Курительная комната в ресторане

  • Можно ли курить в кафе: Нет.
  • Куда и кому жаловаться: Роспотребнадзор, Господарнадзор или Росздравнадзор
  • Кто может штрафовать: Полиция, Роспотребнадзор
  • Штраф за курение: 500-3000 рублей (для физ лиц), от 30 до 40 тысяч рублей (для ИП), от 60 до 90 тысяч (для не соблюдающих закон юридических лиц).
  1. Курение электронных кальянов
  2. Курение электронных сигарет
  3. Курение в уличных кафе
  4. Места для курения
  5. Размер штрафа
  6. Кто может штрафовать
  7. Кому жаловаться
  8. Опыт других стран
  9. Видео

Веранда кафе тоже попадает в запретный список, ведь если терраса – часть пункта питания, а сам пункт – место общественного пользования, то и на открытой территории заведения табакокурение не допускается.

Курение электронных кальянов

Про электронные кальяны в законе нет прямых указаний, поэтому их употребление пока допустимо, но время от времени возобновляются дебаты о том, чтобы запретить курение фруктового (или иного, не табакосодержащего) кальяна, как опасного по причине угрозы инфицирования.

Можно ли курить электронные сигареты?

Опять-таки на данный момент в законе о запрете курения четкие указания относительно запрета курения электронных сигаре пока нет.

Можно ли курить кальян в ресторане?

В таких специализированных заведениях, как кальянная, где пищу не подают, можно будет попарить, используя безникотиновый кальян. Хотя проведенные казахскими (и не только казахскими!) учеными исследования доказали, что не только съемный мундштук кальяна, но и трубки содержат множество микробов и бактерий. К запрещенным местам для курения также относят клубы и другие подобные места.

Размер штрафа для физических лиц

С первого этапа борьбы с курением и по сей день общепиту были даны разъяснения по поводу того, какая уличная территория считается принадлежащей кафе, а какая будет представлять собой неположенное место для курения. Сегодня все москвичи знают, что приресторанное огороженное или находящееся на подиуме пространство с зонтиками является официальной зоной кафе, следовательно, попадает в место, запретное для курения.

Если около ресторана просто стоят столики, возле них можно курить, если рядом нет входа в метро. Минимальный штраф для физических лиц – 500 рублей, максимальный – 1500, при повторном нарушении сумма штрафа увеличивается.

Можно ли курить IQOS (айкос) в кафе

Утверждения о том, что электронные сигареты, так же системы нагревания табака, являются абсолютно безопасными для окружающих, порождают естественный вопрос: разрешено ли законом курить IQOS (айкос) или GLO в кафе, особенно летнем?

Для многих курильщиков выкуривание сигаретки после еды или под чашечку кофе является своеобразным ритуалом. К их разочарованию надо сказать – это запрещено законом. Это общественное место, где бывают и взрослые и дети, а курение в общественных местах запрещается.

Правда, есть отдельные заведения, где предусмотрено курение кальяна и вейпа. И у вас возможность провести время там без риска быть оштрафованным за нарушение запрета.

Курение в уличных кафе

Жителям Москвы проще: периодически им разъясняют их права и обязанности. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в апреле 2014 года был процитирован на сетевом ресурсе M24.ru. Суть его выступления сводилась к следующему: курить можно, «если просто стоят столики». Роспотребнадзор, чью позицию одобряет Генпрокуратура, придерживается того мнения, что кафе с зонтами, декоративными ограждениями и навесами могут быть приравнены к помещениям. А 6 марта 2014 было выпущено еще несколько конкретных указаний по поводу того, какими должны быть уличные кафе.

Теперь они не могут находиться на крышах зданий. Уличные кафе не должны быть расположены менее, чем в пяти метрах от жилых домов и подземных переходов, и менее, чем в десяти метрах от транспортных остановок. Шатры и дачная мебель в летних кафе недопустимы, равно как и размещение столиков вокруг растущего дерева. По мнению депутатов Госдумы, формат летнего кафе должен быть максимально приближен к семейному.

Даже в ночном клубе, где есть торговля напитками, курение не разрешено. Работникам таких заведений тоже нельзя курить, т.к. их этот род деятельности можно отнести к категории — общепит.
о возможности курения в летних кафе…

Специально отведенные места или курилки

Администрация бара должна определить и оснастить должным образом места для курения. Те, кто его используют, не будут подвергнуты штрафу даже в том случае, если курилка имеет недостатки. Санкции будут предъявлены владельцу.

