Не ссать! Как водители и наркоманы обманывают тест на алкоголь и наркотики

Сотрудник ГИБДД просит Вас пописать в баночку, окунает в анализ специальный индикатор, и это заменяет ему длительное и порой мучительное для него (да и водителей тоже) освидетельствование. Но насколько это законно, имеет ли право инспектор ДПС требовать сдать анализ мочи, а Вы – отказаться от такого требования, и можно ли лишиться прав за невыполнение просьбы полиции пройти экспресс-тест на опьянение?

Если сотрудник ГИБДД поймает наркомана за рулем – честь ему и хвала. Но в случае ошибки он как минимум потеряет драгоценное время, за которое не выполнит задание на службу – не составит определенное количество протоколов. При максимально неблагоприятном развитии событий – пострадает материально. Ситуация напоминает лотерею. И полицейскому очень не хочется проигрывать.

Поэтому и придумали экспресс-тесты на содержание наркотических веществ в моче.

На предварительном анализе мочи при медицинском освидетельствовании у врача в кабинете применяются так называемые тест-полоски, которые достаточно точно и быстро определяют наличие наркотических и психотропных веществ в организме при помощи мочи – водитель писает в баночку, а врач определяет наличие запрещённых веществ. Официально данный метод называется иммунохроматографическим.

Аналогичные тест-полоски, но для бытового применения, и взяли на вооружение инспекторы ГИБДД. Процедура анализа мочи прямо на дороге достаточно простая:

  • при подозрении на наркотическое опьянение сотрудник ГАИ инициирует экспресс-тест, вручает водителю стаканчик для мочи и в полевых условиях предлагает в него пописать,
  • затем в стаканчик окунается экспресс-полоска (или даже несколько полосок в одной обойме),
  • если на полоске появляется только одна метка, то в организме водителя присутствуют наркотические вещества,
  • если появились две метки – наркотических веществ нет,
  • если не появилось ни одной метки, значит, тест-полоска вовсе бракованная.

Но насколько законен такой метод проверки водителей на опьянение? Имеет ли вообще инспектор право требовать прохождения сей неоднозначной и неприемлемой для многих автолюбителей процедуры?

Первый момент, на который следует обратить внимание – инспектор может только попросить помочиться в стаканчик. Требовать сдать мочу на анализ инспектор права не имеет, он не врач.

Почему не имеет права требовать? Да потому что все его законные требования прописаны в ФЗ О полиции и Административном регламенте. А сама процедура освидетельствования на дороге не включает в себя анализа мочи как таковой.

Но его просьба окрашена приказным тоном, а не всякий водитель знает, что можно просто переспросить у инспектора: он предлагает или требует? После ответа, что он лишь просит, до полицейского необходимо довести следующую мысль: так как у него есть подозрения на состояние опьянения, то пусть действует по стандартной схеме, подразумевающей освидетельствование и медицинское освидетельствование.

Вы не обязаны на свежем воздухе упражняться в меткости со стаканчиком.

Впрочем, ситуацию можно обратить и в шутку: вы согласны пописать в стаканчик, если инспектор его подержит.

Если сотрудник ГИБДД все же не отстал, требуйте соблюдения процедуры освидетельствования и медицинского освидетельствования.

Ниже приведено полное описание процедуры, действующей на 2020 год. Её регулирует регламент МВД.

  1. Вначале инспектор обязан в присутствии двух понятых или под видеозапись составить протокол отстранения от управления транспортным средством.
  2. Затем, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, и у вас возникает обязанность подуть в алкотестер. Если алкоголь вы за последние сутки не принимали, то бояться нечего – дуйте смело. Но помните – для теста используется только выдох, ни на какие пописать в баночку и прочие действия на дороге инспектор не имеет права!
  3. Впрочем, можно отказаться и от продувки тоже. В любом случае у инспектора имеются подозрения в опьянении, и освидетельствование – лишь необходимый шаг, чтобы на полных законных основаниях отправить вас к врачу.
  4. Врач в кабинете заполнит акт медицинского освидетельствования и также попросит подуть в алкотестер. А затем предложит помочиться в стаканчик. Именно врач имеет право окунуть тест-полоску в биологическую пробу и дать заключение, имеются ли в ней следы психотропных или наркотических веществ или нет. Речь идет именно о подозрениях, поскольку окунание теста в мочу – только предварительный анализ. И, если тест-полоска на какое-то вещество в организме среагировала, то для вынесения вердикта о наличии наркотического опьянения врач обязан отправить пробу на подтверждающий тест в химико-токсикологическую лабораторию.
  5. Исследования в химико-токсикологической лаборатории проводятся анонимно двумя разными методами. В их достоверности можно не сомневаться. И даже если врач схалтурил при проведении предварительного анализа, оценка результатов подтверждающих исследований укажет на его недобросовестность.

