Министерство экономического развития Российской Федерации

Эксперты нашей компании проведут изменение вида разрешенного использования объекта капитального строительства профессионально и быстро. Процедура осуществляется через приведение указанных видов в соответствие с установленными в градостроительном регламенте и ПЗЗ требованиями.

Наши земельные юристы гарантируют юридическое сопровождение процедуры изменения, проведут правовую экспертизу правомерности использования конкретного вида и организуют сам процесс внесения корректировок в документы. При этом мы учитываем все ВРИ (основные, вспомогательные и условно разрешенные) и положения закона в части их изменения.

Какие особенности видов разрешенного использования нужно учитывать?

  1. При изменении целевого назначения объекта капитального строительства важно обращать внимание на территориальные зоны. Основные виды использования определяются исходя из правил застройки и землепользования, установленных для такой территории.
  2. Существует тесная взаимосвязь между функциональным назначением объекта капитального строительства и видами разрешенного использования участка, на котором он расположен. Иногда при изменении одного, нужно менять и второе.
  3. Изменить ВРИ здания можно, только если новый вид будет соответствовать целевому использованию участка. Например, частный дом, стоящий на земле ИЖС, нельзя будет сделать торговой точкой или складом без смены вида использования надела.
  4. У объектов капитального строительства существуют вспомогательные виды использования. Они включают наличие отдельных построек, функционально или технологически связанных с основным зданием.
  5. Вспомогательные виды разрешенного использования владелец объекта недвижимости вправе выбирать самостоятельно, без получения разрешений и, не проводя согласований.

Как происходит изменение ВРИ объекта капитального строительства?

Все изменения вида разрешенного использования объекта капитального строительства проводятся после обращения в местную администрацию, к которой относится это здание. Непосредственно вопросами корректировок будет заниматься специальная межведомственная комиссия. В ходатайстве необходимо указать:

  • причины внесения изменений;
  • сведения о месте нахождения объекта;
  • информацию о собственнике;
  • технико-экономическое обоснование.

Однако перед подачей прошения в администрацию, нужно пройти ряд согласований.

  1. Следует обратиться в БТИ за получением технической документации.
  2. Необходимо подготовить правоустанавливающие бумаги.
  3. Надо составить проект будущего использования здания и внесения в него конструктивных изменений.
  4. Придется отправлять такой проект на экспертизу, которую можно провести в частной лицензированной организации.
  5. Также следует получить техническое заключение от компании, занимающейся содержанием и инженерным обеспечением объекта.

В результате собирается перечень документации, которую надо прикрепить к ходатайству в администрацию. В этот список входят:

  • технический паспорт и поэтажный план здания;
  • свидетельство о праве собственности;
  • согласие владельца на изменение вида;
  • экспликация помещений;
  • проект и техническое заключение.

На согласование бумаг в межведомственной комиссии уйдет до двух месяцев. В течение этого времени производится анализ документации и осмотр здания. Когда все документы будут изучены и проверены, выносится окончательное решение. Оно оформляется в виде акта или протокола. Если комиссия разрешает изменение вида разрешенного использования, нужно готовить новое заявление.

Его подают в БТИ вместе с решением комиссии. Результатом рассмотрения такого ходатайства будет выдача кадастрового паспорта с измененными данными. Если будете менять внутреннюю перепланировку, придется дополнительно согласовывать такие изменения. А по завершении работ производится осмотр объекта. Избежать проблем в получении разрешения и регистрации изменений помогут земельные юристы нашей компании. Мы значительно сократим сроки процедуры, гарантировав положительный результат.

Поменяем ВРИ вашего объекта капитального строительства

Изменение видов разрешенного использования земельных участков — услуги.

Изменение категорий земельных участков — услуги.

Классы функциональной пожарной опасности

Класс Ф1. Помещения для постоянного проживания и временного (в т. ч. круглосуточного) пребывания людей

Такие строения используют круглые сутки, а контингент пребывающих варьируется по возрасту и физическому здоровью. Отличительная черта – в помещении оборудованы места для сна, то есть человек может находиться тут в любое время суток, и не обязательно в бодрствующем состоянии.

