Может ли учитель наказывать учеников

Какая система наказаний допустима в российских школах?

Когда учителя били нерадивых учеников розгами и линейками, ставили их в угол или перед классом на колени на горох, или могли «открутить ухо» крепкими пальцами. Об этом мы отлично знаем из литературных и исторических источников. А еще, говорят (и совсем не беспочвенно!), что в некоторых странах физические наказания школьников разрешены до сих пор. А если не физические, то моральные. Например в Англии, обычным явлением считается отсидка в закрытом классе после уроков, или переписывание различных назидательных текстов в компании таких же наказанных учеников.

А как обстоят дела с наказаниями у российских школьников? Неужели у наших учителей совсем нет на них мер воздействия?

Закон прежде всего

В России действует Федеральный закон «Об образовании», который и является альфой и омегой для учителей. В нем прописаны их права и обязанности. Также у каждой школы есть Устав образовательного учреждения, составленный в соответствии с этим законом. Этот документ более конкретно регулирует права и обязанности педагогов и учеников. И что же там?

Экскурс в историю

Многие родители часто вспоминают свои школьные годы и учителей. Тогда учителя были строгими, а иногда и откровенно несдержанными. В советских школах никого не удивляло, когда учитель, пытаясь усмирить расшалившихся подростков, стучал по столу рукой, а иногда и разными предметами. Учитель мог взять ученика за ухо и вывести из класса, назвать бестолочью или еще как-то выразить свое отношение к тому, что тот на может вспомнить еще одно доказательство теоремы Пифагора.

Бывало всякое. Но, в глазах советских школьников, которых родители тоже ставили в угол, а иногда и били, учитель был взрослый человек, обличенный властью и, как нам тогда казалось, безграничными правами. Все знали, что физические наказания в школе запрещены. Но нормально воспринимали легкий подзатыльник в качестве альтернативы двойки по поведению и вызову родителей.

В современных школах все иначе. Дети знают свои права буквально с пеленок (часто забывая об обязанностях), а для учителей действуют (и не на бумаге, а в реальности) строгие правила и ограничения. Так что же может современный школьный учитель, а чего нет?

Ученики — личности

И это справедливо. Тактичность, уважение личного пространства, охрана персональных данных и сведений, и никаких, абсолютно (!) личных контактов. В законе об образовании и многочисленных должностных инструкциях и методических указаниях, которые регулярно выпускает для учителей минобразования, сказано, что:

Учитель обязан: ценить достоинство всех участников учебного процесса, уважать право ребенка иметь собственную точку зрения.

Учитель должен поддерживать свой авторитет и являться примером для учеников. Все права и обязанности учителя ограничены учебным процессом. Воспитательные функции в его полномочия не вх=одят. Ему за них не платят. Да и никаких мало-мальски реальных прав по отношению к ученикам у современного школьного учителя нет.

Что не имеет права делать школьный учитель

Законодательство дает таким ограничениям в правах учителей очень емкое определение:

Учитель не имеет права предпринимать самостоятельных действий при нарушениях, которые выходят за рамки должностной инструкции, а немедленно связаться с руководством школы.

Это означает, что если даже ученик нарушает дисциплину в классе, ведет себя грубо, или использует предметы, запрещенные на уроках, например мобильный телефон. Учитель не имеет права:

  • выгнать его из класса;
  • поставить его стоять весь урок (помните такое наказание в советских школах?);
  • забрать запрещенный предмет (формально права нет, но иногда все равно забирают);
  • применить любое физическое воздействие (даже просто взять за руку);
  • оскорблять ученика и унижать его достоинство (та самая бестолочь, неуч, и т.п.).

Таких ограничений множество. Учителя не могут делать замечания с переходом на личности учеников, не имеют права обсуждать их оценки при всем классе, особенно негативные оценки. Указывать на какие-либо физические особенности и недостатки учеников.

