Медико-социальная экспертиза

Общее описание болезни

Олигофрения – задержка развития психики или неполное ее развитие врожденного или приобретенного характера. Проявляется в виде нарушения интеллектуальных способностей, которые вызываются различными патологиями головного мозга. Это приводит больного к неспособности адаптироваться в социуме.
Олигофрению, как понятие, впервые ввел немецкий врач-психиатр Эмиль Крепелин. Понятие «олигофрения» считается синонимом современному термину «умственной отсталости». Но, стоит различать эти понятия. Умственная отсталость понятие более широкого спектра и включает в себя не только психические аспекты, но и запущенность педагогического воспитания ребенка.

Олигофрению классифицируют по нескольким характеристикам

В зависимости от того, насколько тяжелая форма и степень болезни, олигофрению делят на:

  • дебильность – наиболее мало выраженное малоумие;
  • имбецильность – олигофрения средней выраженности;
  • идиотию – заболевание сильно выражено.

Это деление относят к традиционному подходу.

В зависимости от дефектов и аномалий Мария Певзнер (ученый СССР, психолог, психиатр, известный дефектолог) выделила 3 основных вида заболевания:

  1. 1 олигофрению не осложненного типа;
  2. 2 олигофрению, осложненную нарушениями в нейродинамике больного (в этом случае дефекты проявлялись в 3-х формах: в первом случае возбуждение преобладало над торможением, во втором, все противоположно первому, а в третьем случае выделялась ярко выраженная слабость основных нервных функций и процессов);
  3. 3 олигофрения со слабо выраженными лобными долями (с лобной недостаточностью).

Современная классификация тяжести олигофрении зависит от уровня интеллекта больного и МКБ-10 (Международной классификацией болезней 10-го пересмотра) предусматривается 4 степени тяжести:

  • легкая: уровень IQ достиг значения от 50 до 70;
  • умеренная олигофрения: уровень интеллекта ребенка колеблется от 35 до 50;
  • тяжелая: коэффициент интеллекта находится в диапазоне 20-35;
  • глубокая: показатель IQ ребенка составляет меньше 20.

Причины олигофрении

Они могут быть генетическими или приобретенными.

К генетическим причинам развития слабоумия относят: аномальное развитие хромосом, нарушение в функционировании отдельных участков хромосом или генов, мутации х-хромосомы.

К приобретенным причинам относится: поражение плода в утробе матери ионизирующим излучением, химическими веществами или инфекциями, роды на ранних сроках (ребенок сильно недоношенный), родовые травмы, гипоксия мозга, тяжелое травмирование головы, перенесенные инфекционные заболевания, поражающие ЦНС, запущенное воспитание в первые годы жизни ребенка (наиболее частые случаи у детей, растущих в семьях с неблагополучными условиями).

Малоумие у ребенка может носить и не ясную этиологию.

Симптомы олигофрении

Они крайне разнообразны и многоформы. Все зависит от тяжести и причины возникновения болезни. Обобщив все признаки, их можно разделить на 2 большие группы.

  1. 1 малоумие затрагивает не только познавательный процесс, но и развития ребенка, как личности в целом. То есть, у такого ребенка нарушены эмоции, восприятие, моторика, интеллект, способность к мышлению, речь и воля, плохая память (могут быть исключения, например: некоторые олигофрены хорошо запоминают цифры – номера телефонов, даты или имена и фамилии);
  2. 2 у человека-олигофрена отсутствует способность к группированию и обобщению, нет абстрактного мышления, оно у него однообразное, конкретное.

У больного речь неграмотная, бедная на выражения и слова, отсутствует любая инициатива, нет реального взгляда на вещи, зачастую агрессивно настроены, не могут решить обычных житейских вопросов. В детстве практически все дети страдают от энуреза. Отмечается и отклонения в физическом развитии.

Все проявления зависят от тяжести заболевания.

Олигофрения — это…

Олигофрения – это врождённое или рано приобретённое (до 3 лет) слабоумие, которое характеризуется недоразвитостью всей психики, интеллекта преимущественно.

Возникает из-за несформированных участков головного мозга при рождении, которые потом не прогрессируют либо делают это очень слабо и медленно. Или сильного нарушения взаимодействия нейронов в раннем детстве.

Олигофрения отличается от деменции (это как?), поскольку она возникает в более зрелом и пожилом возрасте.

При этом заболевании страдают такие сферы, как:

  1. мышление;
  2. речь;
  3. эмоционально-волевая сфера;
  4. моторная.

