Министерская проверка в детском саду что проверяют

У воспитателей будут проверять:

— основную деятельность образовательного учреждения, оценивая качества образования в детском саду и контроль: законодательства о санитарно­эпидемиологическом благополучии.

Комиссии должны быть предоставлены нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования, выполнение которых проверяется, санпины, предусмотренные журналы. Оценивается обустройство пространства группы, уход за детьми — гигиена, безопасность, условия для сна и приема пищи, условия для занятий с детьми, характер общения взрослых и детей, режим дня, условия для педагогов и для включения родителей в образовательный процесс. Смотрят, как могут учитываться индивидуальные особенности детей в отношении дневного сна. Как предусмотрена замена продуктов для детей, имеющих аллергии. Соблюдается ли непринужденная атмосфера во время приема пищи. Наличие места для отдыха педагогов, места для индивидуальных бесед с родителями, обязательное наличие санитарных книжек у персонала.

Оценивают режим дня у детей, сетки занятий, процент влажности в помещении. Проверяют и работу вентиляции, чистоту комнат, отсутсвие пыли. Смотрят за питанием, размером порции и соответствию меню. Могут проверить сертификаты на игрушки. В санитарной комнате маркировку тряпок и ведер по санпину, моющее средство, на безопасность для здоровья детей и др.

В случае выявления в результате мероприятия по контролю административного правонарушения составляется протокол об административных правонарушениях, и даются предписание об устранении выявленных нарушений.

Детские дошкольные общеобразовательные учреждения имеют право проверять несколько государственных органов:

1. Прокуратура.

Эта структура наиболее устрашающе воздействует одним своим присутствием на территории детского сада, потому что это может говорить о большом количестве заявлений, компрометирующих действия персонала детского сада.

Прокуратура в обязательном порядке привлекается в случаях, повлекших за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья ребенка, в том числе и психологического. Сотрудникам прокуратуры предоставлено исключительное право проводить любые проверки, а также привлекать к проверке сотрудников других государственных органов, поскольку объективно невозможно разбираться во всех вопросах.

Проверка детских садов прокуратурой может закончиться возбуждением дела по любой статье кодекса РФ об административном нарушении, а также внесением представления об устранении или в редких случаях обращением в суд. По результатам представления нарушения должны быть устранены, а прокурору дан ответ.

Прокуратура может также вынести предостережение, однако этот результат проверки несет в себе только рекомендательный характер и является, скорее, профилактической мерой. Прокурор может также обратиться с иском в суд по некоторым категориям дел, например, об обязании сбить сосульки с крыши детского сада во избежание травм детей, родителей и персонала.

2. Органы государственного пожарного надзора.

Специалисты этого органа компетентны только в своей области, поэтому они вправе проводить проверку только соблюдений правил пожарной безопасности. Госпожнадзор может проводит плановые и внеплановые проверки, по результатам которых составляются протоколы об административных правонарушениях и выдается предписание об устранении правонарушений. В случае, если руководство дошкольного учреждения получило предписание, оно обязательно должно быть выполнено в срок как минимум до следующей проверки. В противном случае, Госпожнадзор может обратиться в прокуратуру. И наоборот, прокуратура часто привлекает сотрудников пожарного надзора для проверки детских садов.

3. Органы Роспотребнадзора.

Это орган проверяет соблюдение санитарных норм и правил, которые регулируются отраслевым СанПиНом 2.4.1.2660-10: санитарно-эпидемиологические требования к содержанию, устройству и организации режима работы в детских садах. По сути, Роспотребнадзор проверяет все, начиная с ведения журналов и медкнижек, режима дня и сетки занятий до работы вентиляции и влажности помещения, калорийности блюд, соответствия меню с фактическим блюдом, а также размером порции.

Роспотребнадзор также вправе проверить документы на условия содержания групп кратковременного пребывания, платные договора, и даже такую мелочь, как сертификаты на все игрушки и даже на моющее средство для посуды. По окончанию проверки выдается предписание по устранению обнаруженных нарушений.

