Надо ли платить налоги за собранные в лесу грибы и ягоды?

Весь прошлый год то тут, то там говорили о введении налога на сбор ягод и грибов в лесах. Якобы, даже если ты собрал их для себя, плати налог. Не заплатил — значит заплати штраф. Потом ходили слухи, что нужно будет покупать лицензию на сбор даров леса. «Грибная» будет стоить 6 тысяч рублей, «ягодная» 4500 рублей.

1. Согласно ст. 11 и ст. 35 Лесного Кодекса РФ заготовка грибов и ягод для собственных нужд является свободной и бесплатной. Многие ссылаются на ст. 34, якобы она приравнивает сбор ягод и грибов к предпринимательской деятельности. Однако эта статья не распространяется на граждан, кто собирает грибы и ягоды для собственных нужд.

2. Согласно п. 15 ст. 217 не облагаются налогом доходы, полученные от реализации съедобных лесных ресурсов, заготовленных для собственных нужд. И никаких поправок в это положение никто не вносил.

3. Все, что планировалось, это внести изменения в правила сбора лесных даров в коммерческих целях. Якобы, планировалось создать пункты приема собранных ягод и грибов. Граждане будут законно сдавать туда собранные дикоросы, как их назвали, и за это будут получать законный доход. Не нужно будет искать куда «пристроить» грибочки, все будет поставлено на поток. Если я поняла, именно для таких ситуаций и планировалось ввести налог.

4. Что же касается законопроекта о внесении изменений в Лесной Кодекс и введении налога (№ 548919-7), он до сих пор находится на рассмотрении. Соответственно никаких изменений пока не произошло.

Для своего собственного потребления вы можете собирать грибы и ягоды сколько угодно и без лицензии. А если продали лесной урожай, платить налог не нужно.

Минфин России указал на правомерность освобождения от обложения НДФЛ доходов, полученных физлицами от продажи заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод и грибов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2019 г. № 03-04-05/69335).

Лесным кодексом установлено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (п. 1 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с налоговым законодательством каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Такая обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физлиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса).

При этом, установлено, что от обложения НДФЛ освобождаются доходы от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов (например, шиповник и рябина), ягод (малина, черника, брусника и прочие), орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15 ст. 217 НК РФ).

Также отметим, что никаких ограничений или специальных требований по ассортименту или объему реализации объему законодательством не предусмотрено. Не потребуются также и какие-либо сертификаты и подтверждения соответствия (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982).

Однако, обратите внимание, что под освобождение не подпадают доходы физлиц от сдачи дикорастущих лекарственных растений организациям. Такие операции подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 9 октября 2008 г. № 03-04-06-01/300).

Недавно председатель правительства Дмитрий Медведев поручил правительству и попросил депутатов усовершенствовать законодательство о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Речь идет о том, что если человек на своем ЛПХ организовал мини-ферму и занимается коммерческой деятельностью, то ему придется платить налоги. В рамках этого поручения в Госдуме достали из-под сукна закон со скучным названием «О расширении патентной системы в сельском хозяйстве». Он был принят депутатами в первом чтении в прошлом году, а потом вызвал волну недовольства в обществе и до второго чтения не дошел. Из того проекта следует, что человек, который на своем личном подсобном хозяйстве выращивает яблоки или клубнику на продажу, должен купить у государства патент на ведение предпринимательской деятельности. Цена вопроса — около 80 тысяч рублей в год. Но для беднейших слоев населения, у которых свой огород — главный кормилец, это огромная сумма.

Все эти новеллы еще не приняты, но они уже вызвали большое волнение у 40 миллионов российских дачников и огородников. Неужели их хотят обложить налогом на огород? В народе даже возник термин: огородное рабство.

Разговоры о налоге с подножного корма естественным образом перекинулись на любителей собирать грибы и ягоды. Ну понятно: если хотят брать налоги с картошки собственного огорода, то тогда за грибы из общего леса — сам Бог велел. Естественно, что следом за огородниками заволновались и любители диких даров природы.

В любом случае все эти вопросы предстоит решать депутатам, ведь они же принимают законы. К ним мы и обратились за разъяснениями.

НАЛОГА НА ГРИБЫ НЕ БУДЕТ

Начнем с того, введут ли какие-то патенты на сбор и продажу дикорастущих грибов и ягод. Законодательные вопросы, связанные с дикоросами курирует председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев. Вот что он сказал «КП»:

— Никаких разрешений на сбор дикорастущих грибов, цветов и ягод не требуется. Более того, в Налоговом кодексе записано, что если люди продают собранные дары природы, то доход от этого не облагается никаким налогом. И никто менять эту норму никто не собирается.