Место для любителей подымить должно быть помещением с прозрачными стенами и идеальной фильтрацией воздуха. Но в соответствии с номером 15 — ФЗ, такие места могут быть выделены только в больших городских домах и на кораблях дальнего плавания. Еще, по мнению заместителя директора Департамента охраны здоровья Н.А.Костенко, «курилки» могут находиться «вне рабочей зоны».

Размер штрафа

Итак, штраф за курение в кафе и ресторанах для нарушителей от пятисот рублей до трех тысяч. Индивидуальные предприниматели, в чьих заведениях нарушается закон, должны заплатить штраф от 30 до 40 тысяч рублей, не соблюдающие закон юридические лица – от 60 до 90 тысяч.

Кто может штрафовать?

Мы уже упоминали о том, что штрафовать может приехавший по вызову наряд полиции, инициатором наложения штрафных санкций может быть также «Роспотребнадзор». В Москве с 2015 года занимается отслеживанием соблюдения антитабачного закона специальная организация – ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций).

Кому жаловаться?

Жаловаться на нарушителей следует в Роспотребназдзор, санитарный и пожарный надзоры, а составлять протокол с наложением штрафных санкций имеет право полиция. После полученной жалобы Роспотребнадзор, Господарнадзор или Росздравнадзор обязаны устроить проверку пункта питания и наказать владельцев.

Курение в кафе и ресторанах других стран

Украина

«Антитабачный» закон на Украине начал действовать в июле 2016 года. Ограничение распространяется на часть территории кафе, для некурящих следует исключить возможность пассивного курения. Сигареты (в том числе и электронные, и кальяны) в ресторанах и кафе здесь запрещены с мая 2012 года.

Беларусь

В Белоруссии активно дорабатывается декрет № 28, регулирующий изготовление и употребление табакосодержащей продукции. Правительство доверяет предприятиям и организациям решение таких вопросов, а они выступают с инициативой о том, чтобы стать «чистыми зонами». Летом 2016-ого 19 вокзалов страны объявили об этом, организовав в нерабочих местах зоны для курящих. Некоторые кафе последовали их примеру. А утверждение правок к Декрету не за горами!

Казахстан

Кодекс Республики Казахстан, в частности, пункт пятый 159 статьи, накладывает запрет на курение в «пунктах общепита», а пункт шестой гласит о необходимости специально оснащенных системой фильтров мест в поездах (местного и дальнего следования), транспортных зданиях и пунктах общественного питания. Штраф в текущем году предусматривается:

  1. С физических лиц в размере 3 МРП.
  2. С должностных лиц – до десяти МРП.
  3. С юридических лиц – до 40 МРП.

В апреле 2015 года был признан запрет на употребление в общественных местах кальяна.

Италия

Здесь закон, аналогичный нашему «антитабачному» действует с января 2005 года. Штраф для владельцев предприятий питания — две тысячи евро, курильщика штрафуют — на сумму в 275 евро. Если закон нарушен в присутствии подрастающего поколения и беременных женщин, размер штрафа увеличивается до пяти сотен евро. Компетентными для осуществления наказаний признаны полицейские карабинеры.

Тайланд

Аналогичный российскому № 15-ФЗ закон ввели в 2008 году, штраф составляет 60 долларов.

Испания

Закон, не допускающий курильщиков в рестораны и бары, здесь действует с 2011 года. Законодательство корректировалось, начиная с 2006, с учетом проводимых опросов граждан, семьдесят процентов которых активно поддержали проект.

Египет

Запрет на табакокурение в кафе и ресторанах был введен еще в 2010 году. Его стараются не применять к приезжим туристам. Оснащенные всем необходимым курилки здесь активно приветствуются.

Греция

С 2010 года в этой стране стало возможным курить только у себя дома, на природе, вдали от общественных мест, и на специальных территориях и помещениях. Местные жители утверждают, что таких территорий сегодня не так уж много. Штрафные санкции выражаются в сумме от трех до десяти тысяч евро. Говорят, с тамошними полицейскими легко договориться!

Болгария

В уличных ресторанах здесь можно дымить и есть специальные зоны. Специальный закон действует с 2005 года, штраф предусматривается от пяти до двадцати пяти тысяч евро. Ввиду многочисленных прений тотальный запрет был пересмотрен. Результатом таких действия стало разрешение на табакокурение в летних кафе.

Турция

Распространение закона здесь происходило очень издалека: четыре курильщика на рабочем месте допускалось, но как только это число становилось выше, начинал действовать запрет. Так было с 1997 года. В 2008 году власти вынуждены были ужесточить закон, так как общее число курящих в стране не уменьшалось. Размер штрафа составляет около двух сотен долларов.

