Компенсация родственникам репрессированных.

Несколько миллионов человек подверглись сталинским репрессиям, и многие из них не сделали ничего предосудительного и были осуждены без причины. Людей, необъективно обвиненных, отправляли в трудовые лагеря, районы Крайнего Севера, переселяли с привычного места жительства и приговаривали к расстрелу. Чтобы компенсировать годы страданий и несправедливость советского правительства, власти страны сегодня предусматривают для реабилитированных лиц ряд льгот и пособий. Компенсации репрессированным распространяются также и на их детей.

Какие граждане относятся к репрессированным

К гражданам из числа репрессированных, которые в настоящее время подлежат реабилитации, относятся следующие категории лиц:

  1. Лица, которые были младше 18 лет, когда:
    • они остались без опеки родителей, подвергшихся репрессии;
    • они вынуждены были переехать вместе с репрессированным отцом или матерью в специальные поселения и лагеря.
  2. Граждане СССР и иностранные граждане, в отношении которых применялись карательные меры по политическим мотивам.
  3. Лица, которые пострадали от спецслужб правительства СССР за пределами Родины.
  4. Иностранные граждане, которые подверглись гонениям за деятельность, признанную антисоветской.
  5. Члены семей реабилитированных лиц.

Поскольку помимо самих реабилитированных лиц страдали и их дети, а многие вообще остались сиротами и без попечения родителей из-за неверных суждений властей, Правительство РФ назначило преференции и детям пострадавших в советское время людей. Дети репрессированных граждан вправе претендовать на льготы в том же объеме, что и их родители.

Реабилитированные лица вправе оформить следующие виды привилегий, положенные им в качестве компенсации за несправедливость советских властей:

  • полное восстановление в гражданстве РФ, восстановление званий и наград;
  • денежные компенсации за то, что граждане не могли пользоваться правом на свободу передвижения и выбора места жительства;
  • возврат принадлежавшего репрессированным лицам и изъятого властями движимого и недвижимого имущества либо компенсация за потерю владений;
  • социальные меры поддержки, льготы и выплаты.

Какие граждане не могут быть реабилитированы

Несмотря на то, что довольно много жителей страны были репрессированы и наказаны без всяких оснований, среди репрессированных присутствовали и те, кто подвергся гонениям за совершенные преступления. А потому не все жертвы репрессии являются таковыми, и не все могут быть реабилитированы сегодня. Все дела о наказании граждан изучаются на предмет наличия политических мотивов у судей, и реабилитируются лишь невиновные лица. Человек не будет считаться жертвой репрессии, если он:

  • был уличен в измене Родине, и об этом свидетельствуют материалы проведенного расследования;
  • являлся военным преступником или занимался шпионажем и выдачей секретной информации на сторону;
  • является карателем или относится к иным преступным личностям;
  • совершил насилие против здоровья и жизни людей (является вором, бандитом, диверсантом, подрывником, террористом, убийцей, насильником).

Как происходит реабилитация жертв репрессии

Заявление о реабилитации репрессированного во времена СССР человека может подаваться самой жертвой репрессии, членом его семьи или общественной организацией.

Реабилитация осужденных без причины людей не происходит в автоматическом режиме – люди должны обратиться в уполномоченные органы и заявить о себе как о жертве гонений советских властей. Посетить с просьбой рассмотреть дело можно:

  • орган, от которого исходило решение о наказании человека;
  • должностное лицо, которое отвечает за реализацию государственной политики;
  • правоохранительные органы по месту постоянной регистрации.

Когда заявление будет подано, сотрудники уполномоченного органы будут в течение не более чем 90 дней изучать материалы и проводить следующую работу:

  • установят, что факт применения карательных мер в отношении указанного в заявлении гражданина имел место;
  • изучат мотивы для принятия подобного решения;
  • определят правомерность решения советских властей;
  • направят гражданину ответ по почте: решение может быть положительным, и тогда человек будет признан жертвой репрессий и получит ряд льгот, или же в реабилитации откажут.

Что делать, если ваш репрессированный родственник не реабилитирован?

Нужно написать заявление в прокуратуру региона (в которых есть отделы по репрессированным), опираясь на сведения о наличии факта репрессий. Прокуратура обратится в суд.

В суд можно обратиться и самостоятельно – прямому родственнику репрессированного или адвокату по поручению родственника. В суде дело пересмотрят и вынесут вердикт.

Отказ в реабилитации возможен, если суд сочтет наказание для осужденного когда-то человека правомерным.