Класс Ф1 считается самым опасным и требует максимальной пожарной защиты, так как очаг возгорания не всегда может быть зафиксирован сразу, и огонь будет иметь достаточно времени для распространения.

Подклассы:

  1. Ф1.1. «Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (не квартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений». Характеризуется повышенной сложностью в связи с проблематичной эвакуацией в случае возникновения пожара. Численность персонала, обученного правилам пожарной безопасности и способногпровести эвакуацию, меньше численности детей, больных, престарелых лиц или инвалидов. Также отдельные помещения могут относится к таким, в которых вероятно массовое пребывание людей (актовый зал, столовая, игровая комната).
  2. Ф1.2. «Гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов». Находящиеся внутри хорошо ориентируется на местности, ознакомлен с правилами пожарной безопасности, способен к спокойной эвакуации в случае пожара. Нюанс – обученный персонал, знающий о расположении пожарных выходов, предметов огнетушения значительно теряет в численности перед гостями.
  3. Ф1.3. «Многоквартирные жилые дома». Проживающие люди в таких помещениях имеют разный возраст и состояние здоровья. Максимальная численность припадает на вечерне-ночное время. В дневное время в помещениях могут находится дети без сопровождения.
  4. Ф1.4. «Одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома». В таких строениях отсутствует лестничная клетка, не требуются специальные пути эвакуации, так как из каждого помещения открыт доступ на улицу через окно. Отличается малой численностью проживающих, среди которых могут быть дети.

Класс Ф2. Зрелищные и культурно-просветительные учреждения

Такие здания характеризуются следующим:

  • массовое пребывание здорового населения различного возраста в определенные часы;
  • количество посетителей значительно преобладает перед количеством обслуживающего персонала;
  • гости в основной своей массе не знакомы с расположением пожарных выходов, размещением противопожарного инвентаря.

Подклассы:

  1. Ф2.1. «Театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружении с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях». В связи с большим количеством посадочных мест в расчете на площадь территории, эвакуация может затрудняться. Действующие нормы прописывают обязательное прикрепление стульев к поверхности пола в таких помещениях.
  2. Ф2.2. «Музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях». Число посадочных мест не так велико, как в местах подкласса Ф2.1., что слегка облегчает проведение эвакуации в случае возгорания.
  3. Ф2.3. «Учреждения, указанные в Ф2.1, расположенные на открытом воздухе». Эвакуация происходит быстро и без ущерба для здоровья людей.
  4. Ф2.4. «Учреждения, указанные в Ф2.2, расположенные на открытом воздухе». Риск получения увечий людьми, находящимися в таком месте в момент возгорания, минимален.

Класс ФЗ. Предприятия по обслуживанию населения

В таких заведениях находятся и клиенты, и персонал. Первые не владеют информацией об эвакуационных выходах, вторые – обязаны знать. Посетители разного возраста, в основном – здоровые физически. По количеству – клиентов больше, чем работников.

Подклассы:

  1. Ф3.1. «Предприятия торговли». Предполагают скопление большого количества людей, могут работать и круглосуточно. Опасным фактором для несвоевременного обнаружения возгорания является наличие подсобных помещений, где не всегда присутствует персонал.
  2. Ф3.2. «Предприятия общественного питания». Работают круглые сутки или согласно графику (кафе, бары, рестораны, столовые). Могут располагаться в жилых домах или отдельно стоящих несколько-этажных зданиях. Среди опасных факторов: массовое скопление людей, наличие горячих цехов с открытым огнем (кухня), подсобных помещений без постоянного человеческого контроля. Мебель в таких помещениях, как правило, не прикручена к полу и может перемещаться по залу, иногда в разрез с безопасной планировкой.
  3. Ф3.3. «Вокзалы». Относятся все виды: автобусные, железнодорожные, речные, аэропорты и морские порты. Работают круглосуточно, иногда присутствует население в спящем состоянии: от младенцев до стариков, здоровые или на инвалидных колясках. Черта – массовость пребывания людей.
  4. Ф3.4. «Поликлиники и амбулатории». Работают в дневное время. Планы эвакуации предполагают покидание здания по коридорам и лестничным клеткам. Количество посетителей преобладает над количеством персонала.
  5. Ф3.5. «Помещения для посетителей предприятий бытового и коммунального обслуживания». Сюда относят нотариальные конторы, почту, парикмахерские, химчистки, ремонт обуви, ателье и др. Работают днем, снабжены легко воспламеняемыми элементами интерьера. В общих залах возможно скопление людей (операционные помещения).
  6. Ф3.6. «Физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани». В таких зданиях присутствует основное помещение в виде бассейна, спортзала и множество подсобных (раздевалки, душевые, туалеты и пр.). Численность клиентов намного выше числа персонала. Пожароопасность обусловлена наличием мебели и некоторой внутренней отделки, обычно – достаточно небольшая. Возможным очагом возгорания может быть помещение бани или сауны (высокие температуры, отделка из дерева).

Класс Ф4. Учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления

Использование помещений происходит в дневное время на протяжении определенных часов. Присутствуют одни и те же люди, а значит – владеют информацией о правилах пожарной безопасности и возможных путях эвакуации в случае возгорания. Только в некоторых учреждениях могут быть дети, в основной массе – взрослые дееспособные люди.

Имеется определенное количество посадочных мест, подсобки, мастерские, лаборатории. Планировки коридорного типа с лестничными клетками в количестве не меньше двух.

Подклассы:

  1. Ф 4.1. «Школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища». Кроме персонала находятся дети разного возраста, все хорошо знакомы с планом эвакуации. Классы располагаются только по одной стороне коридора, по второй – окна, что при необходимости облегчает удаление дыма из здания. Столовая, актовый зал и спортивный – помещения с потенциальной массовостью людей.
  2. Ф 4.2. «Высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации». Внутри пребывают зрослые люди, ежедневно посещающие здание. Хорошо ознакомлены с правилами пожарной безопасности и путями эвакуации.
  3. Ф 4.3. «Учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы». Коридорная система здания с кабинетами по обе стороны, находящиеся внутри осведомлены о путях эвакуации. Обычно – много мелких кабинетов, посетителей – мало.
  4. Ф 4.4. «Пожарные депо». Тут – зрослые люди, отлично знакомы с планировкой помещений.

Класс Ф5. Производственные и складские здания, сооружения и помещения

Работников не так много, массового скопления людей не наблюдается. Работа происходит круглосуточно, посменно. Присутствуют одни и те же люди взрослого возраста с нормальным физическим состоянием.

Подклассы:

  1. Ф 5.1. «Производственные здания и сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские». В одном здании могут быть размещены помещения разной взрывопожарной опасности (от А до Д). При проведении каких-либо манипуляций в них всегда присутствуют взрослые люди, что гарантирует моментальное обнаружение очага возгорания.
  2. Ф 5.2. «Складские здания и сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения». Не всегда в технологических помещениях присутствуют люди, что затрудняет своевременное обнаружение огня. Удаление дыма может усложнить отсутствие в здании окон, или подземное размещение.
  3. Ф 5.3. «Сельскохозяйственные здания». Разные помещения имеют различное назначение – от хранилищ до ферм, помещений переработки продукции. Посетителей нет, персонал малочисленный. Расположены далеко от других сооружений, что исключает возможность быстрого распространения огня.

Классы пожарной опасности строительных материалов

В 36 статье Федерального закона №123 приведена классификация стройматериалов по характеристике пожарной опасности.

Категории:

  • К0 — не представляют опасность;
  • К1 — имеют минимальную пожарную опасность;
  • К2 — умеренная опасность возгорания;
  • К3 — реальная пожароопасность.

Свойства пожарной опасности стройматериалов:

  • горючесть;
  • воспламеняемость;
  • токсичность;
  • дымообразующая способность;
  • токсичность;
  • распространение пламени.