Индия

Интересующий нас закон здесь вступил в силу в 2008 году, но многие все-таки осмеливаются его нарушать. Власти считают, что такое случается из-за слишком низкой суммы штрафа, который составляет немногим больше четырех долларов. Жителям Индии грозит увеличение штрафа в ближайшее время, правда, на сколько, пока не известно.

Объединенные Арабские Эмираты

Здесь первоначально каждый из шести союзников устанавливал свои законы, но к 2010 году они были унифицированы. Наказание здесь жесткое и предусматривает не только штраф, но и тюремное заключение.

В феврале 2013 года был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в дальнейшем — Закон), который стал предметом широких обсуждений. Особое внимание привлёк запрет курения в заведениях общественного питания, вступивший в силу 1 июня 2014 года. Несмотря на достаточно чёткий запрет, введённый Законом, на практике обнаружился целый ряд вопросов по его исполнению. Ниже мы постараемся рассмотреть некоторые из них.

Курение в ресторанах и кафе: летние веранды

Статья 12.1 (6) Закона запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания. Запрет касается как ресторанов и кафе, так и баров и иных подобных заведений, где подаются еда и напитки.
Как видно из приведённого текста статьи, курение на открытых территориях ресторанов и кафе под запрет не подпадает, но вокруг курения на летних террасах кафе и ресторанов возникает много споров. Дело в том, что ни сам Закон, ни иные акты действующего законодательства не содержат четкого определения термина «помещение».
Отсюда и возникает мнение, что любая каким-либо образом выделенная территория (например, открытая веранда кафе, расположенная на подиуме, или уличная терраса, ограниченная загородкой) может в теории вопроса трактоваться как помещение, а значит, подпадать под запрет.
Мы полагаем, что такое толкование не в полной мере согласуется с общим смыслом действующего законодательства. Исходя из сложившейся практики, помещением должна считаться изолированная часть здания или сооружения, то есть часть замкнутого объёма. Таким образом, открытые летние веранды и террасы к помещениям относиться не должны. Это означает, что курение на таких верандах и террасах Законом не запрещено.
При этом в каждом отдельном случае нужно учитывать характеристики конкретной террасы или веранды — многие из установленных летних конструкций имеют крышу и стены, а значит, являются помещениями. Курение на таких верандах и террасах не допускается.
Аналогичной позиции придерживается и Минпромторг, недавно выпустивший официальное письмо, разъясняющее позицию ведомства по данному вопросу. В письме, в частности, говорится, что «легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещении которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные торговые объекты».

Места для курения

Закон в целом не запрещает ресторанам и кафе организовывать места для курения. Нужно при этом иметь в виду, что такие места для курения не могут находиться в помещении самого ресторана, предназначенном для оказания услуг общественного питания, то есть «залы для курящих», так же как и «курилки» в традиционном понимании, в ресторанах и кафе располагаться не могут.
Таким образом, Законом не предусмотрена возможность организации специально выделенных мест для курения в помещениях общественного питания, как это, например, допускается на судах дальнего плавания или в жилых домах. Вместе с тем, Законом не исключается возможность организации отдельных комнат для курения в помещениях, прилегающих к помещениям ресторана.
Для того чтобы такая курительная комната соответствовала действующему законодательству, она должна быть полностью изолирована от помещений ресторана и иметь отдельный вход.
Такое помещение должно быть оборудовано соответствующей системой вентиляции. В такой комнате нельзя подавать еду и напитки. Кроме того, ресторан должен быть готов подтвердить, что такая комната не предназначена для оказания услуг общественного питания.
Это должно следовать как из фактических обстоятельств, так и из документов — в частности, документов технического учета (например, кадастрового паспорта), где должно быть указано функциональное назначение помещения, а также должно быть видно, что оно изолировано от помещений ресторана. Информация о конструктивных особенностях и назначении помещения также может содержаться в правоустанавливающих документах (например, в договоре аренды помещения, договоре купли-продажи помещения, планах и схемах к ним).
Комната для курения может управляться как самим рестораном, так и третьим лицом, но в любом случае она не должна быть ни юридически, ни фактически связана с самим объектом общественного питания, рядом с которым она располагается.

