Могу ли я воспользоваться уборной ресторана, ничего в нем не заказав?

Московские власти предлагают разрешить владельцам общепита в регионе брать плату за посещение туалета. В Петербурге таких инициатив пока нет, и к «нецелевым» гостям относятся по-разному — одни пускают всех бесплатно, другие ставят кодовые замки.

Московский совет политических партий предложил разрешить столичному общепиту брать плату за вход в туалет по единому тарифу. То есть, по сути, вести второй вид бизнеса — как общественный туалет. Но на практике большинство рестораторов не хотят пускать в свои заведения таких гостей ни платно, ни бесплатно. В петербургских законах обязанность пускать посетителей ресторанов и магазинов в туалет не прописана, каждый ресторатор решает это сам. В 2004 году тогдашний губернатор Валентина Матвиенко постановлением рекомендовала «обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты на безвозмездной основе» владельцам точек общепита, но сейчас эта норма не действует, да и обязательной к исполнению она не была. Зато в Белоруссии с 2015 года в туалеты пропускать посетителей обязаны даже магазины, если нет общественных — то в служебные.

В каких ресторанах и магазинах проводят время в Петербурге миллиардеры и VIP-чиновники

В каких ресторанах и магазинах проводят время в Петербурге миллиардеры и VIP-чиновники

30505 В каких ресторанах и магазинах проводят время в Петербурге миллиардеры и VIP-чиновники Крупный бизнес 30505

Проблема посещений туалета «не клиентами», во-первых, в том, что они мешают обычным гостям ресторана, создавая очереди и толпу. А во-вторых, компании при более высоком трафике приходится больше тратиться на уборку, бытовую химию, мыло, салфетки и др.

Клиент всегда прав

«Основная проблема в трате хозтоваров, — подтверждает гендиректор кофейни The Coffee and Breakfast Александр Лейбов. — Но идеального решения мы так и не нашли: разбираться, кто гость ресторана, а кто нет, сложно, и лучше эти силы потратить не на отсеивание публики, а на работу в зале. К тому же после постановления Матвиенко у людей в головах до сих пор осталось «вы обязаны нас пустить в туалет», а ссориться с потенциальными клиентами тоже не хочется. Поэтому никак не решаем: стоят очереди в туалет — ну что поделать, пусть стоят. Не пускаем только ярко выраженную «не нашу» публику».

Такую стратегию поддерживают многие компании, в том числе крупные сети: человек, который ничего не покупает сегодня, может купить что-то завтра, а то и вовсе оказаться постоянным клиентом того же заведения. И замки на двери, а также перепалки с персоналом могут его отпугнуть. Александр Нигматуллин, директор по операционной деятельности и маркетингу компании «Амрест» (сети Pizza Hut и KFC), считает, что доступ в туалет — такая же дополнительная услуга, как бесплатный Wi-Fi. «Наши рестораны — это не только предприятия общепита, но и место встреч, отдыха, — говорит он. — Поэтому гости могут свободно пользоваться и туалетами в наших ресторанах, независимо от того, сделали они заказ или нет». Дмитрий Захаров, совладелец сети кафе Starsky, соглашается: «Любой человек, заходящий в заведение, должен быть встречен с радушием, пусть даже сегодня он зашел только в туалет, а завтра, вспомнив про то, как его встретили, он может зайти покушать».

Однако многие участники рынка уверены, что радушие по отношению к таким гостям — вопрос их количества и терпения ресторатора. Например, если заведение находится близко к туристским местам, где люди подолгу гуляют, к вокзалам или же другим точкам общепита, в которых туалетов нет вообще, то гостей, направляющихся в уборную, может оказаться больше, чем заказчиков. Но некоторые проявляют чудеса клиентоориентированности и даже в таких случаях никого из заведения не выгоняют. «Для нас раньше это было проблемой, когда работало наше кафе на ул. Испытателей, — рассказывает Светлана Казновская, владелица сети кондитерских «Кусочек счастья». — Бесило ужасно, но закрывать туалет не стали. Просто чаще убирали: грязи от этих «варягов» было намного больше, чем от посетителей. Ну и туалетную бумагу с жидким мылом постоянно уносили. Но когда сменили место кондитерской, проблема исчезла».

Ресторан начинается с вешалки

Если человек приходит в приличное заведение общественного питания, он рассчитывает на определенный сервис. Одним из первых признаков хорошего ресторан, кафе или бара является наличие гардероба. Если возможности организовать отдельное помещение для хранения вещей гостей в заведении нет, то все равно должна быть специальная вешалка, где желающие могут оставить верхнюю одежду.

