаях также выполняют функции исправительных учреждений. В них содержатся осужденные, оставленные там для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и осужденные, которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания после того, как приговор суда вступил в законную силу. Также в СИЗО поступают осужденные во время их перемещения из одного места отбывания наказания в другое.

Могут ли осужденные быть официально трудоустроены

При привлечении осужденных к труду последние не могут рассматриваться в качестве работников, поскольку отношения по привлечению осужденных к труду трудовыми отношениями в полной мере не являются.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем па основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Поскольку общественно полезный труд, как средство исправления (ст. 9 УИК РФ) и обязанность осужденных (ст. 11 и 103 УИК РФ), является одной из составляющих процесса отбывания наказания, их трудовые отношения с администрацией исправительного учреждения носят специфический характер.

Глава 14 УИК РФ предусматривает порядок организации труда осужденных к лишению свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом. Соответственно права осужденных ограничены УИК РФ, они привлекаются к труду в соответствии с требованиями уголовно- исполнительного законодательства, на них не распространяются нормы трудового законодательства, регулирующие порядок приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу в том объеме, в котором они предусмотрены Трудовым кодексом РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 102, ч. 1 ст. 104, ч. 1 ст. 105 УИК РФ на осужденных к лишению свободы законодательство РФ о труде распространяется лишь в части материальной ответственности, продолжительности рабочего времени, правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, оплаты труда.

Следовательно, между лицом, осужденным к лишению свободы и привлекаемым к труду, с одной стороны, и учреждением уголовноисполнительной системы, исполняющим наказание в виде лишения свободы, где труд основан не свободным волеизъявлением осужденного, а его обязанностью трудиться в определенных местах и на работах, не возникают трудовые отношения, регулируемые исключительно и безусловно Трудовым кодексом РФ.

Могут ли осужденные быть официально трудоустроены? Возможно, ответ на этот вопрос находиться в разделе о правах осужденных.

Закон РАА

Что такое изолятор временного содержания?

Местом для предварительного заключения также служит изолятор временного содержания (ИВС), ранее он назывался камерой предварительного заключения (КПЗ). ИВС не входят в структуру ФСИН, а относятся к спецучреждениям МВД РФ. Они находятся при территориальных органах внутренних дел или органах пограничной охраны. ИВС используются для временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления. Если суд впоследствии примет решение об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, подозреваемых переведут в СИЗО.

Что такое спецприемник?

Еще одним пенитенциарным, т.е. исправительным учреждением РФ, входящим в структуру МВД РФ, является спецприемник. В нем содержатся лица, приговоренные к административному аресту. Согласно ст. 3.9. КоАП РФ, этот вид наказания назначается за наиболее тяжкие проступки (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции, мелкое хулиганство и др.), если иных мер наказания, например штрафа, недостаточно. В России минимальный срок административного ареста составляет 12 часов, а максимальный — 30 суток.