Сигарные комнаты

После 1 июня 2014 года могут продолжать функционировать сигарные комнаты и клубы, которые существуют как отдельные заведения. При этом, однако, нужно иметь в виду, что в сигарной комнате не должны оказываться услуги общественного питания, то есть подавать еду и напитки в них не следует.
Сигарные комнаты должны быть обеспечены соответствующей системой вентиляции и иметь изолированный вход.
В отношении сигарных комнат, расположенных в ресторанах, нужно исходить из того же принципа, что и в отношении комнат для курения. Такие сигарные комнаты не подпадают под законодательный запрет, только если они располагаются в помещениях, прилегающих к помещениям ресторана, имеют отдельный вход и не используются для оказания услуг общественного питания.

Кальяны

Ни кальяны, ни курительные смеси для них в Законе не упоминаются. Соответственно, Закон не даёт прямых ответов на вопросы ни о возможности использования кальянов в ресторанах после 1 июня 2014 года, ни об организации отдельных залов для кальянов.
В соответствии со статьей 12 Закона, запрещается курение табака на отдельных территориях и в помещениях, в том числе в заведениях общественного питания. Под действие такого запрета подпадают только кальяны, в которых используется табак. Таким образом, использование смесей без содержания табака позволит ресторанам продолжать работать с кальянами, поскольку, строго говоря, курение таких кальянов не является курением табака.
Такие кальяны могут использоваться в любых местах без ограничений, в том числе в общих залах ресторанов и кафе, где подают еду и напитки, в отдельных залах, на летних верандах и так далее.
Что касается кальянов со смесями, содержащими табак, на них распространяются все ограничения в отношении курения в общественных местах, прописанные в Законе. Курение кальяна с табачной смесью не допускается в помещении ресторана и кафе, но при этом разрешается на открытых территориях ресторанов, в частности, на открытых летних террасах — так же, как и курение обычных сигарет.
Кроме того, Законом не ограничено право предпринимателей организовать отдельные заведения для курения кальянов (как с табаком, так и без) при условии, что такие заведения не подпадают под другие действующие ограничения курения (например, курение табака в помещениях гостиниц запрещено).
В следующем номере мы рассмотрим, что делать, если гость всё же решил закурить в ресторане — как на это реагировать, если его не хочется терять, и расскажем о проверках: кто может проверять заведение общественного питания на предмет соблюдения антитабачного закона и к каким вопросам нужно быть готовыми.

Денис Соседкин — партнёр, руководитель российской корпоративной практики DLA Piper. Денис обладает значительным опытом работы в области корпоративного, инвестиционного права и слияний и поглощений, являясь ведущим специалистом по слияниям и поглощениям.
Он сопровождал сделки по приобретению и продаже бизнеса в сферах пищевой промышленности, коммерческой недвижимости, торговли, в гостиничном, производственном и транспортном секторах, включая ряд крупнейших сделок на северо-западе России и в Москве. Денис консультирует инвесторов по широкому спектру вопросов корпоративного и коммерческого права, сопровождая инвестиционные проекты (greenfield и brownfield) на всех стадиях инвестиционного процесса.
Денис был признан ведущим юристом на санкт-петербургском рынке юридических услуг в 2007–2014 гг. по версии международных рейтинговых агентств Chambers Europe и Legal 500. По версии рейтинга Best Lawyers Денис признан юристом года в категории «Слияния и поглощения» в России в 2012 году.
В качестве сопредседателя Комитета по законодательству и инвестициям Американской торговой палаты Санкт-Петербурга Денис способствует совершенствованию делового и инвестиционного климата на северо-западе России и активно взаимодействует с представителями властей.

Как оплатить штраф?

Многие предпочли бы оплатить административный штраф за табакокурение на месте, но это невозможно. Для составления протокола необходимо пригласить представителя власти или Роспотребнадзора. Затем документ будет передан в прокуратуру, и только после этого наказываемому будет предъявлено судебное решение, по которому можно внести деньги в банке или оплатить через интернет. Для этого необходимо знать серию и номер судебного решения.

Составить протокол может вызванный представитель власти – полицейский. Наложить взыскание на владельца или администрацию ресторана должны представители Роспотребнадзора. Но отдавать деньги придется по предписанию судебных приставов официально, что предусматривает КОАП.

Штраф для несовершеннолетних выплачивают родители. Пока в России не организована отработка суммы штрафа несовершеннолетними, как это делается, например, в Финляндии.

За вовлечение несовершеннолетних в процесс курения физическое лицо будет оштрафовано на сумму до 3000 рублей.

Кому и как жаловаться?

Жаловаться на нарушения по поводу курения в ресторане следует в Роспотребнадзор, Госпожарнадзор или Росздравнадзор в письменном виде.