Все сказанное выше – описание процедуры, не выходящее за рамки законности и добропорядочности инспекторов ГАИ, и именно так они не только имеют право проверять на опьянение, но и обязаны при наличии на то оснований.

Если водитель повстречался на дороге с «оборотнем в погонах» и согласился помочиться в стаканчик, то жди беды.

Ухищрений, чтобы склонить водителя на дачу взятки или развести на отказ от медицинского освидетельствования множество.

Описываю самый простой способ. Допустим, по инструкции к экспресс-тесту полоску необходимо держать в моче, после того, как Вы пописали в баночку, не менее 20 секунд, а инспектор продержит ее 15 секунд.

Появление второй метки на полоске необходимо ждать по инструкции 5-10 минут при комнатной температуре. Инспектор прождет пару минут на свежем воздухе (с мочой), и с угрозами ткнет полоску под нос водителю: «Смотри, второй метки нет! Ты – наркоман! Тебя на учет поставят! Тебя прав лишат!»

Заметая следы, сотрудник ГИБДД тут же бросит тест-полоску в урну.

Через 10 минут вторая метка на ней появится, но внимание водителя переключилось на угрозы сотрудника полиции, и он, выражаясь на сленге инспекторов, «потёк». Его сейчас можно или развести на взятку, или под угрозой обнаружения наркотиков в организме при медицинском освидетельствовании заставить от него отказаться.

Тест-полоски могут сработать даже на булочки с маком и на барбитураты.

Экпресс-тест весьма чувствителен. И по прошествии 10 часов после съеденной булочки с маком в моче может быть обнаружен морфин. После приема лекарств с барбитуратами, например, фенобарбиталом, тест-полоска на них среагирует и по прошествии 3 суток.

Но и в таком случае следует требовать направления на медицинское освидетельствование. На 2020 год существуют пороговые значения, при превышении которых устанавливается наркотическое опьянение. Следы морфина или фенобарбитала от булочек и лекарств их не превысят.

Любые угрозы или крик инспектора – признак страха.

Инспектор вас боится. Закон защищает не только его, но и вас. Раз полицейский действует не вполне законно, то психологическое напряжение требует разрядки.

А вам достаточно, например, знать, что на наркологический учет гражданин встает сам добровольно, или его ставят на учет сотрудники Госнаркоконтроля. И ГИБДД здесь ни при чем.

За отказ пописать в баночку или за обнаруженную инспектором на дороге какую-то ерунду в вашей моче никогда вас прав не лишат, если вы сами не «наломаете дров». Данная процедура просто законом не предусмотрена, и полученные результаты при анализе на свежем воздухе с помощью тест-полоски, предназначенной для бытового применения, доказательствами не являются – ст. 1.6 КоАП.

Заклинание: «Хочу к врачу в кабинет!» – убережет вас от проблем. Требуйте понятых или видеозапись, требуйте направления на медицинское освидетельствование.

Если инспектор не реагирует на ваши требования, набирайте на телефоне 102 и сообщайте о проблеме, говорите о том, что хотите к врачу в кабинет на медицинское освидетельствование. Все разговоры на телефоне 102 записываются, и у вас будет железное алиби.

Просите понятых описать ситуацию в протоколах, а не просто поставить подписи. Они имеют право вносить замечания в документы. Снимайте процесс общения с инспектором на видео, и в процессе съемки четко проговорите, что вы требуете направления на медицинское освидетельствование.

— У вас немецкая моча или российская?

— Немецкая! Оформлять заказ?

— Да.