Например, по «Закону о трех колосках» осуждались люди, на самом деле совершившие крупные хищения социалистической собственности. Они вряд ли могут быть реабилитированы, в отличие от колхозника, унесшего с колхозного поля несколько картофелин для голодающей семьи и получившего за это 25 лет.

СПРАВКА
30 октября – День жертв политических репрессий. Он был учрежден в 1991 году постановлением Верховного совета России. С тех пор ежегодно по всей стране в этот день вспоминают тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий в Советском Союзе.
В Москве с 2007 года по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имен» у Соловецкого камня, установленного на Лубянской площади. С утра до вечера 29-го октября участники акции по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в столице в годы советского террора.
История Дня жертв политических репрессий началась еще в 1974 году. Тогда политузники Мордовских и Пермских лагерей объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР.

За помощь в подготовке статьи редакция благодарит библиографа и историка литературы Александра Соболева, члена комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской митрополии священника Максима Плякина, московского адвоката Андрея Гривцова и старшего научного сотрудника Музея истории ГУЛАГа Татьяну Полянскую.

Компенсации репрессированным и льготы

Если человека, обратившегося с заявлением, признали жертвой репрессии и реабилитировали, он получает право на оформление различных льгот. К компенсациям морального вреда можно отнести:

  • восстановление в гражданстве;
  • восстановление отозванных званий и наград;
  • публичное опровержение сведений о якобы совершенных в советское время преступлениях против государства и народа.

Денежные компенсации репрессированным

Жертвы политических гонений времен СССР в настоящее время получают право на оформление следующих компенсаций:

  1. Денежной выплаты, предоставляемой, если:
    • было потеряна недвижимость, которую восстановить уже невозможно (размер выплаты зависит от стоимости утраченного имущества);
    • жертва репрессии была ограничена в праве на свободу передвижения (находилась в психоневрологической лечебнице или в местах лишения свободы) – сумма выплаты не может превышать 10 тысяч рублей.
  2. Квартиры за счет средств государственного бюджета, если прежнее жилье было утрачено по вине необоснованных политических гонений.
  3. Различных льгот и социальных гарантий:
    • скидка 50% на оплату ЖКУ;
    • скидка на покупку лекарств по рецепту врача;
    • зачисление в дом для престарелых без ожидания очереди;
    • бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения в порядке первой очереди;
    • проездной без оплаты на любой общественный транспорт.

Читайте также статью ⇒ “Компенсация реабилитированным лицам”.

Пенсионные льготы реабилитированным лицам

К пенсионным преференциям жертвам репрессий можно отнести следующие моменты:

  • назначение единовременной выплаты к пенсии;
  • учет особых периодов в трехкратном размере при выборе пенсионером по возрасту ранее действовавшего порядка назначения пенсионного пособия;
  • включение особых периодов (пребывание на поселении, в ссылке, под стражей, в колонии) в трудовой стаж для назначения пенсии при условии подтверждения осуществления трудовой деятельности до и после таких времен.

Читайте также статью ⇒ “Компенсация за лечение и протезирование зубов в 2020 году”.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 18.10.1991 № 1761-1 О реабилитации жертв политических репрессий
Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ О трудовых пенсиях в РФ, в частности, о зачислении времени ограничения свободы передвижения репрессированных лиц в трудовой стаж при назначении пенсии

Типичные ошибки

Ошибка: Жертва репрессии требует компенсировать ей утерянное из-за необоснованных политических репрессий имущество, не подтверждая при этом факт потери документами.

Комментарий: Если у гражданина нет документальных доказательств того, что он лишился недвижимости из-за беспричинных наказаний советских властей, компенсация не будет ему выплачена.

Ответы на распространенные вопросы о том, как выплачиваются компенсации репрессированным

Вопрос №1: Я хотел бы знать о судьбе моих родственников, которые, насколько мне известно, подверглись репрессии в советское время. Как мне отыскать информацию?

Ответ: Подобные сведения были засекречены, а сейчас материалы, касающиеся обвинений и наказаний репрессированных лиц находятся в архивах в открытом доступе.

Вопрос №2: Существуют ли какие-либо особые привилегии жертвам репрессий в столице?

Ответ: Да, в Москве для реабилитированных лиц определены бесплатное изготовление и установка зубных протезов, бесплатное подключение телефона, ежемесячная компенсация оплаты услуг телефонного оператора.