ЭТИМ ЛЕТОМ ПЛАТИТЬ НЕ ЗАСТАВЯТ

Судьбу законопроекта о патентной системе для мини-фермеров «КП» рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров:

— В повестках дня ближайших заседаний этого документа нет, — утверждает депутат. — Но пугаться этого закона не следует, он носит разрешительный характер: дает право регионам самостоятельно вводить систему патентов, которую они сочтут нужным. Сейчас формально огородники должны свой доход декларировать и платить с него 13%. Иначе они нарушают законодательство. Если же человек получает патент, то он перед законом чист. А стоимость патента устанавливает регион. Это в любом случае будет меньше, чем 13% от дохода, то есть покупать его выгодно.

По информации «КП» по этой системе в среднем по стране мини-фермеры будут платить не более 6% от годового дохода. Но некоторые регионы (к примеру Московская область) планируют продавать его мини-предпринимателю за символический рубль.

По словам законодателя этот закон лег под сукно после первого чтения из-за того, что в правительстве посчитали: некоторые фермеры благодаря патентной системе станут скрывать от государства миллионные доходы. Говорить, что он просто с огорода кормиться, а этот огород — десятки гектаров. А с другой стороны есть опасность, что к реальному огороднику, который продает пару ведер картошки в год, могут прийти и попросить заплатить налог. И никто не понимает, где проходит граница между доходом на прокорм семьи с мелкой рыночной торговли и — реальным фермерским бизнесом. Сколько человек может держать кур, чтобы это не считалось фермерским хозяйством, а являлось личным подсобным? Сколько не облагаемых налогами гладиолусов можно вырастить на продажу к 1 сентября?

Экспертных оценок на этот счет нет, а значит принимать закон пока рано.

НЕ ПОЗВОЛИМ БРАТЬ СБОР ЗА КАРТОШКУ

Председатель комитета Госдумы по аграрной политике Владимир Кашин утверждает: закон, который бы нарушил права огородников, законодатели не пропустят:

— Для того, чтобы выжила российская деревня — нужно максимально облегчать налоговую нагрузку на нее. Но не унимаются некоторые деятели из экономического блока, которые хотят усилить налоговое бремя, — сказал «КП» депутат. — Им уже удалось продавить закон о налоге на самозанятых и выбрать 4 пилотных региона, где этот закон будет обкатываться. Хотя и законодательное собрание Татарстана и другие пилотные регионы прислали нам письма, что они опасаются негативных последствий для села.

По мнению законодателя, правительству было бы лучше заняться реализацией новой программы развития сельских территорий, чем усиливать фискальную нагрузку.

— В правительстве боятся, что у нас много людей, которые имеют в приусадебном хозяйстве 20 бычков, а налога не платят, — говорит Кашин. — Но у нас на всю Россию таких сто или двести человек. Совсем небольшая группа. И вот ради этой группы надо было кому-то всколыхнуть ситуацию и всех перепугать. У нас все фермеры, в основном, зарегистрированы. А если крестьянин держит корову или поросенка для собственного выживания — не надо его трогать.

Председатель комитета пообещал, что закон, который грозит ухудшит жизнь обитателям села, через Госдуму он не пропустит.

— Сейчас многие пенсионеры возвращаются в свои деревни, засеивают огород, заводят кур, кроликов. У них очень маленькая пенсия и они живут за счет своих кур и кроликов. Нельзя их трогать и поднимать руку на личные подсобные хозяйства. Надо помогать этим людям. Мы будем очень внимательно смотреть, чтобы не было перегибов и никаких налогов с огорода.

Депутат привел статистику, согласно которой в одной только Смоленской области в 3,7 раза сократились посевные площади потому что деревни пустеют, на земле работать некому. «А мы личные подсобные хозяйства хотим еще обложить. Безобразие»

Что касается закона «О расширении патентной системы в сельском хозяйстве», то по мнению законодателя он должен носить добровольный характер. Если кому-то будет выгодно купить патент, то человек придет и сам его купит.

ОПАСАЙТЕСЬ ЯБЕД

Эксперты предсказывают: рано или поздно закон, позволяющий легализоваться мелким фермерам, будет принят. И плата за патент не будет для них обременительной. Однако юрист Сергей Тетерин, который специализируется на защите граждан в аграрной отрасли, полагает, что желающих купить патенты окажется немного.