Что касается физического контакта, то он запрещен как в негативном, так и в позитивном смысле. Например, учитель не может погладить ученика по голове или похлопать по спине в знак одобрения. Необходимо держать дистанцию. Правда, это соблюдается не всегда. Часто в младших классах учительницы обнимают своих учениц. Но обычно на это нарушение никто не обращает внимание. Хотя в соответствии с должностными инструкции это запрещено.

Что же разрешается учителю?

Учитель не только может, но и должен обеспечивать в вверенном ему классе образовательный процесс в соответствии с программой обучения. В права и обязанности учителя входит передача знаний в рамках своей квалификации, а также безусловным правом педагога является оценка обучающихся по объективным критериям. Он должен требовать от учеников соблюдать правила школы, уважать ее традиции. При этом обязательно соблюдая нормы педагогической этики.

Кстати, повышение голоса на детей, если при этом педагог не допускает оскорблений, является допустимым, то есть оно не запрещено должностными инструкциями, но является сомнительным с точки зрения этики.

Также учителя имеют право приобщать школьников к здоровому образу жизни, в том числе на своем примере. Они могут мотивировать детей разными способами: организовывая конкурсы, соревнования, советуя книги и занятия. Следовательно, проявление инициативы и творчества в изучении образовательных и развивающих программ является важным правом учителя.

Ударить или отвесить подзатыльник

Даже небольшой хлопок по затылку ладонью расценивается как физическое насилие над несовершеннолетним, за что педагог может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.Это может произойти в том случае, если родители напишут жалобу на педагога, и дисциплинарное расследование выявит незаконность его действий. Если же имеет место быть вопиющий факт жестокого обращения (избиение, причинение вреда здоровью) – не избежать уголовной ответственности.

Выгнать с урока за плохое поведение

Ещё сравнительно недавно выражение «удалить с урока» казалось вполне нормальным, и такая практика осуществлялась повсеместно – нарушитель дисциплины покидал классный кабинет и дожидался конца занятий в коридоре. На самом деле, педагог неправомочен выгонять ученика с урока, как бы тот себя ни вел.Это противоречит пункту 1 статьи 43 Конституции Российской Федерации, который гласит: «Каждый имеет право на образование». Кроме того, будучи выставленным за дверь кабинета, несовершеннолетний фактически остается без присмотра. И если с ним что-то случится – инцидент также будет на совести педагога.

Здравствуйте, Валерия!

Я не согласен с коллегой, что «причиной конфликта было ваше нежелание посещать занятия». Может быть поводом, но никак не причиной.

В Вашем вопросе достаточно четко указана суть произошедшего:

Учитель по литературе назвала меня «овцой» директор назвал меня «шалавой» На нас стали кричать , сказали что я все скинула на неё, то что она виновата

Все это означает,, что педагогические работники в данном описанном Вами случае нарушили

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников

1. Педагогические работники обязаны: (….)
2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;

Ответственность может быть в данном случае как дисциплинарной, вплоть до увольнения, так и гражданско-правовой, хотя добиться этого может быть достаточно сложно.

Есть и другой путь. Вы можете примириться с учителем, принести свои извинения за опоздание и оставление помещения школы без уведомления. Ничто не мешает учителю извиниться перед Вами. Таким образом эта часть «конфликта» может быть исчерпана.

Что касается директора, то за оскорбление действующим законодательством предусмотрена ещё и административная ответственность (ст.5.61 КоАП РФ)

Административные дела по данной статье возбуждаются прокурором, которому и предстоит оценить было ли унижение чести и достоинства выражено в неприличной форме, поэтому с жалобой следует обращаться в прокуратуру.

Здесь Вы можете столкнуться со сложностями доказывания, так как сами не слышали. Если же решитесь, то было бы хорошо заручиться поддержкой родителей. При необходимости получения дополнительной юридической консультации Вы или Ваши родители можете обратиться в чат для обсуждения условий и сроков выполнения такой консультации.

Надеюсь, что мой ответ понятен для Вас и окажется полезным.

С уважением,

юрист Николай Паседько