Мировое соглашение в исполнительном производстве

Особенности заключения мирового соглашения в исполнительном производстве

Порядок заключения и утверждения мирового соглашения на стадии исполнительного производства

Правила составления мирового соглашения, образец

Особенности заключения мирового соглашения в исполнительном производстве

Как АПК, так и ГПК закрепляют право сторон окончить разбирательство посредством заключения особой гражданско-правовой сделки – мирового соглашения. При этом отмечается, что момент его подписания не ограничивается рамками судебного процесса, этот инструмент может быть использован и на стадии исполнения решения судебного органа.

Ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ также подчеркивает, что возможность заключения соглашения сохраняется вплоть до завершения исполнительного производства, причем обязательным условием вступления его в силу выступает утверждение судом.

Предназначение и правовые последствия, порождаемые мировым соглашением на стадии исполнительного производства, специфичны: если на стадиях процесса существо соглашения именно в урегулировании спора путем примирения участников, то в рассматриваемой ситуации в нем закрепляется лишь компромисс, достигнутый относительно порядка удовлетворения притязания, бесспорность которого уже установлена посредством разрешения дела по существу. Ст. 439 ГПК называет мировое соглашение в перечне оснований прекращения исполнительного производства.

ВАЖНО: соглашение действительно лишь при условии, что судебный акт, которым спор был завершен, также действителен и не был отменен. В случае же отмены у сторон сохраняется право достижения договоренностей в процессе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: стороны могут определить не только порядок возмещения долга, но и отразить прощение его части.

Что такое мировое соглашение в исполнительном производстве

Взыскатель получает исполнительный лист после вынесения положительного решения суда и вступления его в силу. Это означает, что ответчик утратил право на дальнейшее обжалование, либо оно не приостановит процедуру исполнения. Фактически, с момента выдачи исполнительного документа уже не возникает спора о предмете взыскания (фиксированная сумма, периодические платежи, обязанность передать имущество и т.д.).

Однако исполнительное производство также предусматривает возможность заключения мирового соглашения и соглашения о примирении. Сразу оговоримся, что такой вариант исполнения судебных и иных актов применяется крайне редко, так как:

  • взыскатель уже получил исполнительный документ, а право на принудительное удержание гарантировано Законом № 229-ФЗ;
  • чтобы пойти на мировую, взыскателю и должнику придется найти компромисс об условиях исполнения, что заведомо приводит к конфликту;
  • должник нередко скрывается от приставов и взыскателя, поэтому предложить заключение мирового соглашения попросту некому;
  • для заключения соглашения сторонам придется идти на взаимные уступки, что также проблематично.

Однако если закон допускает такую возможность, ей нужно пользоваться. Прежде всего, в этом заинтересован должник, который сможет избавиться от ареста счетов и имущества, избежать продажи вещей и предметов на торгах, снять удержания с зарплаты.

Нормативное регулирование порядка заключения и утверждения мировых соглашений в исполнительном производстве:

  • ст. 60 Закона № 229-ФЗ, которая позволяет взыскателю и должнику реализовать такое право;
  • ст. 43 Закона № 229-ФЗ, которая предусматривает прекращение производства после утверждения мирового соглашения;
  • ст. 173 ГПК РФ, по которой соглашение будет проверяться и утверждаться судом.

В Законе № 229-ФЗ есть упоминание еще об одном варианте мировой. Стороны могут заключить соглашение о примирении. Это документ применяется для исполнения решений суда, вынесенных по Кодексу административного производства (КАС). Соответственно, порядок рассмотрения и утверждения такого соглашения предусмотрен статьей 137 КАС.

Что можно предусмотреть в мировом соглашении

Так как спор по существу уже разобрал суд, сторонам придется определять условия его исполнения. Закон не ограничивает свободу выбора условий соглашения, поэтому можно указать:

  • предоставление отсрочки или рассрочки по платежам даже при отсутствии у должника уважительных причин;
  • утверждение графика погашения задолженности;
  • замена денежного взыскания передачей имущества или прав на него;
  • зачет взаимных требований (например, если взыскатель сам является обязанным лицом перед должником);
  • отказ взыскателя от части требований;
  • иные варианты исполнения судебного акта.

Важно, чтобы мировое соглашение соответствовало нормам закона, иначе суд откажет в его удовлетворении. Например, если взысканы алименты на содержание алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, их размер должен соответствовать СК РФ. Указав в соглашении размер алиментов на 1 ребенка ниже ¼ дохода должника, стороны могут не рассчитывать на утверждение документа судом.

Иначе определяются условия соглашения о примирении по КАС РФ. Предметом исполнения в этом случае являются публичные правоотношения (например, восстановление нарушенных прав, отмена незаконного акта должностных лиц, и т.д.). Поэтому условия соглашения о примирении должны соответствовать следующим требованиям ст. 137 КАС:

  • соглашение может распространяться только на права и обязанности участников публичного правоотношения (к примеру, в мировом соглашении по гражданскому делу могут затрагиваться финансовые, имущественные и личные интересы);
  • мирное урегулирование спора может заключаться только при допустимости взаимных уступок (например, недопустимо лишение или ограничение конституционных прав граждан, если это не следует из закона или решения суда);
  • соглашение не должно нарушать права и интересы иных лиц.

