Обязательно ли сторонам обмениваться уведомлениями о проведении зачета в данном случае?
Обоюдное согласие
Что такое обоюдное согласие? Это согласие обеих сторон на осуществление действий, затрагивающих интересы обоих или прямо их касающихся. К примеру, заключение брака без обоюдного согласия жениха и невесты невозможно. Обоюдное согласие на развод облегчает и удешевляет бракоразводную процедуру, но в ряде обстоятельств не является обязательным.
Договорные отношения
Обоюдное согласие – это достигнутое без третьих лиц соглашение по важному для сторон вопросу без каких-либо взаимных претензий и споров, будь то имущественные сделки, квартирные вопросы (приватизация, регистрация, купля-продажа, аренда раздел, размен и пр.), дела опеки, усыновления, установления отцовства и прочие отношения, базирующиеся на договоре физических или юридических лиц.
Расторжение договоров
Обоюдным может быть не только заключение договоров, но и их расторжение. В любом случае, чтобы избежать неприятных сюрпризов, любые устные договоренности лучше документировать письменно и скреплять подписями. Это защитит от неприятных последствий и обеспечит весомыми аргументами в случае непредвиденных разбирательств или запоздалых претензий.
Сделки, заключенные по обоюдному соглашению, можно пересмотреть или отменить, в договоре был указан срок. Бессрочные сделки расторгают в одностороннем порядке, но с обязательным уведомлением другой стороны. Несогласия и претензии разрешаются только через суд.
Суд может обязать выполнить прописанные в договоре пункты и установить сроки выполнения. Такое решение превращает сторону, которую привлекают к выполнению, в должника. Избежать скользких моментов и нежелательных последствий поможет консультация опытного адвоката.
Расторжение трудового договора по соглашению сторон — это предпочитаемый многими способ прекратить трудовые отношения. Несмотря на то, что это наиболее безболезненный вариант расторжения трудового договора, существуют определенные правила, о которых расскажем подробно.
В России законодательство предоставляет сторонам трудового договора возможность расстаться по обоюдному согласию. Такой способ прекращения взаимоотношений работника и работодателя отличается от увольнения по собственному желанию работника. В статье 78 Трудового кодекса предусмотрено такое основание расторжения контракта, как увольнение по согласованию сторон. Этот вариант окончания сотрудничества является оптимальным, если взаимоотношения не сложились, и выгодным для каждой из сторон.
Порядок оформления увольнения по соглашению сторон в статье рассмотрим подробнее. Законом такой порядок четко не регламентирован. Но работник и в этом случае имеет все права, предусмотренные ТК РФ, в том числе на компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон, установленные законом. К слову, никто не запрещает договориться, что последует увольнение без отработки, потому что это вполне логичное решение, если, например, отношения натянутые.
Выгоды и риски для работодателя
Существуют плюсы увольнения по соглашению сторон и для работодателя:
- простота процедуры увольнения;
- отсутствие обязательств по указанию причины окончания сотрудничества;
- возможность минимизировать отрицательные последствия от расставания с неугодным сотрудником (особенно когда есть риск утечки ценной информации);
- возможность обговорить максимально удобные условия для обеих сторон;
- возможность сократить штат, избавиться от неугодного сотрудника;
- оспорить такое соглашение в суде довольно проблематично.
Единственный риск связан с тем, что беременные женщины вправе отозвать собственное заявление, как утверждает судебная практика.