— Главная беда всех фермеров – это жалобщики и нормативы, — говорит «КП» юрист. – Пока ты просто держишь на участке несколько бычков и собираешь картошку – у тебя нет проблем. Но как только ты регистрируешь мелкое аграрное предприятие – сразу выясняется, что по нормам оно должно находиться на определенном расстоянии от жилых участков. А соседи, узнав, что ты бизнесмен теперь, начнут на тебя жаловаться. И к тебе станут приходить проверяющие органы.

Кратко закругляя дискуссию можно сказать: простым огородникам и грибникам бояться нечего: никто не обложит их дополнительным сбором. Но и государству не следует обольщаться, что мини-фермеры бросятся регистрироваться.

Решили пойти в лес в пожароопасный период

Жаркая погода может стоять в любой период лета, а в случае длительного периода жары нахождение в лесу может быть ограничено в целях противопожарной безопасности.

Согласно утвержденным правилам пожарной безопасности, уполномоченные органы имеют право наложить запрет на походы в лес, и нередко такой запрет накладывается в самый сезон, когда можно собирать ягоды и грибы.

Такой запрет может накладываться в конкретном регионе в зависимости от погодных условий. При наложении запрета об этом должно быть сообщено в официальных СМИ. Во время действия запрета гражданам запрещается посещать лес, а в случае нарушения может грозить административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ, штраф же может достигать 5000 рублей.

Для того чтобы избежать лишней ответственности, в случае, если в вашем регионе несколько дней стоит жаркая погода, обязательно нужно уточнить о наложении запрета на посещение леса перед тем, как отправиться за сбором грибов и ягод.

Нарушение правил заготовки лесных ресурсов

Заготовка лесных ресурсов регулируется приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 511 от 05.12.2011 года. Однако в данных правилах есть нюансы.

Дело в том, что правила, установленные в указанном нормативно-правовом акте, не распространяются на тех лиц, которые собирают лесные ресурсы в личных целях и для собственных нужд.

Однако на практике при проверке некоторые должностные лица умышленно или по незнанию нюансов правил могут указывать на эти правила, угрожая привлечением к ответственности. Бывали случаи, когда действительно выписывали протокол, а грибники даже не пытались добиться правды, тем более штраф, предусмотренный по ст. 8.25 КоАП РФ, не очень большой – от 200 до 500 рублей.

Тем не менее, если вы собираете грибы или ягоды для собственных нужд, то об этом следует обязательно сообщить, если вдруг попали под проверку сотрудников контролирующих органов.

Сбор в предпринимательских целях

О проблеме масштабного сбора лесных ресурсов в предпринимательских целях всерьез обеспокоились в Правительстве, это и породило слухи о возможном введении налога на сбор ягод, грибов, березового сока и т. п.

Проблема заключается в том, что ушлые предприниматели нанимают людей, который занимаются сбором лесных ресурсов, после чего данная продукция реализуется.

Естественно, налог с такой деятельности практически никогда не платится. Таким образом, предпринимателям может грозить штраф за незаконное предпринимательство, а также требование по возмещению недоимки по налогу.

Если же сбор осуществляется в личных целях, то никаких проблем не будет, главное – соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Сбор запрещенных растений

Не стоит забывать и о редких растениях, которые занесены в Красную книгу, либо могут содержать наркотические вещества. В случае, если сорвать растение, занесенное в Красную книгу, то может грозить ответственность по ст. 8.35 КоАП РФ, штраф предусмотрен до 5000 рублей.

Куда опаснее собирать растения, содержащие наркотические вещества. В случае, если это станет известно правоохранительным органом, то ответственность может быть вплоть до уголовной с перспективой получения реальных сроков. В таких случаях нужно быть предельно внимательным.

Припарковал автомобиль в лесу

Многие грибники добираются до грибных мест на автомобиле, так как чем дальше место, тем меньше конкуренция. Однако не стоит забывать о ст. 65 Водного кодекса РФ, которая запрещает парковку в водоохранных зонах. А поблизости от места, где припаркован автомобиль, может протекать небольшая река или ручей. Причем если протяженность водоема до 10 км, то нельзя парковаться ближе чем в радиусе 50 метров, если протяженность от 10 до 50 км, то 100 метров, при протяженности реки более 50 км парковка запрещена ближе чем на 200 метров. За нарушение грозят административная ответственность по ст. 8.42 КоАП РФ и штраф от 3000 до 4500 рублей.

Более подробно о штрафах за отдых у водоема .

Будьте внимательны.

Благодарю за внимание!