Учитывая столь специфичный характер публичных правоотношений, соглашение о примирении используется еще реже, чем мировое соглашение.

Последствия утверждения соглашения

Согласно ст. 43 Закона № 229-ФЗ, мировое соглашение или соглашение о примирении являются основанием для прекращения исполнительного производства. После поступления в ФССП определения суда наступают следующие последствия:

  • пристав обязан вынести постановление о прекращении дела, направить копию документа сторонам;
  • с места работы отзываются документы на удержание, снимаются аресты со счетов и имущества;
  • отменяются обеспечительные меры, примененные к должнику (запрет на выезд, лишение права управления транспортом).

Оба участника соглашения обязаны надлежащим образом исполнять его условия. При нарушении обязательств можно обратиться в суд, утвердивший соглашение, получить новый исполнительный документ. Повторные заседания суда не назначаются. После получения исполнительного документа, его можно направить в ФССП для возбуждения производства. Срок на обращение в ФССП начнет течь с момента получения документа.

Мировое соглашение или соглашение о примирении можно заключить на стадии исполнительного производства. Для этого должнику и взыскателю нужно обратиться в суд, получить определение, представить его приставу. После получения определения, сотрудник ФССП обязан прекратить производство. При нарушении обязательств по соглашению, можно получить новый исполнительный документ без судебного разбирательства.

Порядок заключения и утверждения мирового соглашения на стадии исполнительного производства

Началом для этапа утверждения соглашения служит обращение сторон (как одной из них, так и совместно) с заявлением в судебный орган. Приложением к заявлению должна служить копия исполнительного листа, а также копия постановления (либо справки), подтверждающего, что лист находится в производстве конкретного пристава.

Само соглашение должно быть составлено в 3 экземплярах – для суда (будет приобщен к материалам дела), должника и взыскателя. Подписанные экземпляры прилагаются к подаваемому в суд заявлению.

При заключении мирового соглашения на стадии исполнительного производства рассмотрение заявления предполагает привлечение в качестве третьего лица без самостоятельных требований судебного пристава, который ведет соответствующее исполнительное производство, однако факт его отсутствия не будет для суда препятствием в утверждении соглашения.

ВАЖНО: вопрос о том, в какой суд надлежит обратиться, решается АПК в ст. 141 – утверждение документа входит в компетенцию судебного органа, принявшего решение по спору, либо суда 1-й инстанции по месту исполнения акта. Хотя в ГПК такая норма не содержится, в отношении судов общей юрисдикции данные правила применимы по аналогии.

Итоговым документом рассматриваемого этапа становится определение суда об утверждении соглашения, влекущее прекращение исполнительного производства приставом, а соответственно, и отмену всех примененных к должнику мер, например ареста имущества.

Неисполнение соглашения в добровольном порядке может служить основанием для его принудительного исполнения.

Правила составления мирового соглашения, образец

Во избежание риска получения отказа суда в утверждении соглашения следует при составлении его текста соблюдать следующие правила:

  1. Компромисс конфликтующих должен быть безусловным: в документе должны отсутствовать положения, исполнение которых возможно лишь при наступлении определенных обстоятельств, требуется неоспоримость и окончательность пунктов.
  2. Формулировки должны восприниматься однозначно и не вызывать споров при толковании.
  3. Не допускается альтернативный характер условий соглашения – нельзя включить в текст, к примеру, обязанность должника передать либо сумму, либо имущество.

Каких-либо более конкретных требований к содержанию соглашения процессуальные кодексы не предусматривают. Главное, чтобы оно прошло проверку судом на предмет законности.

Образец мирового соглашения, заключенного в рамках исполнительного производства, можно скачать по ссылке.

Мировое соглашение (образец).

Если договоренности были достигнуты на стадии исполнения решения, сторонам следует помнить, что содержание соглашения ограничено предметом разрешенного спора, поэтому им не могут создаваться новые обязательства субъектов. При обнаружении обратного суд откажет в утверждении.

К определению содержания соглашения следует отнестись особенно внимательно, поскольку расторгнуть его либо признать недействительным в порядке, предусмотренном для гражданско-правовых сделок, невозможно. Единственный способ отмены – обжалование определения суда об утверждении в пределах 15 дней.

Является ли отсутствие в исполнительном листе всех условий мирового соглашения основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства — читайте ответ на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПЛюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Возможность подписания мирового соглашения сохраняется для сторон и на стадии исполнения судебного решения, однако в этом случае оно призвано уже не урегулировать спор, а определить последовательность действий по удовлетворению признанных обоснованными требований. Несмотря на то что составление, утверждение документа аналогичны соответствующим действиям в рамках процесса, здесь имеются особенности, учитывать которые для эффективного использования процедуры необходимо.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.