Я не сошла с ума и не адепт уринотерапии. Но я действительно заказываю искусственную мочу в одном из многочисленных интернет-магазинов. Те в свою очередь предлагают не только мочу, но и «сопутствующие товары»: пояс-грелка (пакет с искусственной мочой крепится на животе и подогревается), накладной пенис (разные варианты — нордический белый, латино, с обрезанием), трубочка, через которую из пакета моча стекает в пенис при нажатии на специальную кнопку.

Всё это нужно, чтобы обмануть проверку на наркотики, алкоголь или иные запрещённые вещества. Спрос, по словам самих продавцов, огромный:

— Сегодня это уже третий заказ, — говорит курьер, который привёз товар. — Сейчас же многим нужно сдавать тесты — водителям, тем, кто в спецслужбах работает, спортсменам.

Главные производители искусственной мочи — немцы. Как сказано на сайте бренда, товар «эквивалентен здоровой человеческой моче».

Наркологи знают о таком бизнесе.

— Это проблема не только России, но и всего мира, — рассказал Лайфу главный нарколог Минздрава и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. — Мы знаем о ней и стараемся её решать. В наших тестах есть специальные шкалы, которые определяют фальсификат по уровню pH (то есть кислотности. — Прим. Лайфа), температуры. В сомнительных случаях человек обязан пройти тест ещё раз под надзором.

Он добавил, что московские наркодиспансеры в год тестируют около 200 тысяч человек. Среди них школьники, студенты, водители (перед получением прав), люди, которые хотят получить разрешение на оружие, — «очень большой массив». В каждом случае сложные исследования не проводятся.

Анализ по моче — самый простой и дешёвый способ определить алкоголь, наркотические или иные вещества. Вот только нужно вычислять обманщиков с искусственной мочой, которых становится всё больше.

— Мы не отпускаем исследуемого человека в туалет одного, — говорит нарколог Марат Сараев. — С ним присутствует врач или фельдшер. Он следит, чтобы человек не подменил свою мочу чем-нибудь ещё.

По его словам, если ежедневно специалист принимает у посетителей наркодиспансера баночки с мочой, он уже на глаз может определить, что ему подсунули фальшивку.

— Есть физиологические нормы по цвету, запаху, температуре и внешней консистенции, — говорит врач. — Мы можем задать вопросы: чем вы болеете? что вы сейчас принимаете? что вы кушали? Всё это влияет на запах и консистенцию мочи. Ну и, конечно, врач смотрит на самого пациента — как тот себя ведёт, как разговаривает.

Эксперимент

Я отправилась проверять бдительность медиков в московских наркологических диспансерах. «Немецкой моче» предстояло пройти тест на 10 видов наркотиков (морфин, марихуана, амфетамин, метамфетамин, кокаин, барбитураты, бензодиазепин, метадон, МДМА (экстази), ТСА (трициклические антидепрессанты). Как следует из информации на сайте госзакупок, в 2016 году для наркодиспансеров именно таких тестов было закуплено на 6 млн рублей.

Как пояснили наркологи, такой тест также определяет 6 признаков мочи — среди них плотность, кислотность, содержание креатинина и других веществ. Если наркотиков не обнаружено, а признаки у мочи странные, тогда пациента и отправляют на второе, более сложное исследование.

Попытка № 1

Я положила пакетик с жидкостью в карман джинсов — чтобы он был поближе к телу и таким образом нагревался. И вот весёлая сотрудница лаборатории, показывая мне рукой на специальную кабинку, говорит:

— Оставляйте вещи здесь, идите сдавайте анализ и возвращайтесь как можно быстрее. А то продукт может остыть и не пройдёт температурный контроль.

Чувствуя себя агентом-шпионом, в кабинке я вылила пакетик в баночку. Она наполнилась лишь на четверть, цвет мне показался довольно бледным. В кабинке была раковина, и я на всякий случай аккуратно подержала баночку под струёй горячей воды — пусть ещё немного нагреется.

Сотрудница лаборатории сразу забраковала то, что я ей сдала. Она взяла в руки специальный термометр — оказалось, что жидкость я нагрела всего лишь до 29 градусов (это мало).