4. Полиция.

Сотрудники этого органа редко появляются в детских садах. Полиция наделена полномочиями, помимо возбуждения дел об административных нарушениях, возбуждать уголовные дела, а также проводить следственные действия. Как правило, по ходу следственных действий сотрудники полиции собирают информацию по заявлению, поступившему в органы внутренних дел. Уголовное дело либо возбуждается и расследуется дальше, либо выносится постановление об отказе в его возбуждении.

5. Государственная трудовая инспекция.

Она проверяет соблюдение только трудового законодательства РФ — как правило, на основании заявления от сотрудника, чаще бывшего, данного дошкольного учреждения. Может действовать в сотрудничестве с прокуратурой.

6. Федеральная налоговая служба.

Этот орган может посетить частные детские сады. Налоговики проверяют полноту и правильность учета денежных средств, соблюдение требований к контрольно-кассовым аппаратам, порядок их регистрации. Налоговые органы могут провести как выездные, так и камеральные проверки.

7. Комитет образования, региональный и федеральный.

Они компетентны проверить режим работы детей, учебные планы педагогов. Часто сотрудниками этих органов проводятся тематические проверки детских садов по разным разделам. Такие проверки проводятся не реже раза в год, и о них сотрудники дошкольного учреждения информируются заранее. Проверка может длиться несколько дней, чаще 3-4 дня, так и быть срочной, за 1 день. Проверяющие беседуют с руководством, изучают документации, а также присутствуют непосредственно на занятиях. По итогам проверки составляется акт, в котором контролирующие органы обобщают все увиденное в детском саду. Часто сотрудниками образования даются советы и рекомендации в устной форме.

Как узнать сведения об очереди?

Чтобы попасть в детский сад, нужно своевременно получить направление, которое действует 30 дней. Если за этот период не подать документы в дошкольное учреждение, то документ утратит силу. Большинство родителей подают документы руководству детских садов сразу же после рождения малыша. Это удобно, так как весь комплекс услуг оформляется и требует только одного похода в МФЦ.

Если пособие при рождении ребенка выплачиваются короткий срок, то очереди в дошкольное учреждение нужно дожидаться в течение нескольких лет. За этот период может меняться указанная родителями информация, например, номер телефона, адрес прописки, номер детского садика, в который родители желают отдать ребенка и т.д.

Горячая линия

Какой статус обращения и очередь в дошкольное учреждение можно узнать в личном кабинете после регистрации и оформления учетной записи в ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации). Получить информации о статусе рассмотрения заявки можно еще одним способом. Для этого необходимо позвонить на горячую линию МФЦ по номеру 573 90 00. Автоматический голосовой портал имеет сервис, с помощью которого проверяется статус обращения. При использовании этой функции общаться с оператором не нужно. Ею управляют стандартными клавишами.

Если ребенка регистрировали на портале, то узнать об очереди в списках детского сада можно здесь. Для этого нужно открыть форму и ввести в нее номер заявления, которое имеет электронную форму, а также сведения о ребенке.

Портал

Для того чтобы получить информацию о номере в очереди, нужно с портала перейти по ссылке проверки статуса заявления. Получить информацию о номере заявления можно только при его подаче. Перевести ребенка из одного дошкольного образовательного учреждения в другое можно только после того, как закончится их комплектация. Если при поиске заявления появляется статус Заявление не поставлено в очередь или Заявление не найдено, то это обозначает, что комиссия его не получила или еще рассматривает.

Влияние внесения изменений

При внесении изменений номер очереди может измениться. При их появлении нужно зайти в Личный кабинет и нажать напротив заявления, которое вы подали. После этого прикрепляем документ, который подтверждает адрес или получение льготы. В последнем случае вероятность попасть в дошкольное учреждение увеличивается.