Более того, организации общественного питания, в силу Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, имеют право устанавливать на своей территории правила поведения, не противоречащие законодательству России, в том числе, запретить посетителям находиться в зале в верхней одежде. Ведь верхняя одежда не только создает неудобства самим клиентам, но и отрицательно влияет на гигиену в помещении, предназначенном для приема пищи.

Кто отвечает за сохранность вещей

Итак, посетители готовы сдать свои вещи в гардероб или другое место, отведенное администрацией для хранения верхней одежды. И, если в первом случае, с безопасностью все понятно — есть гардеробщик, который отвечает за сохранность вверенных ему вещей, то, кто несет ответственность за безопасность во втором случае? В пункте 2 статьи 924 ГК РФ и пункте 1 статьи 891 ГК РФопределено, что администрация организации должна принять все необходимые меры для обеспечения сохранности вещей, оставляемых посетителями без сдачи их на хранение.

Примечательно, что в судебной практике так и не сложилось единого мнения, можно ли считать вешалки для одежды, размещенные в ресторанах, кафе и других подобных заведениях, местами, специально отведенными для хранения вещей. В апелляционном определении Московского городского суда от 20.10.2014 по делу N 33-25385 и апелляционном определении Московского городского суда от 10.08.2015 по делу N 33-21135/2015 выражены прямо противоположные выводы по этому поводу. Поэтому лучше все же не рисковать и считать установку вешалки заключением оферты с посетителем о хранении его верхней одежды, головного убора, зонта и иных подобных вещей. Таким образом, владелец ресторана или кафе, оборудуя места для хранения вещей гостей, тем самым предлагает им воспользоваться услугой безвозмездного хранения вещей на время обслуживания.

Клиент, приходя в ресторан и оставляя свои вещи в отведенном для этого месте, принимает предложенную услугу, как это определено в статье 438 ГК РФ. То есть организация общественного питания с этого момента несет полную ответственность за утрату или повреждение вещей своего клиента. Ответственность распространяется на все время нахождения посетителя в кафе или ресторане. Если он ушел из заведения и забыл забрать свои вещи с вешалки, ответственность за них администрация будет нести только в случае умышленного их повреждения или грубой неосторожности, как это предусмотрено статьей 901 ГК РФ.

Порядок возмещения убытков

В статье 902 ГК РФ определено каким образом возмещаются убытки, причиненные клиенту при безвозмездном хранении его вещей. В равной степени это относится к убыткам, причиненным посетителю заведения общепита при краже или повреждении его вещей, оставленных на вешалке. Администрация должна возместить:

  • утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
  • повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Если вещь была повреждена настолько, что ее больше нельзя использовать по прямому назначению, клиент может отказаться от нее и потребовать от предприятия общепита возместить ему полную стоимость этой вещи, а также других убытков. На практике это означает, что за кражу пальто или куртки с вешалки, владельцы ресторана должны будут выплатить клиенту полную рыночную стоимость утраченной им вещи, а при появлении на одежде пятен или дырок, компенсировать нанесенный ущерб. В этом случае все зависит от доброй воли администрации и порядочности самого клиента. Ведь доказать наличие и состояние пострадавшей вещи будет достаточно непросто. В суде для этого, как минимум, потребуются свидетели. Поэтому если есть сомнения в обоснованности предъявленных требований, лучше не договариваться на месте, а решать проблему через суд. Если же доказательства неоспоримы, то проще решить вопрос сразу.

Когда ресторан не виноват

Посетители не должны оставлять в местах для хранения одежды ценных вещей. Чтобы обезопасить себя, организация общественного питания может разместить соответствующее объявление. Если в кармане пальто, оставленного на вешалке, были телефон, документы и бумажник, то за кражу этих предметов владельцы кафе или ресторана отвечать не обязаны. Аналогичные правила распространяются на сумки, портфели или чемоданы, оставленные посетителями в местах, предназначенных для размещения верхней одежды, головных уборов и других аналогичных вещей. А вот за кражу или повреждение шубы, которая может стоить дороже некоторых мобильных телефонов, придется отвечать в полном объеме.

Возрастные ограничения, фейсконтроль и дресс-код

Кафе, рестораны, бары и другие подобные заведения являются исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания населения. Это значит, что на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, они обязаны оказывать такие услуги любому потребителю, который обратился к ним с намерением их получить.

Законодательство понимает под потребителем любого гражданина независимо от его возраста, пола, расы, вероисповедания, стиля и других признаков, если он имеет намерение заказать услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. При этом ресторан или кафе имеют право самостоятельно устанавливать правила поведения для посетителей, не противоречащие законодательству РФ. К таким нормам и правилам обычно относятся:

  • запрет на курение;
  • запрет на нахождение в верхней одежде;
  • запрет на посещение с животными;
  • другие аналогичные запреты.