При тяжёлой степени олигофрении (1-3% от общего числа) заболевания человеку дают инвалидность.

Более часто встречается лёгкая форма, при которой можно исправить некоторые изъяны в когнитивных функциях. Можно адаптировать человека к внешней среде и бытовым процедурам.

В США и западной части Европы детей-олигофренов водят в обычные школы, а не отдают в специализированные. Такая практика постепенно доходит и до нас.

Система отношения к таким людям долго не менялась у нас. Начиная с детских садиков, и заканчивая отдельными группами в училищах, поскольку раньше их совсем не брали в высшие учебные учреждения.

На комфорт и благополучие ребёнка-олигофрена влияет адекватное отношение родителей, которые заботятся и уделяют ему должное количество внимания.

Также помогает наличие необходимого опыта у педагогов, понимающих как обращаться с особенными учениками, и толерантное общество (это как?) вокруг.

Что значит олигофрения в стадии дебильности?

Следует отметить, что деменция средней и тяжелой степени имеет ряд характерных различий. Если в первом случае наблюдается нарастание клинической симптоматики, то во втором –угасание всех структур личности: эмоциональная лабильность заменяется апатией, риск развития галлюцинаций, психоза становится минимальным.

Но надо отметить, что некоторые дети, страдающие легкой степенью олигофрении, несмотря на малопродуктивность мышления и нарушения психического развития, характеризуются частичной одаренностью.

Признаки олигофрении у детей проявляются в слабости развития волевых процессов, в безынициативности, несамостоятельности, импульсивности, в трудностях противостоять воле другого человека.

Человек некритичен по отношению к своим возможностям. Олигофрения может проявляться различными степенями дебильности: лёгкой, умеренно выраженной, выраженной.

Почему дети становятся олигофренами

Причина около 80% заболевания — в нарушениях на генетическом уровне.

Классификация факторов, которые можно унаследовать от родителей:

  1. хромосомные заболевания (трисомии, болезнь Дауна, Шерешевского-Тернера, синдром Кланфельтера);
  2. аномалии мозга (микроцефалия, гидроцефалия);
  3. нарушение эндокринной системы, которые влияют на когнитивные функции – гипотиреоз и гипертиреоз (кретинизм);
  4. энзимопатия, при которых нарушается выделение и/или активность ферментов (галактоземии, фенилкетонурии).

Олигофрен – это еще и ребёнок, который развивался в утробе при заболеваниях матери и нарушениях беременности:

  1. при патологиях в положении (нефропатия, анемия, нарушение кровообращения в плаценте, эклампсия, токсикоз второй половины беременности);
  2. другие заболевания, которые имеют обострение во время беременности (проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, болезнь почек и печени, сердечно-сосудистая недостаточность);
  3. иммунологический конфликт по резус-фактору (это что?) между матерью и плодом;
  4. травма черепа и головного мозга при родах;
  5. преждевременные роды;
  6. асфиксия новорожденных (это что?);
  7. некоторые медикаменты;
  8. употребление алкоголя, сигарет и наркотических веществ;
  9. инфекционные заболевания матери (гепатит, корь, краснуха, грипп, цитомегаловирусная инфекция);
  10. другие болезни (СПИД, токсоплазмоз, сифилис).

После рождения ребёнок может приобрести умственную отсталость до 3 лет, если получит черепно-мозговую травму. Или переболеет энцефалитом, менингитом (это что?).

Симптомы олигофрении у ребенка

Если у ребёнка лёгкая степень олигофрении, то почти невозможно это определить сразу после рождения.

Со временем становится более заметно, что ему сложно придерживаться распорядка дня, повторять и осваивать бытовые навыки.

В садике также плохо получаются несложные задания, ребенок быстро утомляется. Например, в 3 года не может сложить пирамидку, хотя это делают дети в 1-2 года с нормальным развитием. Трудности в контакте и общении со сверстниками.

Речь бедная, развивается с задержкой, потому что дети путают похожие буквы. Как следствие, неправильно пишут и произносят. Связи в области слухового и артикуляционного речевого аппаратов не формируются правильно.

Поскольку концентрация внимания значительно снижена, это затрудняет изучение любой информации и навыков.

Симптом похож на проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (что это?), где дети также даже не пытаются услышать взрослых, понять их указания. Потому что преобладают процессы возбуждения, и нет момента, когда останавливаются и погружаются в задание.

