О законности принуждений к вступлению в профсоюз.


Уважаемые коллеги, прошу Вас проявить бдительность, и Уважение к самим себе, в конце концов.
В последнее время участились случаи принуждения со стороны работодателя к вступлению в Профсоюз Работников Здравоохранения (ПРЗ). Методы одни и теже — угроза невыплаты стимулирщих и личный вызов к главврачу тем, кто не подпишется.
Данное требование является абсолютно незаконным, нарушает Закон о Профсоюзах (ФЗ 10), Трудовой Кодекс, и Конституцию РФ. А также является преступлением, классифицируемым как Дискриминация.
Просьба не реагировать на подобные махинации начальства, совместно с ПРЗ. Носите с собой диктофон и фиксируйте все незаконные требования. Диктофон — Ваш главный свидетель.
Вы должны чётко понимать, коллеги, что ПРЗ от Вашего имени подписывает все соглашения с работодателем. По закону им может быть дано это право, только если в профсоюзе состоит более 50% работников ЛПУ, либо 50% работников отдадут им свои голоса. В большинстве ЛПУ этого нет. Но председатель ПРЗ в ЛПУ, вопреки закону, подписывает от Вашего имени все соглашения с начальством. Таким образом, например, многие из Вас были лишены дополнительных отпусков. А теперь пораскиньте мозгами — для чего принуждают к вступлению в профсоюз? А также хорошо подумайте нужны ли Вам такие представители Вашей воли.
Профсоюз Действие собирает информацию о подобных случаях принуждения к вступлению в профсоюз. Обо всех нарушениях можете сообщать мне в личку.
Юридическая справка:
1. В соответствии со ст.30 Конституции РФ Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
2. Конституция РФ Статья 29, часть 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
3. Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»:
-в соответствии с ч.2 ст.2 ФЗ-10 . Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.
4. Статья 136 УК РФ . Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина
Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека в зависимости от…принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Как финансируются профсоюзы

Через членские взносы. Как правило, это 1% от зарплаты. Кроме этого, в Генсоглашении между правительством и профсоюзами прописана рекомендация нанимателям перечислять не менее 0,15% от фонда заработной платы работников на культурно-массовые мероприятия. Например, на спартакиады или закупку новогодних подарков детям. Это достаточно серьёзный взнос, потому что он рассчитывается от фонда всей зарплаты, а не только членов профсоюзной организации.

Представьте: в ячейке состоит лишь три человека, а наниматель платит 0,15% за 2 000 сотрудников, которые работают в компании.

В чем смысл Федерации профсоюзов

Когда в компании создают профсоюзную организацию, значит ли, что она обязана вступать в Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ)?

Нет, вступать не обязательно. На предприятии может быть создан как самостоятельный профсоюз, так и ячейка профсоюза (который может быть членом ФПБ). Всё зависит от желания и количества членов профсоюзной организации: чтобы создать профсоюз, нужно как минимум 10 членов. Чтобы создать профсоюзную ячейку — достаточно трёх человек.

Зачем вообще нужна Федерация?

Она может защищать интересы работников на уровне взаимодействия с правительством (Например, заключает с ним Генеральное соглашение. — Прим. dev.by). Обладает ресурсами, чтобы защитить права профсоюзов, в частности, права проверять субъекты хозяйствования. Профсоюз предприятия, где сотрудники ведут общественную деятельность без отрыва от основной работы, обычно не в состоянии выделить ресурсы для проверки. А ФПБ обладает такими правами и ежегодно проверяет определённое количество предприятий. Например, в Плане проверок ФПБ на первую половину 2020 года только по городу Минску 37 предприятий.

Профсоюзная проверка защитит сотрудников ИТ-компании, которая не платит?

Вряд ли. Если компания не платит зарплату, скорее всего, у неё нет денег. Придёт проверка или нет — у предприятия больше денег не станет. Профсоюзы скорее помогут, когда наниматель грубо нарушает права работников, например, заставляет их без доплаты работать 12 часов вместо 8.

ИТ-компании то и дело сокращают сотрудников под видом увольнений по собственному желанию. А тут что может сделать профсоюз?

Никто не может заставить работника написать заявление по собственному желанию. Все взрослые люди. А если наниматель и давит, то, скорее всего, делает это тактично и наедине с сотрудником, то есть не оставляет доказательств ни ему, ни профсоюзу. Если работник под давлением уже написал такое заявление, ему нужно обращаться в суд. Тут, конечно, профсоюз сможет помочь: проконсультировать, составить исковое заявление и даже поддержать в суде.

Зачем становиться членом ячейки

Какие дополнительные права получает член профсоюзной организации?

Если работник — член профсоюза, а на предприятии есть комиссия, которая рассматривает трудовые споры (она формируется в равных долях из представителей работников и нанимателя), он может обратиться в неё для решения спорной ситуации.

Если на предприятии есть профсоюз, то наниматель должен как минимум за две недели уведомлять его об увольнении работника, если инициатива исходила от нанимателя. Даже если наниматель увольняет за прогул или хищение, он обязан выдержать эти 2 недели, хотя при других обстоятельствах может уволить нерадивого сотрудника здесь и сейчас.

У профсоюзных работников ещё больше защиты: если наниматель — участник коллективного соглашения, то уволить председателя профсоюзной организации можно только по согласованию с вышестоящей профсоюзной организацией.

Плюс сотрудники получают гарантии, которые прописаны в коллективном договоре.

Что такое коллективный договор? Это обязательный атрибут профсоюзной организации?

Нет. Коллективный договор оговаривает обязательства между нанимателем и коллективом на конкретном предприятии. Закрепляет определённые льготы и гарантии сотрудникам. Например, дополнительные дни отпуска, материальную помощь, заблаговременное предупреждение об увольнении.

Коллективный договор — это право, а не обязанность. Он может заключаться или не заключаться. И может быть заключён в компании, где профсоюзной организации нет. Но обычно заключается именно там, где есть профсоюзы.

Если сотрудники согласны не заключать коллективный договор, никто не вправе принудить нанимателя. Допустим, сотрудники говорят нанимателю: хотим отпуск 35 дней. Наниматель: но тогда я не смогу сохранить вам зарплаты — вот финансовые показатели компании. Если работники с этими доводами согласились, всё окей. Если же стороны вошли в конфликт и не хотят отказываться от своих требований, начинается трудовой спор, который ведётся в соответствии со специальной процедурой: примирительная комиссия, участие посредника, трудовой арбитраж. Последний может принудить нанимателя к заключению коллективного договора.

Что ещё следует включать в коллективный договор (выдержка из Генерального соглашения между правительством РБ, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы)

55.28. выплату выходного пособия при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта, в случае если такое решение принято нанимателем, работнику, не имеющему дисциплинарных взысканий, в размере не менее двухнедельного среднего заработка;

55.29. выделение средств на содержание и ремонт спортивных объектов;

55.30. оказание финансовой поддержки любительским коллективам художественного творчества, имеющим звание «заслуженный», наименование «народный» и «образцовый», независимо от их ведомственной принадлежности;

55.31. отчисление нанимателями денежных средств профсоюзным организациям для проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий, новогодних елок, удешевления стоимости детских новогодних подарков, пропаганды здорового образа жизни, возрождения национальной культуры, иных социально значимых целей в размере не менее 0,15 процента от фонда заработной платы.