Однако, российское законодательство не предусматривает права заведений общепита отказать клиенту в посещении только на основании его возраста. Но возрастные ограничения, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ, должны соблюдаться владельцами кафе и ресторанов.

В первую очередь, это ограничения по пребыванию несовершеннолетних детей в кафе, барах и ресторанах в ночное время без сопровождения взрослых, установленное Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ. Интервалы таких ограничений могут устанавливать местные власти. Например, на территории Московской области несовершеннолетним нельзя находится в заведениях общепита, торгующих алкоголем:

  1. в возрасте до 16 лет — в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа — с 23 часов до 6 часов;
  2. в возрасте от 16 до 18 лет — с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

Кроме того, владельцы ресторанов и кафе должны помнить о запрете на розничную продажу спиртных напитков несовершеннолетним, установленным Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. При сомнении в возрасте посетителя работник заведения имеет право потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст. К таким документам, в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Минпромторга России от 15.04.2011 N 524, относятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт.

Водительское удостоверение таким документом не является и при его предъявлении в продаже алкоголя момогут отказать на законном основании.

Отказывать гражданам в посещении заведения также можно, если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и нарушают общественный порядок. Требования к одежде посетителей могут быть основаны только на нормах, установленных для иных общественных мест. В частности, можно не допускать в ресторан обнаженных гостей или клиентов в нижнем белье и купальных костюмах.

Наступило лето, в это время года граждане традиционно чаще посещают кафе и рестораны. Они ездят в отпуск, в том числе, по России и охотно тратят накопленные деньги. Иногда за свои “кровные” посетители начинают требовать слишком многого от персонала или администрации ресторана. Мы расскажем, какие права есть у гостей, и как рестораторам избежать лишних проблем.

Управлять кафе, баром или рестораном более хлопотно, чем содержать, например, магазин. В предприятиях общественного питания предусмотрен замкнутый цикл обслуживания посетителей: от приготовления до потребления продуктов. Поэтому требования к ним предъявляют более строгие. Человек, посетивший кафе, не просто клиент, он гость. Ему должно быть удобно и комфортно, он должен иметь возможность расслабиться и вкусно поесть. Что должны обеспечить для удобства посетителей владельцы ресторана, как соблюсти все требования закона и не уронить деловую репутацию? Ответы в этом материале, который был подготовлен с помощью Азбуки права от системы Консультант плюс.

Юридический ликбез. Должен ли быть доступным туалет в общественном здании?

Тогда как действующие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания возлагают на все кафе, рестораны, столовые и иные учреждения обязанность оборудовать туалеты и раковины для мытья рук посетителей. За нарушение прав «прохожих» на ООО «Контур» был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Попытка владельцев одной из крупнейших и старейших сетей кафе-кондитерских Северной столицы оспорить требования чиновников в арбитражном суде не увенчалась успехом. Проанализировав установленные законом термины, служители Фемиды пришли к выводу, что «потребителем является не только лицо, которое приобрело продукты питания (услугу) в кафе-кондитерской заявителя, но и которое только намеревается это сделать». «Установленный ООО «Контур» порядок пользования туалетом возможен исключительно после того, как услуга заказана. Исходя из данного обстоятельства, пользование туалетом не может быть расценено как бесплатное, так как норма, установленная санитарными правилами, не указывает на обязательность приобретения услуги общественного питания до пользования туалетом», – заключил судья Алексей Тетерин, подтверждая незаконность установленных компанией правил посещения санузлов.

ЦЕНТР ПСС — разработка проектов водоснабжения и канализации

Работаем для Вас с 2008 года!

Требования к общественным туалетам

В городах и других населенных пунктах, в местах массового сосредоточения людей должны устраиваться общественные туалеты.

В настоящих Методических рекомендациях (МосМР 2.1.2.007-03) изложены основные санитарные требования к общественным туалетам, включая вопросы их размещения, проектирования, строительства и эксплуатации.

Правильное решение этих вопросов имеет большое социально-гигиеническое, эстетическое и санитарно-эпидемиологическое значение.

Общие советы и рекомендации

Общие советы помогут вам выполнить минимальные нормы соблюдения личной безопасности во время посещения клозета.