Кроме того, что внимание у ребенка-олигофрена и так страдает, ещё и объём его памяти значительно ограничен. Поэтому запомнить и воссоздать информацию очень сложно.

Детям трудно заучить небольшой кусочек текста, даже если несколько раз медленно его повторить. Не всегда могут уместно применить выученный материал в будущем.

Движения у ребенка с олигофренией вялые, неточные, поэтому страдает мелкая моторика, а с ней связано развитие почти всех когнитивных функций.

Поскольку соответствующие области головного мозга расположены рядом, и не стимулируют друг друга, как это происходит у здоровых детей. Это может влиять на невозможность следить за собой, и за гигиеной (это что?) в частности, в том числе и в более старшем возрасте.

Взаимодействие с предметами хаотичное. Малыш не может схватить небольшой объект целой ладонью либо пальцами. Поэтому письмо даётся с трудом даже при лёгком уровне олигофрении.

Ребёнка-олигофрена небезопасно оставлять в окружении незнакомых людей, поскольку они очень доверчивы, им легко внушить любое действие. Поэтому среди жертв насилия часто попадаются дети с умственной отсталостью.

Таких малышей часто называют «солнечными», поскольку они часто улыбаются, жизнерадостные и добрые. Даже если не могут высказать свои чувства словами, то обнимают и целуют.

Классификация умственной отсталости

Классификация, где фигурируют названия «дебильность», «имбецильность», «идиотия» — устарела. Поскольку люди начали использовать эти слова в повседневной жизни в качестве оскорблений.

Сейчас умственную отсталость обозначают с помощью уровня выраженности.

  1. Лёгкая степень олигофрении (IQ = 50—70). Их иногда трудно отличить от людей, у которых развитие находится на нижней границе нормы. Возможны адаптация в обществе, навыки простых рабочих процессов.
    Овладение конкретными знаниями обеспечивает механическая память и склонность к подражанию. Но в учёбе они медлительны, отсутствует самостоятельность и желание что-то освоить. Почти нет абстрактного мышления (это как?), но речь находится на относительно высоком уровне.

    Поведение часто импульсивное, сложно противиться своим влечениям. Хотя в детстве заметно отставание в развитии когнитивных и физических (ходьба, рефлексы) функций, к более взрослым годам разница со здоровым человеком становится не настолько заметна.

  2. Средняя степень олигофрении (IQ = 20—50). Дети труднообучаемые и не способные работать. Словарный запас около 250 слов, говорят несложными короткими фразами. Элементарными знаниями пользуются очень прямолинейно.
    Некоторые дети могут отдельно назвать несколько букв, владеют простой арифметикой. При этом они трудно переключаются, несамостоятельные. Но способны себя обслужить, помыть посуду, убрать в своей комнате.


    Эмоциональная сфера очень плоская, могут выразить только 2-3 вида настроения и чувств. Резко негативно реагируют, если приходится сменить привычную обстановку. Легко теряются в новой локации, поэтому им нужна постоянная опека.

  3. Тяжёлая степень олигофрении (IQ. Реакция на адекватные раздражители либо агрессивная, либо полностью отсутствует. Внимания почти нет, поскольку ребёнок-олигофрен не может ни на чём сосредоточиться даже глазами.
    Могут говорить только пару слов, или только звуки без осмысления речи. Иногда не отличают родителей от незнакомых людей. Не могут сами себя обслужить. Нередко им сложно жевать и глотать, поэтому приходится кормить жидкой едой или через капельницы.

    Проявляют агрессию относительно себя – царапают, бьются головой об стену. Эмоции выражают с помощью крика разной тональности. Когда остаются наедине, могут просто сидеть и смотреть в одну точку, либо раскачиваться и размахивать руками.

    Таким людям требуется постоянное наблюдение взрослых для поддержания жизнедеятельности.

Вечные дети

Высшие функции мозга, которые, собственно, формируют уникальную личность человека, находятся на предельно низком уровне. По своему психическому развития лица, страдающие имбецильностью, навсегда остаются в возрасте «дошколёнка».
В отличие от людей с лёгкой формой умственной отсталости, имбецила легко узнать даже по внешним признакам. В зависимости от микро, или гидроцефалии, больной имеет непропорциональные размеры головы: слишком маленькую, или излишне крупную.

Неправильный прикус, уши с приросшими к голове мочками, деформированные лицевые кости, застывший, немигающий взгляд – всё это внешние признаки имбецильности.

То есть – те, которые можно заметить на лице. При ходьбе они неуклюжи, плохо координируют движения, часто горбятся, сутулятся. Мелкая моторика, благодаря очаговым неврологическим симптомам, им почти неподвластна. Большое достижение для лиц с имбецильностью – завязать шнурки, вдеть нитку в иголку.

Такие люди вынуждены всю жизнь прожить в семье родителей на положении 7-летних детей. Отец и мать являются для них объектом неистощимой любви. Своих семей они не заводят. Общение ограничено семейным кругом, или группами реабилитации.

Диагностика и возможные ошибки

При диагностике олигофрении изучают развитие всех сфер у ребёнка, как и когда формировались навыки. Специалист уточняет, есть ли психические заболевания у родственников, страдают ли родители алкоголизмом или наркоманией.

Не менее важна информация о том, как протекала беременность. Имела ли женщина инфекционные заболевания, какие медикаменты при этом употребляла, следила ли за сбалансированным питанием, были ли внешние негативные факторы. А также о том, как прошли роды.

Если возникло подозрение на олигофрению, проводят лабораторно-инструментальные исследования и тестирование. В ситуациях, где возможен наследственный фактор как причина умственной отсталости, проводят генетический анализ.

Олигофрению обязательно дифференцируют (это как?) с детской шизофренией (это что?), которая последнее время встречается намного чаще. Поскольку основной признак здесь — нарушение интеллекта.

Также пытаются разграничить с педагогической запущенностью, когда развитием ребёнка никто не занимался, и он был предоставлен сам себе.

Ухудшение когнитивных способностей детей может быть следствием тяжёлых соматических заболеваний (не психических). Организм ребёнка был слишком ослаблен, чтобы иметь возможность развивать мышление.

К тому же токсины болезни могли влиять на головной мозг. Но после лечения пациент всё наверстает, поэтому исключают олигофрению.

Умеренно выраженная стадия дебильности при IQ 60…64

Олигофрения проявляется прежде всего в отношении разума, речи, эмоций, воли, моторики. Впервые термин олигофрения был предложен Эмилем Крепелином. Для олигофрении свойственен интеллект физически взрослого человека не достигший в своём развитии нормального уровня.

Кроме семьи очень важно вхождение в группу сверстников: детсадовскую группу, небольшую игровую группу, или школьный класс с обязательной воспитательной поддержкой. Овладение социальными навыками олигофренами в существенной мере зависит от воспитания.

Малыши-олигофрены с поражениями головного мозга растут нервными, ослабленными, раздражительными. Большинство из них страдают от энурезов. Для них свойственна инертность нервных процессов, а также нежелание общаться с окружающим миром.

При тяжелой форме заболевания, у пациентов снижены почти все виды чувствительности, даже болевые. Отсутствует разница между съедобным и несъедобным, горячим и холодным, высоким и низким, сухим и влажным.

Лечение

Не существует таблеток, которые помогут полностью излечить ребёнка-олигофрена. Но есть средства, которые поспособствуют улучшению ситуации. Основная медикаментозная терапия направлена на причину олигофрении.

Если заболевание возникло из-за инфекции, применяют антибактериальные препараты и детоксикационные методы (например, капельницы). При гидроцефалии проводят хирургическое вмешательство.

Врач выписывает соответствующие лекарства от токсоплазмоза, врождённого сифилиса. При нарушении эндокринной системы – гормональные медикаменты. При энзимопатии – ферменты и диету.

Почти все пациенты дополнительно получают ноотропы – препараты, которые помогают улучшать память (это как?), внимание, активность мышления.

Вторая часть терапии, которая ведётся параллельно медикаментозной – постоянное занятие с ребёнком, вне зависимости от степени развития заболевания и причины.

Сюда входит:

  1. тренировка всех когнитивных функций;
  2. обучение самообслуживания;
  3. адаптация к социуму (это как?);
  4. изучение общеобразовательной информации по мере возможностей.

С детьми могут заниматься как родители и родственники, так и специалисты в специальных учреждениях.

Дополнительные сеансы психотерапевта будут только полезны. Также можно вступить в группы мам и пап, которые делятся своим опытом и поддерживают друг друга.

Мама одного из таких детей вовремя заметила певческий талант дочери и после занятий с преподавателями вокала она теперь дает концерты (редко и с небольшим число слушателей).

Согласитесь, что это прекрасно!!!