Если родители передумали водить ребенка в определенное учреждение, то им рекомендуется отказаться от места. Для этого заходим в Личный кабинет и напротив заявления, которое уже рассмотрено Комиссией, нажимаем Отказ от места. После расформирования и укомплектования детских садов писать заявление нет смысла. Поэтому родителям рекомендуется подать заявление до указанной на Портале даты.

Существует несколько способов узнать очередь в детский сад. Родители могут выбрать наиболее приемлемый вариант для себя. Рекомендуется регистрировать ребенка через Портал, что упростит процесс смены данных при возникновении необходимости в этом.

Министерская проверка в доу что проверяют

Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение».

Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается…

Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы?

Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. У нас знаешь сколько проверок во время учебного года?! Не представляю, сколько проверок в силах выдержать одна школа.

Проверка МЧС что проверяют пожарные при проверке организаций

Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города. Но точно знаю, что это суровое испытание для расшатанных педагогических нервов.

Государственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Проверка – это когда не до учебного и воспитательного процесса, это период осадного положения, в который втягиваются все: и педагоги, и родители, и даже дети. «Чтобы проверяющие, если будут смотреть чей-то дневник, не нашли чего-нибудь предосудительного.

Конечно, можно попросить заведующую о том, чтобы она позаботилась о дополнительном выделении средств на покупку испорченных деталей.

Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Недавно мама второклассника одной из школ Кстовского района Нижегородской области рассказала, например, что детей, даже учащихся начальной школы, заставляют набело переписывать дневники. А один мальчик-старшеклассник отказался переписывать, так за него младшая сестра пишет.

Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? Свой уже переписан, теперь за брата перерисовывает».

Что проверяет ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ, НЕЗАКОННАЯ проверка

На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский. Родители, конечно, свои версии «домашнего задания» выдвинули — подумали, что администрация не хочет, чтобы в дневниках замечания остались и просьбы сдать деньги то на одно, то на другое (мало ли в классах всяких нужд). Сказывается ли это на качестве образования, далеко не уверена.:

  • Прокурорская или министерская проверка в школе – серьезное испытание для всего коллектива. На днях звоню поздравить свою подругу с днем рождения. Так вся школа из-за одного чьего-нибудь дневника, за которым может потянуться (а может и не потянуться) рука проверяющего, неделю переписывает страницу за страницей. На них лежит вся ответственность, поэтому многие руководящие товарищи после проверки отпуск берут или больничный – долго еще в себя не могут прийти. Сколько, например, человеческих ресурсов (так называемых человеко-часов) тратится на переписывание журналов – это же ужас!
  • Не только для администрации, но для всех без исключения учителей и даже родителей. Человек талантливый и многогранный, давно бы могла себе найти более спокойную и благодарную работу, но нет – никак не может из школы уйти. Конечно, детям, может, и не лишне навыки каллиграфии отрабатывать, но только ведь это, мягко говоря, урок по втиранию очков. А учителя знают, что в этот период завучи вообще домой не уходят и нередко в школах ночуют. Проверка боеготовности коллектива, его способности напрячь все (ВСЕ!
  • Это как раз тот случай, когда ничем, кроме призвания, поступки не объяснить. Переписываю тематическое планирование, рядом журнал ждет своей очереди. ) имеющиеся ресурсы, для того чтобы достойно встретить неприятеля, — каждая комиссия воспринимается именно так.
  • Так вот, звоню, говорю ей всякие приличествующие случаю слова, спрашиваю: — Чем занимаешься в знаменательный день? Но почему тогда все проверки носят плановый характер?
  • Зачем прокуратура, счетная палата и министерство предупреждают о своем приходе? Может, кто-то знает, но я не слышала ни одного примера внезапной и тем более тайной проверки.
  • Иногда мне кажется, что институт тайных ревизоров при всей своей одиозности был более разумным решением власти, чем проверки нашего разбухшего чиновничьего аппарата.