— Что это вы мне принесли такое, не приму на анализ! — рассердилась она.

Полный провал!

Попытка № 2

В следующем диспансере мне сказали, что, перед тем как сдавать мочу, я должна пройти осмотр у нарколога-психиатра. Врач проверил мои вены — не исколоты ли они, а также спросил, какие лекарства я принимаю. Во время приёма врач приглядывался ко мне, пытаясь делать это не очень заметно.

Дальше меня ждал ужас. Мне сказали, что сдавать анализ я буду под присмотром сотрудницы.

— Вы со мной в кабинке будете находиться? — пролепетала я, судорожно соображая, как мне выливать содержимое из пакетика в баночку.

— А что вас так тревожит? — хохотнула она.

— Да я стесняюсь, — тут я чуть ли не впервые за весь эксперимент сказала правду.

Сотрудница сжалилась и сказала, что стоять прямо надо мной не будет, но дверь кабинки откроет, а сама будет рядом.

— А как вы проверяете настоящих наркоманов?

— Вот вы нервничаете, хотя пришли по собственному желанию сдать анализ. А как ведут себя те, у кого действительно совесть нечиста? Обычно, если наркоман принёс что-то с собой, у него трясутся руки. Он начинает в кабинке шуршать пакетиком. Бывает, и шприц, в котором принёс мочу, выкидывает тут же в ведро из-за волнения.

И вот я в кабинке. Руки трясутся, как у настоящего наркомана. Как открыть этот пакетик? Нельзя так шуршать! Но и тихо не должно быть.

Приказываю себе «Не ссать!», еле удерживаюсь от нервного смеха из-за каламбура. Потом начинаю чуть не молиться. А ведь под горячей водой банку теперь не нагреешь! Ой, всё. Страх позора перед сотрудницей лаборатории пересилил страх перед моим редактором.

В общем, я принесла ей не синтетическую мочу, а натуральную. И мне взамен дали справку, что я прошла тест на наркотики, но не на профпригодность.

Попытка № 3

К походу в следующий наркодиспансер я готовилась основательнее. С собой у меня была термокружка, и там в кипятке плавал пакетик с искусственной мочой. Я боялась, что он там сварится, но оказалось, на этот раз бояться вообще не стоило. Сотрудник лаборатории даже не стал использовать термометр. Мало того, я проверяла себя сама. Я своей же рукой опускала тест-полоску в свою баночку под усталым взглядом сотрудника. Ни цвет, ни количество содержимого его не смутили. И вот все «окошки» на тест-полоске засветились так, как надо. Тест пройден!

Химико-токсикологическая лаборатория

Если бы сотрудник наркодиспансера был более бдительным и заподозрил неладное, он мог бы отправить меня на повторный анализ в химико-токсикологическую лабораторию.

Для чистоты эксперимента я всё равно поехала туда — проверить, получится ли обмануть более сложные тест-системы.

Как рассказал заведующий лабораторией Алексей Смирнов, фальшивая моча (не обязательно искусственная — это может быть сок или чай) поступает к ним в 1% случаев.

— Конечно, таких случаев значительно больше, потому что основной массив отсекается на стадии приёма мочи, — сказал он.

На первом этапе мы снова проверили искусственную мочу с помощью тест-полосок (в прошлый раз я ведь делала этот тест сама — вдруг была допущена погрешность?). Оказалось, что «немецкое качество» не подводит и в этой сфере. Да, первичный тест искусственная моча проходит на отлично (если подогреть, конечно). Но второе исследование — на кофеин, гормоны, холестерол — она пройти не может.

В справке, которую мне дали в лаборатории, так и написано: «Подлог образца мочи при отборе». Вот только до лаборатории-то не каждый анализ доходит.

Кстати, на обмане попадаются даже опытные злоумышленники и даже с полным боевым арсеналом, включая искусственный пенис. Как сообщало 14 февраля австралийское издание abc.net.au, грабитель банков Джеймс Уильям Рандалл-Смит, отсидев 10 лет, был в 2014 году освобождён условно-досрочно, а теперь отправится опять за решётку, потому что допустил несколько нарушений. Среди них — попытка сдать тест на наркотики, используя искусственную мочу и накладной пенис.