? Видео-советы. Какая цоцподдержка есть для жертв политических репрессий?

В видео раскрывается информация о том, кто является жертвами репрессий, какая социальная поддержка им оказывается⇓

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

С чего начинать поиски?

Лучше всего начинать поиск в интернете. Например, в архивной базе общества «Мемориал», на ресурсе «Открытый список», основанным на открытых данных региональных «Книг памяти», куда стекалась информация из открываемых в начале 1990-х годов архивов КГБ. Там можно найти сведения о том, где и когда человек был осужден, по какой статье, порой даже сведения о номере его уголовного дела.

Можно обратиться и к генеалогам, занимающимся поисками сведений о предках. Они помогут найти нужные архивы, составить запросы, а в случае необходимости поедут искать нужные документы.

«Мемориал» помогает всем
– Если хотите найти информацию о своем репрессированном родственнике, обращайтесь к нам, – говорят в международном историко-просветительском обществе «Мемориал». Одна из задач «Мемориала» – сохранение и сбор исторических данных о политических репрессиях на постсоветском пространстве.
Тут бесплатно помогают всем, кто хочет узнать, что произошло с их репрессированными предками: почему они были расстреляны, за что отправлены в лагерь, высланы в ссылку, по какой причине попали под колеса репрессивной машины. Помощь в «Мемориале» оказывают вне зависимости от формы обращения: и лично, и по почте, и по телефону.
– Когда вы начинаете искать, для начала можно обратиться на сайт спецпроекта «Мемориала» – «Личное дело каждого», – говорит Ирина Островская, заведующая архивом общества.
На сайте проекта можно воспользоваться онлайн-конструктором, который подскажет, в архивы каких именно организаций стоит обращаться с запросами в зависимости от того, какой информацией вы обладаете.
Кроме того, «Личное дело каждого» – это собрание историй поиска и рассказы о том, как люди добиваются доступа к делам репрессированных.

Где хранится информация о репрессированных?

Кроме открытых баз о репрессированных, на разных форумах: форуме Всероссийского генеалогического древа, форумах по отдельным лагерям и местам ссылки, депортированным народам.

Данные о репрессиях хранятся в архивах ФСБ, МВД и ФСИН. Однако в региональных подразделениях Федеральной службы исполнения наказаний личных дел заключенных уже практически не осталось – оттуда вся информация передается в информационные центры МВД по региону.

Кроме того, информация о репрессированных может хранится в ГАРФе (государственный архив Российской Федерации), государственных региональных архивах. Например, дела по судопроизводству революционного трибунала, чрезвычайных комиссий в период так называемого «красного террора» в 1920-х годах в Саратовской области хранятся в областном архиве.

В чем поможет архивная справка?

В ответ на запрос архив может прислать архивную справку по делу репрессированного. В ней будет содержаться основная информация о человеке, сведения о статье, по которой он был осужден, сроке, приговоре.

Архивная справка – официальный документ, который дает возможность ближайшим родственникам репрессированного (детям) получить социальные льготы (если репрессированный был реабилитирован).

Кроме того, опираясь на данные архивной справки, можно просить о том, чтобы получить доступ к архивному делу репрессированного лично или получить копии архивных материалов по почте.

Сколько ждать ответа на запрос?

Фото: Павел Смертин

Любой ответ на запрос обязательно придет – в течение одного-двух месяцев.

Может случиться и такое, что в нем будет содержаться указание, что ваш запрос переадресован в архив другого ведомства. Но такая услуга зависит во многом от ответственности работников архива, куда вы обратились изначально.

Почему могут отказать в предоставлении информации?

Основная причина отказа – сведений о репрессированном нет.

Отказ могут мотивировать и тем, что в деле содержатся сведения государственной важности, составляющие государственную тайну, например, если репрессированный был высокопоставленным лицом.

Что разрешат увидеть в деле репрессированного?

В следственном деле репрессированного, как правило, содержатся формуляр заключенного, ордера на арест, обыск, протоколы допросов. И прямым родственникам (детям, внукам, правнукам) разрешают увидеть почти все или сделать копию, если они предоставят документы, подтверждающие свое родство.

Но в большинстве случаев не дают доступа к протоколам допросов свидетелей или доносам, которые могут хранится в деле, ссылаясь на закон о персональных данных, принятый в 2006 году.

Когда в 1990-х годах дела выдавались практически в открытую, бывали случаи мести – репрессированный или его родственники вредили родственникам донесшего или ему самому.