  • Заходя в кабинку, внимательно осмотрите сидение. При необходимости используем туалетную бумагу для общественных туалетов, для того, чтобы можно было протереть сидение. При необходимости купите одноразовые чехлы, которые можно использовать на сидение. Такие чехлы продаются во всех аптеках страны.
  • Если вы в штанах, не опускайте одежду ниже голени, иначе вы рискуете испачкать одежду в уборной комнате. Приоритетным вариантом расположение штанов будет между ступнями и коленками.
  • Если вы видите перед собой грязный унитаз, которые имеет непривлекательный вид, согласно закону о туалетах в общественных местах, вы можете отказаться от посещения заведения и написать жалобу руководству или вышестоящим органам, контролирующие санитарную и эпидемиологическую ситуацию в вашем регионе проживания.
  • Не рекомендуется садиться на унитаз, который не имеет одноразового чехла. Лучшим вариантом будет небольшое приседание, при этом необходимо опереться обо что-нибудь, например об унитаз.
  • Если унитаз не рабочий, не смывается вода, согласно закону об общественных туалетах запрещено пользоваться неисправным сантехническим прибором.
  • Все средства гигиене необходимо тщательно обернуть и удалить в специальную корзину, которая находится в туалетной кабине. Тщательно приберитесь за собой.
  • Откройте кабину уборной, опустите крышку унитаза.
  • Используя чистую туалетную бумагу, оберните палец и нажмите на клапан сливного бачка, для принудительного прохода жидкости.
  • После этого покиньте помещение клозета, не вдыхая при этом пары, иначе есть риск подхватить микробы.
  • Закон об общественных туалетах рекомендует использовать салфетки или чистую туалетную бумагу для открывания или закрывание дверей клозета и кабинки. Обязательно выбрасывайте в корзину использованную бумагу и салфетки.
  • Умываем руки с антибактериальным мылом, при этом очень тщательно. Минимальное время для мытья рук должно быть не менее 20 секунд.
  • Используем сушилку для рук для завершения операции по мытью рук.
  • Согласно правилам пользования туалетами в общественных местах, все заведения должны быть оборудованы бумагодержателями, обязательное наличие салфеток и туалетной бумаги в достаточном объёме для посещения уборной комнаты.
  • При выходе из клозета обязательно открывайте ручку дверей при помощи салфеток или чистой туалетной бумаги.

Все заведения должны иметь точный график уборки общественных туалетов, где ответственный специалист делает собственноручную отметку о дезинфекции помещения, а также какие средства гигиены и чистящие компоненты были использованы в процессе уборки. Согласно требованиям законодательства, нормы уборки общественных туалетов предусматривают ежечасный контроль, а также подготовку в начале смены и по окончании рабочего дня.

Хватит ли терпения

Реклама

Но есть среди рестораторов и те, у кого терпения не хватило. Например, Михаил Гончаров, генеральный директор сети «Теремок», рассказывает, что у компании около 5% точек имеют ограничения на вход для покупателей. «Это точки, где люди потоком с улицы идут в туалет и образуется очередь, а потом они так же спокойно уходят, в остальных ресторанах ограничений нет, — поясняет он. — Аналогично работают многие рестораны быстрого питания в США, в которых много транзитных покупателей: на кассе вам сообщают код доступа в туалет». В недавно открывшемся нью-йоркском «Теремке» тоже есть такой код.

Малый бизнес Петербурга активно открывает рестораны в надежде заработать на туристах

Малый бизнес Петербурга активно открывает рестораны в надежде заработать на туристах

Малый бизнес Петербурга активно открывает рестораны в надежде заработать на туристах Бизнес

Вопрос о том, как бороться с «нецелевыми» гостями, не удалось эффективно разрешить ни одной крупной сети. Многие устанавливают замки со входом по чеку или дают указания персоналу не пускать в туалет прохожих (кстати, не разрешать им войти рестораторы могут, а вот ставить в качестве условия покупку — нет: это будет считаться навязыванием услуги). Но все эти меры — не стопроцентные. Люди, которые стремятся попасть в уборную, нередко бывают настолько мотивированны, что подбирают оставленные в зале чеки, чтобы прочитать код, ломают кодовые замки, подкладывают что-то под дверь, чтобы она не закрывалась, или просто препираются с охраной так активно, что оказывается проще их пустить.

Кодовые замки на входе в туалет в Петербурге массово устанавливали сети Burger King, «Чайная ложка» и еще несколько компаний. Но у большинства они продержались не больше нескольких месяцев: они либо вышли из строя, либо администраторы их отключали, чтобы избежать стычек с посетителями. Максим Макшанов, гендиректор ООО «Кофе сэт» (Coffeeshop Company), рассказывает, что оборудование уборной кодовым замком стоит несколько десятков тысяч рублей на одну точку. «Мы не считали окупаемость, потому что ставим такие замки только в исключительных случаях, но я думаю, что смысл их устанавливать есть», — говорит предприниматель.

Затраты на оборудование сети фастфуда такими замками могут составить 1-2 млн рублей: крупный игрок с большим оборотом может позволить себе рискнуть такой суммой, чтобы проверить эффективность системы. Однако универсального ответа, что сильнее подрывает лояльность клиентов — отсутствие доступа в уборную или очереди, рестораторы так и не нашли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter